Мнение
Дмитрий НАЗАРОВ, ведущий аналитик, рейтинги финансовых институтов, S&P Global Ratings, Сергей ВОРОНЕНКО, директор, рейтинги финансовых институтов, S&P Global Ratings
Качество активов и давление на маржу остаются ключевыми вопросами для российских банков
В 2020 году российские банки продемонстрировали устойчивость к экономическому шоку, вызванному пандемией COVID-19. Крупнейшим банкам удалось избежать значительного ухудшения качества кредитного портфеля. При этом большинство банков сохранили приемлемый уровень рентабельности и достаточности капитала, несмотря на рост отчислений в резервы. Тем не менее в 2021 году многие заемщики так и не смогут восстановиться от последствий экономического спада, а низкие процентные ставки окажут давление на маржу. Как банки будут справляться с этими вызовами и что ждет российский банковский сектор в среднесрочной перспективе?
TOP VIEW
Тимур МАКСИМОВ, заместитель министра, Министерство финансов Российской Федерации
Взгляд на год: прогнозы топ-персон
В ходе XVIII Российского облигационного конгресса Cbonds, который прошел в декабре 2020 года в Петербурге, ключевые персоны — спикеры пленарных сессий — часто делились своими прогнозами на ближайшее будущее. В этом материале мы собрали некоторые такие прогнозы.
Тема номера
Евгений ХИЛИНСКИЙ, FI-аналитик, директор Fixed Income Research, Газпромбанк
Как факторы ESG влияют на цены и доходность облигаций
С расширением влияния международных организаций, отстаивающих принципы ответственного инвестирования, ценообразование даже таких инструментов, как облигации, начинает отражать влияние факторов ESG. Это сказывается как на спросе инвесторов на традиционные инструменты, так и на появлении нового рынка тематических ESG-облигаций. Наиболее яркие представители последних — «зеленые» облигации — дали имя специфическому дисконту для ESG-облигаций, который называется greenium и при размещении бумаги на международных рынках составляет 10–20 б. п
Тема номера
Сергей ЧЕРНЫШЕНКО, старший портфельный управляющий, УК «ТФГ»
Новая реальность: как ESG меняет инвестиционную индустрию
В России локальные инвесторы пока мало интересуются социальной и экологической ответственностью, чего не скажешь о российских эмитентах. Годовые отчеты крупнейших сырьевых компаний страны начинаются теперь не с репорта о выдающихся операционных и финансовых результатах, а с отчета о том, как в компании обстоят дела с политикой в области ESG. На титульных слайдах презентаций красуются награды, полученные компаниями за экологичность и социальный вклад, а миллиарды рублей CAPEX заложены на программы, которые подразумевают модернизацию производства для соответствия строгим экологическим стандартам.
Тема номера
Владимир БАРБОЛИН, партнер банковской и финансовой практики, Clifford Chance
Характеристики ESG-кредитования и перспективы его развития в России
В последние несколько лет ESG-финансирование является одним из самых динамично растущих способов привлечения средств как на рынке капитала, так и в сфере банковского кредитования. Весьма красноречивой является динамика объема «зеленого» и ESG-кредитования за последние несколько лет. Так, по данным Bloomberg и Nordea, за последние 5 лет совокупный объем таких кредитов в мире вырос практически в пять раз — с $40 млрд в 2015 году до более $180 млрд 2019 году. В 2020 году произошло некоторое снижение, связанное с глобальной пандемией, но на конец III квартала совокупный объем кредитных средств с элементами «зеленых» и ESG-факторов составил более $100 млрд.
Кадры
Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S. M. Art
Рынок труда в инвестиционнобанковской сфере: тренды карантинного года
Рынок труда в инвестиционно-банковской сфере в карантинном 2020 году ожидаемо реагировал на события, происходившие в окружающем мире. При этом необычные внешние условия обусловили появление нескольких новых трендов.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт‑Петербурге
Человек реальный vs homo economicus. Нобелевская премия Ричарда Талера
В 2017 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Ричарду Талеру. Формулировка — «за вклад в поведенческую экономику». В своих исследованиях, первые результаты которых были опубликованы в 80-х годах прошлого века, Талер пытался внести реализм в моделирование экономистами поведения человека. Его выводы оказали влияние в том числе и на государственную политику в разных странах.


