Мнение
Анна МОРИНА, начальник Аналитического управления Открытие Research, Банк «Открытие»
Возможен ли экономический цикл без кризиса или это иллюзия?
Мировая экономика подвержена цикличности. По классике жанра есть несколько фаз цикла и для нового подъема нужен предшествующий спад, происходящий в том числе под влиянием сокращения излишних неэффективных мощностей, созданных на фазе гипероптимизма. Монетарные власти научились смягчать действия «простых кризисов», но из-за этого в экономике остается все больше и больше неэффективных игроков, которых более жесткие условия вытеснили бы с рынка.
Мнение
Cbonds.ru
РОК & TALKS: ФИНАНСИСТЫ ЖГУТ ГЛАГОЛОМ
Cbonds Talks — новый формат выступлений перед аудиторией Российского облигационного конгресса, который традиционно проходит в Петербурге в конце каждого года. Впервые формат Cbonds Talks был опробован в рамках конгресса 2018 года, признан успешным и с тех пор стал неотъемлемой частью главного события для отечественных профессионалов рынков капитала. Формат Cbonds Talks вдохновлен успехом всемирно известной конференции TED, но имеет все же ряд собственных нюансов и дополнений.
TOP-VIEW
Алексей ПУДОВКИН, директор по взаимодействию с инвесторами, ДОМ.РФ
«Роль ипотечных облигаций в том, чтобы сделать доступную ипотеку на 30 лет возможной»
Объем выпуска ипотечных облигаций ДОМ.РФ к началу 2021 года должен превысить 1 трлн рублей, а к 2024 году может составить до 7 трлн рублей. Кто обеспечит спрос на ипотечные ценные бумаги, ликвидность этого инструмента, а также как снижение ставок влияет на интерес инвесторов, в интервью Cbonds Review рассказал директор по взаимодействию с инвесторами ДОМ.РФ Алексей Пудовкин
Тема номера
Cbonds.ru
Еврооблигации Еmerging Мarkets: общая ситуация и точечные истории
В 2019 году Федеральная резервная система США трижды снижала учетную ставку: границы целевого диапазона изменились с 2.25–2.5% до 1.5–1.75%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась за год на 75 б.п. — с 2.75% до 2%. Одновременно на рынке уже обращается на $14 трлн бондов с отрицательной доходностью. Эти условия вызвали ралли на рынке облигаций Еmerging Мarkets (EM). На фоне снижения ставок многие эмитенты воспользовались моментом и разместили новые бумаги.
Тема номера
Пульс рынка
Светлана АЩЕПКОВА и Сергей ВОРОНЕНКО, S&P Global Ratings
Как изменения в регулировании отразятся на показателях российских девелоперов?
Недавние изменения в законодательстве предусматривают ограничение использования девелоперами авансовых платежей покупателей жилья для финансирования строительства. Финансирование будет в основном осуществляться путем привлечения кредитов проектного финансирования. Застройщики с более слабыми показателями кредитоспособности и, в частности, с более высокой долговой нагрузкой могут столкнуться со сложностями в выполнении требований регулятора. Как следствие, часть девелоперов будет вынуждена уйти с рынка. Это будет стимулировать увеличение количества сделок по слиянию и поглощению. Запас по увеличению долговой нагрузки для финансирования подобных сделок в рамках текущей рейтинговой категории у рейтингуемых нами компаний ограничен, что повышает значимость проведения ими взвешенной финансовой политики.
Пульс рынка
Оксана ЗГУРАЛЬСКАЯ, директор Аналитической группы по энергетическому и транспортному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки, Fitch Ratings
Ключевые драйверы текущих изменений кредитоспособности российских электроэнергетических компаний
В последние 10 лет рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает повышение кредитоспособности российских электроэнергетических компаний и позитивную динамику их рейтингов. Ключевыми драйверами этих позитивных изменений послужили поддержание стабильности и увеличение предсказуемости регуляторной среды, улучшение финансовых и бизнес-профилей компаний, изменение суверенного рейтинга страны в целом.


