Инструментарий

Валерий Смирнов, Банк России
Роль флоатеров в оценке ожиданий рынка по ключевой ставке
При реализации денежно-кредитной политики Банк России стремится поддерживать однодневные ставки денежного рынка на уровне своей ключевой ставки. Для этих целей он проводит операции по предоставлению и абсорбированию ликвидности на аукционной основе, чтобы регулировать уровень ликвидности банковского сектора. Однако, управляя процентными ставками на сегменте овернайт денежного рынка, Центробанк в рамках процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в конечном счете хочет оказать влияние на ставки в реальном секторе экономики и через них — на кредитную и сберегательную активность. Поэтому важным является вопрос о том, на каком уровне формируются ожидания относительно будущей динамики ключевой ставки Банка России, поскольку они будут закладываться участниками рынка в кривые доходностей на денежном рынке и рынке капитала.
Инструментарий

Николай Юкович, Газпромбанк
Об оценке справедливой стоимости ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA
Появление ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA в январе 2015 года стало настоящим откровением для российского облигационного рынка. В условиях роста процентных ставок и неопределенности будущей траектории политики ЦБ только защитные инструменты с плавающим купоном могли предоставить инвесторам хоть какую-то гарантию инвестиционного дохода. Однако после того как рублевый рынок снова начал функционировать и ЦБ перешел к смягчению денежно-кредитной политики, ОФЗ-ПК, привлекательные в условиях роста ставок, не только не потеряли приверженцев из числа инвесторов, но и до сих пор пользуются высоким спросом. В условиях ожидания дальнейшего снижения ставок это выглядит парадоксально для неискушенного инвестора.
Инструментарий

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»
Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?
Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.
Инструментарий

Максим Кувшинов, банк «Держава»
Хотите получить +20% в реальном выражении за шесть лет?
Можно подумать, что заголовок взят из руководства по холодным звонкам для продавцов микрофинансовой организации. Однако именно такую доходность в настоящий момент обеспечит простая стратегия buy&hold ОФЗ-52001. Разбираемся на собственном опыте, какие преимущества дает негосударственным пенсионным фондам построение портфеля на основе инструментов с привязкой к инфляции.
Инструментарий

Интервью с Андреем Дабижа, старшим трейдером, заместителем директора направления, департамент портфельных управляющих в регионах EMEA, казначейство ЕБРР
«Управление процентным риском — залог успешного бизнеса в условиях современной денежно-кредитной политики»
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был одним из первых эмитентов на российском рынке, которые начали активно использовать FRN в своей практике. Cbonds Review поговорил с представителем казначейства ЕБРР о том, какие возможности дает заемщикам выпуск флоатеров в текущих условиях, каковы критерии выбора индикатора для привязки купона, а также о том, будет ли расти доля облигаций с плавающим купоном в структуре всего рынка.
Синдицированные кредиты

Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка
«Идеальных законопроектов не бывает, даже после третьего чтения»
Cbonds Review побеседовал с вице-президентом Внешэкономбанка и Ассоциации региональных банков «Россия» Олегом Ивановым о том, каких перемен рынок ждет в связи с принятием нового закона о синдицированных кредитах, удастся ли трансформировать интерес участников к новому инструменту в конкретные сделки, какие новеллы закона можно считать ключевыми для рынка, какие вопросы к законопроекту сохраняются у участников рынка и ждет ли синдицированное кредитование в России настоящая революция в связи с запуском «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа.
Bond Style

New season: участники рынка о любимых сериалах
Последние годы качественные сериалы прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Причем настолько, что даже ученые уже всерьез рассуждают о феномене популярности современных сериалов и гадают над тем, как и почему интеллектуалы вдруг полюбили массовую культуру. Самый популярный ответ: сериалы действительно прекрасно помогают отвлечься от повседневной рутины и перезагрузить уставший мозг. «Миллиарды», «Карточный домик», «Игра престолов», «Молодой Папа» - вот лишь неполный список кассовых сериальных проектов, которые преподнесли своим поклонникам свежие сезоны в 2017 году. Cbonds Review поддался массовой сериальной лихорадке и попросил участников рынка рассказать в подробностях о своих любимых сериалах и о том, что заставляет их проводить столько времени перед экраном, поглощая один сезон за другим.