Мнение
Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Двуликий Янус: что в профиле тебе моем?
Риск-профилирование частных инвесторов — неотъемлемая часть работы финансовых консультантов в процессе подбора подходящих клиентам инвестиционных стратегий. Простая процедура на практике скрывает в себе массу подводных камней и нерешенных проблем.
Инструментарий
Вадим Закройщиков, Московская Биржа
Как деривативы могут помочь в работе с ОФЗ флоатерами
Кривая рынка OIS свопов является одним из основных индикаторов безрисковых ставок в мире. В России это единственный активно развивающийся сегмент процентных деривативов. В роли индекса выступает признанный рынком индикатор — ставка RUONIA. В октябре 2016 года на срочном рынке Московской Биржи начала обращаться «стандартизированная» версия OIS — фьючерсы на ставку RUONIA , в них котируется средняя ожидаемая RUONIA в каждом из следующих 12 календарных месяцев. Реальный торгуемый инструмент, обеспечивающий механизм перевода неизвестной плавающей RUONIA в фиксированную ставку, а также отражающий ожидания по средней RUONIA на год вперед, дает ряд возможностей для инвесторов в ОФЗ флоатеры. Это фиксация купонов на два следующих неизвестных периода, возможность улучшить доходность при реализации ожиданий по ставке, оценить требуемую маржу к фондированию, сравнить imlied ожидания по изменению полугодовой RUONIA из фьючерсов с ожиданиями из флоатеров ОФЗ.
Инструментарий
Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»
Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?
Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.
Инструментарий
Интервью с Андреем Дабижа, старшим трейдером, заместителем директора направления, департамент портфельных управляющих в регионах EMEA, казначейство ЕБРР
«Управление процентным риском — залог успешного бизнеса в условиях современной денежно-кредитной политики»
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был одним из первых эмитентов на российском рынке, которые начали активно использовать FRN в своей практике. Cbonds Review поговорил с представителем казначейства ЕБРР о том, какие возможности дает заемщикам выпуск флоатеров в текущих условиях, каковы критерии выбора индикатора для привязки купона, а также о том, будет ли расти доля облигаций с плавающим купоном в структуре всего рынка.
Слово эмитента
Интервью с Павлом Скачковым, заместителем генерального директора по экономике и финансам, концерн «Калашников»
«Мы всегда строили финансовые модели, не рассчитывая на отмену санкций»
В интервью Cbonds Review заместитель генерального директора по экономике и финансам концерна «Калашников» Павел Скачков рассказывает о том, почему присутствие компании в санкционном списке не помешало организовать успешный облигационный дебют, какой объем облигационной программы и по какой цене холдинг намерен разместить до конца текущего года, за счет каких средств планирует финансировать приобретение новых активов, как поменялась бизнес-модель компании и в чем заключаются основные преимущества крупнейшего российского производителя и экспортера боевого и гражданского оружия.
Синдицированные кредиты
Интервью с Юрием Корсуном, старшим управляющим директором, начальник управления синдицированного кредитования, Sberbank CIB
«Королем инструментов в России по-прежнему остается обычный двусторонний кредит»
Старший управляющий директор, начальник управления синдицированного кредитования Sberbank CIB Юрий Корсун рассказал в интервью Cbonds Review, почему количество и объемы сделок на рынке синдикаций вряд ли будут расти, что может стимулировать спрос и предложение в синдицированном кредитовании, какие структуры сделок будут преобладать в среднесрочной перспективе и чем сможет помочь рынку новый закон о синдикатах.
Asset Management
Интервью с Алексеем Антонюком, генеральным директором «Газпромбанк — Управление активами», вице-президентом Газпромбанка
«Мы ожидаем притока ликвидности на долговой рынок»
В интервью обозревателю Cbonds Review генеральный директор «Газпромбанк — Управление Активами», вице-президент Газпромбанка Алексей Антонюк рассказывает о том, почему большинство российских инвесторов — консерваторы, как они реагируют на снижение доходностей на рынке и готовы ли брать более высокие риски в таких условиях, почему стоит инвестировать в индийский рынок и как реагирует индустрия управления активами на тенденции роботизации инвестиционной инфраструктуры.


