в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Антонина Тер-Аствацатурова, главный редактор Cbonds Review

Дело техники

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме, который по традиции проходил в Северной столице в июне, больше всего говорили о технологиях: одни – о том, что мир стоит на пороге технологической революции, другие – о том, что революция уже началась. Лейтмотивом всех этих дискуссий была одна общая мысль: цифровые технологии радикальным образом и неминуемо меняют жизнь обычных людей, то есть нашу с вами жизнь, а через нас — все те бизнесы, в которых мы заняты. Грубо говоря, все то, что сегодня происходит в нашем смартфоне, уже пришло в наш бизнес.


Пульс рынка

Ирина Калинкова, обозреватель, Cbonds

Ирина Калинкова, обозреватель, Cbonds

Спрос на риски не растет

Осторожные монетарные решения ЦБ в начале второго полугодия объяснялись ситуацией с инфляцией и слабым счетом текущих операций. Благодаря структурному профициту ликвидности регулятор пересматривает арсенал инструментов денежно-кредитного регулирования. Вместе с тем постепенное восстановление активности на фондовых площадках и снижение стоимости заимствований приводит к увеличению дюрации. Однако в целом инвесторы по-прежнему оценивают рыночные и кредитные риски эмитентов достаточно высоко и продолжают демонстрировать консервативный стиль поведения.


Мнение

Сергей Романчук, Металлинвестбанк

Сергей Романчук, Металлинвестбанк

2017: самый спокойный год для рубля?

Текущий год принес рублю долгожданную стабильность. Кажется, после затяжного падения доллар нарисовал дно, и рубль уж никогда не будет таким дорогим. Комментаторы расходятся лишь во временной оценке перспектив падения рубля. Когда и как оно случится и насколько глубокий будет просадка? История приключений российской валюты не оставляет простора для долгосрочных прогнозов: периоды укрепления рубля заканчивались, как правило, внешним шоком, он штормом проходился по российскому финансовому рынку, а рубль совершал свой роковой нырок на новый уровень. Девальвация запускала инфляцию, которая сама через некоторое время готовила почву для новой девальвации.


Мнение

Антон Табах, «Эксперт РА»

Антон Табах, «Эксперт РА»

Субфедеральный долг: новая надежда

В первом полугодии 2017 года положительная динамика на рынке субфедерального долга сохранилась. Объем первичных размещений (полугодие к полугодию) увеличился с 36.5 млрд руб. до 52 млрд руб., совокупный объем облигаций в обращении после сжатия продолжил расти. Помимо общих для облигационного рынка причин роста, в числе которых снижение рыночных процентных ставок на фоне избыточной ликвидности, есть и специфические для сектора. Основным драйвером стремительного роста регионального и муниципального долга является сочетание относительно стабильного уровня регионального долга и изменение политики Минфина, который переориентирует регионы на рыночные инструменты.


Слово эмитента

Интервью с Василием Селивановым, генеральным директором ГК LEGENDA

Интервью с Василием Селивановым, генеральным директором ГК LEGENDA

«Мы выходим на рынок публичных заимствований, чтобы заявить о себе»

Питерская ГК LEGENDA готовится выйти на рынок облигаций с дебютным займом. Cbonds Review поговорил с генеральным директором группы компаний Василием Селивановым о ситуации в строительном бизнесе, об основных тенденциях на петербургском рынке жилья, о том, чем LEGENDA отличается от конкурентов, что делает ее бизнес-модель уникальной, готов ли эмитент платить за вход на рынок и рассчитывает ли компанию провести полноценное рыночное размещение облигаций.


Asset Management

Интервью с Алексеем Антонюком, генеральным директором «Газпромбанк — Управление активами», вице-президентом Газпромбанка

Интервью с Алексеем Антонюком, генеральным директором «Газпромбанк — Управление активами», вице-президентом Газпромбанка

«Мы ожидаем притока ликвидности на долговой рынок»

В интервью обозревателю Cbonds Review генеральный директор «Газпромбанк — Управление Активами», вице-президент Газпромбанка Алексей Антонюк рассказывает о том, почему большинство российских инвесторов — консерваторы, как они реагируют на снижение доходностей на рынке и готовы ли брать более высокие риски в таких условиях, почему стоит инвестировать в индийский рынок и как реагирует индустрия управления активами на тенденции роботизации инвестиционной инфраструктуры.


Юридическая практика

Интервью с Андреем Королевым, генеральным директором TMF Group в России

Интервью с Андреем Королевым, генеральным директором TMF Group в России

«Мы стараемся уделять особое внимание инвестициям в IT»

В июне рейтинговое агентство RAEX опубликовало список ведущих российских компаний в области аутсорсинга функций учета за 2016 год по результатам своего ежегодного исследования. В топ-3 ведущих провайдеров на этом рынке вошла компания TMF Group. Cbonds Review поговорил с директором направления структурированных финансов, главой юридической службы TMF Group в России Андреем Королевым о том, как будет развиваться бизнес группы на российском рынке в ближайшие годы, какие направления являются для компании ключевыми и в каких сделках на рынках капитала ТМФ Россия заинтересована участвовать в первую очередь.