TOP VIEW
Ильгиза ХАФИЗОВА, Наталия САЛМАНОВА, Комитет финансов Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург: от простейших дисконтных бумаг до сложных долговых инструментов
Cbonds Review обсудил с экспертами Комитета финансов Санкт- Петербурга состояние долгового рынка в России. Насколько он сегодня интересен Северной столице? Ждать ли нам в ближайшем будущем интересных размещений облигаций города? Отдельными темами для разговора стали работа профильного комитета по развитию рынка субфедеральных облигаций и опыт Петербурга по внедрению новых финансовых инструментов.
Тема номера
Сергей КОНЫГИН, старший экономист; Александр АФОНИН, старший аналитик, инвестиционный банк «Синара» (ПАО «СКБ-банк»)
Слишком много непредсказуемого
Выбор успешной стратегии на рынке ОФЗ становится непростой за дачей в условиях резко выросших геополитических рисков. Фактор непредсказуемой инфляции отходит на второй план. В статье мы представим свои взгляды на динамику инфляции в 2022 году, политику Минфина и ЦБ РФ, а также оценку воздействия различных геополитических рисков на рынок госдолга. Наиболее привлекательными нам представляются ОФЗ со сроком обращения 5–7 лет и фиксированной ставкой купона, премию в 75–100 б. п. за возросшие геополитические риски мы рассматриваем как подходящий момент для входа в рынок.
Юридическая практика
Александр КУЗНЕЦОВ, Анна СИДОРЕНКО, юрист практики рынков капитала, адвокатское бюро «Линия права»
Какие новеллы законодательства необходимо учесть в 2022 году при структурировании сделок на рынке долгового капитала
В прошлом году был принят ряд важных законодательных новелл, ко торые повлияют на развитие российского рынка долгового капитала. В полной мере данные изменения будут протестированы в 2022 году, - поскольку многие из них вступили в силу в четвертом квартале 2021 года. В данной статье рассматриваются ключевые изменения в регулировании рынка долгового капитала, которые необходимо учитывать отечественным и иностранным эмитентам в 2022 году на этапах структурирования облигационных сделок, при регистрации эмиссионной документации, в маркетинге и при раскрытии информации после завершения размещения.
Мировые рынки
Леонид УВАРОВ, представитель Cbonds в Беларуси
Рынок облигаций Беларуси: события и итоги 2021 года
Основные события и количественные результаты долгового рынка Беларуси в 2021 году — в обзоре Cbonds Review. Прошлый год на локальном рынке облигаций Беларуси ознаменовался рядом событий, среди них основные — дефолт у ряда корпоративных эмитентов (преимущественно высокодоходных облигаций), регуляторные изменения (запрет на эмиссию корпоративных облигаций в иностранной валюте), появление первого локального рейтингового агентства и изменения лицензий у профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Инструментарий
Дмитрий БОРИСОВ, заместитель директора департамента финансовых рынков, ЛОКО-Банк
Корпоративные облигации с плавающей ставкой для инвестора и эмитента
С момента выхода предыдущей статьи «Бумаги с плавающей ставкой в условиях ужесточающейся ДКП» (Cbonds Review. 2021. №2) ситуация ожидаемо ухудшилась. Решимость Банка России на фоне опережающего роста инфляции и инфляционных ожиданий нашла отражение в стремительном росте ключевой ставки в направлении двухзначных чисел — возвращение в нейтральный диапазон (5–6%) отложено на неопределенный срок.
Слово эмитента
Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, генеральный директор, АО «Автодом»; Алексей АНДРЕЕВ, руководитель направления рынков долгового капитала, банк «Санкт-Петербург»
ГК «Автодом»: «Мы очень амбициозны в развитии своего портфеля»
Автодилеры на российском долговом рынке представлены достаточно мало. Тем заметнее становятся облигационные выпуски компаний, работающих в этом сегменте, который по итогам прошлого года показал внушительные результаты по росту выручки и рентабельности на фоне глобального дефицита автомобилей. Так, в конце 2021 года свои первые бонды с внушительным для дебюта объемом 5 млрд рублей успешно разместила компания «Автодом». Незадолго до размещения топ-менеджер компании и представитель одного из организаторов выпуска приняли участие в онлайн-семинаре, организованном Cbonds. Участники обсудили актуальные тенденции на автомобильном рынке, особенности ведения профильного бизнеса в текущих условиях, специфику автодилеров в качестве заемщиков на публичном долговом рынке и, конечно же, ключевые аспекты дебютного выпуска облигаций. Представляем вашему вниманию фрагменты вебинара. Полную версию можно посмотреть на YouTube-канале Cbonds
Слово эмитента
Андрей ПАХОМЕНКОВ, управляющий директор, группа «Самолет»
Группа «Самолет»: «Наша задача — предложить наш продукт в любом регионе»
Группа «Самолет», одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере PropTech и девелопмента, известна широкому кругу инвесторов не только по акциям, но и по долговым бумагам. В преддверии нового, 11-го выпуска облигаций на 12 млрд рублей на онлайн-семинаре Cbonds Андрей Пахоменков рассказал о положении дел в сфере недвижимости в целом, подвел итоги работы компании в 2021 году, презентовал стратегию развития и поделился планами по работе на рынке публичного долга. Представляем вашему вниманию фрагменты вебинара. Полную версию можно посмотреть на YouTube-канале Cbonds.