Инструментарий
Александр Варюшкин, ИК «Третий Рим»
US Treasuries — «печка, от которой все пляшут»
Довольно часто в течение последних двух лет можно было услышать разговоры о «великом пузыре», и эти разговоры были слышны тем чаще, чем ниже двигались доходности облигаций и инфляционные ожидания. На мой взгляд, подобная точка зрения — еще один инвестиционный миф (а их существует немало), вызванный непониманием того, как облигационный рынок функционирует, и некоторой склонностью пишущей братии присваивать громкие имена всему, чему можно и нельзя.
Инструментарий
Сергей Пахомов, д.э.н.
Инфраструктурные облигации по-американски: опыт Нью-Йорка
Первый муниципальный облигационный заем Нью-Йорка был выпущен в 1812 году под общие обязательства бюджета. Его объем составил $900 тыс., срок обращения — 15 лет, процентная ставка — 6% годовых. А первый облигационный заем, в основе обеспечения которого уже лежали не общие обязательства городского бюджета, а секьюритизация части доходов муниципалитета в виде портовых сборов, был выпущен в 1920 году портовой администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси и использовался на развитие инфраструктуры порта. Фактически это была первая «инфраструктурная» облигация в истории муниципальных заимствований США.
Кадры
Ключевые отставки-назначения мая
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", Sberbank CIB, UBS, БКС, "Уралсиб Кэпитал" и другие заметные отставки-назначения мая.
Bond Style
Америка для русских
Cbonds Review представляет спецпроект, в рамках которого российские участники рынка делятся впечатлениями и воспоминаниями о том, каково это — быть русским туристом в Америке, американским студентом из России и российским экспатом на Уолл-Стрит.
Облигации Украины
Сергей Ляшенко, Cbonds
Пора домой
Вместе с затяжными праздниками май принес ощутимое замедление на рынке украинских евробондов. «Укрлендфармингу» не удалось снизить стоимость ресурсов при доразмещении евробонда «Укрлендфарминг-2018», «Укрзализныця» была вынуждена снизить объем привлечения с планируемого $1 млрд до $500 млн, а «Креатив Групп» вообще отменил анонсированное размещение еврооблигаций. Похоже, что возможность привлекать средства дешево и надолго на международных рынках у украинских эмитентов появится не скоро. Это значит, что эмитентам следует по примеру быстро сориентировавшегося Минфина искать возможность выхода на внутренний рынок облигаций.
Обзор конференции
Дивна Montenegro
В конце мая участников X Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии прибило аж к берегам Адриатики. В честь юбилея решено было встретиться в черногорской Будве. На такое путешествие работы ради и отдыха для решилось почти 200 участников российского бондового рынка и его соседей из СНГ. О том, что было сказано, услышано, увидено, а также съедено и выпито за эти три дня, — смотрите и читайте в редакционных заметках с черногорской конференции.


