Тема номера

Ярослав ГОНЧАРОВ, Сбербанк; Дмитрий ВЯЛОВ, «Insight Ridge»; Антон ФОКИН, «Т-Банк»; Александр ЗОРИЧ, Совкомбанк; Алиса КАЗНАЧЕВСКАЯ, IVA Technologies
IPO «на паузе», но уже осенью рынок может услышать о новых именах, стремящихся на биржу
В рамках круглого стола ECM журнала Cbonds Review эксперты рынка обсудили значимые события рынка акционерного капитала, поделились мнением о складывающихся на нем тенденциях, а также дали рекомендации компаниям, стремящимся выйти на IPO. Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в данном материале.
Тема номера

Владислав ЦЫПЛАКОВ, Александр ЗОРИЧ, ПАО «Совкомбанк»
IPO 2024 года: как растущий рынок сменился вызовами для новых эмитентов
Последние два года на российском фондовом рынке наблюдается оживление в сегменте IPO: начиная с осени 2023 года список новых эмитентов акций динамично растет, и этот тренд может продолжиться, так как инструмент получил широкое признание как у компаний, так и у инвесторов. Стоит отметить, что бум российского рынка IPO в условиях текущей экономической и геополитической ситуации логичен. Сужение инвестиционных возможностей на фоне ограниченного доступа к зарубежным рынкам привело к смещению интереса российских инвесторов на инструменты внутреннего рынка, одним из которых стало участие в новых размещениях. Сначала идею IPO поддержали розничные инвесторы, которые помогли «Генетико» и «Кармани» разместить относительно небольшие пакеты акций1. На осенних сделках 2023 года можно было уже наблюдать и активизацию российских институциональных инвесторов. Появление «умных денег» свидетельствует о постепенной нормализации этого рынка, выражающейся в возвращении к стандартам, которые применялись на «международных» IPO, а также, самое главное, о появлении источника длинных денег для российского бизнеса. Важно понимать, что «бум» IPO 2023 года в значительной мере был вызван ростом российского фондового рынка. В 2024 году этот рост остановился, началась коррекция, но сделки продолжились. Нам показалось интересным описать этот феномен, поэтому в данной статье мы проанализировали сделки 2024 года на фоне разворота рынка, включая стратегии, которые пытались использовать эмитенты для достижения положительной динамики котировок после начала торгов, что является одним из ключевых элементов «успеха» сделки. В конце статьи дается мнение относительно влияния текущего «слабого» рынка на идущие проекты IPO, а также представлен взгляд на перспективы развития российского рынка IPO в целом.
Тема номера

Андрей КРЫЛОВ, начальник Управления рынков ценных бумаг, Национальная финансовая ассоциация
Распределение заявок частных инвесторов при IPO: есть ли лучшее решение для российского рынка?
В статье представлен краткий обзор подходов к формированию книг заявок при публичных размещениях акций с участием частных инвесторов — физических лиц, как в России, так и за рубежом, а также предложены возможные стимулы для повышения доли участия таких инвесторов на российском рынке IPO.
Тема номера

Александр КУЗНЕЦОВ, партнер VERBA LEGAL
IPO в новых реалиях: взгляд юриста
За последние два года на российском фондовом рынке наблюдается бум первичных публичных размещений (предложений) акций эмитентами и их акционерами (далее — IPO). В частности, в 2023 году было проведено 11 IPO, а по итогам 2024 года их число может приблизиться к 20. Ажиотаж на рынке акционерного капитала принес новые вызовы для всех его участников, включая юридических консультантов. В данной статье мы хотели бы обратить внимание на несколько аспектов, касающихся роли юридического консультанта, сопровождающего сделки IPO в новых реалиях.
Пульс рынка

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru / Слияния и Поглощения в России
Обзор российского рынка M&A за I полугодие 2024 года
Первая половина 2024 года на российском рынке M&A прошла довольно спокойно: не было ни серьезных потрясений и спада активности, ни значительных скачков роста. Для этого периода характерны следующие тренды: • количество сделок по выходу зарубежных компаний из российского бизнеса снижается: те сделки, которые мы видим в 2024 году, зачастую тянутся из прошлого года из-за долгого процесса получения согласований и оценки бизнеса; • локализация рынка: беспрецедентный рост активности, который начался с выхода иностранцев, продолжают, хоть и с меньшей активностью, местные игроки: российские покупатели активно используют M&A как инструмент для передела рынка и формирования больших производственных групп; • постоянно меняющееся законодательство побуждает к «творчеству» при структурировании сделок и увеличивает сроки перехода актива.
Пульс рынка

Александр САРЫЧЕВ, начальник отдела рейтингов, отчетности и кредитов, Cbonds
Рынок синдицированных кредитов СНГ: ключевые показатели и последние тенденции
За последние 2.5 года на рынке синдицированных кредитов России и стран СНГ произошло значительное снижение как объемов публичных сделок, так и их количества. В условиях текущей геополитической ситуации и продолжающегося санкционного давления многие сделки, которые заключаются на рынке синдикаций, не являются публичными и не раскрываются как организаторами, так и заемщиками. В данной статье приводится обзор рынка синдицированных кредитов России и стран СНГ, а также мнения его участников по текущей ситуации на нем.
Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.
«Наш паровоз, вперед лети, на бирже остановка…» — акции железных дорог и создание фондового рынка России
В 1699 году Петр I, полный радужных впечатлений и надежд от поездки в Голландию и Англию, издал указ: «Московского государства и городовым всяких чинов купецким людям торговать бы так же, как торгуют иных государств люди, компаниями, и чинить отпуск товарами в компаниях… и иметь о том всем купецким людям меж собою с общего совета установление, как пристойно было бы к распространению торгов их, отчего надлежит быть в сборах великого государя казны пополнению».