в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Олег Цецегов, «ВТБ Капитал Управление активами»

Олег Цецегов, «ВТБ Капитал Управление активами»

Работа с третьим эшелоном требует высокой квалификации

В интервью Cbonds Review портфельный управляющий «ВТБ Капитал Управление активами» Олег Цецегов рассуждает о том, почему не стоит списывать со счетов высокодоходные бумаги, какие факторы, двигающие рынок, недооценивают публичные аналитики, каким способом определяется наиболее перспективный сегмент рынка и осуществляется отбор конкретных имен в портфель, где сегодня можно найти интересные high yield-идеи, а также рассказывает о том, какие бумаги он готов включить в портфель на данном этапе и почему.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Дайте две

В преддверии весны в корпоративном сегменте рублевого рынка вовсю кипела работа. Особенно поднажав в конце месяца, по результатам февраля заемщики влезли в долги еще на четверть триллиона, показав второй результат за всю историю первичного рынка. Пользуясь повышенным вниманием инвесторов, компании не скупились на предложения и вопреки первоначальным планам привлекали деньги впрок, размещая сразу по несколько выпусков.


Инструментарий

Кирилл Голиков, начальник управления долговых рынков капитала по Восточной Европе, России и СНГ, BNP Paribas

Кирилл Голиков, начальник управления долговых рынков капитала по Восточной Европе, России и СНГ, BNP Paribas

«У рынка офшорного юаня недолгая, но бурная история»

В интервью Cbonds Review начальник управления долговых рынков капитала по Восточной Европе, России и СНГ BNP Paribas Кирилл Голиков рассказывает о том, чем обусловлен активный интерес российских эмитентов к рынку офшорного юаня, какова механика организации «восточной» сделки, что за инвесторы готовы покупать юаневые бонды заемщиков из России и стоит ли рассчитывать на юаневый спрос именам неинвестиционной категории.


Инструментарий

Никита Голощеков, Schildershoven Capital Management

Никита Голощеков, Schildershoven Capital Management

Специальная ситуация: Atlantic Ltd. — азиатский stressed-эмитент

В 2012 году азиатский рынок high yield еврооблигаций продемонстрировал впечатляющий рост. Доходность по индексу JP Morgan Asian non-investment grade (JACI HY) составила более 25%. Несмотря на то что спред между индексом JACI HY и UST все еще выше исторических минимумов, сопоставимого с прошлым годом уровня доходности от вложений в широкий набор азиатских high yield еврооблигаций достичь, скорее всего, не удастся даже при хорошей конъюнктуре. Однако часто динамика цен high yield евробондов того или иного эмитента зависит в большей степени от внутрикорпоративных событий без оглядки на общерыночные настроения инвесторов.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Сергей Пахомов, д.э.н., профессор МАМИ

Вексель шагает по Европе. Создание организованных финансовых рынков

Вексель революционизировал средневековую европейскую экономику и финансы. Неоценимым для всего последующего мирового экономического развития стало возникновение организованных рынков торговли векселями, которые вскоре превратились в сеть, охватывающую практически всю средневековую Западную Европу.


Bond Style

Инвестбанкиры встретили весну «по-человечески»

1 марта фонд «Будь Человеком» собрал в клубе ICON своих друзей на первый благотворительный концерт, посвященный началу весны. Поддержать идею помощи больным детям пришли около 600 человек — представители облигационной половины российского финансового рынка, сотрудники крупных российских корпораций.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Обмен валюты

Центром активности рынка украинских долговых ценных бумаг стал сегмент еврооблигаций. В феврале Минфин провел доразмещение евробонда Украина-2022, а ПриватБанк стал первым частным банком, успешно вышедшим на международные рынки капитала за последние три года. Внутренний рынок ОВГЗ в феврале тоже был преимущественно долларовым — давно ожидаемое «рыночное» размещений гривневых ОВГЗ так и не состоялось. Зато есть определенные позитивные сигналы в корпоративном сегменте, который начал пользоваться популярностью у инвесторов после снижения доходности по ОВГЗ.