в номере:

Россия:

Мнение

Егор СУСИН, управляющий директор, Газпромбанк Private Bankin

Егор СУСИН, управляющий директор, Газпромбанк Private Bankin

Чем сильнее перед поворотом мы давим на газ — тем резче придется тормозить

В 2024 год многие входили с ожиданиями, что и повышение процентных ставок, и их снижение будут быстрыми. Действительно, на тот момент складывалось ощущение, что ставки 16 % будет достаточно для того, чтобы экономика охладилась, а инфляция снижалась, хотя и не до целей Банка России в 4 %, консенсус был в районе 5 %. Были и скептики, которые ожидали инфляцию ближе к 6–6.5 %. В прогнозах ошиблись практически все.


TOP VIEW

Илья РЫНЕНКОВ, сооснователь, Rumberg Capital

Илья РЫНЕНКОВ, сооснователь, Rumberg Capital

Структурирование сделок и управление большими портфелями деривативов от Rumberg Capital

Представляем вашему вниманию интервью с сооснователем компании Rumberg Capital Ильей Рыненковым. В ходе беседы Илья рассказал об основных на- правлениях деятельности компании, ее становлении на рынке, ключевых продуктах, а также подвел предварительные итоги 2024 года и поделился планами на год предстоящий.


TOP VIEW

Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор департамента долгового капитала, Инвестиционный Банк Синара

Рустем КАФИАТУЛЛИН, директор департамента долгового капитала, Инвестиционный Банк Синара

Год под знаком флоатеров

Предлагаем вашему вниманию традиционное ежегодное интервью Рустема Кафиатуллина, директора департамента долгового капитала Инвестиционного Банка Синара. В ходе беседы Рустем подвел предварительные итоги года для ИБ Синара, рассказал про самые интересные кейсы размещения облигаций, а также порассуждал на тему влияния высоких процентных ставок на динамику новых размещений в этом году.


Итоги года

Дмитрий РУМЯНЦЕВ, Михаил МАЛИНОВСКИЙ, экосистема LECAP

Дмитрий РУМЯНЦЕВ, Михаил МАЛИНОВСКИЙ, экосистема LECAP

Капитал в 2025 году: основные тренды и новые инвестиционные продукты

В интервью журналу Cbonds Review Михаил Малиновский и Дмитрий Румянцев, партнеры и сооснователи экосистемы LECAP, поделились мнением о том, как прошел 2024 год для российского рынка капитала, какие на нем наметились долгосрочные тренды, подробно рассказали о рынке акций, а также оценили перспективы предстоящего 2025 года.


Тема номера

Денис ЗИБАРЕВ, Денис КОЗЛОВ, ПАО «Совкомбанк» КИБ

Денис ЗИБАРЕВ, Денис КОЗЛОВ, ПАО «Совкомбанк» КИБ

Изобретая ВДО

Как формировался рынок ВДО в России, где находится сейчас, и какие перспективы развития у него остаются? Как рынок ВДО переживет «клиническую смерть», почему ВДО с нами навсегда, и кто станет главной силой на этом рынке?


Пульс рынка

Гульназ ГАЛИЕВА, Михаил НИКОНОВ, «Эксперт РА»

Гульназ ГАЛИЕВА, Михаил НИКОНОВ, «Эксперт РА»

Запас прочности истощается: обзор долгового рынка 2024–2025 годов

Жесткие денежно-кредитные условия не сломили роста рынка корпоративных облигаций, который увеличился на 12 % с начала 2024 года и достиг рекордных 28 трлн рублей. Экономика растет, и вместе с ней растут доходы корпоратов и их аппетит к долгу для новых проектов, что позволило выдержать рост процентных ставок. Рейтинговые изменения отражают благоприятные экономические предпосылки — при актуализации уровней рейтингов среди компаний корпоративного сектора на каждое негативное рейтинговое действие пришлось более четырех позитивных. При этом заемщики на себе пока что не ощутили в полной мере эффекта от роста процентных ставок из-за существенного объема кредитов и облигаций, выпущенных по фиксированным ставкам до цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Сохранение жестких денежно-кредитных условий на длительный период создает риск существенного истощения запаса прочности по уровню процентной нагрузки, особенно для закредитованных компаний, которым предстоит пересмотр ставки фондирования по мере приближения срока погашений/ оферт по долгам в 2025 году.


Пульс рынка

Павел БИРЮКОВ, главный экономист, ПАО «Газпромбанк»

Павел БИРЮКОВ, главный экономист, ПАО «Газпромбанк»

Предварительные итоги 2024 года для экономики России: вопреки всем ставкам

В 2024 г. последствия значительного бюджетного импульса и ограниченных трудовых ресурсов проявились ускорением потребления. Всплеск внутреннего спроса превысил возможности экономики по наращиванию выпуска и стал одним из основных драйверов инфляции. Дополнительно ценовое давление усилилось за счет череды разовых факторов (индексация цен на авто, услуги ЖКХ и пр.), что привело к росту инфляционных ожиданий до рекордных с начала года уровней (13.4 %).