в номере:

Россия:

Инструментарий

Денежный рынок

Алексей Капускин, КБ «МИЛБАНК»

Алексей Капускин, КБ «МИЛБАНК»

РЕПОртажная хроника

В последний день зимы прошло очередное заседание Российского совета РЕПО, традиционно организуемое Национальной фондовой ассоциацией. На повестке дня стояло несколько вопросов — самые интересные из них касались запуска проекта РЕПО с корзиной ценных бумаг и возможного снижения дисконта по акциям на рынке РЕПО.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Задачки для второгодников

Времени нет! Рынки меняются ежесекундно. Следить за ними в течение дня — значит не успевать более почти ничего. Значит, ориентируясь в большом мире, довольствоваться необъективными аналитическими обзорами с небескорыстными рекомендациями на первой и последней странице, а время от времени — и малозначащими, а то и вовсе не проверенными новостями, слухами и даже сплетнями. Многим, без сомнения, хорошо известно, какое истинное значение имеют слухи для рынков; но ведь правда и то, что не каждый слух обоснован.


Инструментарий

Терри Чан, Standard & Poor’s, Азиатско-Тихоокеанский регион

Терри Чан, Standard & Poor’s, Азиатско-Тихоокеанский регион

Избыточные инвестиции: китайский риск

Мы рассмотрели уровень инвестиций в экономиках ряда стран в течение определенного временного отрезка до так называемого азиатского и глобального финансового кризиса. Результатом этого исследования стала гипотеза о том, что если в экономике слишком велик объем инвестиций по сравнению с их доходностью, то в случае инвестиционного спада такая экономика может быть подвержена определенной коррекции. Так, в экономике Китая отмечается самый высокий в мире уровень отношения инвестиций к ВВП, и спад инвестиционного цикла может причинить ущерб не только экономике Китая, но и других стран, а также негативно повлиять на мировые цены.


Инструментарий

Кирилл Голиков, начальник управления долговых рынков капитала по Восточной Европе, России и СНГ, BNP Paribas

Кирилл Голиков, начальник управления долговых рынков капитала по Восточной Европе, России и СНГ, BNP Paribas

«У рынка офшорного юаня недолгая, но бурная история»

В интервью Cbonds Review начальник управления долговых рынков капитала по Восточной Европе, России и СНГ BNP Paribas Кирилл Голиков рассказывает о том, чем обусловлен активный интерес российских эмитентов к рынку офшорного юаня, какова механика организации «восточной» сделки, что за инвесторы готовы покупать юаневые бонды заемщиков из России и стоит ли рассчитывать на юаневый спрос именам неинвестиционной категории.


Слово эмитента

Михаил Бобров, президент холдинга «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ»

Михаил Бобров, президент холдинга «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ»

«Планируем программу биржевых облигаций»

В интервью Cbonds Review президент холдинга «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» Михаил Бобров рассказывает о перспективах бизнеса по рыборазведению в России, о том, в чем российские компании выигрывают у иностранных конкурентов, за счет чего будет расти доля «БАЛТИЙСКОГО БЕРЕГА» на российском рынке, почему холдинг решил дебютировать с собственными облигациями, заплатив достаточно высокую цену за вход, и каковы планы группы по заимствованиям на текущий год.


Bond Style

Insider Singapore: наши в городе

Cbonds Review продолжает вести хроники повседневной жизни наших людей в мировых финансовых центрах. Станислав Боженко, Дмитрий Матросов и Наталья Смирнова рассказывают о том, почему Сингапур можно считать едва ли не самым безопасным местом на планете, как россияне переносят местный климат, во сколько здесь обойдется удовольствие владеть собственным автомобилем, какое самое популярное развлечение в Сингапуре, где лучший шопинг в этом городе, почему не стоит ссориться с местной полицией, а жевательную резинку лучше привозить с собой.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Обмен валюты

Центром активности рынка украинских долговых ценных бумаг стал сегмент еврооблигаций. В феврале Минфин провел доразмещение евробонда Украина-2022, а ПриватБанк стал первым частным банком, успешно вышедшим на международные рынки капитала за последние три года. Внутренний рынок ОВГЗ в феврале тоже был преимущественно долларовым — давно ожидаемое «рыночное» размещений гривневых ОВГЗ так и не состоялось. Зато есть определенные позитивные сигналы в корпоративном сегменте, который начал пользоваться популярностью у инвесторов после снижения доходности по ОВГЗ.