в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Дайте две

В преддверии весны в корпоративном сегменте рублевого рынка вовсю кипела работа. Особенно поднажав в конце месяца, по результатам февраля заемщики влезли в долги еще на четверть триллиона, показав второй результат за всю историю первичного рынка. Пользуясь повышенным вниманием инвесторов, компании не скупились на предложения и вопреки первоначальным планам привлекали деньги впрок, размещая сразу по несколько выпусков.


Денежный рынок

Алексей Капускин, КБ «МИЛБАНК»

Алексей Капускин, КБ «МИЛБАНК»

РЕПОртажная хроника

В последний день зимы прошло очередное заседание Российского совета РЕПО, традиционно организуемое Национальной фондовой ассоциацией. На повестке дня стояло несколько вопросов — самые интересные из них касались запуска проекта РЕПО с корзиной ценных бумаг и возможного снижения дисконта по акциям на рынке РЕПО.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Задачки для второгодников

Времени нет! Рынки меняются ежесекундно. Следить за ними в течение дня — значит не успевать более почти ничего. Значит, ориентируясь в большом мире, довольствоваться необъективными аналитическими обзорами с небескорыстными рекомендациями на первой и последней странице, а время от времени — и малозначащими, а то и вовсе не проверенными новостями, слухами и даже сплетнями. Многим, без сомнения, хорошо известно, какое истинное значение имеют слухи для рынков; но ведь правда и то, что не каждый слух обоснован.


Авторская колонка

Влад Горячев, независимый трейдер

Влад Горячев, независимый трейдер

Рента-синкластический инфундибулум

Катаясь по Гонконгу на туристическом автобусе, я с интересом слушал запись аудиогида. Ранее я никогда не задумывался об истории возникновения этой Британской колонии, ибо с легкостью позабыл все школьные уроки. Зато сейчас возник подходящий повод восполнить этот пробел.


Школа инвестора

Андрей Дабижа, ЕБРР

Андрей Дабижа, ЕБРР

Практика хеджирования процентных рисков в казначействе

Центральный банк неуклонно движется от активного таргетирования обменного курса рубля к формированию поведения процентных ставок. В связи с этим динамика многих инвестиционных инструментов начинает сильно зависеть от изменений, происходящих на денежном рынке. Показатель процентного риска, возникающий при сделках с облигациями, становится значимым для оценки результативности деятельности торговых и инвестиционных подразделений банков и компаний. Какова существующая практика минимизации (хеджирования) процентного риска?


Bond Style

Инвестбанкиры встретили весну «по-человечески»

1 марта фонд «Будь Человеком» собрал в клубе ICON своих друзей на первый благотворительный концерт, посвященный началу весны. Поддержать идею помощи больным детям пришли около 600 человек — представители облигационной половины российского финансового рынка, сотрудники крупных российских корпораций.


Облигации Украины

Сергей Ляшенко, Cbonds

Сергей Ляшенко, Cbonds

Обмен валюты

Центром активности рынка украинских долговых ценных бумаг стал сегмент еврооблигаций. В феврале Минфин провел доразмещение евробонда Украина-2022, а ПриватБанк стал первым частным банком, успешно вышедшим на международные рынки капитала за последние три года. Внутренний рынок ОВГЗ в феврале тоже был преимущественно долларовым — давно ожидаемое «рыночное» размещений гривневых ОВГЗ так и не состоялось. Зато есть определенные позитивные сигналы в корпоративном сегменте, который начал пользоваться популярностью у инвесторов после снижения доходности по ОВГЗ.