Инструментарий

Юрий Кравченко, cтарший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку, «Велес Капитал»
Дефицит ликвидности: так ли страшен диагноз?
В 2014 году глава Сбербанка Герман Греф не раз заявлял о том, что на рынке имеется серьезный дефицит ликвидности. В то же время глава Банка России Эльвира Набиуллина, также признавая структурный дефицит ликвидности, заявляла в июне в Госдуме, что, по сути, дефицита нет, так как регулятор предоставляет кредитным организациям весь необходимый объем ликвидности. Попробуем разобраться, что же представляет собой дефицит ликвидности в настоящее время, уместно ли утверждать о его наличии в системе, и если да, то чем он грозит основным участникам рынка.
Инструментарий

Дмитрий Даниленко, коммерческий директор сервиса электронных платежей, «Яндекс. Деньги»
«В 2013 году россияне потратили через Интернет около 520 млрд руб.»
В интервью Cbonds Review Дмитрий Даниленко, коммерческий директор сервиса электронных платежей «Яндекс. Деньги», рассказывает о том, сколько денег россияне тратят через Интернет, в чем потенциал электронной коммерции на российском финансовом рынке, чем выгодны сделки «Яндекс. Денег» со Сбербанком и AliExpress, как концепция everything as a service помогает компании успешно развиваться, а также почему он давно не стоит в длинных очередях, для того чтобы оплатить все квитанции.
Инструментарий

Сергей Титов, заместитель директора департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций, Московская Биржа
кРЕПОсть рынка
Рынок РЕПО является важным сегментом российского денежного рынка, который позволяет участникам эффективно управлять своей ликвидностью. Несмотря на ограниченный доступ к внешним рынкам российский рынок РЕПО развивается ускоренными темпами, особенно с участием Центрального контрагента, который выступает гарантом исполнения сделок.
Школа эмитента

Юрий Архангельский, управляющий активами, ГК «Роллман»
Почти облигации
Помимо обыкновенных акций, компания может выпустить привилегированные акции, являющиеся дополнительным инструментом привлечения капитала. На жаргоне специалистов фондового рынка такие бумаги часто именуется «префами» (от англ. preferred stock). Этот инструмент имеет сходство с долговыми бумагами и очень интересен для небольших компаний, у которых нет возможности выпустить облигации или привлекать кредиты по приемлемым ставкам. При правильном подходе префы могут не только служить средством привлечения денег в организацию, но и положительно влиять на ее репутацию.
Кадры

Ключевые отставки-назначения июля
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах "ВТБ Капитала", НП РТС, Внешэкономбанка, Московской Биржи, МДМ Банка и другие заметные отставки-назначения июля.
Книжная полка

Яков Миркин, автор книги «Финансовый конструктивизм»
«Я попытался написать книгу-мечту, сделав ее очень эмоциональной и понятной»
Поэт об экономике, финансовый инженер, заядлый либерал и «рыночник» — так называют знаменитую фигуру в финансовых кругах Якова Миркина. Большую часть своей жизни он посвятил экономике, став автором многих книг и учебников, профессором Финасового университета, заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, совладельцем инвестиционной компании «Еврофинансы». В интервью Cbonds Review он выступает как писатель, и поводом для этого стал выход его нового произведения «Финансовый конструктивизм». Наполнив книгу архитектурными грезами Якова Чернихова, одного из самых ярких творческих представителей советской архитектуры ХХ века, автор попытался объяснить читателям, что происходит с российской экономикой и какое финансовое будущее ждет нашу страну.
Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds
Аргентинское танго под санкции
К середине лета активность размещений на первичном рынке emerging markets пошла на спад, но все еще остается достаточно высокой. Спрос на риск и сильные уровни казначейских облигаций США позволили выйти на рынок африканским суверенным эмитентам, которые успешно провели размещения. Долговые проблемы вновь возникли в Аргентине, где правительство допустило технический дефолт, а для российских эмитентов новые санкции окончательно закрыли доступ к международному рынку капитала.