Мнение
Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Двуликий Янус: что в профиле тебе моем?
Риск-профилирование частных инвесторов — неотъемлемая часть работы финансовых консультантов в процессе подбора подходящих клиентам инвестиционных стратегий. Простая процедура на практике скрывает в себе массу подводных камней и нерешенных проблем.
Top view
Интервью с Игорем Ешковым, управляющим директором, главой локального рынка, Газпромбанк
«Продолжаем строить в Москве международный финансовый центр»
Управляющий директор, глава локального рынка Газпромбанка Игорь Ешков рассуждает в интервью Cbonds Review, почему не стоит ждать появления новых имен на российском рынке долга в ближайшее время, что делать с невысокой ликвидностью в секторе корпоративных бондов, как помочь нерезидентам полюбить не только ОФЗ, но и корпоратов, почему на рынке явно назрела коррекция и будет ли спрос на концессионные проектные облигации у населения.
Инструментарий
Федор Теребков, Газпромбанк
Закон эволюции. Базовые ставки в российских облигациях с плавающим купоном или индексируемым номиналом
На российском рынке сложился значительный по объему сегмент облигаций с плавающими ставками или индексируемым номиналом (флоатеры). Однако большинство выпусков флоатеров являются низколиквидными, а зачастую по ним вообще отсутствуют торговые обороты. Отсутствие ликвидности не позволяет корпоративным эмитентам использовать этот сегмент в качестве устойчивого рыночного источника привлечения фондирования на первичном рынке: эмитенту нечем верифицировать свои ожидания по стоимости привлечения. При этом сегмент флоатеров отличается крайним разнообразием базовых ставок и способов привязки к ним. Попробуем разобраться, откуда оно возникло, как влияет на ликвидность инструментов и каким образом набор базовых ставок может меняться в дальнейшем, чтобы обеспечить оптимальное развитие этого рынка.
Инструментарий
Максим Кувшинов, банк «Держава»
Хотите получить +20% в реальном выражении за шесть лет?
Можно подумать, что заголовок взят из руководства по холодным звонкам для продавцов микрофинансовой организации. Однако именно такую доходность в настоящий момент обеспечит простая стратегия buy&hold ОФЗ-52001. Разбираемся на собственном опыте, какие преимущества дает негосударственным пенсионным фондам построение портфеля на основе инструментов с привязкой к инфляции.
Инструментарий
Интервью с Андреем Дабижа, старшим трейдером, заместителем директора направления, департамент портфельных управляющих в регионах EMEA, казначейство ЕБРР
«Управление процентным риском — залог успешного бизнеса в условиях современной денежно-кредитной политики»
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был одним из первых эмитентов на российском рынке, которые начали активно использовать FRN в своей практике. Cbonds Review поговорил с представителем казначейства ЕБРР о том, какие возможности дает заемщикам выпуск флоатеров в текущих условиях, каковы критерии выбора индикатора для привязки купона, а также о том, будет ли расти доля облигаций с плавающим купоном в структуре всего рынка.
Инструментарий
Олег Тудвасов, Внешэкономбанк
Ключевой инвестор: вернется ли ГУК на рынок флоатеров?
Защита будущих пенсий от инфляции — основная задача управляющего пенсионными накоплениями. С момента расширения перечня инструментов инвестирования в 2009 году государственная управляющая компания успешно справлялась с этой задачей, инвестируя сотни миллиардов в инструменты FRN. И только непрекращающееся реформирование пенсионной системы в последние годы серьезно тормозит ее экспансию на рынке флоатеров.
Слово эмитента
Интервью с Павлом Скачковым, заместителем генерального директора по экономике и финансам, концерн «Калашников»
«Мы всегда строили финансовые модели, не рассчитывая на отмену санкций»
В интервью Cbonds Review заместитель генерального директора по экономике и финансам концерна «Калашников» Павел Скачков рассказывает о том, почему присутствие компании в санкционном списке не помешало организовать успешный облигационный дебют, какой объем облигационной программы и по какой цене холдинг намерен разместить до конца текущего года, за счет каких средств планирует финансировать приобретение новых активов, как поменялась бизнес-модель компании и в чем заключаются основные преимущества крупнейшего российского производителя и экспортера боевого и гражданского оружия.


