От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Приказано выжить
Подводя итоги этого тяжелого, очень длинного и насыщенного событиями года, мне вспомнились стихи Евгения Евтушенко, в которых сквозит искренность и желание изменить мир к лучшему, а главное — сохранить собственные честь и достоинство в это непростое и смутное время. Давайте вместе помолимся о том, чтобы облигационный рынок жил, а мы были здоровы и счастливы и не опускали руки.
Рублевые облигации
Наталия Маркова, Cbonds
Остановите рынок — я сойду
Настали тяжелые времена для всех сегментов российского долгового рынка. Стоимость заимствований совершила новый рывок и вплотную приблизилась к 13% даже для первого эшелона заемщиков. В таких условиях мало кто рискнул выйти на первичный рынок, и инвесторы пока затихли в ожидании дальнейшего роста ставок. Без особого энтузиазма встречает рынок аукционы Минфина, который, в свою очередь, готовит новые долговые инструменты.
Инструментарий
Наталия Орлова, главный экономист, Альфа-Банк
Рубль: вольный стиль
В этом году валютный рынок был и остается в центре внимания в результате значительного ослабления валютного курса. Решение о переходе к плавающему курсу, которое ЦБ принял в самом начале ноября, оставило участников рынка один на один со значительным числом факторов риска, которые будут влиять на курс, и без привычных ориентиров в виде поддержки регулятора. В такой ситуации принципиально важно структурировать взгляд на движение валюты и классифицировать факторы влияния на нее.
Инструментарий
Александр Ежов, главный специалист, отдел по работе с участниками денежного рынка, бизнес-дивизион «Срочный рынок», Московская Биржа
Игры хеджера
Сегодня сложно найти участника финансового рынка, который не задумывался бы о валютном хеджировании в течение последних нескольких месяцев. Некоторые уже заложили убытки в бюджет, но это не выход из ситуации… Как же поступают банки, использующие хеджирование для минимизации своих убытков в условиях резкого изменения курса рубля или евро?
Инструментарий
Михаил Алтынов, директор по инвестициям, ИК «Питер Траст»
Хеджирование рисков малых предприятий
В кризис 2008–2009 годов мы обратили внимание на хеджирование валютного риска с помощью производных как потенциально востребованный продукт для предприятий. За последние шесть лет нами было проведено много семинаров, а также встреч с финансистами и руководителями предприятий, и, самое главное, появился практический опыт сопровождения хеджирования рисков. В итоге мы сфокусировались на средних и малых предприятиях — экспортерах и импортерах, имеющих по сравнению с крупными компаниями свои особенности. Нам хочется поделиться наиболее важными аспектами работы с компаниями, которые выходят на рынок с потребностью хеджа эпизодически или вообще впервые.
Юридическая практика
Надежда Лебедева, старший юрист, "ТКС – Управление"
Новое законодательство ипотечной секьюритизации в действии
Законодательство в последнее время стало очень подвижным, вступают в силу все новые и новые изменения, которые трансформируют устоявшиеся конструкции сделок секьюритизации и, помимо пользы, несут в себе дополнительные сложности, расходы и временные затраты. Попробуем разобраться в отдельных аспектах нововведений, которые были апробированы рынком.


