Пульс рынка
Ольга Войтова, Cbonds
Понеслись вниз
Замедление экономики продолжается, годовая инфляция в мае ускорилась до 7.4%. Темпы инфляции в России могут снизиться во втором полугодии, заявил Сергей Игнатьев. По словам главы Банка России, регулятору пришлось принять очень непростое решение о ставках на последнем заседании: часть экономических показателей говорила в пользу одного решения, часть — в пользу другого. ЦБ решил оставить ставку рефинансирования без изменения и вновь снизил на 0.25% ставки по длинным операциям.
Авторская колонка
Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB
Почему правительство де-факто отказалось от бюджетного правила
В этом году правительство торжественно объявило о том, что с хаосом в государственных финансах покончено, поскольку наконец принято бюджетное правило. Словосочетание «бюджетное правило» приобрело чуть ли не мистический смысл, его внедрение считалось серьезной заслугой правительства, а возможность критики даже не допускалась. Тем не менее до применения бюджетного правила пока что так и не дошло, и оно было настолько модифицировано, что скорее можно говорить о его отмене. Что же заставило правительство пойти на эти изменения?
Инвестиционные банки
Сергей Корнев, директор департамента финансовых рынков, ЮниКредит Банк
«Сегодня у банков по-прежнему две проблемы: ликвидность и капитал»
В интервью Cbonds Review директор департамента финансовых рынков ЮниКредит Банка Сергей Корнев рассуждает о том, как изменилась ситуация в банковском секторе после введения Базеля III, почему потенциал российского рынка никак не может реализоваться, чего боятся иностранные инвесторы, почему концентрация IB-бизнеса на госбанках – это временно и что мешает банкам всерьез заняться управлением процентными рисками.
Инструментарий
Пол Свайгарт, руководитель VTB Capital Inc., США
«Американские инвесторы должны ориентироваться на фундаментальные показатели российских компаний»
В интервью Cbonds Review руководитель VTB Capital Inc., США, Пол Свайгарт рассказывает о том, каково это — открывать Америку для «дочки» российского инвестбанка, почему американские инвесторы до сих пор в первую очередь опасаются рисков, связанных с политической обстановкой в России и коррупцией, но обращают мало внимания на бизнес-показатели и экономическую статистику из России, а также о том, планирует ли «ВТБ Капитал» продолжать развитие DCM-бизнеса в Штатах.
Bond Style
Америка для русских
Cbonds Review представляет спецпроект, в рамках которого российские участники рынка делятся впечатлениями и воспоминаниями о том, каково это — быть русским туристом в Америке, американским студентом из России и российским экспатом на Уолл-Стрит.
Облигации Украины
Сергей Ляшенко, Cbonds
Пора домой
Вместе с затяжными праздниками май принес ощутимое замедление на рынке украинских евробондов. «Укрлендфармингу» не удалось снизить стоимость ресурсов при доразмещении евробонда «Укрлендфарминг-2018», «Укрзализныця» была вынуждена снизить объем привлечения с планируемого $1 млрд до $500 млн, а «Креатив Групп» вообще отменил анонсированное размещение еврооблигаций. Похоже, что возможность привлекать средства дешево и надолго на международных рынках у украинских эмитентов появится не скоро. Это значит, что эмитентам следует по примеру быстро сориентировавшегося Минфина искать возможность выхода на внутренний рынок облигаций.
Рынки СНГ
Артем Петруш, Cbonds
Локальный взрыв
Белорусские регуляторы почувствовали излишки ликвидности в банковской системе. Нацбанк вновь вернулся на рынок с привлекательными доходностями и смог изъять из банковской системы 2.66 трлн руб. А тем временем Минфин демонстрирует фантастический объем привлечения — 275 млн, да еще и в евро по 6.4% на четыре года. Казахстанские участники, несмотря на усиливающееся давление регуляторов на финансовый рынок, за пять месяцев умудрились разместить бонды на 80 млрд тенге. Минфин Казахстана ждет окна для размещения еврооблигаций.


