в номере:

Россия:

Инструментарий

Содержание

Борис Федоров, главный редактор Cbonds Review

Борис Федоров, главный редактор Cbonds Review

Читайте в номере

ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ
Мы теперь живем в эпоху «черных лебедей». Не потому, что мир стал другим. Меняется многое, но суть остается прежней. Просто мы с некоторых пор знаем, как называется то, из-за чего размеренное течение жизни вдруг сходит с наезженной колеи. Это «черный лебедь». Собственно, под определение попадает любое масштабное событие, которое (а) является неожиданным для большинства наблюдателей, включая тех, что позиционируют себя в качестве «экспертов» и «аналитиков», (б) вызывает значительные последствия и, наконец, (в) имеет рациональное объяснение после того, как уже произошло. Впрочем, с тех пор как автор теории «черных лебедей» Нассим Талеб опубликовал в 2007 году свою эпохальную книгу, популяция этих пернатых значительно увеличилась. Коронавирус шагает по земному шару? Типичный «черный лебедь»! Иран и США на грани военного противостояния из-за убийства генерала? Снова он! Дроны разбомбили нефтяные объекты саудитов? Узнаём без грима! В Африке выпал снег? В точку! Живущие в информационном шуме «черные лебеди» мельчают, сбиваются в стаи, кружат над планетой, разлетаются по отраслевым и региональным гнездам. Массовые беспорядки в Чили. Протесты в Ливане. Противостояние в Гонконге. Правка Конституции в России. You name it. Вроде неожиданно. Довольно серьезно. Легко объяснимо. Задним числом. Но как-то не тянет на настоящего «черного лебедя», появления которого мы все на самом деле и боимся. Сколько таких местечковых «черных лебедей» было на нашем веку и сколько еще будет. Произойти может все что угодно и где угодно, это мы знаем точно. Но теперь, когда мы также знаем, как это «что угодно» называется, неопределенность становится более ручной, домашней, что ли. Она предстает в образе красивой гордой птицы.
Борис Федоров, главный редактор Cbonds Review


Тема номера

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Еврооблигации Еmerging Мarkets: общая ситуация и точечные истории

В 2019 году Федеральная резервная система США трижды снижала учетную ставку: границы целевого диапазона изменились с 2.25–2.5% до 1.5–1.75%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась за год на 75 б.п. — с 2.75% до 2%. Одновременно на рынке уже обращается на $14 трлн бондов с отрицательной доходностью. Эти условия вызвали ралли на рынке облигаций Еmerging Мarkets (EM). На фоне снижения ставок многие эмитенты воспользовались моментом и разместили новые бумаги.


Тема номера

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

Рынки Центральной и Восточной Европы: In Bloom

В начале января сбылась мечта всей моей жизни: я побывал на концерте Nirvana. Но мечты всегда должны оставаться не сбывшимися до конца: Курт Кобейн по понятным причинам в перформансе участия не принял. Однако эмоций, сравнимых с присутствием при живом исполнении песни In Bloom («В расцвете») теми самыми парнями из клипа — победителя MTV Video Music Awards 1993 года, я не испытывал, наверное, с тех самых пор, когда записывал его на VHS кассету поверх второго «Робокопа». Аналогичные, хоть вряд ли столь же яркие, эмоции сейчас могут ежедневно ощущать участники рынка евробондов Центральной и Восточный Европы (ЦВЕ), который в рекордно теплом январе 2020 года расцвел буйным цветом, не дожидаясь весны...


Инструментарий

Павел БИЛЕНКО, генеральный директор, «БондиБокс»

Павел БИЛЕНКО, генеральный директор, «БондиБокс»

«Рынок ВДО — это не то, что посыплется первым»

Об особенностях спроса на высокодоходные облигации, конкуренции организаторов в этом сегменте рынка, подходе к отбору эмитентов, а также о рыночных перекосах, которые может сформировать государственная поддержка эмитентов из малого и среднего бизнеса, в интервью Cbonds Review рассказал генеральный директор компании «БондиБокс» Павел Биленко.


Слово эмитента

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

«Зеленые» облигации в коммерческой недвижимости: опыт ФПК «Гарант-Инвест»

Инструменты «зеленого» финансирования, в том числе и в недвижимости, активно завоевывают популярность за границей. Согласно отчету Climate Bonds Initiative, только в 3-м квартале 2019 года «зеленые» облигации выпустили 139 эмитентов из 32 стран мира. Из них более трети выпущенных облигаций (34%) пришлось на недвижимость. По сравнению с 3-м кварталом 2018 года доля выпуска «зеленых» облигаций в недвижимости выросла на 6%. В России также есть опыт выпуска «зеленых» облигаций для финансирования проектов в недвижимости. Первым эмитентом такого инструмента в прошлом году выступило АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест».


Инфографика

Bond Style

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Женский взгляд на риск

Лингвисты утверждают, что слово «риск» восходит к древнегреческому ῥιζικόν, или «утёс». Когда-то «рискова́ть» — risquer во французском или risicare в итальянском — означало «лавировать между скал». Любые инвестиции, любой бизнес по своей сути и есть то самое лавирование между скал. Да что там бизнес — сама жизнь. Ты можешь довольствоваться малым в безопасной бухте, а можешь пройти сквозь опасные воды, чтобы получить что-то большее. «Далеко заплывает лишь тот, кто готов рисковать. Безопасные лодки не отходят далеко от берега», — заметил как-то Дейл Карнеги. Специалисты по управлению рисками, или рисковики — особая группа людей, что-то вроде лоцманов, которые помогают судам пройти по безопасному фарватеру. Сакраментальная фраза «рисковики это не пропустят», даже брошенная в сердцах, означает, что есть кто-то, чья задача — следить, чтобы корабль не налетел на скалу, не нарвался на айсберг и не сел на мель. Такой лоцман — не обязательно суровый дядька с излучающим уверенность видом. Напротив, очень часто это хрупкая женщина, склонная к сложному анализу и способная отделять зерна от плевел. В этом номере Cbonds Review мы решили представить женский взгляд на риски, задав представительницам сообщества рисковиков несколько важных вопросов.