Инструментарий

Структурное финансирование через ЗПИФ и СФО: двухуровневая модель привлечения капитала
Современные проекты с высокой капиталоемкостью (инфраструктура, промышленность, технологии) требуют гибких механизмов финансирования. И вопрос распределения рисков является ключевым при выборе формы привлечения инвестиций в проект.
Особого внимания требует тот факт, что на рынке уже сложился определенный двухуровневый механизм привлечения, особенно в среде девелоперов. Существуют инициаторы проектов, доказавшие свою реальную эффективность на деле. Вокруг них собираются инвестиционные группы (владельцы капиталов), которые на доверии могут вкладываться в проект с наличием рисков в надежде на приличный доход в случае его успешной реализации. Как правило, финансирования хватает только на первоначальное преодоление «рисковых зон», а именно: на разрешительную документацию, получение лицензий на разработку, одобрение сценария (синапса) и т. д. и т. п. Для того чтобы профинансировать оставшуюся часть затрат на проект, оригинаторы при поддержке своих инвестиционных групп привлекают деньги из менее погруженных в проект источников:
банковские кредиты (возможно, синдицированные), долевое участие (многоквартирное строительство), выпуск ценных бумаг на фондовом рынке. Каждая из перечисленных форм требует согласования соотношения риск/доход между первыми инвесторами (инвестиционная группа) и инвесторами второго круга. Стоит отметить, что это непростая задача, т. к. справедливо считается, что после преодоления «рисковых зон» инвесторы первого круга имеют право на большее вознаграждение, чем инвесторы второго круга. Кроме того, проект становится более
интересным и понятным, что позволяет привлечь больше инвесторов, и цена денег теоретически снижается.