Я покупаю

Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами, Группа «Третий Рим»
«Настроения на рынке можно сравнить с восклицанием: «Шеф, все пропало!»
В интервью Cbonds Review руководитель департамента по управлению активами Группы «Третий Рим» Александр Варюшкин рассуждает о том, как при текущей конъюнктуре рынка можно заработать с помощью валютных инструментов, какую средневзвешенную дюрацию бумаг он считает оптимальной, почему рынок рублевых облигаций все еще неэффективен, а его участники по-прежнему тяжело адаптируются к новым правилам игры.
Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Макропутаница
Читатели этого блога хорошо знакомы с моей позицией: если бы не центральные банки, подвесившие мировые экономики в стазисе, то давно бы уже была вторая волна кризиса, и почище первой. Но это все из разряда «если бы». Проблема наблюдаемых явлений сегодняшнего дня в другом — бесплатных завтраков, как известно, не бывает. Нельзя одновременно всеми силами стараться вернуться в 2007 год и декларировать с высоких трибун G20 об экономическом росте. Текущие макрособытия ушедшего квартала говорят громче слов…
Инструментарий

Михаил Алтынов, директор по инвестициям, ИК «Питер Траст»
Хеджирование рисков малых предприятий
В кризис 2008–2009 годов мы обратили внимание на хеджирование валютного риска с помощью производных как потенциально востребованный продукт для предприятий. За последние шесть лет нами было проведено много семинаров, а также встреч с финансистами и руководителями предприятий, и, самое главное, появился практический опыт сопровождения хеджирования рисков. В итоге мы сфокусировались на средних и малых предприятиях — экспортерах и импортерах, имеющих по сравнению с крупными компаниями свои особенности. Нам хочется поделиться наиболее важными аспектами работы с компаниями, которые выходят на рынок с потребностью хеджа эпизодически или вообще впервые.
Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук
Великие реформы рождают великие долги
После смерти отца императору Александру II «досталось наследство, обремененное запоздалыми преобразовательными вопросами, давно просроченными обещаниями и недавними тяжкими утратами. Это была огромная полуевропейская и полуазиатская империя, еще недавно грозившая силой спасти Западную Европу от революции, а теперь потерявшая целое Черное море и отдавшая важнейшие плоды вековой политики…» . Хотя реформы запоздали и носили вынужденный характер, тем не менее достижения нового Царя-Освободителя в реформировании всей системы Российской империи бесспорны, и величайшей заслугой явилась отмена крепостного права.
Юридическая практика

Надежда Лебедева, старший юрист, "ТКС – Управление"
Новое законодательство ипотечной секьюритизации в действии
Законодательство в последнее время стало очень подвижным, вступают в силу все новые и новые изменения, которые трансформируют устоявшиеся конструкции сделок секьюритизации и, помимо пользы, несут в себе дополнительные сложности, расходы и временные затраты. Попробуем разобраться в отдельных аспектах нововведений, которые были апробированы рынком.
Секьюритизация

Юрий Туктаров, партнер, Legal Capital Partners, Екатерина Романова, юрист, Legal Capital Partners
Секьюритизация коммунальных платежей. Часть 2
Кредитная оценка выпуска облигаций компаний коммунального сектора зависит от многих факторов. Мы продолжаем описание наиболее важных из них: анализ кредитного значения правового титула на имущество снабжающих организаций, механизм сбора коммунальных платежей, анализ положений об уступке, которая допускается в отношении коммунальных требований и новые положения о которой направлены на повышение защиты инвесторов.