Мнение
Антон Табах, «Эксперт РА»
Субфедеральный долг: новая надежда
В первом полугодии 2017 года положительная динамика на рынке субфедерального долга сохранилась. Объем первичных размещений (полугодие к полугодию) увеличился с 36.5 млрд руб. до 52 млрд руб., совокупный объем облигаций в обращении после сжатия продолжил расти. Помимо общих для облигационного рынка причин роста, в числе которых снижение рыночных процентных ставок на фоне избыточной ликвидности, есть и специфические для сектора. Основным драйвером стремительного роста регионального и муниципального долга является сочетание относительно стабильного уровня регионального долга и изменение политики Минфина, который переориентирует регионы на рыночные инструменты.
Инструментарий
Татьяна Кузьмина, Габриела Чеботари, ЮниКредит Банк
Искусство возможного: как захеджировать флоатер ОФЗ
Два года назад на российском рынке облигаций появился новый инструмент — ОФЗ с плавающим купоном (ОФЗ-ПК). До этого облигации с плавающим купоном выпускали банковские и корпоративные эмитенты, однако структура купонной выплаты у этих инструментов была интуитивно понятной . Минфин РФ предложил бумаги, купонный доход по которым определялся на основе значений индекса RUONIA, усредненных за предыдущие шесть месяцев и увеличенных на спред (фиксируемый в решении о выпуске) . Прогноз будущих потоков платежей по таким бумагам представляется нетривиальной задачей. При этом в условиях ожиданий снижения процентных ставок особое значение приобретает проблема хеджирования ОФЗ-ПК.
Инструментарий
Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»
Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?
Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.
Инструментарий
Интервью с Олегом Корниловым, исполнительным директором по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк
«Интерес к флоатерам будет расти по мере роста процентных рисков»
Райффайзенбанк считают пионером в области организации рыночных размещений FRN для российских эмитентов. Исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Олег Корнилов рассказал в интервью Cbonds Review о том, будут ли новые рыночные сделки по выпуску флоатеров в ближайшее время, что мешает этому рынку развиваться более активными темпами, на какие рыночные индикаторы будет наибольший спрос со стороны эмитентов и инвесторов и почему не стоит ждать большого количества новых имен на этом рынке в среднесрочной перспективе.
Слово эмитента
Интервью с Василием Селивановым, генеральным директором ГК LEGENDA
«Мы выходим на рынок публичных заимствований, чтобы заявить о себе»
Питерская ГК LEGENDA готовится выйти на рынок облигаций с дебютным займом. Cbonds Review поговорил с генеральным директором группы компаний Василием Селивановым о ситуации в строительном бизнесе, об основных тенденциях на петербургском рынке жилья, о том, чем LEGENDA отличается от конкурентов, что делает ее бизнес-модель уникальной, готов ли эмитент платить за вход на рынок и рассчитывает ли компанию провести полноценное рыночное размещение облигаций.
Синдицированные кредиты
Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка
«Идеальных законопроектов не бывает, даже после третьего чтения»
Cbonds Review побеседовал с вице-президентом Внешэкономбанка и Ассоциации региональных банков «Россия» Олегом Ивановым о том, каких перемен рынок ждет в связи с принятием нового закона о синдицированных кредитах, удастся ли трансформировать интерес участников к новому инструменту в конкретные сделки, какие новеллы закона можно считать ключевыми для рынка, какие вопросы к законопроекту сохраняются у участников рынка и ждет ли синдицированное кредитование в России настоящая революция в связи с запуском «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа.
Юридическая практика
Интервью с Андреем Королевым, генеральным директором TMF Group в России
«Мы стараемся уделять особое внимание инвестициям в IT»
В июне рейтинговое агентство RAEX опубликовало список ведущих российских компаний в области аутсорсинга функций учета за 2016 год по результатам своего ежегодного исследования. В топ-3 ведущих провайдеров на этом рынке вошла компания TMF Group. Cbonds Review поговорил с директором направления структурированных финансов, главой юридической службы TMF Group в России Андреем Королевым о том, как будет развиваться бизнес группы на российском рынке в ближайшие годы, какие направления являются для компании ключевыми и в каких сделках на рынках капитала ТМФ Россия заинтересована участвовать в первую очередь.


