Пульс рынка

Ирина КАЛИНКОВА, обозреватель группы российских облигационных рынков, Cbonds
Период ожидания
Ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики определяют динамику российского облигационного рынка, что, в свою очередь, формирует нисходящий тренд уровня доходности как гособлигаций, так и долга корпоративного и субфедерального секторов. Успех первичных размещений во всех сегментах внутреннего рынка свидетельствует о высоком интересе инвесторов к российским бумагам.
Мнение

Егор СУСИН, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Стимулов много, а роста все нет
Текущий год запомнится ярко выраженной рефлексией рынков, не всегда адекватными рыночными ожиданиями и последующими реакциями. Рынки рефлексировали на темы обвала евро до паритета, краха Китая, повышения ставок ФРС и падения развивающихся экономик.
Мнение

Антон ТАБАХ, директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам, РА «Рус-Рейтинг»
«Шорам, а также темным или розовым очкам не место среди аксессуаров инвесторов и эмитентов»
События последних лет сделали нас излишне внимательными к новостям, исходящим из зданий под трехцветными, звездно-полосатыми или просто многозвездными флагами. Санкции и контрсанкции, свежие (а часто несвежие и достаточно вредные) идеи регуляторов и законодателей, чистка одних (банки и НПФ) и полное переформатирование других (рейтинговые агентства) сегментов рынка сделали новости из казенных домов важнее уровней котировок или отчетности компаний-эмитентов. Да и многие давние и авторитетные участники рынка переместились на государеву службу. В результате большинство и публичных, и частных дискуссий вертится вокруг телодвижений министерств, ведомств и Банка России, а руководителей банков и компаний все больше цитируют в контексте обсуждения очередной программы или суперпроекта.
Инструментарий

Максим РОМАНЬКОВ, начальник управления допуска ценных бумаг, Московская биржа
Биржевые облигации: тенденция к упрощению
Российский рынок корпоративных облигаций отличается от иностранных рынков тем, что он сосредоточен на бирже и имеет отлаженную централизованную структуру, обеспечивающую как рынок первичных размещений, так и вторичный рынок. При этом, несмотря на несопоставимость размеров облигационных рынков в целом, биржевой сегмент российского облигационного рынка является одним из самых значительных в мире.
Инструментарий

Тенгиз КАЛАДЗЕ, руководитель отдела секьюритизации активов управления структурных продуктов, Sberbank CIB
Актуальные вопросы секьюритизации
В текущем году рынок секьюритизации вступил в сложный период своего существования. С одной стороны, налицо явный прогресс в развитии внутренней инфраструктуры как следствие секторальных санкций в отношении государственных банков. Российские юридические фирмы и управляющие компании значительно увеличили объемы бизнеса, возможности использования национальных рейтинговых агентств расширяются. Пенсионные фонды стали активнее использовать структурированные инструменты и ищут возможности инвестировать в качественные долгосрочные бумаги. Знаковым событием текущего года стали первые сделки секьюритизации неипотечных активов в соответствии с Федеральным законом № 379-ФЗ от 1 июля 2014 года.
Asset Management

Артем УСМАНОВ, аналитик, управление по анализу долговых рынков, ФГ БКС
«Мы по-прежнему видим инвестиционный потенциал в российских евробондах»
После крайне нестабильной ситуации на рынках в конце прошлого года в этом году мы придерживались консервативной позиции в рекомендациях нашим клиентам. Мы отдавали предпочтение еврооблигациям с короткой и средней дюрацией со сравнительно низким уровнем рыночного риска. С точки зрения кредитного риска мы рекомендовали облигации эмитентов первого эшелона из экспортно ориентированных отраслей, а также государственных компаний и банков.
КАДРЫ

Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор Recruitment boutique S.M.Art
Игры престолов
ОБЗОР РЫНКА ТРУДА В ИБ – 2015. Текущий год закономерно и ожидаемо оказался не самым простым для инвестиционного рынка, хотя и не таким негативным, как 2014. Обостренная геополитическая ситуация и снижение экономического роста, отток капитала и серьезное сокращение иностранных инвестиций в Россию, высокая волатильность цен на нефть, падение ВВП и существенное снижение доходов населения — все эти кризисные явления во главе с тотальной неустойчивостью национальной валюты неминуемо привели к сильным колебаниям на финансовом рынке страны и к увеличению числа компаний-банкротов.