Тема номера

Павел ДЕНЬГИН, заместитель генерального директора по продуктам, АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
Unit Linked по-русски: сможет ли ДСЖ перевернуть рынок страхования жизни?
Что ж, это случилось: на российском финансовом рынке появились три новые буквы — ДСЖ, долевое страхование жизни. Российский аналог западного Unit Linked (UL) официально запустился в России в I квартале 2025 г. Событие действительно знаковое для нашего рынка: страховщики просили регуляторов о возможности появления в России продуктов типа UL на протяжении более чем 20 лет. Хороший момент, что- бы разобраться, почему появление ДСЖ всё-таки стало возможным, каким получился новый финансовый продукт и какие у него перспективы.
Тема номера

Виктор ТУНЁВ, автор Telegram-канала «Truevalue»
Как рынок облигаций помогает решать макроэкономические вопросы
Одной из задач Банка России на этот год является уменьшение динамики кредита и денежной массы М2. Решение задачи в итоге должно привести к снижению инфляции и более сбалансированному росту экономики. Увеличение размещения облигаций становится способом замещения банковского кредита и, по логике регулятора, снижает монетарный эффект на инфляцию.
Пульс рынка

Евгений СУВОРОВ, экономист, банк Центрокредит, автор Telegram-канала «MMI»
Дальнейшая траектория ставки Банка России: что ждать?
Итоговое решение регулятора по итогам заседания 25 апреля относительно непосредственно ставки никаких сюрпризов не принесло — «ключ» оставлен на отметке в 21 % годовых, но можно сделать некоторый вывод, что сигнал стал всё-таки несколько помягче. Итак, что же изменилось в тональности Банка России?
Пульс рынка

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта, Mergers.ru
Обзор российского рынка M&A за 2024 год
Как и предыдущий, 2024 год отличался внутренней активностью на рынке M&A при почти полном отсутствии трансграничных сделок. Количество сделок по выходу зарубежных партнеров из российского бизнеса продолжает уменьшаться, уступая место другому тренду: перепродаже ранее приобретенных активов ушедших компаний по более высокой цене.
Инструментарий

Владимир ПОПОВ, соучредитель, DAO Synergis
DeFi. От истории к перспективам
DeFi — децентрализованные финансы (Decentralized Finance), которые зародились на рубеже 2016–2018 гг., хотя первым активом был Bitcoin, появившийся на бумаге в 2008-м, а в конкретной имплементации в 2009-м. В узком смысле — совокупность смартконтрактов на блокчейнах (Ethereum, Solana, Bitcoin, др.), реализующих финансовые примитивы (лендинг, своп, фарминг и т. д.) без участия централизованных посредников, с управлением через DAO и ончейн-логикой.
ЦФА

Артур ОРЛОВ, менеджер проекта по еврооблигациям, Cbonds
Аналоги ЦФА на глобальном рынке
Мировой рынок криптоактивов насчитывает тысячи различных инструментов, разобраться в которых бывает непросто даже опытным инвесторам. В рамках данного материала мы попытаемся понять, есть ли среди них аналоги цифровых финансовых активов (ЦФА), выпускаемых на российском рынке. В качестве основного критерия будем ориентироваться на способность актива генерировать процентный доход с течением времени. Обзор затронет токены, обеспеченные реальными активами (Real-World Assets), инструменты децентрализованных финансов (DeFi) и облигации, выпущенные с использованием технологии распределенного реестра (Digital Bonds). В конце статьи попытаемся выделить основные тенденции на рынке криптоактивов и возможные направления его развития в ближайшем будущем.
Bond Style

Cbonds.ru
Какая картина! Расскажете о ней?
Сегодня мы рады вам представить первый материал новой рубрики нашего BondStyle — рассказывать будем о предметах искусства, представленных в офисах российских финансовых компаний. В дебютном материале своей историей с нами поделились коллеги из «Ренессанс Капитала». Советуем не только посмотреть на красивые картины, но и прочитать — уверены, это интересно! И, конечно же, если в своем офисе вы ежедневно любуетесь не менее прекрасными шедеврами, обязательно напишите нам и станьте следующим героем рубрики!