Пульс рынка
Павел Грудинкин, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds
Новые вызовы для emerging markets
Доходности на рынке еврооблигаций emerging markets продолжают снижаться на фоне роста спроса со стороны инвесторов. Это обеспечивает высокую активность в сегменте первичных размещений. Объем новых выпусков с начала года составил $456.5 млрд. Несмотря на положительные настроения на рынке, движение мегарегуляторов в сторону ужесточения монетарной политики заставляет инвесторов принимать на себя все большие риски.
Инструментарий
Федор Теребков, Газпромбанк
Закон эволюции. Базовые ставки в российских облигациях с плавающим купоном или индексируемым номиналом
На российском рынке сложился значительный по объему сегмент облигаций с плавающими ставками или индексируемым номиналом (флоатеры). Однако большинство выпусков флоатеров являются низколиквидными, а зачастую по ним вообще отсутствуют торговые обороты. Отсутствие ликвидности не позволяет корпоративным эмитентам использовать этот сегмент в качестве устойчивого рыночного источника привлечения фондирования на первичном рынке: эмитенту нечем верифицировать свои ожидания по стоимости привлечения. При этом сегмент флоатеров отличается крайним разнообразием базовых ставок и способов привязки к ним. Попробуем разобраться, откуда оно возникло, как влияет на ликвидность инструментов и каким образом набор базовых ставок может меняться в дальнейшем, чтобы обеспечить оптимальное развитие этого рынка.
Инструментарий
Татьяна Кузьмина, Габриела Чеботари, ЮниКредит Банк
Искусство возможного: как захеджировать флоатер ОФЗ
Два года назад на российском рынке облигаций появился новый инструмент — ОФЗ с плавающим купоном (ОФЗ-ПК). До этого облигации с плавающим купоном выпускали банковские и корпоративные эмитенты, однако структура купонной выплаты у этих инструментов была интуитивно понятной . Минфин РФ предложил бумаги, купонный доход по которым определялся на основе значений индекса RUONIA, усредненных за предыдущие шесть месяцев и увеличенных на спред (фиксируемый в решении о выпуске) . Прогноз будущих потоков платежей по таким бумагам представляется нетривиальной задачей. При этом в условиях ожиданий снижения процентных ставок особое значение приобретает проблема хеджирования ОФЗ-ПК.
Инструментарий
Максим Кувшинов, банк «Держава»
Хотите получить +20% в реальном выражении за шесть лет?
Можно подумать, что заголовок взят из руководства по холодным звонкам для продавцов микрофинансовой организации. Однако именно такую доходность в настоящий момент обеспечит простая стратегия buy&hold ОФЗ-52001. Разбираемся на собственном опыте, какие преимущества дает негосударственным пенсионным фондам построение портфеля на основе инструментов с привязкой к инфляции.
Инструментарий
Олег Тудвасов, Внешэкономбанк
Ключевой инвестор: вернется ли ГУК на рынок флоатеров?
Защита будущих пенсий от инфляции — основная задача управляющего пенсионными накоплениями. С момента расширения перечня инструментов инвестирования в 2009 году государственная управляющая компания успешно справлялась с этой задачей, инвестируя сотни миллиардов в инструменты FRN. И только непрекращающееся реформирование пенсионной системы в последние годы серьезно тормозит ее экспансию на рынке флоатеров.
Синдицированные кредиты
Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка
«Идеальных законопроектов не бывает, даже после третьего чтения»
Cbonds Review побеседовал с вице-президентом Внешэкономбанка и Ассоциации региональных банков «Россия» Олегом Ивановым о том, каких перемен рынок ждет в связи с принятием нового закона о синдицированных кредитах, удастся ли трансформировать интерес участников к новому инструменту в конкретные сделки, какие новеллы закона можно считать ключевыми для рынка, какие вопросы к законопроекту сохраняются у участников рынка и ждет ли синдицированное кредитование в России настоящая революция в связи с запуском «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа.
Юридическая практика
Интервью с Андреем Королевым, генеральным директором TMF Group в России
«Мы стараемся уделять особое внимание инвестициям в IT»
В июне рейтинговое агентство RAEX опубликовало список ведущих российских компаний в области аутсорсинга функций учета за 2016 год по результатам своего ежегодного исследования. В топ-3 ведущих провайдеров на этом рынке вошла компания TMF Group. Cbonds Review поговорил с директором направления структурированных финансов, главой юридической службы TMF Group в России Андреем Королевым о том, как будет развиваться бизнес группы на российском рынке в ближайшие годы, какие направления являются для компании ключевыми и в каких сделках на рынках капитала ТМФ Россия заинтересована участвовать в первую очередь.


