в номере:

Россия:

Инструментарий

Индикаторы

Я покупаю

Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков, Татфондбанк

Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков, Татфондбанк

«Среди рублевых облигаций интересны бумаги транспортного сектора»

В интервью Cbonds Review Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков Татфондбанка, рассказывает о том, чем могут быть интересны в текущих условиях евробонды, номинированные в рублях, а также облигации транспортного сектора экономики, стоит ли спекулировать валютными бумагами НОВАТЭКа, почему факторы роста котировок ОФЗ, по его мнению, исчерпали себя, а всплеск активности со стороны субфедеральных заемщиков является всего лишь сезонным обострением.


Рублевые облигации

Наталия Маркова, Cbonds

Наталия Маркова, Cbonds

Потерянное преимущество

Негативные события июля не могли не отразиться на состоянии первичного долгового рынка. Введенные Европой и Америкой санкции против крупнейших российских банков и предприятий привели к распродажам российских активов и свели на нет оживление эмитентов этим летом. Минфин и регионы, успешно разместившиеся в июне и начале июля, во второй половине месяца отказались привлекать финансирование по высоким ставкам. Корпоративные заемщики в связи с изменением законодательства тоже были вынуждены отложить размещения.


Инфраструктура рынка

Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления, Банк России

Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления, Банк России

«Рынку необходимо привыкнуть к новым правилам игры»

В интервью Cbonds Review Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, рассуждает о том, что в отрасли давно пора навести порядок — снять излишние ограничения, оптимизировать отчетность, устранить пробелы в нормативной базе, а также перестроиться и привыкнуть к новому рынку, в котором традиционно лидируют фонды недвижимости, в котором НПФ рекомендуется пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений и в котором управляющим компаниям необходимо повышать уровень финансовой грамотности населения.


Инструментарий

Алексей Егоров, ведущий аналитик, Промсвязьбанк

Алексей Егоров, ведущий аналитик, Промсвязьбанк

Почем рубль для народа?

Глобальный тренд по оттоку капитала из стран emerging markets не обошел стороной и российский рынок, спровоцировав девальвацию рубля. У ЦБ было несколько способов действий в этой ситуации, однако, на наш взгляд, был выбран наиболее оптимальный: допустив ослабление национальной валюты, Банк России смог предотвратить коллапс с ликвидностью в банковской системе. Дальнейшее развитие ситуации также неоднозначно, при этом рублю еще предстоит конкурировать за иностранный капитал с другими валютами стран emerging markets.


Кадры

Ключевые отставки-назначения июля

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", НП РТС, Внешэкономбанка, Московской Биржи, МДМ Банка и другие заметные отставки-назначения июля.


Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Аргентинское танго под санкции

К середине лета активность размещений на первичном рынке emerging markets пошла на спад, но все еще остается достаточно высокой. Спрос на риск и сильные уровни казначейских облигаций США позволили выйти на рынок африканским суверенным эмитентам, которые успешно провели размещения. Долговые проблемы вновь возникли в Аргентине, где правительство допустило технический дефолт, а для российских эмитентов новые санкции окончательно закрыли доступ к международному рынку капитала.