От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Дело техники
В этом году на Петербургском международном экономическом форуме, который по традиции проходил в Северной столице в июне, больше всего говорили о технологиях: одни – о том, что мир стоит на пороге технологической революции, другие – о том, что революция уже началась. Лейтмотивом всех этих дискуссий была одна общая мысль: цифровые технологии радикальным образом и неминуемо меняют жизнь обычных людей, то есть нашу с вами жизнь, а через нас — все те бизнесы, в которых мы заняты. Грубо говоря, все то, что сегодня происходит в нашем смартфоне, уже пришло в наш бизнес.
Пульс рынка
Павел Грудинкин, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds
Новые вызовы для emerging markets
Доходности на рынке еврооблигаций emerging markets продолжают снижаться на фоне роста спроса со стороны инвесторов. Это обеспечивает высокую активность в сегменте первичных размещений. Объем новых выпусков с начала года составил $456.5 млрд. Несмотря на положительные настроения на рынке, движение мегарегуляторов в сторону ужесточения монетарной политики заставляет инвесторов принимать на себя все большие риски.
Мнение
Сергей Романчук, Металлинвестбанк
2017: самый спокойный год для рубля?
Текущий год принес рублю долгожданную стабильность. Кажется, после затяжного падения доллар нарисовал дно, и рубль уж никогда не будет таким дорогим. Комментаторы расходятся лишь во временной оценке перспектив падения рубля. Когда и как оно случится и насколько глубокий будет просадка? История приключений российской валюты не оставляет простора для долгосрочных прогнозов: периоды укрепления рубля заканчивались, как правило, внешним шоком, он штормом проходился по российскому финансовому рынку, а рубль совершал свой роковой нырок на новый уровень. Девальвация запускала инфляцию, которая сама через некоторое время готовила почву для новой девальвации.
Top view
Интервью с Кристофом Шарлье, председателем совета директоров, ИК «Ренессанс Капитал»
«Россия всегда была, есть и будет для нас стратегической экономикой»
В апреле 2017 года ИК «Ренессанс Капитал» объявил о назначении нового руководства компании. Председателем совета директоров стал Кристоф Шарлье. С бизнесом инвестбанка он знаком не понаслышке: еще в 1997 году Кристоф начинал работать в департаменте инвестиционно-банковских услуг «Ренессанса». Позже занимался различными бизнесами в структурах Михаила Прохорова: с 2009 по 2014 год был членом совета директоров ИК «Ренессанс Капитал», кроме того, до недавнего времени занимал должность заместителя генерального директора группы «ОНЭКСИМ». Теперь, по его словам, он намерен сосредоточиться исключительно на бизнесе «Ренессанс Капитала». Главный редактор журнала Cbonds Review встретился с банкиром в кулуарах Петербургского международного экономического форума, чтобы поговорить о том, каким он видит «ренессанс» одного из ведущих инвестиционных банков на перспективных развивающихся и «пограничных» рынках.
Инструментарий
Валерий Смирнов, Банк России
Роль флоатеров в оценке ожиданий рынка по ключевой ставке
При реализации денежно-кредитной политики Банк России стремится поддерживать однодневные ставки денежного рынка на уровне своей ключевой ставки. Для этих целей он проводит операции по предоставлению и абсорбированию ликвидности на аукционной основе, чтобы регулировать уровень ликвидности банковского сектора. Однако, управляя процентными ставками на сегменте овернайт денежного рынка, Центробанк в рамках процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в конечном счете хочет оказать влияние на ставки в реальном секторе экономики и через них — на кредитную и сберегательную активность. Поэтому важным является вопрос о том, на каком уровне формируются ожидания относительно будущей динамики ключевой ставки Банка России, поскольку они будут закладываться участниками рынка в кривые доходностей на денежном рынке и рынке капитала.
Инструментарий
Александр Ермак, БК «РЕГИОН»
Можно ли считать ОФЗ-ПК безрисковым инструментом?
Правильный выбор базового актива для привязки ставок будущих купонов (ставки RUONIA, имеющей абсолютно рыночный характер), правила расчета, наличие дополнительной премии (вес которой будет расти по мере снижения общего уровня процентных ставок), а также осторожная политика Банка России по изменению ключевой ставки — все это факторы существенного снижения риска инвестиций в ОФЗ-ПК.
Инструментарий
Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»
Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?
Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.


