Мнение
Руслан ЮСУФОВ, управляющий партнер, MINDSMITH
Эволюция финансового рынка, происходящая на наших глазах
Международная финансовая система — это живой организм: она постоянно меняется, трансформируется, эволюционирует. За последние несколько десятилетий крупные финансовые игроки прошли большой путь в сторону «цифры»: автоматизировали процессы, внедрили технологии, трансформировались ментально, превратились в «IT-компании с банковской лицензией». Принципиально как будто ничего и не поменялось за последние пять столетий, со времен семьи Медичи, которая, внедрив двойную бухгалтерскую запись как жизненную необходимость для международной торговли, навеки вписала банки в перечень обязательных посредников.
TOP VIEW
Юрий КИСЕЛЕВ, глава рынков долгового капитала региона СНГ, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, Societe Generale
Российский рынок — зеркальное отражение происходящего на рынках глобальных
С какими итогами рынок еврооблигаций завершил 2021 год и с каким настроением вступил в 2022-й — в интервью с Юрием Киселевым, главой рынков долгового капитала региона СНГ, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, Societe Generale. Эксперт рассказал, насколько активны банки и эмитенты в сделках на внешних рынках, какие факторы оказывают сдерживающее влияние на размещение евробондов, не утонут ли «зеленые» облигации в гринвошинге и когда на смену классике придут бонды-токены.
Тема номера
Сергей КОНЫГИН, старший экономист; Александр АФОНИН, старший аналитик, инвестиционный банк «Синара» (ПАО «СКБ-банк»)
Слишком много непредсказуемого
Выбор успешной стратегии на рынке ОФЗ становится непростой за дачей в условиях резко выросших геополитических рисков. Фактор непредсказуемой инфляции отходит на второй план. В статье мы представим свои взгляды на динамику инфляции в 2022 году, политику Минфина и ЦБ РФ, а также оценку воздействия различных геополитических рисков на рынок госдолга. Наиболее привлекательными нам представляются ОФЗ со сроком обращения 5–7 лет и фиксированной ставкой купона, премию в 75–100 б. п. за возросшие геополитические риски мы рассматриваем как подходящий момент для входа в рынок.
Юридическая практика
Александр КУЗНЕЦОВ, Анна СИДОРЕНКО, юрист практики рынков капитала, адвокатское бюро «Линия права»
Какие новеллы законодательства необходимо учесть в 2022 году при структурировании сделок на рынке долгового капитала
В прошлом году был принят ряд важных законодательных новелл, ко торые повлияют на развитие российского рынка долгового капитала. В полной мере данные изменения будут протестированы в 2022 году, - поскольку многие из них вступили в силу в четвертом квартале 2021 года. В данной статье рассматриваются ключевые изменения в регулировании рынка долгового капитала, которые необходимо учитывать отечественным и иностранным эмитентам в 2022 году на этапах структурирования облигационных сделок, при регистрации эмиссионной документации, в маркетинге и при раскрытии информации после завершения размещения.
Мировые рынки
Софья ДОНЕЦ, Андрей МЕЛАЩЕНКО, «Ренессанс Капитал»
Казахстан. Новейшая история роста
Неожиданно вспыхнувшие в начале года массовые протесты подорвали репутацию Казахстана как политической «тихой гавани». Впрочем, по нашему мнению, эти события могут положить начало новому этапу в развитии страны, для которого будет характерна некоторая политическая либерализация и активное бюджетное стимулирование экономики. Напрашивается аналогия с советской оттепелью 1960-х годов. Новый этап поспособствует ускорению экономического роста, развитию жилищного строительства и финансового сектора.
Мировые рынки
Кирилл АНДРИАНОВ, проектный менеджер по долговому рынку Латинской Америки, Cbonds
Обзор облигационного рынка Бразилии
Важное значение для бразильской экономики и долгового рынка имеет показатель инфляции IPCA. Наибольших значений этот показатель достигал в 2015 и 2020 годах, когда происходило резкое падение ВВП. В 2021 годовое значение данного показателя составило 8.29%.
Слово эмитента
Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, генеральный директор, АО «Автодом»; Алексей АНДРЕЕВ, руководитель направления рынков долгового капитала, банк «Санкт-Петербург»
ГК «Автодом»: «Мы очень амбициозны в развитии своего портфеля»
Автодилеры на российском долговом рынке представлены достаточно мало. Тем заметнее становятся облигационные выпуски компаний, работающих в этом сегменте, который по итогам прошлого года показал внушительные результаты по росту выручки и рентабельности на фоне глобального дефицита автомобилей. Так, в конце 2021 года свои первые бонды с внушительным для дебюта объемом 5 млрд рублей успешно разместила компания «Автодом». Незадолго до размещения топ-менеджер компании и представитель одного из организаторов выпуска приняли участие в онлайн-семинаре, организованном Cbonds. Участники обсудили актуальные тенденции на автомобильном рынке, особенности ведения профильного бизнеса в текущих условиях, специфику автодилеров в качестве заемщиков на публичном долговом рынке и, конечно же, ключевые аспекты дебютного выпуска облигаций. Представляем вашему вниманию фрагменты вебинара. Полную версию можно посмотреть на YouTube-канале Cbonds


