в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Настроились на лето

Под конец весны на рынках первичных размещений традиционно царило спокойствие. Редкие представители корпоратов, решившиеся на сделки, явно не скупились на доходности. Но в начале лета на рынках снова закипела работа и в первичном сегменте образовалась очередь. В июне эмитенты рассчитывают привлечь уже порядка 100 млрд руб.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Наша улитка на склоне New Normal

Я мог бы поговорить о новом enfant terrible мирового инвестиционного сообщества, о Японии. Мирно дремавшей среди бурно цветших, словно сакура в апреле, carry trades с иеной, копившей свою Фудзияму долга… Помню господина Ватанабе, так же мирно дремавшего на подиуме во время презентации японских госбондов в отеле «Арарат Парк Хайятт» в Москве, пока его подручный, посмеиваясь время от времени, рассказывал о дефиците бюджета в 6% ВВП… Мирно дремавшие — до поры.


Инструментарий

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Beautiful deleveraging по-американски

Сжатие кредитного пузыря в 2008 году запустило процесс делевериджа по всему миру. США, крупнейшая мировая экономика, оказались в самом эпицентре кризиса. По прошествии пяти лет американские домохозяйства, частный бизнес, финансовый сектор продолжают сокращать уровень кредитного плеча — их выпадающий спрос замещается государственным долгом. Пройдя этап дефляционного делевериджа в 2009–2010 годах, сегодня экономика США находится в стадии, которую Рей Далио обозначил как beautiful deleveraging («красивый делеверидж»).


Инструментарий

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга, УК «Райффайзен Капитал»

«Неудивительно, что сейчас инвесторы выбирают американский рынок»

В интервью Cbonds Review начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев делится мнением о том, почему интерес частных российских инвесторов все чаще мигрирует на зарубежные рынки, что заставляет их в последнее время предпочитать рынкам БРИК американские инвестиции и почему управляющие компании пока не готовы запускать продукты на основе зарубежных облигационных индексов.


Кадры

Ключевые отставки-назначения мая

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", Sberbank CIB, UBS, БКС, "Уралсиб Кэпитал" и другие заметные отставки-назначения мая.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Пускаем пузыри

Апрельская тенденция, связанная с рекордными объемами выпусков еврооблигаций, продолжилась и в мае с размещением бразильской компании Petrobras на $11 млрд, которое оказалось самым крупным на развивающихся рынках за всю историю Emerging Markets (EM). Кроме того, международные инвесторы активно скупали высокодоходные облигации стран с развивающейся экономикой, чтобы компенсировать отсутствие доходов с развитых рынков. Теперь эксперты опасаются формирования пузыря на облигациях EM.


Рынки СНГ

Артем Петруш, Cbonds

Артем Петруш, Cbonds

Локальный взрыв

Белорусские регуляторы почувствовали излишки ликвидности в банковской системе. Нацбанк вновь вернулся на рынок с привлекательными доходностями и смог изъять из банковской системы 2.66 трлн руб. А тем временем Минфин демонстрирует фантастический объем привлечения — 275 млн, да еще и в евро по 6.4% на четыре года. Казахстанские участники, несмотря на усиливающееся давление регуляторов на финансовый рынок, за пять месяцев умудрились разместить бонды на 80 млрд тенге. Минфин Казахстана ждет окна для размещения еврооблигаций.