в номере:

Россия:

Инструментарий

Пульс рынка

Ксения Самбулова, журналист

Ксения Самбулова, журналист

Год после санкций

Летом 2014 года российская экономика испытала мощнейший удар. Небезызвестные геополитические события и последовавшие за ними санкции спровоцировали обвал национальной валюты, падение макроэкономических показателей и привели к всплеску доходностей долговых инструментов. Ровно через год после этих событий аналитики и участники рынка пытаются понять, насколько российская экономика адаптировалась к новой реальности и можно ли говорить о достижении крайней точки падения, после прохождения которой появится надежда на восстановление.


Инструментарий

Валерий СМИРНОВ, начальник отдела анализа денежного и валютного рынка, департамент денежно‑кредитной политики, Банк России

Валерий СМИРНОВ, начальник отдела анализа денежного и валютного рынка, департамент денежно‑кредитной политики, Банк России

Денежный рынок: в поисках новой нормальности

Конъюнктура рублевого денежного рынка на протяжении 2015 года претерпевала значительные изменения. Так, в начале года ситуация на рынке определялась, с одной стороны, дефицитом валютной ликвидности, способствовавшим формированию значительного положительного спреда между ставками по однодневным межбанковским кредитам и вмененными рублевыми ставками по операциям «валютный своп». С другой стороны, существенное влияние на краткосрочные ставки денежного рынка в январе-феврале оказывало преобладание текущего профицита ликвидности, формировавшегося в условиях больших бюджетных расходов в этот период. Наконец, несмотря на значительный приток ликвидности за счет действия автономных факторов, в начале 2015 года по-прежнему сохранялся высокий структурный дефицит ликвидности и, как следствие, существенный уровень утилизации рыночного и нерыночного обеспечения.


Инструментарий

Денис ПОРЫВАЙ, аналитик по долговому рынку, Райффайзенбанк

Денис ПОРЫВАЙ, аналитик по долговому рынку, Райффайзенбанк

Валютная ликвидность становится вновь дефицитной

Восстановление цен на нефть, предоставление ЦБ РФ дешевой валютной ликвидности и регулярная продажа выручки экспортерами в начале года сформировали большой запас валютной ликвидности в банковской системе. Избыток валютной ликвидности обусловил ралли на рынке российских евробондов и был одним из основных факторов сильного укрепления рубля (с 58 руб. до 47 руб. за доллар). Ситуация начала меняться во втором квартале, когда ЦБ ужесточил условия валютного рефинансирования (повышение его стоимости и урезание лимитов), а затем начал покупать валюту на открытом рынке. По нашим оценкам, с середины апреля до конца июня это привело к оттоку валютной ликвидности из системы в размере $8.7 млрд. На основании банковской статистики мы оценили остающийся запас валютной ликвидности, после исчерпания которого произойдет повышение стоимости валюты на междилерском рынке.


Слово эмитента

Павел МИХМЕЛЬ, генеральный директор, «Первое коллекторское бюро»

Павел МИХМЕЛЬ, генеральный директор, «Первое коллекторское бюро»

«Любое приобретение просроченной задолженности — это инвестиция»

Павел Михмель, генеральный директор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ), в интервью Сbonds Review рассказывает о том, для чего коллекторам нужно привлекать деньги на облигационном рынке, каких инвесторов заинтересовало первое рыночное размещение ПКБ, о чем свидетельствует объем выставленных на продажу банковских долгов и какие шаги предпринимает ПКБ при взыскании задолженности.


Еврооблигации

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds

Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds

«One Belt, One Road»

В то время как сильная статистика по трудовому рынку в США увеличивает вероятность повышения ставки ФРС в сентябре, слабая статистика по экспорту и снижающаяся деловая активность в Китае угрожает экономическому росту в крупнейшей экономике Азии. За первые 7 месяцев 2015 года эмитенты развивающихся стран выпу стили еврооблигаций на сумму $266.7 млрд, что на 23.5% ниже аналогичного периода прошлого года. Программа количественного смягчения, проводимая ЕЦБ, не смогла пока поддержать рынок облигаций развивающихся стран. Тренд на поиск высоких доходностей продолжается, как результат — впечатляющие книги заявок новых выпусков ввиду отсутствия широкого выбора.


ШКОЛА ИНВЕСТОРА

Всеволод МАЛЕВ, заместитель генерального директора, ЗАО «БФА»

Всеволод МАЛЕВ, заместитель генерального директора, ЗАО «БФА»

«Внебиржевые деривативы предназначены для управления валютными, товарными или процентными рисками»

С начала 2000-х годов товарные и валютные рынки постоянно привлекают внимание широкой общественности, особенно у нас в России. Взрывной рост или, наоборот, рекордное снижение цен на нефть, продукцию сельского хозяйства и драгоценные металлы широко освещаются в прессе. Инвестиции в инструменты товарных рынков становятся предметом рекомендаций банковских аналитиков, а курсы валют и цены на нефть — темой вечерних разговоров «на кухне». Это не удивительно: благосостояние всех россиян так или иначе зависит от мировых цен на сырье.


КНИЖНАЯ ПОЛКА