в номере:

Россия:

Инструментарий

Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Задачки для второгодников

Времени нет! Рынки меняются ежесекундно. Следить за ними в течение дня — значит не успевать более почти ничего. Значит, ориентируясь в большом мире, довольствоваться необъективными аналитическими обзорами с небескорыстными рекомендациями на первой и последней странице, а время от времени — и малозначащими, а то и вовсе не проверенными новостями, слухами и даже сплетнями. Многим, без сомнения, хорошо известно, какое истинное значение имеют слухи для рынков; но ведь правда и то, что не каждый слух обоснован.


Авторская колонка

Влад Горячев, независимый трейдер

Влад Горячев, независимый трейдер

Рента-синкластический инфундибулум

Катаясь по Гонконгу на туристическом автобусе, я с интересом слушал запись аудиогида. Ранее я никогда не задумывался об истории возникновения этой Британской колонии, ибо с легкостью позабыл все школьные уроки. Зато сейчас возник подходящий повод восполнить этот пробел.


Слово эмитента

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления, Совкомбанк

Сергей Хотимский, первый заместитель председателя правления, Совкомбанк

«Думаю, мы уложимся в диапазон 11–12%»

В интервью Cbonds Review первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский рассказывает о том, почему ориентация на аудиторию пенсионеров является выигрышной для банка, работающего в сегменте розничного кредитования, какого роста этого рынка можно ожидать в 2013 году, почему банк решился-таки дебютировать на рынке облигаций, чем бумаги Совкомбанка интересны его конкурентам и готов ли о сам покупать себе в портфель бумаги других розничных игроков.


Школа инвестора

Андрей Дабижа, ЕБРР

Андрей Дабижа, ЕБРР

Практика хеджирования процентных рисков в казначействе

Центральный банк неуклонно движется от активного таргетирования обменного курса рубля к формированию поведения процентных ставок. В связи с этим динамика многих инвестиционных инструментов начинает сильно зависеть от изменений, происходящих на денежном рынке. Показатель процентного риска, возникающий при сделках с облигациями, становится значимым для оценки результативности деятельности торговых и инвестиционных подразделений банков и компаний. Какова существующая практика минимизации (хеджирования) процентного риска?


Кадры

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Бонусный бал

В феврале в IB-индустрии стартовал традиционный сезон бонусных выплат. Первыми раздали причитающиеся бонусы своим сотрудникам западные инвестдома. Российские банки пока в отстающих: они обещают рассчитаться с банкирами до конца весны. Предварительные бонусные итоги хоть и лучше прошлогодних, но настроения на рынке по-прежнему негативные, отмечают представители рекрутинговой отрасли. Несмотря на общее недовольство кандидатов, рынок сейчас на стороне работодателя и явно не располагает к переходам. Скорее всего, ужесточение условий компенсационных пакетов в 2013 году продолжится.


Bond Style

Insider Singapore: наши в городе

Cbonds Review продолжает вести хроники повседневной жизни наших людей в мировых финансовых центрах. Станислав Боженко, Дмитрий Матросов и Наталья Смирнова рассказывают о том, почему Сингапур можно считать едва ли не самым безопасным местом на планете, как россияне переносят местный климат, во сколько здесь обойдется удовольствие владеть собственным автомобилем, какое самое популярное развлечение в Сингапуре, где лучший шопинг в этом городе, почему не стоит ссориться с местной полицией, а жевательную резинку лучше привозить с собой.


Bond Style

Инвестбанкиры встретили весну «по-человечески»

1 марта фонд «Будь Человеком» собрал в клубе ICON своих друзей на первый благотворительный концерт, посвященный началу весны. Поддержать идею помощи больным детям пришли около 600 человек — представители облигационной половины российского финансового рынка, сотрудники крупных российских корпораций.