в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Приказано выжить

Подводя итоги этого тяжелого, очень длинного и насыщенного событиями года, мне вспомнились стихи Евгения Евтушенко, в которых сквозит искренность и желание изменить мир к лучшему, а главное — сохранить собственные честь и достоинство в это непростое и смутное время. Давайте вместе помолимся о том, чтобы облигационный рынок жил, а мы были здоровы и счастливы и не опускали руки.


Инструментарий

Дмитрий Шагардин,  начальник отдела доверительного управления,  «КИТ Финанс Брокер»

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

«Хрупкая шестерка»

Ситуация вокруг рубля и дальнейших его перспектив беспокоит сегодня всех без исключения — с начала 2014 года его потери против доллара США составляют 30%, против евро — 20%. Основная часть этого ослабления пришлась на последние четыре месяца, где в одном месте сплелись и санкции, и падение цен на нефть, и укрепление позиций доллара на глобальном рынке, и действия Банка России по переходу в режим плавающего валютного курса.


Инструментарий

Геннадий Андрианов, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках, Sberbank Investment Research

Геннадий Андрианов, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках, Sberbank Investment Research

Лекарство от низких цен

Падение цен на нефть во второй половине 2014 года кардинально изменило рынок во многих отношениях — и такой встряски он не видел со времен финансового кризиса 2008 года. Надолго ли пришли низкие цены?


Инструментарий

Михаил Алтынов, директор по инвестициям, ИК «Питер Траст»

Михаил Алтынов, директор по инвестициям, ИК «Питер Траст»

Хеджирование рисков малых предприятий

В кризис 2008–2009 годов мы обратили внимание на хеджирование валютного риска с помощью производных как потенциально востребованный продукт для предприятий. За последние шесть лет нами было проведено много семинаров, а также встреч с финансистами и руководителями предприятий, и, самое главное, появился практический опыт сопровождения хеджирования рисков. В итоге мы сфокусировались на средних и малых предприятиях — экспортерах и импортерах, имеющих по сравнению с крупными компаниями свои особенности. Нам хочется поделиться наиболее важными аспектами работы с компаниями, которые выходят на рынок с потребностью хеджа эпизодически или вообще впервые.


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Великие реформы рождают великие долги

После смерти отца императору Александру II «досталось наследство, обремененное запоздалыми преобразовательными вопросами, давно просроченными обещаниями и недавними тяжкими утратами. Это была огромная полуевропейская и полуазиатская империя, еще недавно грозившая силой спасти Западную Европу от революции, а теперь потерявшая целое Черное море и отдавшая важнейшие плоды вековой политики…» . Хотя реформы запоздали и носили вынужденный характер, тем не менее достижения нового Царя-Освободителя в реформировании всей системы Российской империи бесспорны, и величайшей заслугой явилась отмена крепостного права.


Кадры

Ключевые отставки-назначения ноября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах БК «РЕГИОН», БИНБАНКа, Sberbank CIB, РА «Рус-Рейтинг» и другие заметные отставки-назначения ноября.


Обзор конференции

Фоторепортаж с ХII Российского облигационного конгресса

Фоторепортаж с ХII Российского облигационного конгресса

РОК жив!

В декабре Питер вновь распахнул свои широкие объятия участникам рынка облигаций, для того чтобы они вновь смогли обсудить насущные проблемы и поплакаться друг другу в жилетку, к тому же в 2014 году поводов для этого много. ХII Облигационный конгресс собрал 600 делегатов, несмотря на тяжелые времена в отрасли и в стране. За эти два дня не раз вспоминали кризисный 2008 год и черных лебедей, сравнивали, сопоставляли, давали прогнозы. Главный вопрос, за ответом на который приехали: «Что делать?» А кто виноват, и так понятно. Сыпать оптимизмом не стали, а пожелали друг другу выжить несмотря ни на что.