в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Назад в 2014-й

Вот бы у нас была такая машина, чтобы путешествовать в будущее! Тогда можно было бы предостеречь себя от дефолтов, стагнации, рецессии… Или наоборот, знать, когда сорвать куш, во что инвестировать, в какую сторону открывать позиции, на какие инструменты ставить. Увы, машина времени срабатывает только у режиссера Роберта Земекиса, и строить прогнозы приходится в голове, анализируя прошлый опыт и сопоставляя его с текущей экономической ситуацией. Вот этим и занялись эксперты рынка, предложив нам свои сценарии развития финансовых событий на 2014 год.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова, Cbonds

Смена декораций

Сезон размещений 2013 года на первичном рынке эмитенты закрыли с весьма впечатляющими результатами: корпорации легко перешагнули планку в 5 трлн руб. по объему рынка, регионы без особых усилий превзошли прошлогодние показатели по объемам размещений за год и строят поистине наполеоновские планы на год грядущий.


Инвестиционные банки

Елена Скурихина, Cbonds

Елена Скурихина, Cbonds

Короткая рокировка

Разменяв по итогам года два триллиона рублей, регионы и корпораты не оставили инвестбанкиров без работы. За год состав тройки лидеров не поменялся, однако расстановка сил внутри стала несколько иной. И если в том, кто примерит желтую майку победителя в этот раз, сомневаться не приходилось, то ситуация со вторым и третьим местами оставалась интригующей вплоть до конца декабря. Впрочем, и за пределами тройки лидеров тоже развернулись нешуточные баталии...


Инструментарий

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Медицина катастроф

Каждый год мы пытаемся понять, что впереди, строим прогнозы, неизбежно ошибаемся, но все-таки чаще распознаем настрой, дух наступающего времени. Российская экономика и финансы на 70–80% зависят от внешних факторов. И поэтому бессмысленно заниматься внутренними расчетами, не пытаясь понять, что будет происходить в Нью-Йорке, Лондоне, в нервных узлах еврозоны или на просторах азиатских экономик. Заглядывая в будущее, можно ожидать, что финансовая конъюнктура 2014 года будет определяться тремя сценариями с вероятностью первого 70% против второго — 15% и третьего — 15%.


Инструментарий

Представители  крупнейших DCM-команд о перспективах бизнеса на 2014 год

Представители крупнейших DCM-команд о перспективах бизнеса на 2014 год

«Рассчитывать на подарки не приходится»

По просьбе Cbonds Review представители DCM-команд ведущих инвестиционных банков поговорили о том, что станет причиной сужения локального облигационного рынка в 2014 году, на сколько сократится дюрация размещаемых выпусков, есть ли шансы на то, что комиссии за организацию сделок будут расти, дадут ли банкам дополнительно заработать сделки по секьюритизации и структурные продукты и продолжится ли тренд, связанный с консолидацией крупнейших игроков.


Инструментарий

Дмитрий Титаренко, Cbonds

Дмитрий Титаренко, Cbonds

Не меняя курса

Рынок синдицированного кредитования стран СНГ провожает отчетный год под знаком стабильности. Объем заимствований по сравнению с 2012 годом сократился на 10% (с $46 млрд до $41.1 млрд). Данный сравнительный показатель можно считать положительным результатом в нынешних экономических условиях, ведь в 2013 году обошлось без «декабрьского безумия».


Bond Style

Кинорецензии от участников рынка

Кинорецензии от участников рынка

«Волк с Уолл-стрит»: для тех, кто все еще в деле

В начале февраля состоялась российская премьера нового творения Мартина Скорсезе – экранизации мемуаров гениального финансового мошенника Джоржана Белфорта «Волк с Уолл-стрит». По просьбе Cbonds Review участники облигационного рынка, побывавшие на премьере, поделились своими впечатлениями от просмотра, поразмышляв о том, как на самом деле работают финансовые рынки, есть ли место подобному «беспределу» на российских десках и существуют ли в наше время иные сценарии успеха.