Обзор конференции
Cbonds Awards – 2014
В рамках XII Российского облигационного конгресса на традиционном гала-ужине состоялась торжественная церемония награждения ежегодной премией Cbonds Awards. В этом году награды были вручены в 22 номинациях, в голосовании за лучших из лучших приняли участие более 400 представителей долгового рынка.
Я покупаю
Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами, Группа «Третий Рим»
«Настроения на рынке можно сравнить с восклицанием: «Шеф, все пропало!»
В интервью Cbonds Review руководитель департамента по управлению активами Группы «Третий Рим» Александр Варюшкин рассуждает о том, как при текущей конъюнктуре рынка можно заработать с помощью валютных инструментов, какую средневзвешенную дюрацию бумаг он считает оптимальной, почему рынок рублевых облигаций все еще неэффективен, а его участники по-прежнему тяжело адаптируются к новым правилам игры.
Финансовый блог
Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Макропутаница
Читатели этого блога хорошо знакомы с моей позицией: если бы не центральные банки, подвесившие мировые экономики в стазисе, то давно бы уже была вторая волна кризиса, и почище первой. Но это все из разряда «если бы». Проблема наблюдаемых явлений сегодняшнего дня в другом — бесплатных завтраков, как известно, не бывает. Нельзя одновременно всеми силами стараться вернуться в 2007 год и декларировать с высоких трибун G20 об экономическом росте. Текущие макрособытия ушедшего квартала говорят громче слов…
Инструментарий
Александр Ежов, главный специалист, отдел по работе с участниками денежного рынка, бизнес-дивизион «Срочный рынок», Московская Биржа
Игры хеджера
Сегодня сложно найти участника финансового рынка, который не задумывался бы о валютном хеджировании в течение последних нескольких месяцев. Некоторые уже заложили убытки в бюджет, но это не выход из ситуации… Как же поступают банки, использующие хеджирование для минимизации своих убытков в условиях резкого изменения курса рубля или евро?
Уроки истории
Сергей Пахомов, доктор экономических наук
Великие реформы рождают великие долги
После смерти отца императору Александру II «досталось наследство, обремененное запоздалыми преобразовательными вопросами, давно просроченными обещаниями и недавними тяжкими утратами. Это была огромная полуевропейская и полуазиатская империя, еще недавно грозившая силой спасти Западную Европу от революции, а теперь потерявшая целое Черное море и отдавшая важнейшие плоды вековой политики…» . Хотя реформы запоздали и носили вынужденный характер, тем не менее достижения нового Царя-Освободителя в реформировании всей системы Российской империи бесспорны, и величайшей заслугой явилась отмена крепостного права.
Еврооблигации
Дмитрий Алексеев, Cbonds
Алибаба и 114 разбойников
Более $47 млрд — объем новых выпусков в ноябре. Рынки emerging markets вышли на финишную прямую этого года. На первичном рынке размещений китайский гигант интернет-коммерации Alibaba Group осуществил самый крупный азиатский выпуск за всю историю на сумму $8 млрд, собрав впечатляющую книгу заявок на $55 млрд. В СНГ несколько российских эмитентов вернулись на международный рынок капитала после длительного перерыва. «Газпром», Альфа-Банк и Московский Кредитный Банк разместили еврооблигации, воспользовавшись открытым окном.
Школа инвестора
Серик Искаков, к.э.н., Гаранти Банк, Магомет Яндиев, к.э.н., РАНХиГС
Халяльные деньги
Активы исламского финансового сектора в среднем растут на 15% ежегодно и к 2015 году достигнут $2 трлн, из которых на банковские активы приходится $1.6 трлн, исламский долговой рынок занимает порядка $0.3 трлн, а активы страховых компаний и фондов вместе составляют около $0.1 трлн. Проекты по привлечению инвестиций на исламском долговом рынке являются, пожалуй, наиболее привлекательными с точки зрения довольно быстрой реализации и объемов инвестиций. Если раньше к этому рынку относились скептически, то сегодня на нем привлекают финансирование корпорации и суверенные заемщики из Великобритании, США, ЮАР, Гонконга и Люксембурга. И сейчас, особенно в пору санкций, российским эмитентам стоит обратить свой взор на Восток.


