в номере:

Россия:

Инструментарий

Инфографика

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Консенсус-прогноз на 2020 год

Опрошенные Cbonds Review эксперты ожидают ускорения темпов экономического роста в России — прогнозируемый прирост ВВП в 2020 году составляет 1.5–2%. Годовой таргет по инфляции установлен на отметке в 4%, что на 100 б.п. выше фактического уровня на декабрь 2019 года. По мнению участников консенсуса, Банк России продолжит политику снижения ключевой ставки — к концу года показатель будет находиться на уровне ниже 6% годовых. Большинство аналитиков ожидают ослабления национальной валюты — в среднем курс доллара может составить 65.5 руб., курс евро — 74 руб. Традиционно наиболее широким оказался диапазон прогнозов на нефть марки Brent — от 45 до 78 долларов за баррель при стоимости в 58.9 на конец прошлого года. Доходность среднесрочных облигаций федерального займа может варьироваться в пределах 5.5–5.9% годовых. По оценкам экспертов, политика ФРС США в отношении базовой ставки будет нацелена на снижение до уровней в 1.25–1.75% годовых, в то же время доходность десятилетних гособлигаций США прогнозируется в пределах 1.8–2.1% годовых.


Тема номера

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Еврооблигации Еmerging Мarkets: общая ситуация и точечные истории

В 2019 году Федеральная резервная система США трижды снижала учетную ставку: границы целевого диапазона изменились с 2.25–2.5% до 1.5–1.75%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась за год на 75 б.п. — с 2.75% до 2%. Одновременно на рынке уже обращается на $14 трлн бондов с отрицательной доходностью. Эти условия вызвали ралли на рынке облигаций Еmerging Мarkets (EM). На фоне снижения ставок многие эмитенты воспользовались моментом и разместили новые бумаги.


Тема номера

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

Александр БУЛГАКОВ, исполнительный директор по рынкам долгового капитала, Райффайзенбанк

Рынки Центральной и Восточной Европы: In Bloom

В начале января сбылась мечта всей моей жизни: я побывал на концерте Nirvana. Но мечты всегда должны оставаться не сбывшимися до конца: Курт Кобейн по понятным причинам в перформансе участия не принял. Однако эмоций, сравнимых с присутствием при живом исполнении песни In Bloom («В расцвете») теми самыми парнями из клипа — победителя MTV Video Music Awards 1993 года, я не испытывал, наверное, с тех самых пор, когда записывал его на VHS кассету поверх второго «Робокопа». Аналогичные, хоть вряд ли столь же яркие, эмоции сейчас могут ежедневно ощущать участники рынка евробондов Центральной и Восточный Европы (ЦВЕ), который в рекордно теплом январе 2020 года расцвел буйным цветом, не дожидаясь весны...


Тема номера

Инструментарий

Павел БИЛЕНКО, генеральный директор, «БондиБокс»

Павел БИЛЕНКО, генеральный директор, «БондиБокс»

«Рынок ВДО — это не то, что посыплется первым»

Об особенностях спроса на высокодоходные облигации, конкуренции организаторов в этом сегменте рынка, подходе к отбору эмитентов, а также о рыночных перекосах, которые может сформировать государственная поддержка эмитентов из малого и среднего бизнеса, в интервью Cbonds Review рассказал генеральный директор компании «БондиБокс» Павел Биленко.


Слово эмитента

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

Алексей ПАНФИЛОВ, президент, ФПК «Гарант-Инвест»

«Зеленые» облигации в коммерческой недвижимости: опыт ФПК «Гарант-Инвест»

Инструменты «зеленого» финансирования, в том числе и в недвижимости, активно завоевывают популярность за границей. Согласно отчету Climate Bonds Initiative, только в 3-м квартале 2019 года «зеленые» облигации выпустили 139 эмитентов из 32 стран мира. Из них более трети выпущенных облигаций (34%) пришлось на недвижимость. По сравнению с 3-м кварталом 2018 года доля выпуска «зеленых» облигаций в недвижимости выросла на 6%. В России также есть опыт выпуска «зеленых» облигаций для финансирования проектов в недвижимости. Первым эмитентом такого инструмента в прошлом году выступило АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест».


Пульс рынка

Cbonds.ru

Cbonds.ru

РОК-2019: позитивный ажиотаж

В ходе подготовки XVII Российского облигационного конгресса (РОК) организаторам пришлось принять беспрецедентное решение: регистрация на главное мероприятие для профессионалов рынков капитала в России была прекращена досрочно. Дело в том, что темп регистрации участников конгресса с самого начала значительно опережал привычный, и в определенный момент стало понятно, что формальные и неформальные площадки РОК просто не смогут вместить всех желающих. Причина ажиотажа понятна: 2019 год выдался исключительно удачным почти для всех участников рынка.