Нобелевские лауреаты по экономике

Самоорганизация при отсутствии, неэффективности или невозможности рынков
В 2009 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Элинор Остром (Университет Индианы, США) и Оливеру Вильямсону (Университет Калифорнии, Беркли, США) «за исследования в области экономической организации». Оба лауреата обратили внимание на то, что в вопросах, казалось бы, уже решенных в экономической теории, на практике есть нюансы.
Нобелиаты 2009 года несколько выбиваются из привычного ряда достоенных
этой награды экономистов. Возможно, причиной тому стало присуждение премии в разгар последствий экономического и финансового кризиса 2007–2008 годов, когда профессиональные экономисты были не слишком популярны. Присуждение Нобелевской премии по экономике именно этим ученым позволило обратить внимание на менее мейнстримные работы и напомнить, что экономика находится в ряду других социальных наук (скромно затушевав факт «экономического империализма» — наблюдаемого многие годы проникновения экономистов со своими теориями и методами работы с данными в смежные социальные (и даже гуманитарные) науки. Этот термин, видимо, начал использоваться еще в 1930-х, но известность приобрел после
публикации статьи Лазира с таким названием в одном из ведущих мировых экономических журналов в 2000 году). Немаловажным стало и то, что впервые этой премии оказалась удостоена женщина. С ее вклада и начнем.