От редакции
Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review
Дело техники
В этом году на Петербургском международном экономическом форуме, который по традиции проходил в Северной столице в июне, больше всего говорили о технологиях: одни – о том, что мир стоит на пороге технологической революции, другие – о том, что революция уже началась. Лейтмотивом всех этих дискуссий была одна общая мысль: цифровые технологии радикальным образом и неминуемо меняют жизнь обычных людей, то есть нашу с вами жизнь, а через нас — все те бизнесы, в которых мы заняты. Грубо говоря, все то, что сегодня происходит в нашем смартфоне, уже пришло в наш бизнес.
Пульс рынка
Павел Грудинкин, эксперт по международным долговым рынкам, Cbonds
Новые вызовы для emerging markets
Доходности на рынке еврооблигаций emerging markets продолжают снижаться на фоне роста спроса со стороны инвесторов. Это обеспечивает высокую активность в сегменте первичных размещений. Объем новых выпусков с начала года составил $456.5 млрд. Несмотря на положительные настроения на рынке, движение мегарегуляторов в сторону ужесточения монетарной политики заставляет инвесторов принимать на себя все большие риски.
Мнение
Николай Кащеев, Промсвязьбанк
В чем измерять санкции?
Одна из излюбленных тем для рассуждений из не такого уж давнего прошлого — нехватка прямых иностранных инвестиций в российской экономике. На какое-то время эти дискуссии сошли на нет на фоне бума BRICS и вполне активного проникновения в РФ международных торговых сетей и автопроизводителей. Тем не менее отчего бы не попробовать использовать именно этот вид международных финансовых потоков как, вероятно, наиболее «фундаментальный» для измерения непосредственного влияния пресловутых санкций на российскую экономику?
Инструментарий
Александр Ермак, БК «РЕГИОН»
Можно ли считать ОФЗ-ПК безрисковым инструментом?
Правильный выбор базового актива для привязки ставок будущих купонов (ставки RUONIA, имеющей абсолютно рыночный характер), правила расчета, наличие дополнительной премии (вес которой будет расти по мере снижения общего уровня процентных ставок), а также осторожная политика Банка России по изменению ключевой ставки — все это факторы существенного снижения риска инвестиций в ОФЗ-ПК.
Инструментарий
Максим Кувшинов, банк «Держава»
Хотите получить +20% в реальном выражении за шесть лет?
Можно подумать, что заголовок взят из руководства по холодным звонкам для продавцов микрофинансовой организации. Однако именно такую доходность в настоящий момент обеспечит простая стратегия buy&hold ОФЗ-52001. Разбираемся на собственном опыте, какие преимущества дает негосударственным пенсионным фондам построение портфеля на основе инструментов с привязкой к инфляции.
Инструментарий
Интервью с Андреем Дабижа, старшим трейдером, заместителем директора направления, департамент портфельных управляющих в регионах EMEA, казначейство ЕБРР
«Управление процентным риском — залог успешного бизнеса в условиях современной денежно-кредитной политики»
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был одним из первых эмитентов на российском рынке, которые начали активно использовать FRN в своей практике. Cbonds Review поговорил с представителем казначейства ЕБРР о том, какие возможности дает заемщикам выпуск флоатеров в текущих условиях, каковы критерии выбора индикатора для привязки купона, а также о том, будет ли расти доля облигаций с плавающим купоном в структуре всего рынка.
Юридическая практика
Интервью с Андреем Королевым, генеральным директором TMF Group в России
«Мы стараемся уделять особое внимание инвестициям в IT»
В июне рейтинговое агентство RAEX опубликовало список ведущих российских компаний в области аутсорсинга функций учета за 2016 год по результатам своего ежегодного исследования. В топ-3 ведущих провайдеров на этом рынке вошла компания TMF Group. Cbonds Review поговорил с директором направления структурированных финансов, главой юридической службы TMF Group в России Андреем Королевым о том, как будет развиваться бизнес группы на российском рынке в ближайшие годы, какие направления являются для компании ключевыми и в каких сделках на рынках капитала ТМФ Россия заинтересована участвовать в первую очередь.


