От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Приказано выжить
Подводя итоги этого тяжелого, очень длинного и насыщенного событиями года, мне вспомнились стихи Евгения Евтушенко, в которых сквозит искренность и желание изменить мир к лучшему, а главное — сохранить собственные честь и достоинство в это непростое и смутное время. Давайте вместе помолимся о том, чтобы облигационный рынок жил, а мы были здоровы и счастливы и не опускали руки.
Я покупаю
Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами, Группа «Третий Рим»
«Настроения на рынке можно сравнить с восклицанием: «Шеф, все пропало!»
В интервью Cbonds Review руководитель департамента по управлению активами Группы «Третий Рим» Александр Варюшкин рассуждает о том, как при текущей конъюнктуре рынка можно заработать с помощью валютных инструментов, какую средневзвешенную дюрацию бумаг он считает оптимальной, почему рынок рублевых облигаций все еще неэффективен, а его участники по-прежнему тяжело адаптируются к новым правилам игры.
Финансовый блог
Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Макропутаница
Читатели этого блога хорошо знакомы с моей позицией: если бы не центральные банки, подвесившие мировые экономики в стазисе, то давно бы уже была вторая волна кризиса, и почище первой. Но это все из разряда «если бы». Проблема наблюдаемых явлений сегодняшнего дня в другом — бесплатных завтраков, как известно, не бывает. Нельзя одновременно всеми силами стараться вернуться в 2007 год и декларировать с высоких трибун G20 об экономическом росте. Текущие макрособытия ушедшего квартала говорят громче слов…
Инструментарий
Наталия Орлова, главный экономист, Альфа-Банк
Рубль: вольный стиль
В этом году валютный рынок был и остается в центре внимания в результате значительного ослабления валютного курса. Решение о переходе к плавающему курсу, которое ЦБ принял в самом начале ноября, оставило участников рынка один на один со значительным числом факторов риска, которые будут влиять на курс, и без привычных ориентиров в виде поддержки регулятора. В такой ситуации принципиально важно структурировать взгляд на движение валюты и классифицировать факторы влияния на нее.
Инструментарий
Александр Ежов, главный специалист, отдел по работе с участниками денежного рынка, бизнес-дивизион «Срочный рынок», Московская Биржа
Игры хеджера
Сегодня сложно найти участника финансового рынка, который не задумывался бы о валютном хеджировании в течение последних нескольких месяцев. Некоторые уже заложили убытки в бюджет, но это не выход из ситуации… Как же поступают банки, использующие хеджирование для минимизации своих убытков в условиях резкого изменения курса рубля или евро?
Инструментарий
Геннадий Андрианов, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках, Sberbank Investment Research
Лекарство от низких цен
Падение цен на нефть во второй половине 2014 года кардинально изменило рынок во многих отношениях — и такой встряски он не видел со времен финансового кризиса 2008 года. Надолго ли пришли низкие цены?


