в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Александра ВЕРОЛАЙНЕН, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования, «Эксперт РА»

Александра ВЕРОЛАЙНЕН, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования, «Эксперт РА»

Как стимулировать целевое кредитование в условиях высоких ставок?

Приоритетными реципиентами государственной помощи являются рынки, которые дают наибольший мультипликативный эффект. Среди них по праву особое внимание уделяется банковскому сектору как кровеносной системе экономики. На поддержание кредитования и стабильности банковской системы планируется выделить триллионы рублей. Среди традиционных форм вливаний незаслуженно обделен вниманием потенциал рынка секьюритизации, которая способна одновременно решать задачи и разгрузки капитала, и целевого фондирования.


Тема номера

Алексей ИЛЬИН, директор по продажам, Exante

Алексей ИЛЬИН, директор по продажам, Exante

Хеджирование рисков в условиях жестких санкций

Что произошло в последние полтора месяца, и так многие знают, повторяться смысла нет, да и статью хочется посвятить не проблемам, а новой реальности, ее осознанию, вариантам решения финансовых задач и налаживанию финансовой деятельности.


Инструментарий

Кирилл КУЗЬМИН, руководитель направления «Развитие открытых API», Ассоциация ФинТех

Кирилл КУЗЬМИН, руководитель направления «Развитие открытых API», Ассоциация ФинТех

Маркетплейсы «открывают» API

Обмен данными с помощью открытых API — эту возможность российские банки изучают уже несколько лет. А недавно к пилотированию присоединились и финансовые маркетплейсы, чтобы проверить, как можно получать информацию о банковских продуктах и услугах, без лишних расходов на интеграцию. О том, как на основе технологии API создается среда открытого банкинга, Cbonds Review рассказал руководитель направления «Развитие открытых API» Ассоциации ФинТех Кирилл Кузьмин.


Asset management

Наталия РАДЖПУТ, генеральный директор, АО УК «Апрель Капитал»

Наталия РАДЖПУТ, генеральный директор, АО УК «Апрель Капитал»

От экзогенной к эндогенной модели: неизбежная эволюция российского фондового рынка

Эффекты от вводимых с конца февраля 2022 года санкций в отношении России и ответных мер российского правительства выходят далеко за рамки экономики. Но уже очевидно, что происходящие процессы окажут самое серьезное влияние и на национальные фондовые рынки, и на глобальный финансовый рынок в целом. Российскому рынку предстоит пройти сложный период трансформации в новых геополитических и экономических реалиях.


Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.

Полвека войн и борьба за российский государственный долг в Европе

С эпохи Екатерины II ведет свой отcчет полноценный государственный внешний долг России, началось активное использование внешних займов для покрытия военных расходов. Вместо усиления налогового гнета и повинностей на податное население международная экспансия России частично финансировалась за счет европейских рынков капитала. Как и Европа того времени, Россия научилась вести свои войны в долг, перекладывая их финансовое бремя на иностранных инвесторов.


Кадры

Исследование соцсети профессионалов EMCR

Исследование соцсети профессионалов EMCR

Что ждать работнику финансовой сферы на рынке труда?

В последнее время в стране геополитика ударила по многим отраслям, включая рынок труда. Эксперты, опрошенные платформой EMCR, отмечают, что кандидаты увеличивают уровень ожидаемых зарплат на 30–40%, в то время как компании намерены получить работников «по сниженной цене». При этом зарубежный рынок вакансий фактически для россиян закрылся: компании переориентируются на соискателей из Восточной Европы.


Книжная полка

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Капитализм всеобщего блага

С 2019 года история мировой экономики поделилась на «до» и «после». Пандемия COVID-19 наглядно показала все проблемы существующей системы, которые были очевидны и ранее, однако их решение не ставилось во главу угла. Теперь же, когда мир глобально столкнулся с трагедиями миллиардов людей, потерявших близких, здоровье, работу, свои компании и надежды на светлое будущее, стало понятно, что перемены в мировой экономике необходимы как никогда.