От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Назад в 2014-й
Вот бы у нас была такая машина, чтобы путешествовать в будущее! Тогда можно было бы предостеречь себя от дефолтов, стагнации, рецессии… Или наоборот, знать, когда сорвать куш, во что инвестировать, в какую сторону открывать позиции, на какие инструменты ставить. Увы, машина времени срабатывает только у режиссера Роберта Земекиса, и строить прогнозы приходится в голове, анализируя прошлый опыт и сопоставляя его с текущей экономической ситуацией. Вот этим и занялись эксперты рынка, предложив нам свои сценарии развития финансовых событий на 2014 год.
Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Ксения Смирнова, Cbonds
Смена декораций
Сезон размещений 2013 года на первичном рынке эмитенты закрыли с весьма впечатляющими результатами: корпорации легко перешагнули планку в 5 трлн руб. по объему рынка, регионы без особых усилий превзошли прошлогодние показатели по объемам размещений за год и строят поистине наполеоновские планы на год грядущий.
Авторская колонка

Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Путаница в небесах
В конце января на рынках валют развивающихся стран произошло нечто, что глобальные эксперты в некотором недоумении сравнили с памятным и пренеприятным периодом 1997–1998 годов: без серьезных изменений в конъюнктуре carry trade валюты основных развивающихся экономик рухнули по отношению к доллару, тогда как евро удивительным образом также укрепился к американской валюте. Одновременно после длительного падения выросла цена золота. Эксперты морщили лбы и ссылались на то, что единого объективного фактора, объяснявшего начало этих синхронных распродаж, не было.
Инструментарий

Представители крупнейших DCM-команд о перспективах бизнеса на 2014 год
«Рассчитывать на подарки не приходится»
По просьбе Cbonds Review представители DCM-команд ведущих инвестиционных банков поговорили о том, что станет причиной сужения локального облигационного рынка в 2014 году, на сколько сократится дюрация размещаемых выпусков, есть ли шансы на то, что комиссии за организацию сделок будут расти, дадут ли банкам дополнительно заработать сделки по секьюритизации и структурные продукты и продолжится ли тренд, связанный с консолидацией крупнейших игроков.
Уроки истории

Сергей Пахомов, д.э.н.
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»
Займы сыграли ведущую роль в окончательном утверждении в средневековой Руси крепостного права. Уже в Русской Правде регулируются отношения с так называемыми закупами, которых можно, очевидно, считать предшественниками русских крепостных крестьян XV–XVI веков. Комментаторами Русской Правды они рассматриваются фактически в качестве кабальных холопов.
Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds
Рано радоваться
Старый год закончился с рекордным результатом для первичного рынка евробондов EM, а новый открылся продолжением этого тренда. Новые эмиссии и эмитенты прорываются на облигационный рынок, несмотря на сокращение программы количественного смягчения ФРС и отток капитала с развивающихся рынков. Сумеет ли долговой рынок EM сохранить заданный в январе темп, во многом зависит от положения дел в развитых экономиках.
Emerging markets: инструкция по применению

Евгений Пундровский, Cbonds
Китайская кухня
Темпы роста экономики Поднебесной в последние два десятилетия сделали этот рынок одним из самых больших в мире. Потребность в капитале заставляет местные корпорации и банки предлагать весьма привлекательные доходности инвесторам, а политика китайского правительства облегчает доступ на рынок иностранным покупателям, ищущим возможности в развивающихся экономиках.