Тема номера

Александр ЕРМАК, главный аналитик долговых рынков, БК РЕГИОН
Рекордная ликвидность на первичном рынке корпоративных облигаций: причины и источники
В конце 2024-го и начале 2025 г. на первичном рынке корпоративных облигаций, несмотря на сохранение жесткой денежно-кредитной политики Банка России, который более шести месяцев удерживает ключевую ставку на крайне высоком уровне 21 %, наблюдается рекордная за всю историю рынка ликвидность. Выяснить причины и источники активности эмитентов и инвесторов мы попытаемся в предложенной статье.
Пульс рынка

Евгений СУВОРОВ, экономист, банк Центрокредит, автор Telegram-канала «MMI»
Дальнейшая траектория ставки Банка России: что ждать?
Итоговое решение регулятора по итогам заседания 25 апреля относительно непосредственно ставки никаких сюрпризов не принесло — «ключ» оставлен на отметке в 21 % годовых, но можно сделать некоторый вывод, что сигнал стал всё-таки несколько помягче. Итак, что же изменилось в тональности Банка России?
Пульс рынка

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта, Mergers.ru
Обзор российского рынка M&A за 2024 год
Как и предыдущий, 2024 год отличался внутренней активностью на рынке M&A при почти полном отсутствии трансграничных сделок. Количество сделок по выходу зарубежных партнеров из российского бизнеса продолжает уменьшаться, уступая место другому тренду: перепродаже ранее приобретенных активов ушедших компаний по более высокой цене.
Инструментарий

Владимир ПОПОВ, соучредитель, DAO Synergis
DeFi. От истории к перспективам
DeFi — децентрализованные финансы (Decentralized Finance), которые зародились на рубеже 2016–2018 гг., хотя первым активом был Bitcoin, появившийся на бумаге в 2008-м, а в конкретной имплементации в 2009-м. В узком смысле — совокупность смартконтрактов на блокчейнах (Ethereum, Solana, Bitcoin, др.), реализующих финансовые примитивы (лендинг, своп, фарминг и т. д.) без участия централизованных посредников, с управлением через DAO и ончейн-логикой.
ЦФА

Cbonds.ru
ЦФА, о которых стоит рассказывать
В апреле Cbonds провел первую конференцию по рынку цифровых финансовых активов. Основными темами программы стали регулирование профильного рынка и его развитие, сравнительный анализ инструментов, международный опыт, финансовые и технологические риски, а также юридические аспекты.
Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор по макрофинансам, Школа вычислительных социальных наук (позиция учреждена при поддержке Lamoda), Европейский университет в Санкт-Петербурге
Потребитель предпочитает разнообразие, или Почему Швеция экспортирует Volvo и импортирует ВАЗ
В 2008 г. премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Полу Кругману (Принстонский университет, США) «за анализ структуры торговли и размещения экономической активности». Кругман доработал существующие теории международной торговли, чтобы объяснить новые факты, а затем использовал эти же модели для объяснения явлений агломерации и миграции.
Bond Style

Cbonds.ru
Какая картина! Расскажете о ней?
Сегодня мы рады вам представить первый материал новой рубрики нашего BondStyle — рассказывать будем о предметах искусства, представленных в офисах российских финансовых компаний. В дебютном материале своей историей с нами поделились коллеги из «Ренессанс Капитала». Советуем не только посмотреть на красивые картины, но и прочитать — уверены, это интересно! И, конечно же, если в своем офисе вы ежедневно любуетесь не менее прекрасными шедеврами, обязательно напишите нам и станьте следующим героем рубрики!