Мнение
Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Кое-что о пагубных пристрастиях
Когда после памятных событий 2008 года некоторые исследователи говорили, что выход из финансового кризиса не бывает быстрым, они имели в виду прежде всего Японию 1990-х
Тема номера
Татьяна АМБРОЖЕВИЧ, директор департамента рынков долгового капитала, Росбанк
ESG-финансирование в России: долго запрягать, но быстро ехать?
Российский рынок «зеленых»/социальных облигаций находится на начальном этапе своего развития. В 2020 году мы наблюдали прирост объема выпусков, однако он остается пока очень скромным. Кроме того, не все выпуски полностью соответствуют одновременно и новому регулированию Банка России, и лучшим международным практикам. Но, как бы то ни было, именно тема ESG (environmental, social, governance) в ближайшем будущем станет во многом определяющей для развития экономики страны.
Тема номера
Сергей ЧЕРНЫШЕНКО, старший портфельный управляющий, УК «ТФГ»
Новая реальность: как ESG меняет инвестиционную индустрию
В России локальные инвесторы пока мало интересуются социальной и экологической ответственностью, чего не скажешь о российских эмитентах. Годовые отчеты крупнейших сырьевых компаний страны начинаются теперь не с репорта о выдающихся операционных и финансовых результатах, а с отчета о том, как в компании обстоят дела с политикой в области ESG. На титульных слайдах презентаций красуются награды, полученные компаниями за экологичность и социальный вклад, а миллиарды рублей CAPEX заложены на программы, которые подразумевают модернизацию производства для соответствия строгим экологическим стандартам.
Тема номера
Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»
Верификация инструментов устойчивого развития. Пособие для эмитентов
Рынок ESG-финансов сделал большой скачок в 2020 году. Объем размещений в секторе устойчивого развития в мире составил $380 млрд, в России — $1.8 млрд, из которых 75% пришлось на выпуск облигаций ОАО «РЖД». Для российского рынка устойчивых финансов прошлый год стал дебютным во всех направлениях. Состоялись первые выпуски вечных «зеленых» облигаций, социальных еврооблигаций банка и социальной секьюритизации, а также «зеленых» облигаций по новым стандартам эмиссии.
Тема номера
Кирилл МУРАВЛЕВ, независимый эксперт
Оценка дисконта в G-spread при ESG-верификации публичного долга
Считается, что выпуск ESG-облигаций повышает имидж компаний, а также дает возможность привлечь финансирование по сниженным ставкам и получить государственную поддержку в виде налоговых льгот, тем самым увеличивая конечную прибыль компании. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что долговые бумаги с показателем ESG-score имеют дисконт в G-spread по отношению к бондам без ESG-верификации, была проанализирована статистика облигаций на рынке ценных бумаг США по состоянию на сентябрь 2020 года.
Тема номера
Владимир БАРБОЛИН, партнер банковской и финансовой практики, Clifford Chance
Характеристики ESG-кредитования и перспективы его развития в России
В последние несколько лет ESG-финансирование является одним из самых динамично растущих способов привлечения средств как на рынке капитала, так и в сфере банковского кредитования. Весьма красноречивой является динамика объема «зеленого» и ESG-кредитования за последние несколько лет. Так, по данным Bloomberg и Nordea, за последние 5 лет совокупный объем таких кредитов в мире вырос практически в пять раз — с $40 млрд в 2015 году до более $180 млрд 2019 году. В 2020 году произошло некоторое снижение, связанное с глобальной пандемией, но на конец III квартала совокупный объем кредитных средств с элементами «зеленых» и ESG-факторов составил более $100 млрд.
Инструментарий
Людмила ГАДИЙ, призер конкурса студенческих работ Cbonds по рынку облигаций
Исследование взаимосвязи кредитных рейтингов эмитентов облигаций России и США с оценками кредитного риска
Для анализа взаимосвязи кредитных рейтингов, присвоенных эмитентам облигаций США и России различными рейтинговыми агентствами, и оценок кредитного риска, получаемых с использованием рыночных данных, было проведено построение кривых кредитных спредов на основе кривых бескупонной доходности, полученных с помощью моделей Нельсона-Зигеля и кубических сплайнов. На основании оценок дискриминационной способности кредитных спредов сделан вывод о том, что кредитные спреды не могут использоваться для аппроксимации кредитных рейтингов.


