в номере:

Россия:

Инструментарий

Инфографика

Тема номера

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Еврооблигации Еmerging Мarkets: общая ситуация и точечные истории

В 2019 году Федеральная резервная система США трижды снижала учетную ставку: границы целевого диапазона изменились с 2.25–2.5% до 1.5–1.75%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась за год на 75 б.п. — с 2.75% до 2%. Одновременно на рынке уже обращается на $14 трлн бондов с отрицательной доходностью. Эти условия вызвали ралли на рынке облигаций Еmerging Мarkets (EM). На фоне снижения ставок многие эмитенты воспользовались моментом и разместили новые бумаги.


Инструментарий

Андрей КРЫЛОВ, председатель, Региональный комитет ICMA по России и другим странам СНГ

Андрей КРЫЛОВ, председатель, Региональный комитет ICMA по России и другим странам СНГ

Особенности первичного размещения облигаций на российском рынке в сравнении с еврорынками

В данной статье будет представлен ряд ключевых результатов исследования ICMA и СРО НФА, проведенного при значительной поддержке и вовлеченности ведущих банков-организаторов и инфраструктурных организаций российского первичного рынка капитала, а также перспективы дальнейшего развития первичного рынка капитала с точки зрения формирования российских общерыночных правил и рекомендаций.


Инфографика

Слово эмитента

Борис БАТИН, сооснователь IDF Eurasia

Борис БАТИН, сооснователь IDF Eurasia

«В ближайшее время объем инвестиций в финтех вырастет в несколько раз»

Сегодня в России наблюдается устойчивый рост рынка финтех- услуг — по итогам 2020 года Deloitte прогнозирует увеличение его объема до 65 млрд рублей, что превысит показатель 2019 года на 8%. Кроме того, по результатам исследования EY, Россия вышла на третье место в мире по уровню проникновения финтех-услуг с показателем 82%. То есть мы наблюдаем позитивный тренд, при котором глобальный спрос на инновации в сфере финансовых услуг будет только расти — а это именно то, на чем мы специализируемся.


Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Сергей ПАХОМОВ, доктор экономических наук

Николай II: крестный путь от «золотого рубля» к национальной катастрофе (4)

СТАТЬЯ 4. ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ, РЕВОЛЮЦИЯ, БАНКРОТСТВО И СПАСЕНИЕ «ЗОЛОТОГО РУБЛЯ». Император Николай II слабо разбирался в военных вопросах и поэтому был весьма воинственным. Еще в качестве наследника престола он был назначен Александром III «куратором» всей дальневосточной политики России и посетил Японию с визитом, в ходе которого помешанный на ненависти к иностранцам полицейский Судо Цандзо на улице города Оцу нанес ему два удара самурайским мечом по голове. К счастью, наследник русского престола серьезно не пострадал, но кроме ссадин этот инцидент оставил у будущего российского императора стойкую неприязнь к Японии и японцам, которых он иначе как «макаками» больше не называл.


КАДРЫ

Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S. M. Art

Анастасия ГЛЕБОВА, генеральный директор, Recruitment boutique S. M. Art

Рынок труда в инвестиционном банкинге: неактивная активность

Минувший год был очень активным и прибыльным для рекрутинговых компаний, работающих по вакансиям в банковской отрасли. Это стало возможным, потому что прошедший год был позитивным для российской экономики в целом и для банковского сектора в частности.