Мнение
Анна МОРИНА, начальник Аналитического управления Открытие Research, Банк «Открытие»
Возможен ли экономический цикл без кризиса или это иллюзия?
Мировая экономика подвержена цикличности. По классике жанра есть несколько фаз цикла и для нового подъема нужен предшествующий спад, происходящий в том числе под влиянием сокращения излишних неэффективных мощностей, созданных на фазе гипероптимизма. Монетарные власти научились смягчать действия «простых кризисов», но из-за этого в экономике остается все больше и больше неэффективных игроков, которых более жесткие условия вытеснили бы с рынка.
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Звериный инстинкт в ловушке ликвидности
В конце 2019 года S&P 500 штурмовал новые исторические высоты. Тогда это была величина слегка выше 3000 пунктов. Вместе с главным фондовым индексом мира карабкался к вершинам и индекс потребительской уверенности США (по версии Conference Board) — массовых настроений главных потребителей мира. Тогда это было значение свыше 130 пунктов; обе линии росли почти параллельно с 2010 года. С этого времени S&P 500 вырос еще, но потребительская уверенность в США закрепилась возле значения 131 пункт. Есть между двумя индексами и такое различие: если S&P 500 находится на самом высоком в своей истории уровне, то индекс уверенности потребителей не смог преодолеть рекордную величину около 145 пунктов, достигнутую в начале века перед кризисом доткомов. Не хватило animal feeling: рекордные темпы роста фондового рынка, с которым отлично коррелировали в своем оптимизме американские потребители, не смогли придать их настроениям решающего импульса в самый последний момент. Что случилось? Что-то почувствовали?
Тема номера
Слово эмитента
Борис БАТИН, сооснователь IDF Eurasia
«В ближайшее время объем инвестиций в финтех вырастет в несколько раз»
Сегодня в России наблюдается устойчивый рост рынка финтех- услуг — по итогам 2020 года Deloitte прогнозирует увеличение его объема до 65 млрд рублей, что превысит показатель 2019 года на 8%. Кроме того, по результатам исследования EY, Россия вышла на третье место в мире по уровню проникновения финтех-услуг с показателем 82%. То есть мы наблюдаем позитивный тренд, при котором глобальный спрос на инновации в сфере финансовых услуг будет только расти — а это именно то, на чем мы специализируемся.
Пульс рынка
Оксана ЗГУРАЛЬСКАЯ, директор Аналитической группы по энергетическому и транспортному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки, Fitch Ratings
Ключевые драйверы текущих изменений кредитоспособности российских электроэнергетических компаний
В последние 10 лет рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает повышение кредитоспособности российских электроэнергетических компаний и позитивную динамику их рейтингов. Ключевыми драйверами этих позитивных изменений послужили поддержание стабильности и увеличение предсказуемости регуляторной среды, улучшение финансовых и бизнес-профилей компаний, изменение суверенного рейтинга страны в целом.
Пульс рынка
Cbonds.ru
РОК-2019: позитивный ажиотаж
В ходе подготовки XVII Российского облигационного конгресса (РОК) организаторам пришлось принять беспрецедентное решение: регистрация на главное мероприятие для профессионалов рынков капитала в России была прекращена досрочно. Дело в том, что темп регистрации участников конгресса с самого начала значительно опережал привычный, и в определенный момент стало понятно, что формальные и неформальные площадки РОК просто не смогут вместить всех желающих. Причина ажиотажа понятна: 2019 год выдался исключительно удачным почти для всех участников рынка.
КАДРЫ
Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S. M. Art
Рынок труда в инвестиционном банкинге: неактивная активность
Минувший год был очень активным и прибыльным для рекрутинговых компаний, работающих по вакансиям в банковской отрасли. Это стало возможным, потому что прошедший год был позитивным для российской экономики в целом и для банковского сектора в частности.


