Индикаторы
Инфраструктура рынка

Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления, Банк России
«Рынку необходимо привыкнуть к новым правилам игры»
В интервью Cbonds Review Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, рассуждает о том, что в отрасли давно пора навести порядок — снять излишние ограничения, оптимизировать отчетность, устранить пробелы в нормативной базе, а также перестроиться и привыкнуть к новому рынку, в котором традиционно лидируют фонды недвижимости, в котором НПФ рекомендуется пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений и в котором управляющим компаниям необходимо повышать уровень финансовой грамотности населения.
Инструментарий

Алексей Егоров, ведущий аналитик, Промсвязьбанк
Почем рубль для народа?
Глобальный тренд по оттоку капитала из стран emerging markets не обошел стороной и российский рынок, спровоцировав девальвацию рубля. У ЦБ было несколько способов действий в этой ситуации, однако, на наш взгляд, был выбран наиболее оптимальный: допустив ослабление национальной валюты, Банк России смог предотвратить коллапс с ликвидностью в банковской системе. Дальнейшее развитие ситуации также неоднозначно, при этом рублю еще предстоит конкурировать за иностранный капитал с другими валютами стран emerging markets.
Инструментарий

Сергей Титов, заместитель директора департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций, Московская Биржа
кРЕПОсть рынка
Рынок РЕПО является важным сегментом российского денежного рынка, который позволяет участникам эффективно управлять своей ликвидностью. Несмотря на ограниченный доступ к внешним рынкам российский рынок РЕПО развивается ускоренными темпами, особенно с участием Центрального контрагента, который выступает гарантом исполнения сделок.
Инструментарий

Александр Макеев, председатель совета АУВЕР, Финансовый университет при Правительстве РФ
Три подарка от вексельного рынка
В 2013 году вексельный рынок преподнес его участникам три достижения. Во-первых, дана более понятная трактовка сущности депозитарного учета, что, прежде всего, важно для некоторых сотрудников бывшей ФСФР, во-вторых, свое толкование получил институт подписи, в-третьих, на стыке физики и финансов нашли применение новые достижения в виде нанотехнологий.
Школа эмитента

Юрий Архангельский, управляющий активами, ГК «Роллман»
Почти облигации
Помимо обыкновенных акций, компания может выпустить привилегированные акции, являющиеся дополнительным инструментом привлечения капитала. На жаргоне специалистов фондового рынка такие бумаги часто именуется «префами» (от англ. preferred stock). Этот инструмент имеет сходство с долговыми бумагами и очень интересен для небольших компаний, у которых нет возможности выпустить облигации или привлекать кредиты по приемлемым ставкам. При правильном подходе префы могут не только служить средством привлечения денег в организацию, но и положительно влиять на ее репутацию.
Синдицированные кредиты

Константин Лысенко, Cbonds
Дорога перемен
Информационное агентство Cbonds подвело итог первого полугодия на рынке синдицированного кредитования России и СНГ. Геополитическая напряженность начала года дала о себе знать: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года первичный рынок значительно потерял в весе. Общий объем организованных кредитов снизился более чем в три раза — с $30 млрд до $9.4 млрд. При этом тройка прошлогодних лидеров подтвердила свой статус-кво, оставшись на вершине рейтинга и в 2014 году.