в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Антон Табах, «Эксперт РА»

Антон Табах, «Эксперт РА»

Субфедеральный долг: новая надежда

В первом полугодии 2017 года положительная динамика на рынке субфедерального долга сохранилась. Объем первичных размещений (полугодие к полугодию) увеличился с 36.5 млрд руб. до 52 млрд руб., совокупный объем облигаций в обращении после сжатия продолжил расти. Помимо общих для облигационного рынка причин роста, в числе которых снижение рыночных процентных ставок на фоне избыточной ликвидности, есть и специфические для сектора. Основным драйвером стремительного роста регионального и муниципального долга является сочетание относительно стабильного уровня регионального долга и изменение политики Минфина, который переориентирует регионы на рыночные инструменты.


Top view

Интервью с Андреем Шеметовым, руководителем департамента глобальных рынков, вице-президентом Sberbank CIB

Интервью с Андреем Шеметовым, руководителем департамента глобальных рынков, вице-президентом Sberbank CIB

«Рынок облигаций станет абсолютно цифровым»

Руководитель департамента глобальных рынков, вице-президент Sberbank CIB Андрей Шеметов рассуждает в интервью Cbonds Review о том, как и с помощью каких продуктов банк рассчитывает поменять культуру сбережений в стране, стоит ли ждать ралли в российских акциях и роста в российской экономике, почему инвестбанкинг уже давно не является для банка приоритетным, как дальше будут меняться бизнес-модели на российском IB-рынке, ждет ли рынок облигаций тотальная цифровизация и как будут отвечать на этот вызов ключевые участники рынка.


Инструментарий

Валерий Смирнов, Банк России

Валерий Смирнов, Банк России

Роль флоатеров в оценке ожиданий рынка по ключевой ставке

При реализации денежно-кредитной политики Банк России стремится поддерживать однодневные ставки денежного рынка на уровне своей ключевой ставки. Для этих целей он проводит операции по предоставлению и абсорбированию ликвидности на аукционной основе, чтобы регулировать уровень ликвидности банковского сектора. Однако, управляя процентными ставками на сегменте овернайт денежного рынка, Центробанк в рамках процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в конечном счете хочет оказать влияние на ставки в реальном секторе экономики и через них — на кредитную и сберегательную активность. Поэтому важным является вопрос о том, на каком уровне формируются ожидания относительно будущей динамики ключевой ставки Банка России, поскольку они будут закладываться участниками рынка в кривые доходностей на денежном рынке и рынке капитала.


Инструментарий

Вадим Закройщиков, Московская Биржа

Вадим Закройщиков, Московская Биржа

Как деривативы могут помочь в работе с ОФЗ флоатерами

Кривая рынка OIS свопов является одним из основных индикаторов безрисковых ставок в мире. В России это единственный активно развивающийся сегмент процентных деривативов. В роли индекса выступает признанный рынком индикатор — ставка RUONIA. В октябре 2016 года на срочном рынке Московской Биржи начала обращаться «стандартизированная» версия OIS — фьючерсы на ставку RUONIA , в них котируется средняя ожидаемая RUONIA в каждом из следующих 12 календарных месяцев. Реальный торгуемый инструмент, обеспечивающий механизм перевода неизвестной плавающей RUONIA в фиксированную ставку, а также отражающий ожидания по средней RUONIA на год вперед, дает ряд возможностей для инвесторов в ОФЗ флоатеры. Это фиксация купонов на два следующих неизвестных периода, возможность улучшить доходность при реализации ожиданий по ставке, оценить требуемую маржу к фондированию, сравнить imlied ожидания по изменению полугодовой RUONIA из фьючерсов с ожиданиями из флоатеров ОФЗ.


Инструментарий

Николай Юкович, Газпромбанк

Николай Юкович, Газпромбанк

Об оценке справедливой стоимости ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA

Появление ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA в январе 2015 года стало настоящим откровением для российского облигационного рынка. В условиях роста процентных ставок и неопределенности будущей траектории политики ЦБ только защитные инструменты с плавающим купоном могли предоставить инвесторам хоть какую-то гарантию инвестиционного дохода. Однако после того как рублевый рынок снова начал функционировать и ЦБ перешел к смягчению денежно-кредитной политики, ОФЗ-ПК, привлекательные в условиях роста ставок, не только не потеряли приверженцев из числа инвесторов, но и до сих пор пользуются высоким спросом. В условиях ожидания дальнейшего снижения ставок это выглядит парадоксально для неискушенного инвестора.


Инструментарий

Александр Ермак, БК «РЕГИОН»

Александр Ермак, БК «РЕГИОН»

Можно ли считать ОФЗ-ПК безрисковым инструментом?

Правильный выбор базового актива для привязки ставок будущих купонов (ставки RUONIA, имеющей абсолютно рыночный характер), правила расчета, наличие дополнительной премии (вес которой будет расти по мере снижения общего уровня процентных ставок), а также осторожная политика Банка России по изменению ключевой ставки — все это факторы существенного снижения риска инвестиций в ОФЗ-ПК.


Синдицированные кредиты

Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка

Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка

«Идеальных законопроектов не бывает, даже после третьего чтения»

Cbonds Review побеседовал с вице-президентом Внешэкономбанка и Ассоциации региональных банков «Россия» Олегом Ивановым о том, каких перемен рынок ждет в связи с принятием нового закона о синдицированных кредитах, удастся ли трансформировать интерес участников к новому инструменту в конкретные сделки, какие новеллы закона можно считать ключевыми для рынка, какие вопросы к законопроекту сохраняются у участников рынка и ждет ли синдицированное кредитование в России настоящая революция в связи с запуском «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа.