в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Шесть слов

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ — всего из шести слов, способный заставить задуматься любого. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» (For sale: baby shoes, never worn). Весь букет впечатлений и мыслей по поводу того, что происходит в стране, на рынках, в экономике, я попыталась уложить в свои шесть слов...


Я покупаю

Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков, Татфондбанк

Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков, Татфондбанк

«Среди рублевых облигаций интересны бумаги транспортного сектора»

В интервью Cbonds Review Владимир Баталин, начальник отдела долговых рынков Татфондбанка, рассказывает о том, чем могут быть интересны в текущих условиях евробонды, номинированные в рублях, а также облигации транспортного сектора экономики, стоит ли спекулировать валютными бумагами НОВАТЭКа, почему факторы роста котировок ОФЗ, по его мнению, исчерпали себя, а всплеск активности со стороны субфедеральных заемщиков является всего лишь сезонным обострением.


Инструментарий

Сергей Титов, заместитель директора департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций, Московская Биржа

Сергей Титов, заместитель директора департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций, Московская Биржа

кРЕПОсть рынка

Рынок РЕПО является важным сегментом российского денежного рынка, который позволяет участникам эффективно управлять своей ликвидностью. Несмотря на ограниченный доступ к внешним рынкам российский рынок РЕПО развивается ускоренными темпами, особенно с участием Центрального контрагента, который выступает гарантом исполнения сделок.


Школа инвестора

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Глобальный портфель на все времена

Для управляющих активами, озадаченных вопросом структурной диверсификации портфеля, важно понимать основные источники возникновения риск-премии, чтобы инвестиционный портфель был сбалансированным и устойчивым к различным экономическим режимам. При этом общепринятая политика формирования портфеля «60/40» (60% акций / 40% облигаций) на самом деле соответствует только одному из четырех состояний мировой экономики, возникающих в долгосрочном инвестиционном периоде.


Книжная полка

Яков Миркин, автор книги «Финансовый конструктивизм»

Яков Миркин, автор книги «Финансовый конструктивизм»

«Я попытался написать книгу-мечту, сделав ее очень эмоциональной и понятной»

Поэт об экономике, финансовый инженер, заядлый либерал и «рыночник» — так называют знаменитую фигуру в финансовых кругах Якова Миркина. Большую часть своей жизни он посвятил экономике, став автором многих книг и учебников, профессором Финасового университета, заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, совладельцем инвестиционной компании «Еврофинансы». В интервью Cbonds Review он выступает как писатель, и поводом для этого стал выход его нового произведения «Финансовый конструктивизм». Наполнив книгу архитектурными грезами Якова Чернихова, одного из самых ярких творческих представителей советской архитектуры ХХ века, автор попытался объяснить читателям, что происходит с российской экономикой и какое финансовое будущее ждет нашу страну.


Индикаторы

Синдицированные кредиты

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Дорога перемен

Информационное агентство Cbonds подвело итог первого полугодия на рынке синдицированного кредитования России и СНГ. Геополитическая напряженность начала года дала о себе знать: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года первичный рынок значительно потерял в весе. Общий объем организованных кредитов снизился более чем в три раза — с $30 млрд до $9.4 млрд. При этом тройка прошлогодних лидеров подтвердила свой статус-кво, оставшись на вершине рейтинга и в 2014 году.