в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Сергей Романчук, Металлинвестбанк

Сергей Романчук, Металлинвестбанк

2017: самый спокойный год для рубля?

Текущий год принес рублю долгожданную стабильность. Кажется, после затяжного падения доллар нарисовал дно, и рубль уж никогда не будет таким дорогим. Комментаторы расходятся лишь во временной оценке перспектив падения рубля. Когда и как оно случится и насколько глубокий будет просадка? История приключений российской валюты не оставляет простора для долгосрочных прогнозов: периоды укрепления рубля заканчивались, как правило, внешним шоком, он штормом проходился по российскому финансовому рынку, а рубль совершал свой роковой нырок на новый уровень. Девальвация запускала инфляцию, которая сама через некоторое время готовила почву для новой девальвации.


Инструментарий

Валерий Смирнов, Банк России

Валерий Смирнов, Банк России

Роль флоатеров в оценке ожиданий рынка по ключевой ставке

При реализации денежно-кредитной политики Банк России стремится поддерживать однодневные ставки денежного рынка на уровне своей ключевой ставки. Для этих целей он проводит операции по предоставлению и абсорбированию ликвидности на аукционной основе, чтобы регулировать уровень ликвидности банковского сектора. Однако, управляя процентными ставками на сегменте овернайт денежного рынка, Центробанк в рамках процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в конечном счете хочет оказать влияние на ставки в реальном секторе экономики и через них — на кредитную и сберегательную активность. Поэтому важным является вопрос о том, на каком уровне формируются ожидания относительно будущей динамики ключевой ставки Банка России, поскольку они будут закладываться участниками рынка в кривые доходностей на денежном рынке и рынке капитала.


Инструментарий

Татьяна Кузьмина, Габриела Чеботари, ЮниКредит Банк

Татьяна Кузьмина, Габриела Чеботари, ЮниКредит Банк

Искусство возможного: как захеджировать флоатер ОФЗ

Два года назад на российском рынке облигаций появился новый инструмент — ОФЗ с плавающим купоном (ОФЗ-ПК). До этого облигации с плавающим купоном выпускали банковские и корпоративные эмитенты, однако структура купонной выплаты у этих инструментов была интуитивно понятной . Минфин РФ предложил бумаги, купонный доход по которым определялся на основе значений индекса RUONIA, усредненных за предыдущие шесть месяцев и увеличенных на спред (фиксируемый в решении о выпуске) . Прогноз будущих потоков платежей по таким бумагам представляется нетривиальной задачей. При этом в условиях ожиданий снижения процентных ставок особое значение приобретает проблема хеджирования ОФЗ-ПК.


Инструментарий

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?

Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.


Инструментарий

Интервью с Константином Вышковским, директором департамента госдолга и государственных финансовых активов, Минфин России

Интервью с Константином Вышковским, директором департамента госдолга и государственных финансовых активов, Минфин России

«Государство сделало главный шаг — создало ликвидный рынок флоатеров»

Облигации федерального займа с переменным купоном — пожалуй, единственный полноценный, ликвидный сегмент рынка инструментов с плавающими ставками в России. Cbonds Review поговорил с директором департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Константином Вышковским о том, в чем причина успеха ОФЗ-ПК у инвесторов, чем руководствовалось ведомство при выборе референсной ставки и почему ведомство не планирует в ближайшее время предлагать рынку новые инструменты, привязанные к ставкам денежного рынка.


Слово эмитента

Интервью с Павлом Скачковым, заместителем генерального директора по экономике и финансам, концерн «Калашников»

Интервью с Павлом Скачковым, заместителем генерального директора по экономике и финансам, концерн «Калашников»

«Мы всегда строили финансовые модели, не рассчитывая на отмену санкций»

В интервью Cbonds Review заместитель генерального директора по экономике и финансам концерна «Калашников» Павел Скачков рассказывает о том, почему присутствие компании в санкционном списке не помешало организовать успешный облигационный дебют, какой объем облигационной программы и по какой цене холдинг намерен разместить до конца текущего года, за счет каких средств планирует финансировать приобретение новых активов, как поменялась бизнес-модель компании и в чем заключаются основные преимущества крупнейшего российского производителя и экспортера боевого и гражданского оружия.


Синдицированные кредиты

Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка

Интервью с Олегом Ивановым, вице-президентом Внешэкономбанка

«Идеальных законопроектов не бывает, даже после третьего чтения»

Cbonds Review побеседовал с вице-президентом Внешэкономбанка и Ассоциации региональных банков «Россия» Олегом Ивановым о том, каких перемен рынок ждет в связи с принятием нового закона о синдицированных кредитах, удастся ли трансформировать интерес участников к новому инструменту в конкретные сделки, какие новеллы закона можно считать ключевыми для рынка, какие вопросы к законопроекту сохраняются у участников рынка и ждет ли синдицированное кредитование в России настоящая революция в связи с запуском «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа.