От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Назад в 2014-й
Вот бы у нас была такая машина, чтобы путешествовать в будущее! Тогда можно было бы предостеречь себя от дефолтов, стагнации, рецессии… Или наоборот, знать, когда сорвать куш, во что инвестировать, в какую сторону открывать позиции, на какие инструменты ставить. Увы, машина времени срабатывает только у режиссера Роберта Земекиса, и строить прогнозы приходится в голове, анализируя прошлый опыт и сопоставляя его с текущей экономической ситуацией. Вот этим и занялись эксперты рынка, предложив нам свои сценарии развития финансовых событий на 2014 год.
Я покупаю
Алексей Баранчиков, портфельный менеджер, БАНК «ОТКРЫТИЕ» / НОМОС-БАНК
«Отмена налогообложения ОФЗ — туманный подарок от государства»
В интервью Cbonds Review портфельный менеджер банка «ОТКРЫТИЕ»/НОМОС-БАНКа Алексей Баранчиков рассказал, какие надежды он возлагает на 2014 год, может ли снижение инфляции стать ключевой инвестидеей 2014 года, почему отмена налогообложения ОФЗ — скорее сомнительный подарок от государства, на какие секторы экономики стоит обратить внимание, чем привлекательны флоутеры и ABS, а также как можно заработать на пятилетних UST.
Авторская колонка
Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Путаница в небесах
В конце января на рынках валют развивающихся стран произошло нечто, что глобальные эксперты в некотором недоумении сравнили с памятным и пренеприятным периодом 1997–1998 годов: без серьезных изменений в конъюнктуре carry trade валюты основных развивающихся экономик рухнули по отношению к доллару, тогда как евро удивительным образом также укрепился к американской валюте. Одновременно после длительного падения выросла цена золота. Эксперты морщили лбы и ссылались на то, что единого объективного фактора, объяснявшего начало этих синхронных распродаж, не было.
Инвестиционные банки
Елена Скурихина, Cbonds
Короткая рокировка
Разменяв по итогам года два триллиона рублей, регионы и корпораты не оставили инвестбанкиров без работы. За год состав тройки лидеров не поменялся, однако расстановка сил внутри стала несколько иной. И если в том, кто примерит желтую майку победителя в этот раз, сомневаться не приходилось, то ситуация со вторым и третьим местами оставалась интригующей вплоть до конца декабря. Впрочем, и за пределами тройки лидеров тоже развернулись нешуточные баталии...
Инструментарий
Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Медицина катастроф
Каждый год мы пытаемся понять, что впереди, строим прогнозы, неизбежно ошибаемся, но все-таки чаще распознаем настрой, дух наступающего времени. Российская экономика и финансы на 70–80% зависят от внешних факторов. И поэтому бессмысленно заниматься внутренними расчетами, не пытаясь понять, что будет происходить в Нью-Йорке, Лондоне, в нервных узлах еврозоны или на просторах азиатских экономик. Заглядывая в будущее, можно ожидать, что финансовая конъюнктура 2014 года будет определяться тремя сценариями с вероятностью первого 70% против второго — 15% и третьего — 15%.
Инструментарий
Алексей Булгаков, старший аналитик подразделения анализа рынка долговых бумаг, Sberbank Investment Research
Звон металла
2013 год был достаточно сложным для отечественных металлургов в силу того, что отрасль переживала период циклического спада. Для российских производителей стали вторая половина прошлого года была отмечена слабой динамикой показателей при весьма невпечатляющих перспективах. Это обусловлено совокупностью глобальных факторов и тенденций российского рынка.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds
Рано радоваться
Старый год закончился с рекордным результатом для первичного рынка евробондов EM, а новый открылся продолжением этого тренда. Новые эмиссии и эмитенты прорываются на облигационный рынок, несмотря на сокращение программы количественного смягчения ФРС и отток капитала с развивающихся рынков. Сумеет ли долговой рынок EM сохранить заданный в январе темп, во многом зависит от положения дел в развитых экономиках.


