Пульс рынка
Ольга Войтова, Cbonds
Понеслись вниз
Замедление экономики продолжается, годовая инфляция в мае ускорилась до 7.4%. Темпы инфляции в России могут снизиться во втором полугодии, заявил Сергей Игнатьев. По словам главы Банка России, регулятору пришлось принять очень непростое решение о ставках на последнем заседании: часть экономических показателей говорила в пользу одного решения, часть — в пользу другого. ЦБ решил оставить ставку рефинансирования без изменения и вновь снизил на 0.25% ставки по длинным операциям.
Авторская колонка
Максим Буев Европейский университет в Санкт-Петербурге
Финансовые инновации как способ победить онкологию?
В 2006 году мы с другом и коллегой по работе в Лондоне бежали парижский марафон, участвуя в сборе пожертвований для Cancer Research UK — ведущей благотворительной организации в Великобритании, которая занимается поддержкой научных исследований по борьбе с раком. Тогда же на интернет-сайте организации я узнал весьма удручающую статистику: один из каждых трех человек, ныне живущих в Великобритании, заболевает раком на том или ином этапе жизни. На деске в банке в Сити нас было трое — то есть кто-то из нас троих рано или поздно попадет в статистику... Для США цифры еще более печальные.
Инструментарий
Артем Усков, Fusion Asset Management
Пока играет музыка
Главным последствием кризиса 2008–2009 годов стало явное проявление глобального структурного дисбаланса мировой экономики. И хотя большинство современных макроэкономистов согласны с тем, что в долгосрочном периоде денежная политика не влияет на рост реального ВВП, во всем мире (США, Европа, Япония) применяются стимулирующие рост кредитно-денежные меры. Вызов, который стоит перед развивающимися экономиками последние два года, состоит в том, чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса и сделать рост экономик устойчивым.
Инструментарий
Влад Горячев, Академия структурирования
Работа над ошибками. Уроки и перспективы рынка деривативов США
Неожиданное банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года, самое масштабное за всю историю, повергло в ужас всех, кто хоть немного следит за новостями. Являясь контрагентом по свопам, базовым заемщиком и эмитентом множества структурных продуктов, этот банк привел к колоссальной неразберихе в мировой финансовой системе. Bear Sterns, Merrill Lynch — лишь пара институтов из сотни, оказавшихся затянутыми под воду своими же запутавшимися сетями. Давайте обсудим, что именно произошло, какие уроки извлекли для себя игроки и регуляторы и какого развития ожидать дальше.
Инструментарий
Пол Свайгарт, руководитель VTB Capital Inc., США
«Американские инвесторы должны ориентироваться на фундаментальные показатели российских компаний»
В интервью Cbonds Review руководитель VTB Capital Inc., США, Пол Свайгарт рассказывает о том, каково это — открывать Америку для «дочки» российского инвестбанка, почему американские инвесторы до сих пор в первую очередь опасаются рисков, связанных с политической обстановкой в России и коррупцией, но обращают мало внимания на бизнес-показатели и экономическую статистику из России, а также о том, планирует ли «ВТБ Капитал» продолжать развитие DCM-бизнеса в Штатах.
Облигации Украины
Сергей Ляшенко, Cbonds
Пора домой
Вместе с затяжными праздниками май принес ощутимое замедление на рынке украинских евробондов. «Укрлендфармингу» не удалось снизить стоимость ресурсов при доразмещении евробонда «Укрлендфарминг-2018», «Укрзализныця» была вынуждена снизить объем привлечения с планируемого $1 млрд до $500 млн, а «Креатив Групп» вообще отменил анонсированное размещение еврооблигаций. Похоже, что возможность привлекать средства дешево и надолго на международных рынках у украинских эмитентов появится не скоро. Это значит, что эмитентам следует по примеру быстро сориентировавшегося Минфина искать возможность выхода на внутренний рынок облигаций.
Обзор конференции
Дивна Montenegro
В конце мая участников X Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии прибило аж к берегам Адриатики. В честь юбилея решено было встретиться в черногорской Будве. На такое путешествие работы ради и отдыха для решилось почти 200 участников российского бондового рынка и его соседей из СНГ. О том, что было сказано, услышано, увидено, а также съедено и выпито за эти три дня, — смотрите и читайте в редакционных заметках с черногорской конференции.


