Тенденции рынка секьюритизации

Сергей ГОРДЕЙКО, кандидат технических наук, главный эксперт, ООО «РУСИПОТЕКА»
Отложенная рыночная секьюритизация
Два года назад в выпуске «Энциклопедии российской секьюритизации» за 2021 год был проведен анализ перспектив секьюритизации, которые были названы парадоксальными. Было высказано предположение, что рост общего объема ипотечного кредитования, увеличение профессионализма ипотечных кредиторов должны приводить к скачкообразному росту выпуска ИЦБ. В то же время такой потенциал не реализуется за счет сложившейся структуры и особенностей ипотечного бизнеса. Указанные обстоятельства позволили сделать предположение о парадоксальных перспективах развития секьюритизации. Сутью парадокса является отсутствие массового использования секьюритизации для обеспечения рефинансирования ипотечных кредиторов за редким и специфическим исключением. Вывод, сделанный по итогам 2020 года, в данный момент выглядит умеренно-оптимистичным. В 2020 году объем секьюритизации составлял 374.2 млрд рублей, в 2022 году — 399.1 млрд рублей. Что касается кредитного портфеля, выросшего за два года с уровня 9.376 трлн рублей до 13.842 трлн рублей, то очевидно падение доли секьюритизированных кредитов. Только один из 16 выпусков ИЦБ в 2022 году обошелся без ипотечного агента ДОМ.РФ.
Тенденции рынка секьюритизации

Виктория БАКЛАНОВА, доктор юридических наук, финансового законодательства
Экологическая программа жилищного агентства США Fannie Mae
Федеральное жилищное агентство Fannie Mae является ведущим источником финансирования ипотечных кредитов в Соединенных Штатах. Миссия агентства — обеспечить стабильный источник финансирования жилья для заемщиков со средним или низким доходом. Влияние агентства Fannie Mae на американский рынок недвижимости невозможно переоценить: только в 2022 году агентство Fannie Mae предоставило более $684 млрд финансирования, что позволило 2.6 млн семей купить или рефинансировать жилье.
Секьюритизация ипотеки

Михаил ДОРОНКИН, управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов; Егор ЛОПАТИН, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов, рейтинговое агентство НКР
Прогноз ипотечного рынка. Ипотека на каникулах
Сложная геополитическая и экономическая обстановка оказала заметное влияние на российский ипотечный рынок в прошлом году. Было выдано 4.8 трлн рублей ипотечных кредитов, что на 18 % ниже рекордного 2021 года, но при этом на 8 % больше, чем в 2020 году. Вместе с тем падение было краткосрочным, и уже во втором полугодии рынок наверстал упущенное — выдачи за этот период оказались сопоставимы с аналогичным периодом 2021 года (2.93 трлн рублей против 3 трлн рублей), а в декабре был поставлен рекорд по объему новой ипотеки. Такая динамика была обусловлена действием льготных программ и активным распространением так называемой ипотеки от застройщиков, по которой предлагались ставки существенно ниже среднерыночных.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Сергей ФЕДОТОВ, управляющий директор, Управление секьюритизации, Банк ВТБ (ПАО)
О залоговых счетах в сделках ипотечной секьюритизации
19 апреля 2023 года вступает в силу основная часть положений Федерального закона от 20.10.2022 № 409-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотечных ценных бумагах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон 409-ФЗ). Пункт 3 статьи 6 указанного закона предписывает эмитентам облигаций с ипотечным покрытием провести ряд обязательных мероприятий, а именно: открыть залоговый счет (залоговые счета) для учета денежных средств, составляющих ипотечное покрытие облигаций с ипотечным покрытием, перевести на него денежные средства, составляющие ипотечное покрытие облигаций с ипотечным покрытием, и внести изменения в решения о выпуске облигаций с ипотечным покрытием посредством направления соответствующего уведомления в Банк России или бирже, которая осуществила регистрацию выпуска облигаций.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Надежда ЛЕБЕДЕВА, руководитель юридической практики, Trewetch Group
Залоговому счету ипотечного покрытия быть! И не только…
Две тысячи двадцать второй год и первая половина текущего года уже принесли с собой перемены в области секьюритизации. В настоящей статье остановимся на отдельных из них.
Инфраструктура рынка секьюритизации

Татьяна Трусилова, генеральный директор OQlar, на XI конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
Использование искусственного интеллекта для подготовки сделок секьюритизации
Татьяна Трусилова, генеральный директор OQlar, на XI конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» рассказала, как ее компания, специализирующаяся на извлечении данных из различных документов с помощью технологии машинного обучения (англ. machine learning, ML), оптимизирует работу банков и как, в частности, решения на основе ML могут помочь банкам и другим участникам рынка повысить скорость и управляемость подготовки к сделкам секьюритизации.

Алексей ТАРАСОВ, эксперт по международным рынкам капитала, кандидат экономических наук, EMBA
Книжное обозрение
Предлагаемая заметка продолжает серию статей автора по обзору книг, посвященных рынкам капитала и инвестиционно-банковскому бизнесу, в которых значимое внимание уделяется сделкам секьюритизации. Следует отметить, что в предложенных книгах делается акцент на таких фундаментальных аспектах, как инструментарий, структура и транзакционные стандарты рынков.