в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Анна МОРИНА, начальник Аналитического управления Открытие Research, Банк «Открытие»

Анна МОРИНА, начальник Аналитического управления Открытие Research, Банк «Открытие»

Возможен ли экономический цикл без кризиса или это иллюзия?

Мировая экономика подвержена цикличности. По классике жанра есть несколько фаз цикла и для нового подъема нужен предшествующий спад, происходящий в том числе под влиянием сокращения излишних неэффективных мощностей, созданных на фазе гипероптимизма. Монетарные власти научились смягчать действия «простых кризисов», но из-за этого в экономике остается все больше и больше неэффективных игроков, которых более жесткие условия вытеснили бы с рынка.


Мнение

Cbonds.ru

Cbonds.ru

РОК & TALKS: ФИНАНСИСТЫ ЖГУТ ГЛАГОЛОМ

Cbonds Talks — новый формат выступлений перед аудиторией Российского облигационного конгресса, который традиционно проходит в Петербурге в конце каждого года. Впервые формат Cbonds Talks был опробован в рамках конгресса 2018 года, признан успешным и с тех пор стал неотъемлемой частью главного события для отечественных профессионалов рынков капитала. Формат Cbonds Talks вдохновлен успехом всемирно известной конференции TED, но имеет все же ряд собственных нюансов и дополнений.


Тема номера

Инструментарий

Андрей КРЫЛОВ, председатель, Региональный комитет ICMA по России и другим странам СНГ

Андрей КРЫЛОВ, председатель, Региональный комитет ICMA по России и другим странам СНГ

Особенности первичного размещения облигаций на российском рынке в сравнении с еврорынками

В данной статье будет представлен ряд ключевых результатов исследования ICMA и СРО НФА, проведенного при значительной поддержке и вовлеченности ведущих банков-организаторов и инфраструктурных организаций российского первичного рынка капитала, а также перспективы дальнейшего развития первичного рынка капитала с точки зрения формирования российских общерыночных правил и рекомендаций.


Инфографика

Пульс рынка

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru/Слияния и поглощения в России

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru/Слияния и поглощения в России

Сделки M&A в финансовом секторе — 2019

Прошлый год отмечен значительным ростом количества сделок M&A при почти таком же, как и годом ранее, объеме рынка. Всего за год было объявлено о 943 сделках (включая сделки в стадии переговоров и оформления), тогда как в 2018 году мы отметили 824 сделки. Доля сделок с компаниями финансового сектора — банками, НПФ, страховыми и управляющими компаниями — традиционно невелика: она составляет 6.4% от общего количества (60 сделок) и 6.5% от завершенных процессов (36 сделок).


Bond Style

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Женский взгляд на риск

Лингвисты утверждают, что слово «риск» восходит к древнегреческому ῥιζικόν, или «утёс». Когда-то «рискова́ть» — risquer во французском или risicare в итальянском — означало «лавировать между скал». Любые инвестиции, любой бизнес по своей сути и есть то самое лавирование между скал. Да что там бизнес — сама жизнь. Ты можешь довольствоваться малым в безопасной бухте, а можешь пройти сквозь опасные воды, чтобы получить что-то большее. «Далеко заплывает лишь тот, кто готов рисковать. Безопасные лодки не отходят далеко от берега», — заметил как-то Дейл Карнеги. Специалисты по управлению рисками, или рисковики — особая группа людей, что-то вроде лоцманов, которые помогают судам пройти по безопасному фарватеру. Сакраментальная фраза «рисковики это не пропустят», даже брошенная в сердцах, означает, что есть кто-то, чья задача — следить, чтобы корабль не налетел на скалу, не нарвался на айсберг и не сел на мель. Такой лоцман — не обязательно суровый дядька с излучающим уверенность видом. Напротив, очень часто это хрупкая женщина, склонная к сложному анализу и способная отделять зерна от плевел. В этом номере Cbonds Review мы решили представить женский взгляд на риски, задав представительницам сообщества рисковиков несколько важных вопросов.