Мнение
Вадим ГРИЩЕНКО, консультант, Департамент исследований и прогнозирования, Банк России
Цифровой рубль: оценка спроса со стороны домохозяйств
В последние годы большинство центральных банков мира рассматривают возможность выпуска собственных цифровых валют. Банк России существенно продвинулся в деле разработки цифрового рубля, приступив в этом году к пилотной стадии проекта.
Тема номера
Владимир ЯРОВОЙ, Алина ЩЕРБАКОВА, Московская биржа
Срочный рынок: взгляд в будущее
Текущая ситуация заставила многие отрасли российской экономики пересматривать стратегии своего развития. Мы внесли коррективы в планы и темпы развития рынка, но при этом общая задача по расширению линейки доступных инструментов и созданию новых сервисов для всех категорий участников остается неизменной.
Тема номера
Валентина САВЕНКОВА, руководитель проекта «ВЕЛЕС Академия», инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал»
Хеджирование как инструмент защиты от геополитических шоков
Инвестиции — рискованная сфера деятельности. Но существуют методы и инструменты, позволяющие инвесторам сократить или полностью ограничить риски своих вложений.
Пульс рынка
Денис ЛЕОНОВ, BCS Global Markets; Рустем КАФИАТУЛЛИН, Инвестиционный Банк Синара; Мария ЗАПРУДНОВА, АО «Экспобанк»; Олег КОРНИЛОВ, АО «Райффайзенбанк»
Новая нормальность
После длительной приостановки торгов в конце марта на российских биржах снова начала теплиться жизнь. Постепенно Банк России расширял перечень доступных инвесторам инструментов. В рамках данного круглого стола эксперты рынка обсудили самые волнующие сейчас вопросы: как справиться с «шоками», как происходящее повлияло на российский фондовый рынок и чего стоит ожидать.
Слово эмитента
Евгений ГОРОДИЛОВ, GoldEx Robot; Дмитрий ПЛУЩЕВСКИЙ, GoldEx Robot; Елисей ПРОКОПЬЕВ, РОСБАНК
Инвестиционные возможности и технологии рынка золота в 2022 году
В текущих реалиях наблюдается существенный рост интереса к рынку золота: инвесторы ищут различные способы диверсифицировать свои портфель, снизить риски, а золото, как мы знаем, — защитный актив. В рамках онлайн-семинара Cbonds предстатели компании GoldEx Robot и Росбанка подробно обсудили инвестиции в физическое золото, а также рассказали о золотоматах и их преимуществах относительно традиционных способов продажи золота.
Инструментарий
Кирилл КУЗЬМИН, руководитель направления «Развитие открытых API», Ассоциация ФинТех
Маркетплейсы «открывают» API
Обмен данными с помощью открытых API — эту возможность российские банки изучают уже несколько лет. А недавно к пилотированию присоединились и финансовые маркетплейсы, чтобы проверить, как можно получать информацию о банковских продуктах и услугах, без лишних расходов на интеграцию. О том, как на основе технологии API создается среда открытого банкинга, Cbonds Review рассказал руководитель направления «Развитие открытых API» Ассоциации ФинТех Кирилл Кузьмин.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики; Михаил ПАХНИН, доцент факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Неконтролируемые, но познавательные эксперименты. Нобелевская премия 2021 года
В 2021 году премия памяти Альфреда Нобеля Шведского национального банка по экономическим наукам была присуждена Дэвиду Карду (Berkeley) «за эмпирический вклад в экономику труда», а также Джошуа Ангристу (MIT) и Гвидо Имбенсу (Stanford) «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Лауреаты предлагали способы проверять очевидное так, что получались неочевидные выводы, и находить эксперименты там, где их никто не планировал.


