в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Инструментарий

Александр Ежов, главный специалист, отдел по работе с участниками денежного рынка, бизнес-дивизион «Срочный рынок», Московская Биржа

Александр Ежов, главный специалист, отдел по работе с участниками денежного рынка, бизнес-дивизион «Срочный рынок», Московская Биржа

Игры хеджера

Сегодня сложно найти участника финансового рынка, который не задумывался бы о валютном хеджировании в течение последних нескольких месяцев. Некоторые уже заложили убытки в бюджет, но это не выход из ситуации… Как же поступают банки, использующие хеджирование для минимизации своих убытков в условиях резкого изменения курса рубля или евро?


Инструментарий

Михаил Алтынов, директор по инвестициям, ИК «Питер Траст»

Михаил Алтынов, директор по инвестициям, ИК «Питер Траст»

Хеджирование рисков малых предприятий

В кризис 2008–2009 годов мы обратили внимание на хеджирование валютного риска с помощью производных как потенциально востребованный продукт для предприятий. За последние шесть лет нами было проведено много семинаров, а также встреч с финансистами и руководителями предприятий, и, самое главное, появился практический опыт сопровождения хеджирования рисков. В итоге мы сфокусировались на средних и малых предприятиях — экспортерах и импортерах, имеющих по сравнению с крупными компаниями свои особенности. Нам хочется поделиться наиболее важными аспектами работы с компаниями, которые выходят на рынок с потребностью хеджа эпизодически или вообще впервые.


Кадры

Ключевые отставки-назначения ноября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах БК «РЕГИОН», БИНБАНКа, Sberbank CIB, РА «Рус-Рейтинг» и другие заметные отставки-назначения ноября.


Юридическая практика

Надежда Лебедева, старший юрист, ТКС – Управление

Надежда Лебедева, старший юрист, "ТКС – Управление"

Новое законодательство ипотечной секьюритизации в действии

Законодательство в последнее время стало очень подвижным, вступают в силу все новые и новые изменения, которые трансформируют устоявшиеся конструкции сделок секьюритизации и, помимо пользы, несут в себе дополнительные сложности, расходы и временные затраты. Попробуем разобраться в отдельных аспектах нововведений, которые были апробированы рынком.


Секьюритизация

Юрий Туктаров, партнер, Legal Capital Partners, Екатерина Романова, юрист, Legal Capital Partners

Юрий Туктаров, партнер, Legal Capital Partners, Екатерина Романова, юрист, Legal Capital Partners

Секьюритизация коммунальных платежей. Часть 2

Кредитная оценка выпуска облигаций компаний коммунального сектора зависит от многих факторов. Мы продолжаем описание наиболее важных из них: анализ кредитного значения правового титула на имущество снабжающих организаций, механизм сбора коммунальных платежей, анализ положений об уступке, которая допускается в отношении коммунальных требований и новые положения о которой направлены на повышение защиты инвесторов.


Обзор конференции

Фоторепортаж с ХII Российского облигационного конгресса

Фоторепортаж с ХII Российского облигационного конгресса

РОК жив!

В декабре Питер вновь распахнул свои широкие объятия участникам рынка облигаций, для того чтобы они вновь смогли обсудить насущные проблемы и поплакаться друг другу в жилетку, к тому же в 2014 году поводов для этого много. ХII Облигационный конгресс собрал 600 делегатов, несмотря на тяжелые времена в отрасли и в стране. За эти два дня не раз вспоминали кризисный 2008 год и черных лебедей, сравнивали, сопоставляли, давали прогнозы. Главный вопрос, за ответом на который приехали: «Что делать?» А кто виноват, и так понятно. Сыпать оптимизмом не стали, а пожелали друг другу выжить несмотря ни на что.


Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Алибаба и 114 разбойников

Более $47 млрд — объем новых выпусков в ноябре. Рынки emerging markets вышли на финишную прямую этого года. На первичном рынке размещений китайский гигант интернет-коммерации Alibaba Group осуществил самый крупный азиатский выпуск за всю историю на сумму $8 млрд, собрав впечатляющую книгу заявок на $55 млрд. В СНГ несколько российских эмитентов вернулись на международный рынок капитала после длительного перерыва. «Газпром», Альфа-Банк и Московский Кредитный Банк разместили еврооблигации, воспользовавшись открытым окном.