Мнение

Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ
Российский финансовый рынок: движение на ощупь
В результате событий 2022 года Россию ожидает глубокий экономический спад, а ее финансовым рынкам приходится спешно перестраиваться в поисках приемлемой формы существования в новых реалиях. Этот процесс осложняется еще и тем обстоятельством, что внешние переменные меняются с калейдоскопической быстротой, причем преимущественно не в лучшую сторону, что затрудняет задачу прогнозирования даже базовых экономических параметров. Тем не менее в той или иной форме рынок ценных бумаг в России будет существовать, и можно попробовать обозначить его контуры и вектор развития.
Тема номера

Алексей ИЛЬИН, директор по продажам, Exante
Хеджирование рисков в условиях жестких санкций
Что произошло в последние полтора месяца, и так многие знают, повторяться смысла нет, да и статью хочется посвятить не проблемам, а новой реальности, ее осознанию, вариантам решения финансовых задач и налаживанию финансовой деятельности.
Мировые рынки

Евгения КОРБУТ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds
Инвестиции в ОАЭ
Несмотря на недавние колебания цен на нефть и общий экономический спад, в ОАЭ наблюдается стабильная экономическая ситуация. Сохранить стабильность в экономике помогает стратегически важное расположение страны между Европой, Азией и Африкой. Потенциал рынка Объединенных Арабских Эмиратов будет расти, что сделает рынок еще более привлекательным для инвесторов. В данной статье приведен обзор основных показателей макроэкономики и инвестиционной привлекательности, динамики и структуры облигационного рынка ОАЭ, а также описаны возможные варианты инвестирования для иностранных инвесторов.
Инструментарий

Виктор ШАХУРИН, генеральный директор, ООО «УНИВЕР Сбережения»
Инвестиции без риска: ищем точку опоры
Стресс, который испытал российский рынок ценных бумаг на фоне начала специальной военной операции на территории Донбасса и Украины, пробудил опасения частных инвесторов относительно безопасности их активов.
Инструментарий

Екатерина АНДРЕЕВА, вице-президент, НАУФОР
Единый стандарт автоследования
С введением института инвестиционного консультирования, получив определенные законодательные рамки, услуга автоследования начала быстро обретать популярность среди частных инвесторов. В целом, автоматизация сервисов инвестиционного консультирования приняла массовый характер: в настоящее время более 99% индивидуальных инвестиционных рекомендаций выдается посредством программ. НАУФОР, традиционно являясь центром экспертизы по организации онлайн-продаж на фондовом рынке, аккредитовала абсолютное большинство программ для инвестиционного консультирования (общее количество аккредитованных программ — 17, в том числе 10 программ автоследования).
Asset management

Наталия РАДЖПУТ, генеральный директор, АО УК «Апрель Капитал»
От экзогенной к эндогенной модели: неизбежная эволюция российского фондового рынка
Эффекты от вводимых с конца февраля 2022 года санкций в отношении России и ответных мер российского правительства выходят далеко за рамки экономики. Но уже очевидно, что происходящие процессы окажут самое серьезное влияние и на национальные фондовые рынки, и на глобальный финансовый рынок в целом. Российскому рынку предстоит пройти сложный период трансформации в новых геополитических и экономических реалиях.
Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики; Михаил ПАХНИН, доцент факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Неконтролируемые, но познавательные эксперименты. Нобелевская премия 2021 года
В 2021 году премия памяти Альфреда Нобеля Шведского национального банка по экономическим наукам была присуждена Дэвиду Карду (Berkeley) «за эмпирический вклад в экономику труда», а также Джошуа Ангристу (MIT) и Гвидо Имбенсу (Stanford) «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Лауреаты предлагали способы проверять очевидное так, что получались неочевидные выводы, и находить эксперименты там, где их никто не планировал.