в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Анна МОРИНА, начальник Аналитического управления Открытие Research, Банк «Открытие»

Анна МОРИНА, начальник Аналитического управления Открытие Research, Банк «Открытие»

Возможен ли экономический цикл без кризиса или это иллюзия?

Мировая экономика подвержена цикличности. По классике жанра есть несколько фаз цикла и для нового подъема нужен предшествующий спад, происходящий в том числе под влиянием сокращения излишних неэффективных мощностей, созданных на фазе гипероптимизма. Монетарные власти научились смягчать действия «простых кризисов», но из-за этого в экономике остается все больше и больше неэффективных игроков, которых более жесткие условия вытеснили бы с рынка.


TOP-VIEW

Денис ШУЛАКОВ, первый вице-президент, глава блока рынков капитала, Газпромбанк

Денис ШУЛАКОВ, первый вице-президент, глава блока рынков капитала, Газпромбанк

«Начинается самая интересная игра, которая переупакует многое из того, что мы сегодня имеем»

В интервью Cbonds Review первый вице-президент и глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков рассказывает о зернах и всходах «встряски» 2018 года, о страхе из-за беспрецедентно низкого уровня ставок на российском рынке, потенциальном дефиците предложения финансовых инструментов на волне высокого спроса новых инвесторов, решительных шагах на пути превращения России в региональный финансовый центр, а также допускает наступление «эпохи Ренессанса» для рынков капитала.


Тема номера

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

Рынки Центральной и Восточной Европы: In Bloom

В начале января сбылась мечта всей моей жизни: я побывал на концерте Nirvana. Но мечты всегда должны оставаться не сбывшимися до конца: Курт Кобейн по понятным причинам в перформансе участия не принял. Однако эмоций, сравнимых с присутствием при живом исполнении песни In Bloom («В расцвете») теми самыми парнями из клипа — победителя MTV Video Music Awards 1993 года, я не испытывал, наверное, с тех самых пор, когда записывал его на VHS кассету поверх второго «Робокопа». Аналогичные, хоть вряд ли столь же яркие, эмоции сейчас могут ежедневно ощущать участники рынка евробондов Центральной и Восточный Европы (ЦВЕ), который в рекордно теплом январе 2020 года расцвел буйным цветом, не дожидаясь весны...


Тема номера

Инструментарий

Алексей ТАРАСОВ, начальник департамента корпоративного бизнеса, Чайна констракшн банк

Алексей ТАРАСОВ, начальник департамента корпоративного бизнеса, Чайна констракшн банк

Перспективы рынка синдицированного кредитования: взгляд китайского банка

За последние несколько лет на российском рынке синдицированных кредитов произошел ряд важных событий. Ключевым для развития рынка стало принятие Закона о синдицированном кредите. Несмотря на то что и ранее достаточно успешно реализовывались сделки по российскому праву, после принятия закона интерес к рынку синдикатов со стороны всех без исключений стейкхолдеров (банки, регуляторы, заемщики, рейтинговые агентства) существенно вырос.


Слово эмитента

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

«Зеленые» облигации в коммерческой недвижимости: опыт ФПК «Гарант-Инвест»

Инструменты «зеленого» финансирования, в том числе и в недвижимости, активно завоевывают популярность за границей. Согласно отчету Climate Bonds Initiative, только в 3-м квартале 2019 года «зеленые» облигации выпустили 139 эмитентов из 32 стран мира. Из них более трети выпущенных облигаций (34%) пришлось на недвижимость. По сравнению с 3-м кварталом 2018 года доля выпуска «зеленых» облигаций в недвижимости выросла на 6%. В России также есть опыт выпуска «зеленых» облигаций для финансирования проектов в недвижимости. Первым эмитентом такого инструмента в прошлом году выступило АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест».


Пульс рынка

Cbonds.ru

Cbonds.ru

РОК-2019: позитивный ажиотаж

В ходе подготовки XVII Российского облигационного конгресса (РОК) организаторам пришлось принять беспрецедентное решение: регистрация на главное мероприятие для профессионалов рынков капитала в России была прекращена досрочно. Дело в том, что темп регистрации участников конгресса с самого начала значительно опережал привычный, и в определенный момент стало понятно, что формальные и неформальные площадки РОК просто не смогут вместить всех желающих. Причина ажиотажа понятна: 2019 год выдался исключительно удачным почти для всех участников рынка.