в номере:

Россия:

Инструментарий

Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Наша улитка на склоне New Normal

Я мог бы поговорить о новом enfant terrible мирового инвестиционного сообщества, о Японии. Мирно дремавшей среди бурно цветших, словно сакура в апреле, carry trades с иеной, копившей свою Фудзияму долга… Помню господина Ватанабе, так же мирно дремавшего на подиуме во время презентации японских госбондов в отеле «Арарат Парк Хайятт» в Москве, пока его подручный, посмеиваясь время от времени, рассказывал о дефиците бюджета в 6% ВВП… Мирно дремавшие — до поры.


Инструментарий

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Дмитрий Шагардин, «КИТ Финанс Брокерская компания»

Beautiful deleveraging по-американски

Сжатие кредитного пузыря в 2008 году запустило процесс делевериджа по всему миру. США, крупнейшая мировая экономика, оказались в самом эпицентре кризиса. По прошествии пяти лет американские домохозяйства, частный бизнес, финансовый сектор продолжают сокращать уровень кредитного плеча — их выпадающий спрос замещается государственным долгом. Пройдя этап дефляционного делевериджа в 2009–2010 годах, сегодня экономика США находится в стадии, которую Рей Далио обозначил как beautiful deleveraging («красивый делеверидж»).


Инструментарий

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

Инфраструктурные облигации по-американски: опыт Нью-Йорка

Первый муниципальный облигационный заем Нью-Йорка был выпущен в 1812 году под общие обязательства бюджета. Его объем составил $900 тыс., срок обращения — 15 лет, процентная ставка — 6% годовых. А первый облигационный заем, в основе обеспечения которого уже лежали не общие обязательства городского бюджета, а секьюритизация части доходов муниципалитета в виде портовых сборов, был выпущен в 1920 году портовой администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси и использовался на развитие инфраструктуры порта. Фактически это была первая «инфраструктурная» облигация в истории муниципальных заимствований США.


Слово эмитента

Антон Титов, директор, ГК «Обувь России»

Антон Титов, директор, ГК «Обувь России»

«Наша стратегическая цель — консолидировать среднеценовой сегмент обувного рынка»

В интервью Cbonds Review директор группы компаний «Обувь России» рассказывает о том, почему российский рынок обувного ритейла и его компания в ближайшие годы будут развиваться семимильными шагами, что привлекает инвесторов в обувном бизнесе, как группа намерена фондировать свою инвестпрограмму в ближайшие годы и какие ставки она делает на долговое финансирование.


Кадры

Ключевые отставки-назначения мая

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", Sberbank CIB, UBS, БКС, "Уралсиб Кэпитал" и другие заметные отставки-назначения мая.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Пускаем пузыри

Апрельская тенденция, связанная с рекордными объемами выпусков еврооблигаций, продолжилась и в мае с размещением бразильской компании Petrobras на $11 млрд, которое оказалось самым крупным на развивающихся рынках за всю историю Emerging Markets (EM). Кроме того, международные инвесторы активно скупали высокодоходные облигации стран с развивающейся экономикой, чтобы компенсировать отсутствие доходов с развитых рынков. Теперь эксперты опасаются формирования пузыря на облигациях EM.


Обзор конференции

Дивна Montenegro

В конце мая участников X Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии прибило аж к берегам Адриатики. В честь юбилея решено было встретиться в черногорской Будве. На такое путешествие работы ради и отдыха для решилось почти 200 участников российского бондового рынка и его соседей из СНГ. О том, что было сказано, услышано, увидено, а также съедено и выпито за эти три дня, — смотрите и читайте в редакционных заметках с черногорской конференции.