Мнение
Вадим ГРИЩЕНКО, консультант, Департамент исследований и прогнозирования, Банк России
Цифровой рубль: оценка спроса со стороны домохозяйств
В последние годы большинство центральных банков мира рассматривают возможность выпуска собственных цифровых валют. Банк России существенно продвинулся в деле разработки цифрового рубля, приступив в этом году к пилотной стадии проекта.
Мнение
Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ
Российский финансовый рынок: движение на ощупь
В результате событий 2022 года Россию ожидает глубокий экономический спад, а ее финансовым рынкам приходится спешно перестраиваться в поисках приемлемой формы существования в новых реалиях. Этот процесс осложняется еще и тем обстоятельством, что внешние переменные меняются с калейдоскопической быстротой, причем преимущественно не в лучшую сторону, что затрудняет задачу прогнозирования даже базовых экономических параметров. Тем не менее в той или иной форме рынок ценных бумаг в России будет существовать, и можно попробовать обозначить его контуры и вектор развития.
Тема номера
Дмитрий СМОЛИН, Кирилл БАХТИН, Александр АФОНИН, Кирилл ТАЧЕННИКОВ, ПАО Банк Синара
Сырьевые товары: тренды и хеджирование
Стоимость многих биржевых сырьевых товаров значительно увеличилась за последние месяцы на фоне восстановления спроса после пандемии и различных ограничений предложения. Растущие, как следствие, инфляционные показатели создают дополнительные риски для развития мировой экономики. Мы проанализировали возможные сценарии дальнейших трендов и предлагаем некоторые варианты хеджирования соответствующих рисков.
Тема номера
Валентина САВЕНКОВА, руководитель проекта «ВЕЛЕС Академия», инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал»
Хеджирование как инструмент защиты от геополитических шоков
Инвестиции — рискованная сфера деятельности. Но существуют методы и инструменты, позволяющие инвесторам сократить или полностью ограничить риски своих вложений.
Инструментарий
Алексей ГОРИСЛАВЕЦ, генеральный директор, ООО «АФИ Капитал»
Почему монеты? Новые возможности для инвестора
Инвестиционное пространство можно представить в виде трех самостоятельных рынков, каждый из которых имеет свой набор инструментов, свои особенности, правила работы. Все мы знаем, что по итогам 2021 года приток розничных инвесторов на фондовый рынок был внушительным. Более 20 млн человек открыли брокерские счета на Московской бирже. Количество активных счетов составляет около 15 млн, что подтверждает высокую востребованность работы с финансовыми инструментами на Московской бирже. Ввиду происходящих геополитических событий мы временно лишились возможности совершать операции на рынке ценных бумаг, и все это вынудило нас обратить внимание (может быть, это и к лучшему) на такие рынки, как рынок драгоценных металлов с его набором инструментов, и рынок, который достаточно интересен, на мой взгляд, и нов для инвесторов, — это монетный рынок, представленный четырьмя условными категориями. Подробнее данную тему обсудили в рамках онлайн-семинара Cbonds.
Юридическая практика
Олег БЫЧКОВ, партнер, адвокат; Александр ПЕРЛОВ, юрист, Адвокатское бюро «Проспект»
Корпорации и ценные бумаги в новых условиях
В первом квартале 2022 года был принят ряд законодательных инициатив, направленных на изменение регулирования корпоративного управления и правил раскрытия информации эмитентами на рынке ценных бумаг. Действие существенной части недавних изменений планируется до конца 2022 года. В то же время многим известно выражение «Нет ничего более постоянного, чем временное», так что мы не можем исключать, что новые правила продолжат свое действие как минимум и в следующем году. В данной статье рассматриваются ключевые изменения корпоративного законодательства и правил раскрытия информации, которые необходимо учитывать эмитентам в 2022 году, а также главное по законопроекту о запрете обращения депозитарных расписок российских эмитентов за рубежом.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики; Михаил ПАХНИН, доцент факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Неконтролируемые, но познавательные эксперименты. Нобелевская премия 2021 года
В 2021 году премия памяти Альфреда Нобеля Шведского национального банка по экономическим наукам была присуждена Дэвиду Карду (Berkeley) «за эмпирический вклад в экономику труда», а также Джошуа Ангристу (MIT) и Гвидо Имбенсу (Stanford) «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Лауреаты предлагали способы проверять очевидное так, что получались неочевидные выводы, и находить эксперименты там, где их никто не планировал.


