в номере:

Россия:

Инструментарий

Инфографика

TOP-VIEW

Денис ШУЛАКОВ, первый вице-президент, глава блока рынков капитала, Газпромбанк

Денис ШУЛАКОВ, первый вице-президент, глава блока рынков капитала, Газпромбанк

«Начинается самая интересная игра, которая переупакует многое из того, что мы сегодня имеем»

В интервью Cbonds Review первый вице-президент и глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков рассказывает о зернах и всходах «встряски» 2018 года, о страхе из-за беспрецедентно низкого уровня ставок на российском рынке, потенциальном дефиците предложения финансовых инструментов на волне высокого спроса новых инвесторов, решительных шагах на пути превращения России в региональный финансовый центр, а также допускает наступление «эпохи Ренессанса» для рынков капитала.


Тема номера

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Еврооблигации Еmerging Мarkets: общая ситуация и точечные истории

В 2019 году Федеральная резервная система США трижды снижала учетную ставку: границы целевого диапазона изменились с 2.25–2.5% до 1.5–1.75%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась за год на 75 б.п. — с 2.75% до 2%. Одновременно на рынке уже обращается на $14 трлн бондов с отрицательной доходностью. Эти условия вызвали ралли на рынке облигаций Еmerging Мarkets (EM). На фоне снижения ставок многие эмитенты воспользовались моментом и разместили новые бумаги.


Тема номера

Мария РАДЧЕНКО и Яков ЯКОВЛЕВ, BCS Global Markets

Мария РАДЧЕНКО и Яков ЯКОВЛЕВ, BCS Global Markets

Еврооблигации EM: прогулка по тонкому льду, или Насколько зеленее трава у соседа?

Еще несколько лет назад основное внимание российских институциональных и розничных инвесторов в облигации было приковано исключительно к российскому рынку, в то время как еврооблигации других развивающихся рынков были скорее экзотикой. Безусловно, отдельные family-офисы были ориентированы на инвестиции в нероссийские бумаги, однако общим трендом увлечение зарубежными евробондами все же не было. Ситуация изменилась пару лет назад, и прежде всего мы связываем это с ростом дефицита бумаг российских эмитентов.


Тема номера

Анастасия КУТЬИНА, специалист отдела международных долговых рынков, Cbonds

Анастасия КУТЬИНА, специалист отдела международных долговых рынков, Cbonds

Рынок еврооблигаций Ближнего Востока: уверенный рост

Объемы в обращении еврооблигаций Ближнего Востока по всем секторам неуклонно росли последние 5 лет. Совокупный объем еврооблигаций в обращении по региону возрос на 235.9% по отношению к началу 2014 года. Доля еврооблигаций Ближнего Востока в совокупном объеме еврооблигаций в обращении по всем развивающимся рынкам (EM — Emerging Markets) увеличилась с 9.6% в 2014 году до 15.6% к концу 2019 года. Объем рынка еврооблигаций ЕМ целиком вырос на 45.3%.


Слово эмитента

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

«Зеленые» облигации в коммерческой недвижимости: опыт ФПК «Гарант-Инвест»

Инструменты «зеленого» финансирования, в том числе и в недвижимости, активно завоевывают популярность за границей. Согласно отчету Climate Bonds Initiative, только в 3-м квартале 2019 года «зеленые» облигации выпустили 139 эмитентов из 32 стран мира. Из них более трети выпущенных облигаций (34%) пришлось на недвижимость. По сравнению с 3-м кварталом 2018 года доля выпуска «зеленых» облигаций в недвижимости выросла на 6%. В России также есть опыт выпуска «зеленых» облигаций для финансирования проектов в недвижимости. Первым эмитентом такого инструмента в прошлом году выступило АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест».


Пульс рынка

Светлана АЩЕПКОВА и Сергей ВОРОНЕНКО, S&P Global Ratings

Светлана АЩЕПКОВА и Сергей ВОРОНЕНКО, S&P Global Ratings

Как изменения в регулировании отразятся на показателях российских девелоперов?

Недавние изменения в законодательстве предусматривают ограничение использования девелоперами авансовых платежей покупателей жилья для финансирования строительства. Финансирование будет в основном осуществляться путем привлечения кредитов проектного финансирования. Застройщики с более слабыми показателями кредитоспособности и, в частности, с более высокой долговой нагрузкой могут столкнуться со сложностями в выполнении требований регулятора. Как следствие, часть девелоперов будет вынуждена уйти с рынка. Это будет стимулировать увеличение количества сделок по слиянию и поглощению. Запас по увеличению долговой нагрузки для финансирования подобных сделок в рамках текущей рейтинговой категории у рейтингуемых нами компаний ограничен, что повышает значимость проведения ими взвешенной финансовой политики.