Тема номера
Дмитрий АКСАКОВ, вице-президент бизнес‑блока, ВЭБ.РФ
«Потенциал выпуска ESG-бондов — огромный»
Посвященная ESG-облигациям секция XVIII Российского облигационного конгресса выдалась информативно очень насыщенной. Участники успели обсудить самый широкий круг вопросов, среди которых: государственные стимулы ESG-финансирования, отличия в российском и европейском подходах к регулированию выпуска «зеленых» и социальных бондов, новые правила листинга, роль Минэкономразвития и института развития ВЭБ.РФ в координации проектов устойчивого развития. Участники секции также разобрали конкретные примеры размещения «зеленых» облигаций и поделились опытом создания первого биржевого ПИФа на ценные бумаги ESG. Cbonds Review приводит краткие выдержки из некоторых выступлений.
Тема номера
Сергей ЧЕРНЫШЕНКО, старший портфельный управляющий, УК «ТФГ»
Новая реальность: как ESG меняет инвестиционную индустрию
В России локальные инвесторы пока мало интересуются социальной и экологической ответственностью, чего не скажешь о российских эмитентах. Годовые отчеты крупнейших сырьевых компаний страны начинаются теперь не с репорта о выдающихся операционных и финансовых результатах, а с отчета о том, как в компании обстоят дела с политикой в области ESG. На титульных слайдах презентаций красуются награды, полученные компаниями за экологичность и социальный вклад, а миллиарды рублей CAPEX заложены на программы, которые подразумевают модернизацию производства для соответствия строгим экологическим стандартам.
Тема номера
Юлия КАТАСОНОВА, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам, «Эксперт РА»
Верификация инструментов устойчивого развития. Пособие для эмитентов
Рынок ESG-финансов сделал большой скачок в 2020 году. Объем размещений в секторе устойчивого развития в мире составил $380 млрд, в России — $1.8 млрд, из которых 75% пришлось на выпуск облигаций ОАО «РЖД». Для российского рынка устойчивых финансов прошлый год стал дебютным во всех направлениях. Состоялись первые выпуски вечных «зеленых» облигаций, социальных еврооблигаций банка и социальной секьюритизации, а также «зеленых» облигаций по новым стандартам эмиссии.
Тема номера
Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»
Опыт эмитента «зеленых» облигаций: от меценатства к экологии
Многие годы ФПК «Гарант-Инвест» как социально ориентированная компания была сфокусирована на меценатстве и благотворительности, а за последние несколько лет социальная ответственность дополнилась и серьезно усилилась проектами в сфере экологии и внедрения «зеленых» технологий. АО «Коммерческая недвижимость ФПК «ГарантИнвест» стало первым эмитентом в России «зеленых» облигаций в сфере коммерческой недвижимости, пройдя все процедуры, требуемые для получения «зеленого» финансирования, а впоследствии предоставляя публичные отчеты об использовании этих средств.
Тема номера
Кирилл МУРАВЛЕВ, независимый эксперт
Оценка дисконта в G-spread при ESG-верификации публичного долга
Считается, что выпуск ESG-облигаций повышает имидж компаний, а также дает возможность привлечь финансирование по сниженным ставкам и получить государственную поддержку в виде налоговых льгот, тем самым увеличивая конечную прибыль компании. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что долговые бумаги с показателем ESG-score имеют дисконт в G-spread по отношению к бондам без ESG-верификации, была проанализирована статистика облигаций на рынке ценных бумаг США по состоянию на сентябрь 2020 года.
Asset management
Георгий МАЙОРОВ, глава департамента инвестиционных продуктов Sova Capital
Уроки коронавируса и будущее индустрии доверительного управления
Тенденции на рынке управления активами претерпевают изменения под воздействием различных факторов, таких как уровень ставок в мире, количество доступных инструментов, поддержка от мировых центробанков и вливаний ликвидности, изменение спроса со стороны потребителей услуг.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт‑Петербурге
Человек реальный vs homo economicus. Нобелевская премия Ричарда Талера
В 2017 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Ричарду Талеру. Формулировка — «за вклад в поведенческую экономику». В своих исследованиях, первые результаты которых были опубликованы в 80-х годах прошлого века, Талер пытался внести реализм в моделирование экономистами поведения человека. Его выводы оказали влияние в том числе и на государственную политику в разных странах.


