Пульс рынка
Елена CКУРИХИНА, руководитель группы развития проектов, Cbonds
Время творить историю
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ ПО ИТОГАМ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФЛЯЦИОННО-ИНДЕКСИРУЕМОЙ ОФЗ
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Готовимся к новым кризисам, дефолтам и обвалам на рынках: о чем нужно знать
Сегодня данные по рынку корпоративных облигаций в Европе и других странах представляют собой довольно странную картину для тех, кто полагает, что развитие рынка корпоративных облигационных заимствований (выраженное в данном случае в глубине рынка) должно свидетельствовать о процветании экономики. Как бы не так…
Инструментарий
Валерий СМИРНОВ, начальник отдела анализа денежного и валютного рынка, департамент денежно‑кредитной политики, Банк России
Денежный рынок: в поисках новой нормальности
Конъюнктура рублевого денежного рынка на протяжении 2015 года претерпевала значительные изменения. Так, в начале года ситуация на рынке определялась, с одной стороны, дефицитом валютной ликвидности, способствовавшим формированию значительного положительного спреда между ставками по однодневным межбанковским кредитам и вмененными рублевыми ставками по операциям «валютный своп». С другой стороны, существенное влияние на краткосрочные ставки денежного рынка в январе-феврале оказывало преобладание текущего профицита ликвидности, формировавшегося в условиях больших бюджетных расходов в этот период. Наконец, несмотря на значительный приток ликвидности за счет действия автономных факторов, в начале 2015 года по-прежнему сохранялся высокий структурный дефицит ликвидности и, как следствие, существенный уровень утилизации рыночного и нерыночного обеспечения.
Инструментарий
Иван МАНАЕНКО, директор аналитического департамента, ИК «ВЕЛЕС Капитал»
Мал золотник, да дорог
Новейшая история вексельного рынка насчитывает немногим более 15 лет. Именно тогда, на заре 2000-х, вексельный рынок окончательно покинули крупные естественные монополии, а их место начали стремительно занимать кредитные организации. Именно тогда вексель начал трансформироваться из неких «квазиденег» в инструмент инвестирования реальных средств и вместо функции «налоговой оптимизации» приобрел черты удобного механизма перераспределения денежной ликвидности.
Слово эмитента
Павел МИХМЕЛЬ, генеральный директор, «Первое коллекторское бюро»
«Любое приобретение просроченной задолженности — это инвестиция»
Павел Михмель, генеральный директор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ), в интервью Сbonds Review рассказывает о том, для чего коллекторам нужно привлекать деньги на облигационном рынке, каких инвесторов заинтересовало первое рыночное размещение ПКБ, о чем свидетельствует объем выставленных на продажу банковских долгов и какие шаги предпринимает ПКБ при взыскании задолженности.
ШКОЛА ИНВЕСТОРА
Всеволод МАЛЕВ, заместитель генерального директора, ЗАО «БФА»
«Внебиржевые деривативы предназначены для управления валютными, товарными или процентными рисками»
С начала 2000-х годов товарные и валютные рынки постоянно привлекают внимание широкой общественности, особенно у нас в России. Взрывной рост или, наоборот, рекордное снижение цен на нефть, продукцию сельского хозяйства и драгоценные металлы широко освещаются в прессе. Инвестиции в инструменты товарных рынков становятся предметом рекомендаций банковских аналитиков, а курсы валют и цены на нефть — темой вечерних разговоров «на кухне». Это не удивительно: благосостояние всех россиян так или иначе зависит от мировых цен на сырье.
ШКОЛА ИНВЕСТОРА
Сергей ДОВЖЕНКО, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds
Formosa bonds — следующие Dim Sum?
Текущий год оказался годом стремительного взлета тайваньского рынка облигаций, номинированных в юанях, так называемых формоза-облигаций, — только за первые 7 месяцев было выпущено облигаций на 25.7 млрд юаней (43 бумаги), при этом за весь 2014 год — только 20.8 млрд юаней и 31 бумага. Нормативная дерегуляция способствовала тому, что на этот рынок стекались эмитенты со всего мира, чтобы воспользоваться большим интересом инвесторов к данному классу активов. Рынок формоза-бондс стал уже вторым после Гонконга рынком облигаций в офшорных юанях. Однако есть ли у него перспективы стать лидером?


