в номере:

Россия:

Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор по макрофинансам, Школа вычислительных социальных наук (позиция учреждена при поддержке Lamoda), Европейский университет в Санкт-Петербурге

Сокровища экономики: пираты и нобелевские лауреаты на одной палубе

Экономическая теория часто воспринимается как оторванная от жизни — все эти модели с кучей нереалистичных предпосылок похожи на сферического коня в вакууме. Но красота хороших экономических моделей в том, что они помогают понять не всегда на первый взгляд понятное поведение людей. Питер Лисон убедительно продемонстрировал это на примере классических пиратов золотого века (конец XVII — первая треть XVIII вв.). Разобраться с некоторыми интересными нюансами из пиратской жизни нам помогут, кроме профессора Лисона, пара нобелевских лауреатов по экономике.

Один из образов, тесно связанный в нашем сознании с пиратами, — пиратский флаг со скрещенными костями под черепом. В реальности пиратские флаги были разнообразны — чаще всего они были на черном фоне, но могли быть также и на белом или алом. Череп и кости были часто встречающимся, но не единственным мотивом — пираты также использо- вали целые скелеты, песочные часы, кинжалы, истекающие кровью сердца. Всё, что намекало на скоротечность жизни и возможность насильственной смерти, отлично подходило для пиратских флагов. Каждая пиратская команда, а точнее — каждый пиратский капитан — имели собственный флаг.