в номере:

Россия:

Инструментарий

TOP-VIEW

Денис ШУЛАКОВ, первый вице-президент, глава блока рынков капитала, Газпромбанк

Денис ШУЛАКОВ, первый вице-президент, глава блока рынков капитала, Газпромбанк

«Начинается самая интересная игра, которая переупакует многое из того, что мы сегодня имеем»

В интервью Cbonds Review первый вице-президент и глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков рассказывает о зернах и всходах «встряски» 2018 года, о страхе из-за беспрецедентно низкого уровня ставок на российском рынке, потенциальном дефиците предложения финансовых инструментов на волне высокого спроса новых инвесторов, решительных шагах на пути превращения России в региональный финансовый центр, а также допускает наступление «эпохи Ренессанса» для рынков капитала.


Инфографика

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Консенсус-прогноз на 2020 год

Опрошенные Cbonds Review эксперты ожидают ускорения темпов экономического роста в России — прогнозируемый прирост ВВП в 2020 году составляет 1.5–2%. Годовой таргет по инфляции установлен на отметке в 4%, что на 100 б.п. выше фактического уровня на декабрь 2019 года. По мнению участников консенсуса, Банк России продолжит политику снижения ключевой ставки — к концу года показатель будет находиться на уровне ниже 6% годовых. Большинство аналитиков ожидают ослабления национальной валюты — в среднем курс доллара может составить 65.5 руб., курс евро — 74 руб. Традиционно наиболее широким оказался диапазон прогнозов на нефть марки Brent — от 45 до 78 долларов за баррель при стоимости в 58.9 на конец прошлого года. Доходность среднесрочных облигаций федерального займа может варьироваться в пределах 5.5–5.9% годовых. По оценкам экспертов, политика ФРС США в отношении базовой ставки будет нацелена на снижение до уровней в 1.25–1.75% годовых, в то же время доходность десятилетних гособлигаций США прогнозируется в пределах 1.8–2.1% годовых.


TOP-VIEW

Алексей ПУДОВКИН, директор по взаимодействию с инвесторами, ДОМ.РФ

Алексей ПУДОВКИН, директор по взаимодействию с инвесторами, ДОМ.РФ

«Роль ипотечных облигаций в том, чтобы сделать доступную ипотеку на 30 лет возможной»

Объем выпуска ипотечных облигаций ДОМ.РФ к началу 2021 года должен превысить 1 трлн рублей, а к 2024 году может составить до 7 трлн рублей. Кто обеспечит спрос на ипотечные ценные бумаги, ликвидность этого инструмента, а также как снижение ставок влияет на интерес инвесторов, в интервью Cbonds Review рассказал директор по взаимодействию с инвесторами ДОМ.РФ Алексей Пудовкин


Инструментарий

Алексей ТАРАСОВ, начальник департамента корпоративного бизнеса, Чайна констракшн банк

Алексей ТАРАСОВ, начальник департамента корпоративного бизнеса, Чайна констракшн банк

Перспективы рынка синдицированного кредитования: взгляд китайского банка

За последние несколько лет на российском рынке синдицированных кредитов произошел ряд важных событий. Ключевым для развития рынка стало принятие Закона о синдицированном кредите. Несмотря на то что и ранее достаточно успешно реализовывались сделки по российскому праву, после принятия закона интерес к рынку синдикатов со стороны всех без исключений стейкхолдеров (банки, регуляторы, заемщики, рейтинговые агентства) существенно вырос.


Инфографика

Пульс рынка

Оксана ЗГУРАЛЬСКАЯ, директор Аналитической группы по энергетическому и транспортному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки, Fitch Ratings

Оксана ЗГУРАЛЬСКАЯ, директор Аналитической группы по энергетическому и транспортному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки, Fitch Ratings

Ключевые драйверы текущих изменений кредитоспособности российских электроэнергетических компаний

В последние 10 лет рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает повышение кредитоспособности российских электроэнергетических компаний и позитивную динамику их рейтингов. Ключевыми драйверами этих позитивных изменений послужили поддержание стабильности и увеличение предсказуемости регуляторной среды, улучшение финансовых и бизнес-профилей компаний, изменение суверенного рейтинга страны в целом.


Bond Style

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Женский взгляд на риск

Лингвисты утверждают, что слово «риск» восходит к древнегреческому ῥιζικόν, или «утёс». Когда-то «рискова́ть» — risquer во французском или risicare в итальянском — означало «лавировать между скал». Любые инвестиции, любой бизнес по своей сути и есть то самое лавирование между скал. Да что там бизнес — сама жизнь. Ты можешь довольствоваться малым в безопасной бухте, а можешь пройти сквозь опасные воды, чтобы получить что-то большее. «Далеко заплывает лишь тот, кто готов рисковать. Безопасные лодки не отходят далеко от берега», — заметил как-то Дейл Карнеги. Специалисты по управлению рисками, или рисковики — особая группа людей, что-то вроде лоцманов, которые помогают судам пройти по безопасному фарватеру. Сакраментальная фраза «рисковики это не пропустят», даже брошенная в сердцах, означает, что есть кто-то, чья задача — следить, чтобы корабль не налетел на скалу, не нарвался на айсберг и не сел на мель. Такой лоцман — не обязательно суровый дядька с излучающим уверенность видом. Напротив, очень часто это хрупкая женщина, склонная к сложному анализу и способная отделять зерна от плевел. В этом номере Cbonds Review мы решили представить женский взгляд на риски, задав представительницам сообщества рисковиков несколько важных вопросов.