в номере:

Россия:

Инструментарий

Индикаторы

Я покупаю

Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков, Татфондбанк

Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков, Татфондбанк

«Среди рублевых облигаций интересны бумаги транспортного сектора»

В интервью Cbonds Review Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков Татфондбанка, рассказывает о том, чем могут быть интересны в текущих условиях евробонды, номинированные в рублях, а также облигации транспортного сектора экономики, стоит ли спекулировать валютными бумагами НОВАТЭКа, почему факторы роста котировок ОФЗ, по его мнению, исчерпали себя, а всплеск активности со стороны субфедеральных заемщиков является всего лишь сезонным обострением.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Недобрые игры

Люди нашей профессии, по идее, должны любить цифры. Но это не обязательно, потому что даже некоторые самые важные и основополагающие книги по макроэкономике могут быть написаны без единой цифры. А статьи, состоящие сплошь из статистических данных и их комплексного анализа, — не нести в себе ровным счетом ничего и устаревать еще до публикации. Все рассуждения о санкциях на сегодня являются умозрительными, потому что мы находимся в процессе, который отнюдь не завершен и неизвестно, когда именно и как финиширует.


Школа инвестора

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Глобальный портфель на все времена

Для управляющих активами, озадаченных вопросом структурной диверсификации портфеля, важно понимать основные источники возникновения риск-премии, чтобы инвестиционный портфель был сбалансированным и устойчивым к различным экономическим режимам. При этом общепринятая политика формирования портфеля «60/40» (60% акций / 40% облигаций) на самом деле соответствует только одному из четырех состояний мировой экономики, возникающих в долгосрочном инвестиционном периоде.


Bond Style

Делайте ваши ставки, господа!

Финансовый рынок сродни азартной игре, так как на нем присутствуют деньги и риск. Здесь, как в покере, есть место блефу и тонкому математическому расчету, выстраиванию собственной стратегии и надежде на удачу. Cbonds Review отыскал финансистов, которые находят азарт и адреналин не только на работе, но и в своей жизни. Кто-то из них играет онлайн-покер, не выходя из дома, кто-то успевает ездить на мировые турниры в Лас-Вегас. Евгений Шиленков, заместитель генерального директора по активным операциям «Велес Капитала», Роман Османов, главный аналитик Промсвязьбанка, и Антон Колобов, старший специалист Кредит Европа Банка рассказали о том, сколько денег можно спустить за раз, почему многое в игре зависит от удачи, какая накаленная атмосфера царит вокруг карточного стола и правда ли, что покер — это другой образ мышления.


Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Дмитрий Алексеев, Cbonds

Аргентинское танго под санкции

К середине лета активность размещений на первичном рынке emerging markets пошла на спад, но все еще остается достаточно высокой. Спрос на риск и сильные уровни казначейских облигаций США позволили выйти на рынок африканским суверенным эмитентам, которые успешно провели размещения. Долговые проблемы вновь возникли в Аргентине, где правительство допустило технический дефолт, а для российских эмитентов новые санкции окончательно закрыли доступ к международному рынку капитала.


Синдицированные кредиты

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Дорога перемен

Информационное агентство Cbonds подвело итог первого полугодия на рынке синдицированного кредитования России и СНГ. Геополитическая напряженность начала года дала о себе знать: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года первичный рынок значительно потерял в весе. Общий объем организованных кредитов снизился более чем в три раза — с $30 млрд до $9.4 млрд. При этом тройка прошлогодних лидеров подтвердила свой статус-кво, оставшись на вершине рейтинга и в 2014 году.