в номере:

Россия:

Инструментарий

Пульс рынка

Ирина Калинкова, обозреватель, Cbonds

Ирина Калинкова, обозреватель, Cbonds

Спрос на риски не растет

Осторожные монетарные решения ЦБ в начале второго полугодия объяснялись ситуацией с инфляцией и слабым счетом текущих операций. Благодаря структурному профициту ликвидности регулятор пересматривает арсенал инструментов денежно-кредитного регулирования. Вместе с тем постепенное восстановление активности на фондовых площадках и снижение стоимости заимствований приводит к увеличению дюрации. Однако в целом инвесторы по-прежнему оценивают рыночные и кредитные риски эмитентов достаточно высоко и продолжают демонстрировать консервативный стиль поведения.


Top view

Интервью с Кристофом Шарлье, председателем совета директоров, ИК «Ренессанс Капитал»

Интервью с Кристофом Шарлье, председателем совета директоров, ИК «Ренессанс Капитал»

«Россия всегда была, есть и будет для нас стратегической экономикой»

В апреле 2017 года ИК «Ренессанс Капитал» объявил о назначении нового руководства компании. Председателем совета директоров стал Кристоф Шарлье. С бизнесом инвестбанка он знаком не понаслышке: еще в 1997 году Кристоф начинал работать в департаменте инвестиционно-банковских услуг «Ренессанса». Позже занимался различными бизнесами в структурах Михаила Прохорова: с 2009 по 2014 год был членом совета директоров ИК «Ренессанс Капитал», кроме того, до недавнего времени занимал должность заместителя генерального директора группы «ОНЭКСИМ». Теперь, по его словам, он намерен сосредоточиться исключительно на бизнесе «Ренессанс Капитала». Главный редактор журнала Cbonds Review встретился с банкиром в кулуарах Петербургского международного экономического форума, чтобы поговорить о том, каким он видит «ренессанс» одного из ведущих инвестиционных банков на перспективных развивающихся и «пограничных» рынках.


Инструментарий

Николай Юкович, Газпромбанк

Николай Юкович, Газпромбанк

Об оценке справедливой стоимости ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA

Появление ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA в январе 2015 года стало настоящим откровением для российского облигационного рынка. В условиях роста процентных ставок и неопределенности будущей траектории политики ЦБ только защитные инструменты с плавающим купоном могли предоставить инвесторам хоть какую-то гарантию инвестиционного дохода. Однако после того как рублевый рынок снова начал функционировать и ЦБ перешел к смягчению денежно-кредитной политики, ОФЗ-ПК, привлекательные в условиях роста ставок, не только не потеряли приверженцев из числа инвесторов, но и до сих пор пользуются высоким спросом. В условиях ожидания дальнейшего снижения ставок это выглядит парадоксально для неискушенного инвестора.


Инструментарий

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?

Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.


Инструментарий

Интервью с Олегом Корниловым, исполнительным директором по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

Интервью с Олегом Корниловым, исполнительным директором по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

«Интерес к флоатерам будет расти по мере роста процентных рисков»

Райффайзенбанк считают пионером в области организации рыночных размещений FRN для российских эмитентов. Исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Олег Корнилов рассказал в интервью Cbonds Review о том, будут ли новые рыночные сделки по выпуску флоатеров в ближайшее время, что мешает этому рынку развиваться более активными темпами, на какие рыночные индикаторы будет наибольший спрос со стороны эмитентов и инвесторов и почему не стоит ждать большого количества новых имен на этом рынке в среднесрочной перспективе.


Инструментарий

Олег Тудвасов, Внешэкономбанк

Олег Тудвасов, Внешэкономбанк

Ключевой инвестор: вернется ли ГУК на рынок флоатеров?

Защита будущих пенсий от инфляции — основная задача управляющего пенсионными накоплениями. С момента расширения перечня инструментов инвестирования в 2009 году государственная управляющая компания успешно справлялась с этой задачей, инвестируя сотни миллиардов в инструменты FRN. И только непрекращающееся реформирование пенсионной системы в последние годы серьезно тормозит ее экспансию на рынке флоатеров.


Слово эмитента

Интервью с Василием Селивановым, генеральным директором ГК LEGENDA

Интервью с Василием Селивановым, генеральным директором ГК LEGENDA

«Мы выходим на рынок публичных заимствований, чтобы заявить о себе»

Питерская ГК LEGENDA готовится выйти на рынок облигаций с дебютным займом. Cbonds Review поговорил с генеральным директором группы компаний Василием Селивановым о ситуации в строительном бизнесе, об основных тенденциях на петербургском рынке жилья, о том, чем LEGENDA отличается от конкурентов, что делает ее бизнес-модель уникальной, готов ли эмитент платить за вход на рынок и рассчитывает ли компанию провести полноценное рыночное размещение облигаций.