Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор по макрофинансам, Школа вычислительных социальных наук, Европейский университет в Санкт-ПетербургеХрупкая стабильность экономического роста. Нобелевская премия по экономике 2025
В 2025 г. премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Джоэлю Мокиру (Северо-Западный университет, США) за «определение предпосылок стабильного экономического роста посредством технологического прогресса», а также Филиппу Агьону (Коллеж де Франс, Франция, и Лондонская школа экономики, Великобритания) и Питеру Хоуитту (Университет Брауна, США) «за теорию стабильного экономического роста в результате творческого разрушения». Их работы показали, какие механизмы запустили длящийся уже два с половиной столетия экономический рост, а также как именно взаимосвязи на микроуровне транслируются в результаты, видимые на макроуровне.
Отмечу сразу, что появившийся на русском языке перевод описания вклада нобелиатов этого года включает слова про «устойчивый рост», что не очень хорошо укладывается в контекст премии. В русском языке словосочетание «устойчивый рост» уже закрепилось за таким экономическим ростом, который учитывает негативные последствия экономической деятельности человека для окружающей среды и μπορεί поддерживаться длительное время без ухудшения экологической, социальной и иных составляющих нашей жизни. Лауреаты Нобелевской премии по экономике этого года занимались вопросами того, как именно так случилось, что мы наблюдаем со времен Промышленной революции стабильный экономический рост (разумеется, при должном усреднении по годам). Напомним, что до этого экономический рост был спорадическим, вызванным отдельными событиями, точечными технологическими изменениями. Как только эффект от этих изменений был полностью абсорбирован в экономику, рост затухал и снова наступало время стагнации.

