Индикаторы
Инструментарий
Алексей Егоров, ведущий аналитик, Промсвязьбанк
Почем рубль для народа?
Глобальный тренд по оттоку капитала из стран emerging markets не обошел стороной и российский рынок, спровоцировав девальвацию рубля. У ЦБ было несколько способов действий в этой ситуации, однако, на наш взгляд, был выбран наиболее оптимальный: допустив ослабление национальной валюты, Банк России смог предотвратить коллапс с ликвидностью в банковской системе. Дальнейшее развитие ситуации также неоднозначно, при этом рублю еще предстоит конкурировать за иностранный капитал с другими валютами стран emerging markets.
Инструментарий
Дмитрий Пискулов, кандидат экономических наук, председатель правления Национальной валютной ассоциации
Защита и опора
На сегодняшний день НВА рассчитывает несколько индикаторов или бенчмарков, о текущем использовании которых не смолкают профессиональные дискуссии между представителями банков и регулятором — Банком России.
Школа инвестора
Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»
Глобальный портфель на все времена
Для управляющих активами, озадаченных вопросом структурной диверсификации портфеля, важно понимать основные источники возникновения риск-премии, чтобы инвестиционный портфель был сбалансированным и устойчивым к различным экономическим режимам. При этом общепринятая политика формирования портфеля «60/40» (60% акций / 40% облигаций) на самом деле соответствует только одному из четырех состояний мировой экономики, возникающих в долгосрочном инвестиционном периоде.
Школа эмитента
Юрий Архангельский, управляющий активами, ГК «Роллман»
Почти облигации
Помимо обыкновенных акций, компания может выпустить привилегированные акции, являющиеся дополнительным инструментом привлечения капитала. На жаргоне специалистов фондового рынка такие бумаги часто именуется «префами» (от англ. preferred stock). Этот инструмент имеет сходство с долговыми бумагами и очень интересен для небольших компаний, у которых нет возможности выпустить облигации или привлекать кредиты по приемлемым ставкам. При правильном подходе префы могут не только служить средством привлечения денег в организацию, но и положительно влиять на ее репутацию.
Кадры
Ключевые отставки-назначения июля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", НП РТС, Внешэкономбанка, Московской Биржи, МДМ Банка и другие заметные отставки-назначения июля.
Developed markets: инструкция по применению
Дмитрий Алексеев, Cbonds
«Азиатский тигр»
Если бы 50 лет назад, когда Сингапур отделился от Малайзии, кто-нибудь сказал, что страна станет одним из крупнейших мировых финансовых центров, его сочли бы безумцем. Совершив резкий скачок, «азиатский тигр» сегодня имеет один из самых сильных облигационных рынков в Азии, а разместиться на Сингапурской бирже стремятся компании по всему миру. Каков он, долговой рынок «Европы на экваторе»?


