Пульс рынка

Валерий ВАЙСБЕРГ, директор аналитического департамента, ИК РЕГИОН
Мягкая посадка в сложных условиях
В нынешнем году Правительству и Центральному банку предстоит обеспечить сбалансированный рост с низкой безработицей и умеренной инфляцией. Помимо сохраняющихся внутренних вызовов, таких как дефицит трудовых ресурсов, властям теперь необходимо учитывать импульсивность и непредсказуемость второй администрации Дональда Трампа.
Пульс рынка

Владислав ИВАНОВ, специалист отдела долговых рынков России и стран СНГ, Cbonds
Фондовый рынок Армении: развитие вопреки
За последние два года Армения пережила немало потрясений в основном политического характера, что не могло не сказаться на ее экономике и финансовом рынке. Однако, несмотря на конфликт с Азербайджаном и антиправительственные протесты, Армения сумела продемонстрировать существенный рост экономики и кратный прирост некоторых показателей финансового рынка, таких как внешнеторговый оборот и объем рынка облигаций.
Обзор конференции

Cbonds.ru
Cbonds — проводник в мире финансовых джунглей, или Как прошел XXII Российский облигационный конгресс
Еще помните нашего синего леопарда? Именно он — главный символ прошедшего в начале декабря 2024 года XXII Российского облигационного конгресса (РОКа) — провел вас в увлекательные и незабываемые джунгли главного облигационного события года. Два дня насыщенной деловой программы, четыре дня неформальных мероприятий, топовые спикеры и самые горячие темы дискуссий — это лишь часть всей атмосферы, в которую окунулись участники конгресса.
Юридическая практика

Олег БЫЧКОВ, Владислав АЗИЗОВ, АБ «Проспект»
Правовые итоги 2024-го и планы на 2025 год на рынках капитала и в корпоративном праве
Прошедший год ознаменовался разрешением ряда насущных правовых проблем, существовавших в регулировании рынков капитала в России. В ответ на вызовы современности частичным изменениям подверглось также российское корпоративное законодательство. Новый год тоже ознаменовался новыми веяниями Московской Биржи и Банка России относительно порядка проведения IPO, но об этом мы напишем новую статью чуть позже.
Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Самоорганизация при отсутствии, неэффективности или невозможности рынков
В 2009 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Элинор Остром (Университет Индианы, США) и Оливеру Вильямсону (Университет Калифорнии, Беркли, США) «за исследования в области экономической организации». Оба лауреата обратили внимание на то, что в вопросах, казалось бы, уже решенных в экономической теории, на практике есть нюансы.
Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.
Прерванный полет. Зарождение класса розничных инвесторов в Российской империи
Император Александр II Освободитель 20 июля 1857 г. издал указ о снижении процентов по вкладам в государственных банках для «устранения предвидимых для банковых установлений ущербов от скопления весьма значительных капиталов… с целью дать праздным капиталам направление, более соответствующее пользе государства». «Освобожденные» капиталы частных вкладчиков планировалось привлечь в акции и облигации Главного общества российских железных дорог, что и было сделано. На возникающий российский фондовый рынок шагнул частный инвестор.
Книжная полка

Алексей ТАРАСОВ
Международный рынок синдицированного кредитования
Научная монография посвящена международному рынку синдицированного кредитования, одному из основных рынков капитала. Данный рынок является одним из основных источников привлечения международного финансирования корпорациями и финансовыми институтами. Участниками рынка являются международные банки (универсальные, коммерческие и инвестиционные) и инвесторы (страховые и управляющие компании, хедж-фонды). Важную функцию выполняют международные ассоциации рынка синдицированного кредитования, разрабатывающие стандарты реализации сделок и типовые формы юридической документации, а также вовлеченные в вопросы регулирования и стратегического развития рынка.