TOP VIEW

Сергей НОСОВ, председатель правления, «Цифра банк»
«Рынок ВДО может восстановиться максимально быстро»
Несмотря на сложную ситуацию на российском фондовом рынке, эмитенты в 2022 году разместили облигаций больше, чем годом ранее. При этом рынок высокодоходных облигаций показал отстающую динамику, что дает ожидания его существенного роста в этом году. О том, как изменился рынок, что нужно сделать компании для размещения дебютного выпуска облигаций, какие есть альтернативы привлечения капитала для среднего и малого бизнеса в текущих реалиях, в интервью Cbonds Review рассказал председатель правления «Цифра банк» Сергей Носов.
Тема номера

Арсений АВТУХОВ, аналитик департамента анализа финансовых рынков Совкомбанка
Тренды прошедшего года в трансформации экономики России
Две тысячи двадцать второй год навсегда изменил жизнь российского общества, что не могло не повлиять на российский облигационный рынок. Трансформация экономики, вызванная санкциями, беспрецедентным политическим и экономическим давлением, не была завершена в 2022 году. Она точно продлится еще несколько лет и в течение следующего десятилетия будет подробно описана в научной литературе. Но уже сейчас мы можем отметить ее тренды. Для этого нужно вспомнить основные события предыдущего года.
Тема номера

Александр САРАЕВ, заместитель генерального директора — директор по рейтинговой деятельности «Эксперт РА»
«Рейтинговые агентства не должны молчать в кризисных ситуациях». Как изменилась деятельность отрасли в 2022 году
Прошедший год сотряс все основы: то, что раньше казалось незыблемым, разрушилось на глазах. Кризис разразился на всех уровнях экономики и затронул все ее составляющие. Ландшафт финансового рынка буквально стал «инопланетным» — настолько стало всё не похоже на то, чем было еще совсем недавно. Кардинальные перемены затронули всех участников рынка. Рейтинговая отрасль — не исключение. Что поменялось и как представители отрасли это пережили, рассказали в старейшем и крупнейшем российском рейтинговом агентстве «Эксперт РА».
Тема номера

Cbonds.ru
Облигации в иностранных валютах на внутреннем российском долговом рынке
В рамках панельной дискуссии XX Российского облигационного конгресса эксперты обсудили достаточно новую, развивающуюся и перспективную сферу локального рынка облигаций — облигации в иностранных валютах. В основном речь шла о размещениях в китайских юанях.
Пульс рынка

Андрей КУЛАКОВ, CFA, FRM, начальник управления анализа инструментов с фиксированной доходностью; Павел БИРЮКОВ, экономист, «Газпромбанк»
Рынок ОФЗ-2023: двойная развилка
После всплеска в начале 2022 года доходности ОФЗ устойчиво снижались, достигнув минимальных значений в августе-сентябре. Возвращение Минфина на первичный рынок и очередной виток геополитической эскалации вызвали новый скачок доходностей в сентябре. К началу 2023 года 2–3Л ОФЗ торговались на уровне 8.3–8.4%, 10Л ОФЗ — 10.0–10.1%.
Инструментарий

Оксана ЛУКИЧЕВА, аналитик по товарным рынкам, «Открытие Инвестиции»
Прошедший год подтвердил нужность золота в составе инвестиционного портфеля
Весь прошлый год стал хрестоматийным примером того, как разнообразные источники спроса и предложения могут уравновешивать друг друга и обеспечивать золоту уникально стабильную доходность. Негативная динамика фондового и долгового рынков снижала общую доходность традиционных портфелей, но портфели, имевшие в составе золото, обеспечили стабильную доходность. Слабый институциональный спрос на золото был компенсирован ростом розничных и официальных инвестиций, вызванным высокой инфляцией и геополитическими факторами. Это позволило золоту в 2022 году сохранить стоимость на уровне 2021 года. Уникальное сочетание разнонаправленно влияющих на рынок факторов объясняет защитные свойства металла и необходимость увеличения его доли в инвестиционном портфеле во времена рыночной турбулентности.
Книжная полка

Антон ГОРНОСТАЕВ, копирайтер, спичрайтер, литературный агент, сотрудник Аналитического центра при Правительстве РФ
Джейсон Цвейг: «Мозг и Деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения»
«Как я мог быть таким идиотом?» Этот вопрос задают себе большинство инвесторов, когда совершают очередную ошибку. Мало разбираться в финансовых инструментах, механизмах экономики и уметь анализировать. Прежде всего нужно разобраться в устройстве органа, который отвечает за знания и навыки. Все знают, что покупать нужно дешево, а продавать дорого. Но почему так много инвесторов постоянно наступают на одни и те же грабли — покупают на пике, а продают на дне?