в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Назад в 2014-й

Вот бы у нас была такая машина, чтобы путешествовать в будущее! Тогда можно было бы предостеречь себя от дефолтов, стагнации, рецессии… Или наоборот, знать, когда сорвать куш, во что инвестировать, в какую сторону открывать позиции, на какие инструменты ставить. Увы, машина времени срабатывает только у режиссера Роберта Земекиса, и строить прогнозы приходится в голове, анализируя прошлый опыт и сопоставляя его с текущей экономической ситуацией. Вот этим и занялись эксперты рынка, предложив нам свои сценарии развития финансовых событий на 2014 год.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова, Cbonds

Смена декораций

Сезон размещений 2013 года на первичном рынке эмитенты закрыли с весьма впечатляющими результатами: корпорации легко перешагнули планку в 5 трлн руб. по объему рынка, регионы без особых усилий превзошли прошлогодние показатели по объемам размещений за год и строят поистине наполеоновские планы на год грядущий.


Инструментарий

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Медицина катастроф

Каждый год мы пытаемся понять, что впереди, строим прогнозы, неизбежно ошибаемся, но все-таки чаще распознаем настрой, дух наступающего времени. Российская экономика и финансы на 70–80% зависят от внешних факторов. И поэтому бессмысленно заниматься внутренними расчетами, не пытаясь понять, что будет происходить в Нью-Йорке, Лондоне, в нервных узлах еврозоны или на просторах азиатских экономик. Заглядывая в будущее, можно ожидать, что финансовая конъюнктура 2014 года будет определяться тремя сценариями с вероятностью первого 70% против второго — 15% и третьего — 15%.


Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.

Сергей Пахомов, д.э.н.

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Займы сыграли ведущую роль в окончательном утверждении в средневековой Руси крепостного права. Уже в Русской Правде регулируются отношения с так называемыми закупами, которых можно, очевидно, считать предшественниками русских крепостных крестьян XV–XVI веков. Комментаторами Русской Правды они рассматриваются фактически в качестве кабальных холопов.


Кадры

Ключевые отставки-назначения января

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах Sberbank CIB, РОСБАНКа, UBS, Промсвязьбанка и другие заметные отставки-назначения января.


Bond Style

Кинорецензии от участников рынка

Кинорецензии от участников рынка

«Волк с Уолл-стрит»: для тех, кто все еще в деле

В начале февраля состоялась российская премьера нового творения Мартина Скорсезе – экранизации мемуаров гениального финансового мошенника Джоржана Белфорта «Волк с Уолл-стрит». По просьбе Cbonds Review участники облигационного рынка, побывавшие на премьере, поделились своими впечатлениями от просмотра, поразмышляв о том, как на самом деле работают финансовые рынки, есть ли место подобному «беспределу» на российских десках и существуют ли в наше время иные сценарии успеха.


Emerging markets: инструкция по применению

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Китайская кухня

Темпы роста экономики Поднебесной в последние два десятилетия сделали этот рынок одним из самых больших в мире. Потребность в капитале заставляет местные корпорации и банки предлагать весьма привлекательные доходности инвесторам, а политика китайского правительства облегчает доступ на рынок иностранным покупателям, ищущим возможности в развивающихся экономиках.