в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

В чем измерять санкции?

Одна из излюбленных тем для рассуждений из не такого уж давнего прошлого — нехватка прямых иностранных инвестиций в российской экономике. На какое-то время эти дискуссии сошли на нет на фоне бума BRICS и вполне активного проникновения в РФ международных торговых сетей и автопроизводителей. Тем не менее отчего бы не попробовать использовать именно этот вид международных финансовых потоков как, вероятно, наиболее «фундаментальный» для измерения непосредственного влияния пресловутых санкций на российскую экономику?


Мнение

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Двуликий Янус: что в профиле тебе моем?

Риск-профилирование частных инвесторов — неотъемлемая часть работы финансовых консультантов в процессе подбора подходящих клиентам инвестиционных стратегий. Простая процедура на практике скрывает в себе массу подводных камней и нерешенных проблем.


Мнение

Антон Табах, «Эксперт РА»

Антон Табах, «Эксперт РА»

Субфедеральный долг: новая надежда

В первом полугодии 2017 года положительная динамика на рынке субфедерального долга сохранилась. Объем первичных размещений (полугодие к полугодию) увеличился с 36.5 млрд руб. до 52 млрд руб., совокупный объем облигаций в обращении после сжатия продолжил расти. Помимо общих для облигационного рынка причин роста, в числе которых снижение рыночных процентных ставок на фоне избыточной ликвидности, есть и специфические для сектора. Основным драйвером стремительного роста регионального и муниципального долга является сочетание относительно стабильного уровня регионального долга и изменение политики Минфина, который переориентирует регионы на рыночные инструменты.


Инструментарий

Федор Теребков, Газпромбанк

Федор Теребков, Газпромбанк

Закон эволюции. Базовые ставки в российских облигациях с плавающим купоном или индексируемым номиналом

На российском рынке сложился значительный по объему сегмент облигаций с плавающими ставками или индексируемым номиналом (флоатеры). Однако большинство выпусков флоатеров являются низколиквидными, а зачастую по ним вообще отсутствуют торговые обороты. Отсутствие ликвидности не позволяет корпоративным эмитентам использовать этот сегмент в качестве устойчивого рыночного источника привлечения фондирования на первичном рынке: эмитенту нечем верифицировать свои ожидания по стоимости привлечения. При этом сегмент флоатеров отличается крайним разнообразием базовых ставок и способов привязки к ним. Попробуем разобраться, откуда оно возникло, как влияет на ликвидность инструментов и каким образом набор базовых ставок может меняться в дальнейшем, чтобы обеспечить оптимальное развитие этого рынка.


Инструментарий

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Дмитрий Харлампиев, банк «Открытие»

Хеджирование базовых ставок с помощью флоатеров и линкеров: работает ли это в России?

Волатильность цен финансовых активов из-за изменения процентных ставок — один из ключевых рыночных рисков для инвесторов. В связи с этим наличие на рынке инструментов, частично снижающих такие риски, формирует оправданный интерес к ним со стороны инвестиционного сообщества. На российском рынке обращаются выпуски Минфина ОФЗ-ПК (флоатеры) с привязкой к ставке RUONIA и ОФЗ-ИН (линкеры), привязанные к индексу потребительских цен. Оба инструмента активно используются российским участниками рынка для хеджирования базовых ставок. Купонные доходы (доходы от индексации номинала) по ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН в большей или меньшей степени отражают текущую ситуацию в денежно-кредитной сфере. Как следствие, отсутствует необходимость корректировки цены в отличие от классических облигаций с постоянным купонным доходом.


Слово эмитента

Интервью с Павлом Скачковым, заместителем генерального директора по экономике и финансам, концерн «Калашников»

Интервью с Павлом Скачковым, заместителем генерального директора по экономике и финансам, концерн «Калашников»

«Мы всегда строили финансовые модели, не рассчитывая на отмену санкций»

В интервью Cbonds Review заместитель генерального директора по экономике и финансам концерна «Калашников» Павел Скачков рассказывает о том, почему присутствие компании в санкционном списке не помешало организовать успешный облигационный дебют, какой объем облигационной программы и по какой цене холдинг намерен разместить до конца текущего года, за счет каких средств планирует финансировать приобретение новых активов, как поменялась бизнес-модель компании и в чем заключаются основные преимущества крупнейшего российского производителя и экспортера боевого и гражданского оружия.


Слово эмитента

Интервью с Василием Селивановым, генеральным директором ГК LEGENDA

Интервью с Василием Селивановым, генеральным директором ГК LEGENDA

«Мы выходим на рынок публичных заимствований, чтобы заявить о себе»

Питерская ГК LEGENDA готовится выйти на рынок облигаций с дебютным займом. Cbonds Review поговорил с генеральным директором группы компаний Василием Селивановым о ситуации в строительном бизнесе, об основных тенденциях на петербургском рынке жилья, о том, чем LEGENDA отличается от конкурентов, что делает ее бизнес-модель уникальной, готов ли эмитент платить за вход на рынок и рассчитывает ли компанию провести полноценное рыночное размещение облигаций.