Мнение
Захар КИСЛЫХ, инвестиционный менеджер, M9 Capital, Head of Research, проект «Долгосрок»
Pre-IPO в России — «Мертвое море» в мире сделок
Рынок публичных размещений акций в 2024 г. стал рекордным на горизонте 10 лет по количеству публичных размещений: 19 эмитентов, из которых 15 впервые вышли на рынок. Суммарно эмитенты привлекли более 100 млрд руб. При этом динамика рынка Pre-IPO не показывает таких впечатляющих результатов — объем сделок приблизительно составил 4.3 млрд руб.
Тема номера
Ленар САФИН, руководитель направления алгоритмической торговли, Московская Биржа
Методы развития ликвидности на вторичных торгах и маркетмейкинг на Московской Бирже
На фоне высокой ключевой ставки Банка России, ужесточения денежно-кредитной политики и общей экономической неопределенности, царящей на российском финансовом рынке последние несколько лет, вопросы, касающиеся ликвидности, чаще выходят на передний план.
Тема номера
Александр ЕРМАК, главный аналитик долговых рынков, БК РЕГИОН
Рекордная ликвидность на первичном рынке корпоративных облигаций: причины и источники
В конце 2024-го и начале 2025 г. на первичном рынке корпоративных облигаций, несмотря на сохранение жесткой денежно-кредитной политики Банка России, который более шести месяцев удерживает ключевую ставку на крайне высоком уровне 21 %, наблюдается рекордная за всю историю рынка ликвидность. Выяснить причины и источники активности эмитентов и инвесторов мы попытаемся в предложенной статье.
Тема номера
Борис КРАСНОЖЕНОВ, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг, Альфа-Банк
Золото продолжает обновлять рекорды
Основная роль золота в мировой финансовой системе — сохранение стоимости и защита от инфляции. Золото всегда было и остается защитным активом с точки зрения геополитических рисков. На рынке присутствуют ожидания эскалации торговых войн и геополитических рисков в ряде регионов, которые могут привести к нарушению логистических цепочек, различного рода новым экономическим санкциям и торговым барьерам, заморозкам активов, дефолтам по долговым обязательствам, банкротствам финансовых институтов и, конечно, инфляции.
Инструментарий
Владимир ПОПОВ, соучредитель, DAO Synergis
DeFi. От истории к перспективам
DeFi — децентрализованные финансы (Decentralized Finance), которые зародились на рубеже 2016–2018 гг., хотя первым активом был Bitcoin, появившийся на бумаге в 2008-м, а в конкретной имплементации в 2009-м. В узком смысле — совокупность смартконтрактов на блокчейнах (Ethereum, Solana, Bitcoin, др.), реализующих финансовые примитивы (лендинг, своп, фарминг и т. д.) без участия централизованных посредников, с управлением через DAO и ончейн-логикой.
Инструментарий
Вячеслав БЕРДНИКОВ, Дмитрий ТРОШИН, ПАО «Совкомбанк»
Российские ИТ-компании. Ставка на рост. Инвестидеи
В контексте ожидаемого смягчения ДКП долгосрочные ОФЗ традиционно рассматриваются как ключевой бенефициар снижения ключевой ставки. Однако, по нашей оценке, сопоставимый потенциал демонстрируют акции растущих технологических компаний с устойчивой фундаментальной базой. Несмотря на присущие акциям специфические риски, недооценка ряда ИТ-компаний на фоне текущих ставок создает привлекательную асимметрию доходности. Основной драйвер — высокая положительная чувствительность стоимости к снижению ставки дисконтирования, которая может снижаться как за счет снижения доходности ОФЗ, так и за счет снижения премии за риск инвестирования в акции на фоне поиска инвесторами более высокой доходности.
Bond Style
Cbonds.ru
Какая картина! Расскажете о ней?
Сегодня мы рады вам представить первый материал новой рубрики нашего BondStyle — рассказывать будем о предметах искусства, представленных в офисах российских финансовых компаний. В дебютном материале своей историей с нами поделились коллеги из «Ренессанс Капитала». Советуем не только посмотреть на красивые картины, но и прочитать — уверены, это интересно! И, конечно же, если в своем офисе вы ежедневно любуетесь не менее прекрасными шедеврами, обязательно напишите нам и станьте следующим героем рубрики!


