Пульс рынка

Ксения Самбулова, журналист
Год после санкций
Летом 2014 года российская экономика испытала мощнейший удар. Небезызвестные геополитические события и последовавшие за ними санкции спровоцировали обвал национальной валюты, падение макроэкономических показателей и привели к всплеску доходностей долговых инструментов. Ровно через год после этих событий аналитики и участники рынка пытаются понять, насколько российская экономика адаптировалась к новой реальности и можно ли говорить о достижении крайней точки падения, после прохождения которой появится надежда на восстановление.
TOP-VIEW

Константин БАЛАНДИН, заместитель председателя правления, Банк «Санкт-Петербург»
«Мы посвящаем всю жизнь этому городу»
Константин Баландин, заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург», рассказывает в интервью Cbonds Review о том, почему в работе банка важно уделять особое внимание сектору IT, какие есть ожидания по росту кредитного портфеля в этом году, почему банк не торопится выходить на рынок публичных заимствований, что нужно рынку облигаций сегодня и какие перспективы работы рассматривает банк на Востоке.
Мнение

Дмитрий КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ, начальник отдела управления активами на рынках инструментов с фиксированной доходностью, УК «ОТКРЫТИЕ»
Иранские санкции: все только начинается
В журнале The Economist из более чем 120 страниц текста самой экономике посвящены от силы семь. Еще столько же — финансам и прочим статьям, каким- либо образом связанным с макроэкономическими трендами или околонаучной дискуссией. Остальные, за вычетом рекламы и статистики, отведены под политику. Оправданна ли такая пропорция или нет, неясно. Однако не оставляет сомнений, что в западной традиции экономическая дискуссия неотделима от политических выкладок. Эта статья представляет мое видение ситуации с предстоящим снятием санкций с Ирана и возможным эффектом, который оно окажет на нефтяной рынок.
Инструментарий

Денис ПОРЫВАЙ, аналитик по долговому рынку, Райффайзенбанк
Валютная ликвидность становится вновь дефицитной
Восстановление цен на нефть, предоставление ЦБ РФ дешевой валютной ликвидности и регулярная продажа выручки экспортерами в начале года сформировали большой запас валютной ликвидности в банковской системе. Избыток валютной ликвидности обусловил ралли на рынке российских евробондов и был одним из основных факторов сильного укрепления рубля (с 58 руб. до 47 руб. за доллар). Ситуация начала меняться во втором квартале, когда ЦБ ужесточил условия валютного рефинансирования (повышение его стоимости и урезание лимитов), а затем начал покупать валюту на открытом рынке. По нашим оценкам, с середины апреля до конца июня это привело к оттоку валютной ликвидности из системы в размере $8.7 млрд. На основании банковской статистики мы оценили остающийся запас валютной ликвидности, после исчерпания которого произойдет повышение стоимости валюты на междилерском рынке.
Инструментарий

Александр ЛЕСНОВ, начальник управления развития продуктов, «КИТ Финанс Брокер»
«Рынку интересна любая ликвидность»
Рынок пополняется новыми группами клиентов, развивается торгово-клиринговая инфраструктура, вырабатываются механизмы, снижающие риски и определяющие порядок действий биржевой инфраструктуры в случае реализации части рисков, например дефолта одного из участников.
ШКОЛА ИНВЕСТОРА

Всеволод МАЛЕВ, заместитель генерального директора, ЗАО «БФА»
«Внебиржевые деривативы предназначены для управления валютными, товарными или процентными рисками»
С начала 2000-х годов товарные и валютные рынки постоянно привлекают внимание широкой общественности, особенно у нас в России. Взрывной рост или, наоборот, рекордное снижение цен на нефть, продукцию сельского хозяйства и драгоценные металлы широко освещаются в прессе. Инвестиции в инструменты товарных рынков становятся предметом рекомендаций банковских аналитиков, а курсы валют и цены на нефть — темой вечерних разговоров «на кухне». Это не удивительно: благосостояние всех россиян так или иначе зависит от мировых цен на сырье.
Юридическая практика

Юрий ТУКТАРОВ и Татьяна РОГАНИНА, юридическая фирма «ЛЕКАП»
Концессионные облигации: практика и регулирование
Российский рынок концессионных соглашений с каждым годом наполняется все большим количеством новых проектов, требующих применения инструментов привлечения финансирования, обладающих объективными преимуществами. Одним из таких инструментов является концессионная облигация.