Тема номера
Дмитрий СМОЛИН, Кирилл БАХТИН, Александр АФОНИН, Кирилл ТАЧЕННИКОВ, ПАО Банк Синара
Сырьевые товары: тренды и хеджирование
Стоимость многих биржевых сырьевых товаров значительно увеличилась за последние месяцы на фоне восстановления спроса после пандемии и различных ограничений предложения. Растущие, как следствие, инфляционные показатели создают дополнительные риски для развития мировой экономики. Мы проанализировали возможные сценарии дальнейших трендов и предлагаем некоторые варианты хеджирования соответствующих рисков.
Тема номера
Владимир ЯРОВОЙ, Алина ЩЕРБАКОВА, Московская биржа
Срочный рынок: взгляд в будущее
Текущая ситуация заставила многие отрасли российской экономики пересматривать стратегии своего развития. Мы внесли коррективы в планы и темпы развития рынка, но при этом общая задача по расширению линейки доступных инструментов и созданию новых сервисов для всех категорий участников остается неизменной.
Тема номера
Алексей ИЛЬИН, директор по продажам, Exante
Хеджирование рисков в условиях жестких санкций
Что произошло в последние полтора месяца, и так многие знают, повторяться смысла нет, да и статью хочется посвятить не проблемам, а новой реальности, ее осознанию, вариантам решения финансовых задач и налаживанию финансовой деятельности.
Пульс рынка
Дмитрий ПОЛЕВОЙ, директор по инвестициям, «Локо-Инвест»
Что мир грядущий нам готовит?
Санкции Запада против РФ все еще уступают иранским, а российское сырье на внешних рынках быстро не заместить. Это дает возможность экономике перестроиться, но ущерба от санкций в виде двузначного спада ВВП в 2022 году, полагаем, не избежать. Наличие ресурсов у бюджета делает его ключевым элементом антикризисной политики, а позитивные прогнозы по платежному балансу дают надежду на стабильность рубля. Это поможет сбить инфляционный шок, позволив ЦБ снижать ставку. Для бондов такой сценарий вполне неплох.
Пульс рынка
Егор ЖИЛЬНИКОВ, главный аналитик, Промсвязьбанк
Ситуация на валютном рынке: влияние регуляторных мер и ожидания на ближайшее будущее
После начала специальной операции в Украине курс доллара подскакивал к 120 рублям, а дневная торговая активность достигала рекордных $9.3 млрд. На подобную волатильность на валютном рынке своевременно отреагировал ЦБ, введя ряд ограничений, что отразилось и на объемах торгов, и на котировках пары доллар-рубль. Из ограничений в течение марта принимался запрет на открытие коротких позиций, введение высоких комиссий на покупку доллара, ограничение допуска к торгам нерезидентов, введение временного порядка операций с наличной валютой гражданам и пр. Отметим также, что для нормализации ситуации на валютном рынке было принято постановление о том, что 80% валютной выручки экспортеры должны реализовывать, покупая рубли.
Инструментарий
Кирилл КУЗЬМИН, руководитель направления «Развитие открытых API», Ассоциация ФинТех
Маркетплейсы «открывают» API
Обмен данными с помощью открытых API — эту возможность российские банки изучают уже несколько лет. А недавно к пилотированию присоединились и финансовые маркетплейсы, чтобы проверить, как можно получать информацию о банковских продуктах и услугах, без лишних расходов на интеграцию. О том, как на основе технологии API создается среда открытого банкинга, Cbonds Review рассказал руководитель направления «Развитие открытых API» Ассоциации ФинТех Кирилл Кузьмин.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики; Михаил ПАХНИН, доцент факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Неконтролируемые, но познавательные эксперименты. Нобелевская премия 2021 года
В 2021 году премия памяти Альфреда Нобеля Шведского национального банка по экономическим наукам была присуждена Дэвиду Карду (Berkeley) «за эмпирический вклад в экономику труда», а также Джошуа Ангристу (MIT) и Гвидо Имбенсу (Stanford) «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Лауреаты предлагали способы проверять очевидное так, что получались неочевидные выводы, и находить эксперименты там, где их никто не планировал.


