Тема номера
Евгений ХИЛИНСКИЙ, FI-аналитик, директор Fixed Income Research, Газпромбанк
Как факторы ESG влияют на цены и доходность облигаций
С расширением влияния международных организаций, отстаивающих принципы ответственного инвестирования, ценообразование даже таких инструментов, как облигации, начинает отражать влияние факторов ESG. Это сказывается как на спросе инвесторов на традиционные инструменты, так и на появлении нового рынка тематических ESG-облигаций. Наиболее яркие представители последних — «зеленые» облигации — дали имя специфическому дисконту для ESG-облигаций, который называется greenium и при размещении бумаги на международных рынках составляет 10–20 б. п
Тема номера
Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»
Верификация инструментов устойчивого развития. Пособие для эмитентов
Рынок ESG-финансов сделал большой скачок в 2020 году. Объем размещений в секторе устойчивого развития в мире составил $380 млрд, в России — $1.8 млрд, из которых 75% пришлось на выпуск облигаций ОАО «РЖД». Для российского рынка устойчивых финансов прошлый год стал дебютным во всех направлениях. Состоялись первые выпуски вечных «зеленых» облигаций, социальных еврооблигаций банка и социальной секьюритизации, а также «зеленых» облигаций по новым стандартам эмиссии.
Тема номера
Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»
Опыт эмитента «зеленых» облигаций: от меценатства к экологии
Многие годы ФПК «Гарант-Инвест» как социально ориентированная компания была сфокусирована на меценатстве и благотворительности, а за последние несколько лет социальная ответственность дополнилась и серьезно усилилась проектами в сфере экологии и внедрения «зеленых» технологий. АО «Коммерческая недвижимость ФПК «ГарантИнвест» стало первым эмитентом в России «зеленых» облигаций в сфере коммерческой недвижимости, пройдя все процедуры, требуемые для получения «зеленого» финансирования, а впоследствии предоставляя публичные отчеты об использовании этих средств.
Мировые рынки
Борис КРАСНОЖЕНОВ, глава аналитического отдела, Альфа-Банк
Рынок золота: ключевые риски и возможности
Перспективы инвестиционной привлекательности золота на горизонте 2021–2022 годов весьма неопределенны, так как приходится принимать во внимание целый спектр разнообразных факторов, объединенных в три основные подгруппы — макроэкономические факторы, отраслевые и внешние.
Инструментарий
Людмила ГАДИЙ, призер конкурса студенческих работ Cbonds по рынку облигаций
Исследование взаимосвязи кредитных рейтингов эмитентов облигаций России и США с оценками кредитного риска
Для анализа взаимосвязи кредитных рейтингов, присвоенных эмитентам облигаций США и России различными рейтинговыми агентствами, и оценок кредитного риска, получаемых с использованием рыночных данных, было проведено построение кривых кредитных спредов на основе кривых бескупонной доходности, полученных с помощью моделей Нельсона-Зигеля и кубических сплайнов. На основании оценок дискриминационной способности кредитных спредов сделан вывод о том, что кредитные спреды не могут использоваться для аппроксимации кредитных рейтингов.
Книжная полка
Максим БУЕВ, проректор по стратегическому развитию, Российская экономическая школа (РЭШ)
В зеркале супермоделей, или История одной книги
Когда коллеги из Cbonds Review любезно предложили мне написать про нашу с Кириллом Ильинским книгу «В зеркале супермоделей. Рассказы о моделях в финансовой экономике», которая только что вышла в издательстве «Наука», я озадачился: непонятно, как обозревать собственную книгу, какой стиль выбрать, на чем делать акценты. А потом просто решил написать про сам процесс, который занял без малого аж 9 лет! Если измерять страницами, то в среднем мы писали где-то по 10 страниц в месяц. Для графа де Ля Фер это, конечно, очень мало, но для мушкетера Атоса — очень много. В повести Джерома К. Джерома «Как мы писали роман» главные герои так и не продвинулись дальше стадии планирования книги — мы же гордо можем сказать, что текст издан, несмотря на большое число препон, и что дальше наш творческий союз будет приносить плоды гораздо быстрее.
Bond style
Cветлана КОРЖЕВА, исполнительный директор административно-хозяйственного управления, Райффайзенбанк, Яна СИНЕСЬЮ, директор по устойчивому развитию, X5 Retail Group, Екатерина ПЛУЖНИК, руководитель направления корпоративной социальной ответственности, Росб
Хорошие дела
«Хорошими делами прославиться нельзя», — говаривал один известный персонаж. Можно дискутировать по поводу универсальности этого изречения, но стоит признать: расчетливо практиковать «хорошие дела» ради того, чтобы приподняться в чьих-то глазах или попросту набить себе цену, — занятие по сути своей неправильное. Еще хуже, когда хорошие дела приходится совершать по предписанию. Это само по себе противоестественно. Хорошие дела только тогда действительно хороши, когда совершаются по зову сердца, приносят радость и удовлетворение как самому инициатору, так и тем, на кого эти хорошие дела направлены. Значение так называемых нефинансовых показателей отчетности (читай: совокупности «хороших дел», отличающих ответственные компании от безответственных) в наступающей эпохе ESG будет постоянно увеличиваться. И здесь можно выбрать для себя две стратегии. Первая — стремиться к формальному удовлетворению ожиданий клиентов, акционеров, инвесторов и прочих заинтересованных сторон. Фальшивая улыбка, знаете ли, тоже улыбка; иногда ее трудно отличить от настоящей. Вторая стратегия — совместить полезное с приятным. Экологическая, социальная, корпоративная ответственность — это ведь не пустой звук. Положительный эффект по каждому из этих направлений можно увидеть или почувствовать самому. И если на душе станет тепло, а на сердце — легко, значит, удалось сделать действительно хорошее дело. Вторая стратегия во всех смыслах предпочтительнее. Этот номер Cbonds Review посвящен ESG, так что мы решили попросить представителей финансовой индустрии и компаний-эмитентов рассказать о своей политике в сфере устойчивого развития, а также привести примеры ярких социальных или экологических проектов, которыми можно поделиться с читателями.


