Мнение
Евгений НАДОРШИН, главный экономист, «ПФ Капитал»
От глобализации к национализму
Проявления национализма мы наблюдаем сейчас по всему миру. В период голосования за выход Великобритании из Евросоюза был убит парламентарий. Человек, убивший его, кричал: «Англия превыше всего! Англия прежде всего!» В итоге он оказался скорее сумасшедшим, нежели националистом, но этот случай очень хорошо отражает настроения людей, то, как они воспринимают свою национальную идентичность.
Мнение
Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист, Евразийский Банк развития
Взгляд в «сакральный год» для бизнеса и рынков
2016 год можно охарактеризовать как год нормализации макроэкономических показателей для России после крайне волатильного 2015 года. Это относится прежде всего к значительной стабилизации обменного курса рубля, которая сопровождалась масштабным замедлением оттока капитала. В 2016 году чистый отток капитала частного сектора снизился в несколько раз по сравнению с показателем в более чем $50 млрд годом ранее. Такого рода нормализация макроэкономики России происходила на фоне растущего числа аномалий в мировой экономике. В 2017 году, который был обозначен российским президентом как год, имеющий «сакральное значение» для российского бизнеса, эти аномалии могут оказать заметное воздействие на развитие экономики России и стран Евразийского региона.
Слово эмитента
Виктор КУЛИКОВ, начальник отдела корпоративного финансирования, ПАО «Транснефть»
«При благоприятной конъюнктуре мы будем готовы повторить успехи 2016 года»
Виктор Куликов, начальник отдела корпоративного финансирования ПАО «Транснефть», рассказал Cbonds Review, зачем компании понадобился столь серьезный заем в рублях, каковы дальнейшие планы по привлечению финансирования на публичном рынке, какие бумаги интересны локальным инвесторам и как обстоят дела в российском нефтяном секторе.
Слово эмитента
Сергей СОРОКИН, начальник управления государственного долга Министерства финансов Московской области
«В 2017 году планируем выпуск, ориентированный на физлиц»
Сергей Сорокин, начальник управления государственного долга Министерства финансов Московской области, объясняет, зачем области понадобился крупный заем в конце 2016 года, почему банкам интересно привлекать депозиты области и как министерство планирует увеличивать число частных инвесторов в своих выпусках.
Слово эмитента
Станислав МАШАГИН, генеральный директор, ПАО «ВОЛГА Капитал»
«Нас называют оператором ликвидности»
Станислав Машагин, генеральный директор ПАО «ВОЛГА Капитал», рассказал в интервью Cbonds Review о том, как развивается в России индустрия высокочастотного трейдинга, какие преимущества есть у компании перед конкурентами, почему валютные сделки должны быть простыми и понятными, а также о том, почему дебютный выпуск облигаций «ВОЛГА Капитал» обещает быть востребованным у инвесторов.
УРОКИ ИСТОРИИ
Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук
Александр III: консерватор в политике, новатор и государственник в экономике. Часть 2
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ КАК ИНСТРУМЕНТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Основные усилия всех министров финансов Александра III были направлены на стабилизацию
государственного долга и повышение эффективности его использования для финансирования
государственных расходов, направленных на стимулирование экономического
развития. Огромные расходы на войну с Турцией 1877–1878 годов и на проведение реформы по
отмене крепостного права привели в последние годы царствования Александра II к резкому росту
государственного долга и стоимости его обслуживания. К 1880 году расходы по обслуживанию
государственного долга России достигли 239 млн руб. в год и составили треть всех госрасходов.
Еврооблигации
Павел ГРУДИНКИН, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds
Бегство от рисков откладывается
Объем выпуска еврооблигаций в регионе Emerging Markets продолжает расти несмотря на рост доходностей US Treasuries. В январе 2017 года эмитентам из развивающихся рынков удалось привлечь $69.9 млрд, что делает начало 2017 года одним из самых активных периодов на первичном рынке за последние два года. Главным источником неопределенности стало вступление в должность новоизбранного президента США Дональда Трампа. Сложившаяся ситуация вынудила многих эмитентов поторопиться с размещением, при этом высокую активность продемонстрировали и корпоративные, и суверенные заемщики.


