Мнение
Вадим ГРИЩЕНКО, консультант, Департамент исследований и прогнозирования, Банк России
Цифровой рубль: оценка спроса со стороны домохозяйств
В последние годы большинство центральных банков мира рассматривают возможность выпуска собственных цифровых валют. Банк России существенно продвинулся в деле разработки цифрового рубля, приступив в этом году к пилотной стадии проекта.
Мнение
Александра ВЕРОЛАЙНЕН, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования, «Эксперт РА»
Как стимулировать целевое кредитование в условиях высоких ставок?
Приоритетными реципиентами государственной помощи являются рынки, которые дают наибольший мультипликативный эффект. Среди них по праву особое внимание уделяется банковскому сектору как кровеносной системе экономики. На поддержание кредитования и стабильности банковской системы планируется выделить триллионы рублей. Среди традиционных форм вливаний незаслуженно обделен вниманием потенциал рынка секьюритизации, которая способна одновременно решать задачи и разгрузки капитала, и целевого фондирования.
Тема номера
Алексей ИЛЬИН, директор по продажам, Exante
Хеджирование рисков в условиях жестких санкций
Что произошло в последние полтора месяца, и так многие знают, повторяться смысла нет, да и статью хочется посвятить не проблемам, а новой реальности, ее осознанию, вариантам решения финансовых задач и налаживанию финансовой деятельности.
Пульс рынка
Егор ЖИЛЬНИКОВ, главный аналитик, Промсвязьбанк
Ситуация на валютном рынке: влияние регуляторных мер и ожидания на ближайшее будущее
После начала специальной операции в Украине курс доллара подскакивал к 120 рублям, а дневная торговая активность достигала рекордных $9.3 млрд. На подобную волатильность на валютном рынке своевременно отреагировал ЦБ, введя ряд ограничений, что отразилось и на объемах торгов, и на котировках пары доллар-рубль. Из ограничений в течение марта принимался запрет на открытие коротких позиций, введение высоких комиссий на покупку доллара, ограничение допуска к торгам нерезидентов, введение временного порядка операций с наличной валютой гражданам и пр. Отметим также, что для нормализации ситуации на валютном рынке было принято постановление о том, что 80% валютной выручки экспортеры должны реализовывать, покупая рубли.
Мировые рынки
Владислава САБАНОВА, специалист отдела долговых рынков России и СНГ, Cbonds
Фондовый рынок Армении: заявка на рост
Очевидный недостаток финансовых инструментов на рынке Армении, где кросс-листинг облигаций является значимым событием в масштабах единственной действующей биржи, перекрывается регулярными выпусками гособлигаций, на которые все больше обращают внимание международные инвесторы. Новые реалии на фоне сложившейся геополитической ситуации, по оценкам экспертов, могут поспособствовать фондовому рынку Армении расширить набор финансовых механизмов.
Мировые рынки
Евгения КОРБУТ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds
Инвестиции в ОАЭ
Несмотря на недавние колебания цен на нефть и общий экономический спад, в ОАЭ наблюдается стабильная экономическая ситуация. Сохранить стабильность в экономике помогает стратегически важное расположение страны между Европой, Азией и Африкой. Потенциал рынка Объединенных Арабских Эмиратов будет расти, что сделает рынок еще более привлекательным для инвесторов. В данной статье приведен обзор основных показателей макроэкономики и инвестиционной привлекательности, динамики и структуры облигационного рынка ОАЭ, а также описаны возможные варианты инвестирования для иностранных инвесторов.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики; Михаил ПАХНИН, доцент факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Неконтролируемые, но познавательные эксперименты. Нобелевская премия 2021 года
В 2021 году премия памяти Альфреда Нобеля Шведского национального банка по экономическим наукам была присуждена Дэвиду Карду (Berkeley) «за эмпирический вклад в экономику труда», а также Джошуа Ангристу (MIT) и Гвидо Имбенсу (Stanford) «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Лауреаты предлагали способы проверять очевидное так, что получались неочевидные выводы, и находить эксперименты там, где их никто не планировал.


