Мнение

Владимир МАЛИНОВСКИЙ, начальник отдела анализа долгового рынка, Александр ШУРАКОВ, ведущий аналитик отдела анализа долгового рынка, «Открытие Инвестиции»
«Ужасы» нашего городка
Весной 2022 года после начала СВО и введения нескольких волн анти- российских санкций реальность для многих российских компаний, среди которых находились и эмитенты локальных облигаций, изменилась. В тот момент прогнозы дальнейшего развития событий колебались в диапазоне от просто «плохого» до «ужасного». Однако в итоге «черт» и правда оказался «не так страшен, как его малюют». Как бы то ни было, 2022 год выдался крайне непростым как для российского фондового рынка в целом, так и для рынка облигаций в частности. Давайте рассмотрим, какие риски считались весной основными для эмитентов долгового рынка, какие из них реализовались, какие нет и какие риски появились или остались на ближайший 2023 год.
TOP VIEW

Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор департамента долгового капитала, Инвестиционный Банк «Синара»
С надеждой на стабилизацию
В рамках интервью Cbonds Review с Рустемом Кафиатуллиным, директором департамента долгового капитала Инвестиционного Банка «Синара», обсудили, как прошел 2022 год для «Синары», и отметили интересные и успешные размещения с участием банка. Рустем поделился мнением, изменился ли процесс взаимодействия организаторов и эмитентов, и рассказал об основных трендах российского долгового рынка в 2022-м и перспективах предстоящего 2023 года.
Тема номера

Татьяна КУЗЬМИНА, советник экономический, Департамент исследований и прогнозирования Банка России
Рынок ПФИ. Итоги года и перспективы
Одним из итогов 2022 года стало нарушение привычного функционирования российского деривативного рынка. Уход нерезидентов, риски заморозки средств и сложности в расчетах в валютах недружественных стран, сопровождавшиеся прекращением работы информационных и торговых систем (в первую очередь Bloomberg Finance L.P. и Reuters/ Refinitiv), привели к существенному снижению ликвидности рынка производных финансовых инструментов и осложнили использование ПФИ для управления рыночными рисками.
Пульс рынка

Искандер ЛУЦКО, главный инвестиционный стратег, ITinvest
Российские еврооблигации останутся привлекательными только для своих?
Еврооблигации российских эмитентов остаются самыми высокодоходными активами в мире в этом году после резкого падения котировок с начала спецоперации и по-прежнему сохраняют существенный потенциал роста. Сейчас на рынке, по сути, три стратегии покупки еврооблигаций. Первая — это «замещающие» облигации. Среди них самые ликвидные — это Газпром. Вторая — покупка бумаг эмитентов, которые будут проводить прямые выплаты и, следовательно, откажутся от выпуска «замещающих» облигаций. Последняя — special situations, например Минфин Беларуси и Банк развития Беларуси.
Пульс рынка

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и поглощения в России
Остаемся продавать: обзор российского рынка M&A за 9 месяцев 2022 года
Этот год мог бы стать годом восстанавливающейся после пандемии экономики — как мировой, так и российской. Однако нас ожидал новый вызов для финансовых рынков — нестабильная политическая ситуация, колоссальное санкционное давление, уход из страны многих иностранных, в первую очередь западных, бизнес-гигантов. Несмотря на это, некоторые сегменты экономики в текущей ситуации получили своеобразный импульс к развитию — в частности, это рынок слияний и поглощений.
Слово эмитента

Олег ЛЮБИМОВ, генеральный директор и сооснователь, Сергей ЗЫРЯЕВ, финансовый директор, Selectel
Selectel: текущее положение и взгляд в будущее
В рамках онлайн-семинара Cbonds первые лица компании Selectel, а именно генеральный директор и сооснователь Олег Любимов и финансовый директор Сергей Зыряев, обсудили текущее положение компании на рынке, специфику деятельности, перспективу и другие актуальные вопросы. Ключевые моменты презентации компании, а также самые интересные ответы на вопросы мы собрали в данном материале.
Инструментарий

Антон ПОЛОУС, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)
Сигналы о кредитоспособности компании и их значение на российском финансовом рынке
В экономической науке теория сигналов сформировалась в начале 70-х годов XX века благодаря работе Майкла Спенса, посвященной сигнализированию на рынке труда (Spence, 1973). Особое место теория сигналов получила при анализе финансовых рынков, для которых роль ин- формации крайне велика.