Обзор конференции
Cbonds Awards – 2014
В рамках XII Российского облигационного конгресса на традиционном гала-ужине состоялась торжественная церемония награждения ежегодной премией Cbonds Awards. В этом году награды были вручены в 22 номинациях, в голосовании за лучших из лучших приняли участие более 400 представителей долгового рынка.
Рублевые облигации
Наталия Маркова, Cbonds
Остановите рынок — я сойду
Настали тяжелые времена для всех сегментов российского долгового рынка. Стоимость заимствований совершила новый рывок и вплотную приблизилась к 13% даже для первого эшелона заемщиков. В таких условиях мало кто рискнул выйти на первичный рынок, и инвесторы пока затихли в ожидании дальнейшего роста ставок. Без особого энтузиазма встречает рынок аукционы Минфина, который, в свою очередь, готовит новые долговые инструменты.
Инструментарий
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке, Металлинвестбанк, президент ACI Russia – The Financial Markets Association
Валюта: новые проблемы всерьез и надолго
Рост доллара к рублю имеет фундаментальную причину: летом разгон происходил из-за ввода внешних санкций, которые в дальнейшем привели к полномасштабному закрытию российского долгового рынка для иностранных инвесторов. Это затруднило рефинансирование внешнего долга для всех локальных участников. Картина получилась мрачная: теперь необходимо выплачивать внешний валютный долг — около $650 млрд. Возник вопрос, где взять валюту?
Инструментарий
Наталия Орлова, главный экономист, Альфа-Банк
Рубль: вольный стиль
В этом году валютный рынок был и остается в центре внимания в результате значительного ослабления валютного курса. Решение о переходе к плавающему курсу, которое ЦБ принял в самом начале ноября, оставило участников рынка один на один со значительным числом факторов риска, которые будут влиять на курс, и без привычных ориентиров в виде поддержки регулятора. В такой ситуации принципиально важно структурировать взгляд на движение валюты и классифицировать факторы влияния на нее.
Уроки истории
Сергей Пахомов, доктор экономических наук
Великие реформы рождают великие долги
После смерти отца императору Александру II «досталось наследство, обремененное запоздалыми преобразовательными вопросами, давно просроченными обещаниями и недавними тяжкими утратами. Это была огромная полуевропейская и полуазиатская империя, еще недавно грозившая силой спасти Западную Европу от революции, а теперь потерявшая целое Черное море и отдавшая важнейшие плоды вековой политики…» . Хотя реформы запоздали и носили вынужденный характер, тем не менее достижения нового Царя-Освободителя в реформировании всей системы Российской империи бесспорны, и величайшей заслугой явилась отмена крепостного права.
Секьюритизация
Юрий Туктаров, партнер, Legal Capital Partners, Екатерина Романова, юрист, Legal Capital Partners
Секьюритизация коммунальных платежей. Часть 2
Кредитная оценка выпуска облигаций компаний коммунального сектора зависит от многих факторов. Мы продолжаем описание наиболее важных из них: анализ кредитного значения правового титула на имущество снабжающих организаций, механизм сбора коммунальных платежей, анализ положений об уступке, которая допускается в отношении коммунальных требований и новые положения о которой направлены на повышение защиты инвесторов.
Обзор конференции
Фоторепортаж с ХII Российского облигационного конгресса
РОК жив!
В декабре Питер вновь распахнул свои широкие объятия участникам рынка облигаций, для того чтобы они вновь смогли обсудить насущные проблемы и поплакаться друг другу в жилетку, к тому же в 2014 году поводов для этого много. ХII Облигационный конгресс собрал 600 делегатов, несмотря на тяжелые времена в отрасли и в стране. За эти два дня не раз вспоминали кризисный 2008 год и черных лебедей, сравнивали, сопоставляли, давали прогнозы. Главный вопрос, за ответом на который приехали: «Что делать?» А кто виноват, и так понятно. Сыпать оптимизмом не стали, а пожелали друг другу выжить несмотря ни на что.


