в номере:

Россия:

Инструментарий

Инфографика

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Консенсус-прогноз на 2020 год

Опрошенные Cbonds Review эксперты ожидают ускорения темпов экономического роста в России — прогнозируемый прирост ВВП в 2020 году составляет 1.5–2%. Годовой таргет по инфляции установлен на отметке в 4%, что на 100 б.п. выше фактического уровня на декабрь 2019 года. По мнению участников консенсуса, Банк России продолжит политику снижения ключевой ставки — к концу года показатель будет находиться на уровне ниже 6% годовых. Большинство аналитиков ожидают ослабления национальной валюты — в среднем курс доллара может составить 65.5 руб., курс евро — 74 руб. Традиционно наиболее широким оказался диапазон прогнозов на нефть марки Brent — от 45 до 78 долларов за баррель при стоимости в 58.9 на конец прошлого года. Доходность среднесрочных облигаций федерального займа может варьироваться в пределах 5.5–5.9% годовых. По оценкам экспертов, политика ФРС США в отношении базовой ставки будет нацелена на снижение до уровней в 1.25–1.75% годовых, в то же время доходность десятилетних гособлигаций США прогнозируется в пределах 1.8–2.1% годовых.


Тема номера

Анастасия КУТЬИНА, специалист отдела международных долговых рынков, Cbonds

Анастасия КУТЬИНА, специалист отдела международных долговых рынков, Cbonds

Рынок еврооблигаций Ближнего Востока: уверенный рост

Объемы в обращении еврооблигаций Ближнего Востока по всем секторам неуклонно росли последние 5 лет. Совокупный объем еврооблигаций в обращении по региону возрос на 235.9% по отношению к началу 2014 года. Доля еврооблигаций Ближнего Востока в совокупном объеме еврооблигаций в обращении по всем развивающимся рынкам (EM — Emerging Markets) увеличилась с 9.6% в 2014 году до 15.6% к концу 2019 года. Объем рынка еврооблигаций ЕМ целиком вырос на 45.3%.


Инструментарий

Андрей КРЫЛОВ, председатель, Региональный комитет ICMA по России и другим странам СНГ

Андрей КРЫЛОВ, председатель, Региональный комитет ICMA по России и другим странам СНГ

Особенности первичного размещения облигаций на российском рынке в сравнении с еврорынками

В данной статье будет представлен ряд ключевых результатов исследования ICMA и СРО НФА, проведенного при значительной поддержке и вовлеченности ведущих банков-организаторов и инфраструктурных организаций российского первичного рынка капитала, а также перспективы дальнейшего развития первичного рынка капитала с точки зрения формирования российских общерыночных правил и рекомендаций.


Инструментарий

Алексей ТАРАСОВ, начальник департамента корпоративного бизнеса, Чайна констракшн банк

Алексей ТАРАСОВ, начальник департамента корпоративного бизнеса, Чайна констракшн банк

Перспективы рынка синдицированного кредитования: взгляд китайского банка

За последние несколько лет на российском рынке синдицированных кредитов произошел ряд важных событий. Ключевым для развития рынка стало принятие Закона о синдицированном кредите. Несмотря на то что и ранее достаточно успешно реализовывались сделки по российскому праву, после принятия закона интерес к рынку синдикатов со стороны всех без исключений стейкхолдеров (банки, регуляторы, заемщики, рейтинговые агентства) существенно вырос.


Пульс рынка

Светлана АЩЕПКОВА и Сергей ВОРОНЕНКО, S&P Global Ratings

Светлана АЩЕПКОВА и Сергей ВОРОНЕНКО, S&P Global Ratings

Как изменения в регулировании отразятся на показателях российских девелоперов?

Недавние изменения в законодательстве предусматривают ограничение использования девелоперами авансовых платежей покупателей жилья для финансирования строительства. Финансирование будет в основном осуществляться путем привлечения кредитов проектного финансирования. Застройщики с более слабыми показателями кредитоспособности и, в частности, с более высокой долговой нагрузкой могут столкнуться со сложностями в выполнении требований регулятора. Как следствие, часть девелоперов будет вынуждена уйти с рынка. Это будет стимулировать увеличение количества сделок по слиянию и поглощению. Запас по увеличению долговой нагрузки для финансирования подобных сделок в рамках текущей рейтинговой категории у рейтингуемых нами компаний ограничен, что повышает значимость проведения ими взвешенной финансовой политики.


Пульс рынка

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru/Слияния и поглощения в России

Катерина ТУФАНОВА, менеджер проекта Mergers.ru/Слияния и поглощения в России

Сделки M&A в финансовом секторе — 2019

Прошлый год отмечен значительным ростом количества сделок M&A при почти таком же, как и годом ранее, объеме рынка. Всего за год было объявлено о 943 сделках (включая сделки в стадии переговоров и оформления), тогда как в 2018 году мы отметили 824 сделки. Доля сделок с компаниями финансового сектора — банками, НПФ, страховыми и управляющими компаниями — традиционно невелика: она составляет 6.4% от общего количества (60 сделок) и 6.5% от завершенных процессов (36 сделок).


КАДРЫ

Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S. M. Art

Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S. M. Art

Рынок труда в инвестиционном банкинге: неактивная активность

Минувший год был очень активным и прибыльным для рекрутинговых компаний, работающих по вакансиям в банковской отрасли. Это стало возможным, потому что прошедший год был позитивным для российской экономики в целом и для банковского сектора в частности.