Мнение
Александра ВЕРОЛАЙНЕН, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования, «Эксперт РА»
Как стимулировать целевое кредитование в условиях высоких ставок?
Приоритетными реципиентами государственной помощи являются рынки, которые дают наибольший мультипликативный эффект. Среди них по праву особое внимание уделяется банковскому сектору как кровеносной системе экономики. На поддержание кредитования и стабильности банковской системы планируется выделить триллионы рублей. Среди традиционных форм вливаний незаслуженно обделен вниманием потенциал рынка секьюритизации, которая способна одновременно решать задачи и разгрузки капитала, и целевого фондирования.
Пульс рынка
Егор ЖИЛЬНИКОВ, главный аналитик, Промсвязьбанк
Ситуация на валютном рынке: влияние регуляторных мер и ожидания на ближайшее будущее
После начала специальной операции в Украине курс доллара подскакивал к 120 рублям, а дневная торговая активность достигала рекордных $9.3 млрд. На подобную волатильность на валютном рынке своевременно отреагировал ЦБ, введя ряд ограничений, что отразилось и на объемах торгов, и на котировках пары доллар-рубль. Из ограничений в течение марта принимался запрет на открытие коротких позиций, введение высоких комиссий на покупку доллара, ограничение допуска к торгам нерезидентов, введение временного порядка операций с наличной валютой гражданам и пр. Отметим также, что для нормализации ситуации на валютном рынке было принято постановление о том, что 80% валютной выручки экспортеры должны реализовывать, покупая рубли.
Мировые рынки
Владислава САБАНОВА, специалист отдела долговых рынков России и СНГ, Cbonds
Фондовый рынок Армении: заявка на рост
Очевидный недостаток финансовых инструментов на рынке Армении, где кросс-листинг облигаций является значимым событием в масштабах единственной действующей биржи, перекрывается регулярными выпусками гособлигаций, на которые все больше обращают внимание международные инвесторы. Новые реалии на фоне сложившейся геополитической ситуации, по оценкам экспертов, могут поспособствовать фондовому рынку Армении расширить набор финансовых механизмов.
Мировые рынки
Евгения КОРБУТ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds
Инвестиции в ОАЭ
Несмотря на недавние колебания цен на нефть и общий экономический спад, в ОАЭ наблюдается стабильная экономическая ситуация. Сохранить стабильность в экономике помогает стратегически важное расположение страны между Европой, Азией и Африкой. Потенциал рынка Объединенных Арабских Эмиратов будет расти, что сделает рынок еще более привлекательным для инвесторов. В данной статье приведен обзор основных показателей макроэкономики и инвестиционной привлекательности, динамики и структуры облигационного рынка ОАЭ, а также описаны возможные варианты инвестирования для иностранных инвесторов.
Инструментарий
Виктор ШАХУРИН, генеральный директор, ООО «УНИВЕР Сбережения»
Инвестиции без риска: ищем точку опоры
Стресс, который испытал российский рынок ценных бумаг на фоне начала специальной военной операции на территории Донбасса и Украины, пробудил опасения частных инвесторов относительно безопасности их активов.
Asset management
Наталия РАДЖПУТ, генеральный директор, АО УК «Апрель Капитал»
От экзогенной к эндогенной модели: неизбежная эволюция российского фондового рынка
Эффекты от вводимых с конца февраля 2022 года санкций в отношении России и ответных мер российского правительства выходят далеко за рамки экономики. Но уже очевидно, что происходящие процессы окажут самое серьезное влияние и на национальные фондовые рынки, и на глобальный финансовый рынок в целом. Российскому рынку предстоит пройти сложный период трансформации в новых геополитических и экономических реалиях.
Уроки истории
Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.
Полвека войн и борьба за российский государственный долг в Европе
С эпохи Екатерины II ведет свой отcчет полноценный государственный внешний долг России, началось активное использование внешних займов для покрытия военных расходов. Вместо усиления налогового гнета и повинностей на податное население международная экспансия России частично финансировалась за счет европейских рынков капитала. Как и Европа того времени, Россия научилась вести свои войны в долг, перекладывая их финансовое бремя на иностранных инвесторов.


