в номере:

Россия:

TOP-VIEW

Дэвид МЭТЛОК, директор отдела долгового капитала, Альфа-Банк

Дэвид МЭТЛОК, директор отдела долгового капитала, Альфа-Банк

«Я могу представить, что эмитенты в будущем смогут выпускать облигации без инвестбанков»

В интервью Cbonds Review Дэвид Мэтлок, директор отдела долгового капитала Альфа‑Банка, рассказывает о том, как будет меняться роль банка-посредника на рынке облигаций, почему Альфа-Банк нацелен работать преимущественно с корпоративным сектором, какова ситуация на рынке синдицированного кредитования в России и почему иметь гуманитарное образование сегодня — это преимущество для финансиста.


Мнение

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Шок для системы

Выступая на последнем облигационном конгрессе, организованном Cbonds, я был в некотором смятении: никак не мог поймать нить, за которую можно потянуть, чтобы занавес над будущим приоткрылся и показал хотя бы уголок сцены, но достаточно убедительно. Никак не получалось. В декабре 2016 года мы могли лишь гадать, что на самом деле будет делать г-н Трамп, как будут дальше разворачиваться события на Ближнем Востоке. Оставив в стороне Трампа (если хватит времени, скажу и о нем), я решил сосредоточиться на беспроигрышной болевой точке — Ближнем Востоке.


Мнение

Максим БУЕВ, профессор прикладных финансов, декан экономического факультета, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим БУЕВ, профессор прикладных финансов, декан экономического факультета, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Смена мирового порядка: Китай 2.0 и системный хаос

Первый в новом году номер Cbonds Review по традиции выходит с прогнозами о том, что готовят ближайшие 12 месяцев участникам рынка. Следуя традиции, я собирался выступить с колонкой на тему финтеха, робоадвайзинга и уберизации финансов. Тем более, что 2017 год обещает быть поистине революционным в этих аспектах. Однако произошло событие, натолкнувшее меня на мысль о том, что юбилейный сотый номер журнала, возможно, заслуживает статьи с прогнозом на чуть более отдаленную перспективу, чем ближайший год. Событием этим был очередной Всемирный экономический форум в Давосе, на котором впервые за годы существования саммита появился сам генсек Центрального комитета Коммунистической партии Китая.


Слово эмитента

Виктор КУЛИКОВ, начальник отдела корпоративного финансирования, ПАО «Транснефть»

Виктор КУЛИКОВ, начальник отдела корпоративного финансирования, ПАО «Транснефть»

«При благоприятной конъюнктуре мы будем готовы повторить успехи 2016 года»

Виктор Куликов, начальник отдела корпоративного финансирования ПАО «Транснефть», рассказал Cbonds Review, зачем компании понадобился столь серьезный заем в рублях, каковы дальнейшие планы по привлечению финансирования на публичном рынке, какие бумаги интересны локальным инвесторам и как обстоят дела в российском нефтяном секторе.


УРОКИ ИСТОРИИ

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Александр III: консерватор в политике, новатор и государственник в экономике. Часть 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Основные усилия всех министров финансов Александра III были направлены на стабилизацию государственного долга и повышение эффективности его использования для финансирования государственных расходов, направленных на стимулирование экономического развития. Огромные расходы на войну с Турцией 1877–1878 годов и на проведение реформы по отмене крепостного права привели в последние годы царствования Александра II к резкому росту государственного долга и стоимости его обслуживания. К 1880 году расходы по обслуживанию государственного долга России достигли 239 млн руб. в год и составили треть всех госрасходов.


Еврооблигации

Дмитрий ТИХОНОВ, вице-президент, кредитный аналитик, Commerzbank

Дмитрий ТИХОНОВ, вице-президент, кредитный аналитик, Commerzbank

Пять причин, почему стоит инвестировать в еврооблигации российских компаний

Оглядываясь на события последних нескольких лет, когда годовые доходности еврооблигаций российских эмитентов показывали худшие результаты в 2014 году и демонстрировали лучшие показатели в 2015 году, самое время проанализировать, чем эти инструменты могут быть привлекательны для инвесторов в ближайшие 12 месяцев. Год ожидается волатильный, ситуация на рынках будет больше зависеть от внешних факторов, например таких как взаимоотношения с новой администрацией США, возможное ослабление или отмена части санкций, а также решение ФРС по поводу изменения основной ставки. Тем более интересно выделить пять факторов, благодаря которым российские еврооблигации уже сейчас выглядят довольно привлекательно.


Еврооблигации

Павел ГРУДИНКИН, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds

Павел ГРУДИНКИН, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds

Бегство от рисков откладывается

Объем выпуска еврооблигаций в регионе Emerging Markets продолжает расти несмотря на рост доходностей US Treasuries. В январе 2017 года эмитентам из развивающихся рынков удалось привлечь $69.9 млрд, что делает начало 2017 года одним из самых активных периодов на первичном рынке за последние два года. Главным источником неопределенности стало вступление в должность новоизбранного президента США Дональда Трампа. Сложившаяся ситуация вынудила многих эмитентов поторопиться с размещением, при этом высокую активность продемонстрировали и корпоративные, и суверенные заемщики.