TOP-VIEW
Дэвид МЭТЛОК, директор отдела долгового капитала, Альфа-Банк
«Я могу представить, что эмитенты в будущем смогут выпускать облигации без инвестбанков»
В интервью Cbonds Review Дэвид Мэтлок, директор отдела долгового капитала Альфа‑Банка, рассказывает о том, как будет меняться роль банка-посредника на рынке облигаций, почему Альфа-Банк нацелен работать преимущественно с корпоративным сектором, какова ситуация на рынке синдицированного кредитования в России и почему иметь гуманитарное образование сегодня — это преимущество для финансиста.
Мнение
Николай КАЩЕЕВ, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк
Шок для системы
Выступая на последнем облигационном конгрессе, организованном Cbonds, я был в некотором смятении: никак не мог поймать нить, за которую можно потянуть, чтобы занавес над будущим приоткрылся и показал хотя бы уголок сцены, но достаточно убедительно. Никак не получалось. В декабре 2016 года мы могли лишь гадать, что на самом деле будет делать г-н Трамп, как будут дальше разворачиваться события на Ближнем Востоке. Оставив в стороне Трампа (если хватит времени, скажу и о нем), я решил сосредоточиться на беспроигрышной болевой точке — Ближнем Востоке.
Мнение
Максим БУЕВ, профессор прикладных финансов, декан экономического факультета, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Смена мирового порядка: Китай 2.0 и системный хаос
Первый в новом году номер Cbonds Review по традиции выходит с прогнозами о том, что готовят ближайшие 12 месяцев участникам рынка. Следуя традиции, я собирался выступить с колонкой на тему финтеха, робоадвайзинга и уберизации финансов. Тем более, что 2017 год обещает быть поистине революционным в этих аспектах. Однако произошло событие, натолкнувшее меня на мысль о том, что юбилейный сотый номер журнала, возможно, заслуживает статьи с прогнозом на чуть более отдаленную перспективу, чем ближайший год. Событием этим был очередной Всемирный экономический форум в Давосе, на котором впервые за годы существования саммита появился сам генсек Центрального комитета Коммунистической партии Китая.
Мнение
Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист, Евразийский Банк развития
Взгляд в «сакральный год» для бизнеса и рынков
2016 год можно охарактеризовать как год нормализации макроэкономических показателей для России после крайне волатильного 2015 года. Это относится прежде всего к значительной стабилизации обменного курса рубля, которая сопровождалась масштабным замедлением оттока капитала. В 2016 году чистый отток капитала частного сектора снизился в несколько раз по сравнению с показателем в более чем $50 млрд годом ранее. Такого рода нормализация макроэкономики России происходила на фоне растущего числа аномалий в мировой экономике. В 2017 году, который был обозначен российским президентом как год, имеющий «сакральное значение» для российского бизнеса, эти аномалии могут оказать заметное воздействие на развитие экономики России и стран Евразийского региона.
Слово эмитента
Сергей СОРОКИН, начальник управления государственного долга Министерства финансов Московской области
«В 2017 году планируем выпуск, ориентированный на физлиц»
Сергей Сорокин, начальник управления государственного долга Министерства финансов Московской области, объясняет, зачем области понадобился крупный заем в конце 2016 года, почему банкам интересно привлекать депозиты области и как министерство планирует увеличивать число частных инвесторов в своих выпусках.
Asset Management
Евгений МАЛЫХИН, директор инвестиционного департамента, УК «Атон-менеджмент»
«Инвесторов в облигации ждут тяжелые времена»
В интервью Cbonds Review директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин рассуждает о том, как изменился российский фондовый рынок за последние 15 лет, почему вероятная отмена санкций — всего лишь один, но не главный драйвер роста российского рынка, какие идеи в облигациях могут оказаться интересными в 2017 году и по какой причине инвесторов в бонды глобально не ждет ничего хорошего в ближайшие годы.
Еврооблигации
Павел ГРУДИНКИН, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds
Бегство от рисков откладывается
Объем выпуска еврооблигаций в регионе Emerging Markets продолжает расти несмотря на рост доходностей US Treasuries. В январе 2017 года эмитентам из развивающихся рынков удалось привлечь $69.9 млрд, что делает начало 2017 года одним из самых активных периодов на первичном рынке за последние два года. Главным источником неопределенности стало вступление в должность новоизбранного президента США Дональда Трампа. Сложившаяся ситуация вынудила многих эмитентов поторопиться с размещением, при этом высокую активность продемонстрировали и корпоративные, и суверенные заемщики.


