Мнение
Вадим ГРИЩЕНКО, консультант, Департамент исследований и прогнозирования, Банк России
Цифровой рубль: оценка спроса со стороны домохозяйств
В последние годы большинство центральных банков мира рассматривают возможность выпуска собственных цифровых валют. Банк России существенно продвинулся в деле разработки цифрового рубля, приступив в этом году к пилотной стадии проекта.
Мнение
Александра ВЕРОЛАЙНЕН, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования, «Эксперт РА»
Как стимулировать целевое кредитование в условиях высоких ставок?
Приоритетными реципиентами государственной помощи являются рынки, которые дают наибольший мультипликативный эффект. Среди них по праву особое внимание уделяется банковскому сектору как кровеносной системе экономики. На поддержание кредитования и стабильности банковской системы планируется выделить триллионы рублей. Среди традиционных форм вливаний незаслуженно обделен вниманием потенциал рынка секьюритизации, которая способна одновременно решать задачи и разгрузки капитала, и целевого фондирования.
Мнение
Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ
Российский финансовый рынок: движение на ощупь
В результате событий 2022 года Россию ожидает глубокий экономический спад, а ее финансовым рынкам приходится спешно перестраиваться в поисках приемлемой формы существования в новых реалиях. Этот процесс осложняется еще и тем обстоятельством, что внешние переменные меняются с калейдоскопической быстротой, причем преимущественно не в лучшую сторону, что затрудняет задачу прогнозирования даже базовых экономических параметров. Тем не менее в той или иной форме рынок ценных бумаг в России будет существовать, и можно попробовать обозначить его контуры и вектор развития.
Тема номера
Всеволод МАЛЕВ, ПАО «АК БАРС Банк»; Валентина САВЕНКОВА, инвестиционная компании «ВЕЛЕС Капитал»; Владимир ЯРОВОЙ, Московская биржа
Срочный рынок на пути к новой реальности
В периоды неопределенности и нестабильности на рынках существенно возрастает актуальность вопросов хеджирования. В рамках данного круглого стола эксперты рынка обсудили, какие факторы определяли срочный рынок в 2021 году, как ситуация изменилась после введения санкций, а также поделились мнением, какие инструменты хеджирования в текущих условиях наиболее эффективны.
Тема номера
Валентина САВЕНКОВА, руководитель проекта «ВЕЛЕС Академия», инвестиционная компания «ВЕЛЕС Капитал»
Хеджирование как инструмент защиты от геополитических шоков
Инвестиции — рискованная сфера деятельности. Но существуют методы и инструменты, позволяющие инвесторам сократить или полностью ограничить риски своих вложений.
Инструментарий
Алексей ГОРИСЛАВЕЦ, генеральный директор, ООО «АФИ Капитал»
Почему монеты? Новые возможности для инвестора
Инвестиционное пространство можно представить в виде трех самостоятельных рынков, каждый из которых имеет свой набор инструментов, свои особенности, правила работы. Все мы знаем, что по итогам 2021 года приток розничных инвесторов на фондовый рынок был внушительным. Более 20 млн человек открыли брокерские счета на Московской бирже. Количество активных счетов составляет около 15 млн, что подтверждает высокую востребованность работы с финансовыми инструментами на Московской бирже. Ввиду происходящих геополитических событий мы временно лишились возможности совершать операции на рынке ценных бумаг, и все это вынудило нас обратить внимание (может быть, это и к лучшему) на такие рынки, как рынок драгоценных металлов с его набором инструментов, и рынок, который достаточно интересен, на мой взгляд, и нов для инвесторов, — это монетный рынок, представленный четырьмя условными категориями. Подробнее данную тему обсудили в рамках онлайн-семинара Cbonds.
Инструментарий
Кирилл КУЗЬМИН, руководитель направления «Развитие открытых API», Ассоциация ФинТех
Маркетплейсы «открывают» API
Обмен данными с помощью открытых API — эту возможность российские банки изучают уже несколько лет. А недавно к пилотированию присоединились и финансовые маркетплейсы, чтобы проверить, как можно получать информацию о банковских продуктах и услугах, без лишних расходов на интеграцию. О том, как на основе технологии API создается среда открытого банкинга, Cbonds Review рассказал руководитель направления «Развитие открытых API» Ассоциации ФинТех Кирилл Кузьмин.


