Инфографика
TOP-VIEW
Лесли МААСДОРП, вице-президент, финансовый директор, Новый банк развития
«НБР — это зримое подтверждение смещения центра тяжести в международной системе»
Летом 2019 года исполнилось четыре года с момента создания New Development Bank, или Нового банка развития (НБР), учрежденного пятью странами группы БРИКС. Банк призван поддерживать проекты, направленные на создание инфраструктуры для обеспечения устойчивого экономического роста. Об уникальной структуре собственности НБР, источниках финансирования проектов, возможности привлекать ресурсы дешевле большинства правительств стран-учредителей, а также о планах работы на российском рынке в интервью Cbonds Review рассказал вице-президент, финансовый директор Нового банка развития Лесли Маасдорп.
Тема номера
Филипп МУРАДЯН и Михаил НИКОНОВ, «Эксперт РА»
Тенденции рынка облигаций — 2019: взгляд рейтингового агентства
В 2019 году смягчение монетарной политики Банка России транслировалось в снижение процентных ставок по всему долговому рынку, за исключением сегмента высокодоходных облигаций (ВДО). Объемы рыночных размещений выросли почти в 1.5 раза, при этом в структуре размещений выросла доля эмитентов с более низкими кредитными рейтингами и эмитентов без рейтинга. Активное вовлечение розничных инвесторов во вложения в ВДО без рейтинга чревато возникновением проблем как для самих инвесторов, так и для эмитентов этого сектора. При этом ограничение перечня доступных для инвестиций инструментов для неквалифицированных инвесторов 1-м и 2-м котировальными списками может поставить под угрозу функционирование сектора ВДО в принципе. Наличие объективной независимой оценки кредитного риска эмитента в виде кредитного рейтинга любого уровня позволит даже неквалифицированным инвесторам произвести взвешенное, осознанное решение о вложениях в те или иные бумаги.
Тема номера
Михаил Малиновский и Дмитрий Румянцев, LECAP
«Качественный прорыв в сознании российского институционального инвестора может только приветствоваться»
Партнер LECAP Михаил Малиновский и директор Legal Capital Investor Services Дмитрий Румянцев поделились с Cbonds Review версией важнейших событий 2019 года на российском долговом рынке с точки зрения практикующих юристов, а также обозначили ключевые законодательные новации, которые повлияют на рынок в 2020 году.
Тема номера
Антон ЛОПАТИН, директор банковской аналитической группы, Fitch Ratings
Российский банковский сектор стабилен. Надолго ли?
После горячего для банков периода 2016—2017 годов наступило определенное затишье, сохранявшееся в течение 2018 года и продолжившееся в 2019 году. Насколько стабильна ситуация, откуда может прийти новый шторм? Каким выдался 2019 год и что ждет банки в 2020 году? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Мировые рынки
Анастасия ДЕРГУНОВА, руководитель проекта по рынку облигаций Аргентины и Испании, Cbonds
Аргентина: на пути к очередному дефолту?
В «послужном списке» Аргентины 8 дефолтов, 21 договоренность о получении финансовой помощи от МВФ и сомнительное звание страны с самым высоким уровнем процентных ставок в мире в 2018 году. Лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец как-то заметил: «В мире существует четыре типа стран: развитые, развивающиеся, Аргентина и Япония». Вторая по величине страна южноамериканского континента — снова популярная тема для обсуждений. Аргентина в очередной раз борется с кризисом, и все чаще возникает вопрос, объявит ли страна девятый по счету дефолт.
Инструментарий
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ и Константин ЦЕХМИСТРЕНКО, ИК «УНИВЕР Капитал»
Рынок ВДО: состоявшееся становление
Больше двух лет назад состоялись первые размещения облигаций, которые легли в основу неформального, но уже довольно неплохо структурированного класса бумаг, получивших название «высокодоходных». Является ли это только веянием времени или мы видим начинающийся расцвет нового большого сегмента рынка, вырастающего из инициативы ЦБ РФ по «бондизации» пассивов компаний — субъектов малого и среднего бизнеса (МСП)?


