От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Приказано выжить
Подводя итоги этого тяжелого, очень длинного и насыщенного событиями года, мне вспомнились стихи Евгения Евтушенко, в которых сквозит искренность и желание изменить мир к лучшему, а главное — сохранить собственные честь и достоинство в это непростое и смутное время. Давайте вместе помолимся о том, чтобы облигационный рынок жил, а мы были здоровы и счастливы и не опускали руки.
Рублевые облигации
Наталия Маркова, Cbonds
Остановите рынок — я сойду
Настали тяжелые времена для всех сегментов российского долгового рынка. Стоимость заимствований совершила новый рывок и вплотную приблизилась к 13% даже для первого эшелона заемщиков. В таких условиях мало кто рискнул выйти на первичный рынок, и инвесторы пока затихли в ожидании дальнейшего роста ставок. Без особого энтузиазма встречает рынок аукционы Минфина, который, в свою очередь, готовит новые долговые инструменты.
Финансовый блог
Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Макропутаница
Читатели этого блога хорошо знакомы с моей позицией: если бы не центральные банки, подвесившие мировые экономики в стазисе, то давно бы уже была вторая волна кризиса, и почище первой. Но это все из разряда «если бы». Проблема наблюдаемых явлений сегодняшнего дня в другом — бесплатных завтраков, как известно, не бывает. Нельзя одновременно всеми силами стараться вернуться в 2007 год и декларировать с высоких трибун G20 об экономическом росте. Текущие макрособытия ушедшего квартала говорят громче слов…
Инструментарий
Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»
«Хрупкая шестерка»
Ситуация вокруг рубля и дальнейших его перспектив беспокоит сегодня всех без исключения — с начала 2014 года его потери против доллара США составляют 30%, против евро — 20%. Основная часть этого ослабления пришлась на последние четыре месяца, где в одном месте сплелись и санкции, и падение цен на нефть, и укрепление позиций доллара на глобальном рынке, и действия Банка России по переходу в режим плавающего валютного курса.
Юридическая практика
Надежда Лебедева, старший юрист, "ТКС – Управление"
Новое законодательство ипотечной секьюритизации в действии
Законодательство в последнее время стало очень подвижным, вступают в силу все новые и новые изменения, которые трансформируют устоявшиеся конструкции сделок секьюритизации и, помимо пользы, несут в себе дополнительные сложности, расходы и временные затраты. Попробуем разобраться в отдельных аспектах нововведений, которые были апробированы рынком.
Обзор конференции
Фоторепортаж с ХII Российского облигационного конгресса
РОК жив!
В декабре Питер вновь распахнул свои широкие объятия участникам рынка облигаций, для того чтобы они вновь смогли обсудить насущные проблемы и поплакаться друг другу в жилетку, к тому же в 2014 году поводов для этого много. ХII Облигационный конгресс собрал 600 делегатов, несмотря на тяжелые времена в отрасли и в стране. За эти два дня не раз вспоминали кризисный 2008 год и черных лебедей, сравнивали, сопоставляли, давали прогнозы. Главный вопрос, за ответом на который приехали: «Что делать?» А кто виноват, и так понятно. Сыпать оптимизмом не стали, а пожелали друг другу выжить несмотря ни на что.
Еврооблигации
Дмитрий Алексеев, Cbonds
Алибаба и 114 разбойников
Более $47 млрд — объем новых выпусков в ноябре. Рынки emerging markets вышли на финишную прямую этого года. На первичном рынке размещений китайский гигант интернет-коммерации Alibaba Group осуществил самый крупный азиатский выпуск за всю историю на сумму $8 млрд, собрав впечатляющую книгу заявок на $55 млрд. В СНГ несколько российских эмитентов вернулись на международный рынок капитала после длительного перерыва. «Газпром», Альфа-Банк и Московский Кредитный Банк разместили еврооблигации, воспользовавшись открытым окном.


