Рублевые облигации
Наталия Маркова, Cbonds
Остановите рынок — я сойду
Настали тяжелые времена для всех сегментов российского долгового рынка. Стоимость заимствований совершила новый рывок и вплотную приблизилась к 13% даже для первого эшелона заемщиков. В таких условиях мало кто рискнул выйти на первичный рынок, и инвесторы пока затихли в ожидании дальнейшего роста ставок. Без особого энтузиазма встречает рынок аукционы Минфина, который, в свою очередь, готовит новые долговые инструменты.
Финансовый блог
Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Макропутаница
Читатели этого блога хорошо знакомы с моей позицией: если бы не центральные банки, подвесившие мировые экономики в стазисе, то давно бы уже была вторая волна кризиса, и почище первой. Но это все из разряда «если бы». Проблема наблюдаемых явлений сегодняшнего дня в другом — бесплатных завтраков, как известно, не бывает. Нельзя одновременно всеми силами стараться вернуться в 2007 год и декларировать с высоких трибун G20 об экономическом росте. Текущие макрособытия ушедшего квартала говорят громче слов…
Инструментарий
Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»
«Хрупкая шестерка»
Ситуация вокруг рубля и дальнейших его перспектив беспокоит сегодня всех без исключения — с начала 2014 года его потери против доллара США составляют 30%, против евро — 20%. Основная часть этого ослабления пришлась на последние четыре месяца, где в одном месте сплелись и санкции, и падение цен на нефть, и укрепление позиций доллара на глобальном рынке, и действия Банка России по переходу в режим плавающего валютного курса.
Инструментарий
Михаил Алтынов, директор по инвестициям, ИК «Питер Траст»
Хеджирование рисков малых предприятий
В кризис 2008–2009 годов мы обратили внимание на хеджирование валютного риска с помощью производных как потенциально востребованный продукт для предприятий. За последние шесть лет нами было проведено много семинаров, а также встреч с финансистами и руководителями предприятий, и, самое главное, появился практический опыт сопровождения хеджирования рисков. В итоге мы сфокусировались на средних и малых предприятиях — экспортерах и импортерах, имеющих по сравнению с крупными компаниями свои особенности. Нам хочется поделиться наиболее важными аспектами работы с компаниями, которые выходят на рынок с потребностью хеджа эпизодически или вообще впервые.
Обзор конференции
Рынок M&A: поглотить или слиться?
Нынешний год, по понятным причинам, выдался непростым как для российской экономики в целом, так и для ее отдельных секторов. Рынок слияний и поглощений исключением не стал — крупных сделок заключается меньше, получить финансирование на M&A проект все сложнее, выгодно продать непрофильный актив — почти нереально. Однако, вопреки прогнозам, эксперты утверждают, что процессы M&A не только остаются одним из важных инструментов развития бизнеса, но также могут использоваться в качестве способа защиты от кризиса.
Еврооблигации
Дмитрий Алексеев, Cbonds
Алибаба и 114 разбойников
Более $47 млрд — объем новых выпусков в ноябре. Рынки emerging markets вышли на финишную прямую этого года. На первичном рынке размещений китайский гигант интернет-коммерации Alibaba Group осуществил самый крупный азиатский выпуск за всю историю на сумму $8 млрд, собрав впечатляющую книгу заявок на $55 млрд. В СНГ несколько российских эмитентов вернулись на международный рынок капитала после длительного перерыва. «Газпром», Альфа-Банк и Московский Кредитный Банк разместили еврооблигации, воспользовавшись открытым окном.
Школа инвестора
Серик Искаков, к.э.н., Гаранти Банк, Магомет Яндиев, к.э.н., РАНХиГС
Халяльные деньги
Активы исламского финансового сектора в среднем растут на 15% ежегодно и к 2015 году достигнут $2 трлн, из которых на банковские активы приходится $1.6 трлн, исламский долговой рынок занимает порядка $0.3 трлн, а активы страховых компаний и фондов вместе составляют около $0.1 трлн. Проекты по привлечению инвестиций на исламском долговом рынке являются, пожалуй, наиболее привлекательными с точки зрения довольно быстрой реализации и объемов инвестиций. Если раньше к этому рынку относились скептически, то сегодня на нем привлекают финансирование корпорации и суверенные заемщики из Великобритании, США, ЮАР, Гонконга и Люксембурга. И сейчас, особенно в пору санкций, российским эмитентам стоит обратить свой взор на Восток.


