Мнение

Егор СУСИН, управляющий директор, Газпромбанк Private Banking
Инфляция не временная, но пока в это особо не верят
Инфляционные итоги 2021 года в мире оказались неутешительными: экономика США зафиксировала рекордную за четыре десятилетия инфляцию — 7% (5.8% по дефлятору потребительских расходов), еврозоны — 5%, Великобритании — 5.4% (более близкий к реальности индекс розничных цен вырос на 7.5%). В целом по странам ОЭСР инфляция в 2021 году достигла 6.6%, что стало рекордным темпом роста цен за 30 лет, то есть с 1991 года
Мнение

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ
Опасный вопрос с введением публики в заблуждение
Для участников рынка и экспертов общим становится предположение, фактически уверенность в том, что инфляция в США, а вслед за ними и во всем мире наконец-то разгоняется из-за слишком мягкой политики ФРС и вызванного ею слишком стремительного экономического роста. Есть и другая версия: американцы не хотят работать по причине чересчур щедрого правительства, а работодатели вынуждены платить сотрудникам намного больше прежнего. Хотя такая ситуация и выглядит как временная, но инфляционная проблема почему-то все равно рассматривается как актуальная надолго и всерьез. Это простые и очень логичные по-своему объяснения.
Тема номера

Гульнара ХАЙДАРШИНА, главный экономист по странам СНГ, Газпромбанк
Инфляционные тренды на постсоветском пространстве и их влияние на локальные долговые рынки
В прошедшем году инфляция стала одной из ключевых и, что важно, неожиданных проблем не только для стран СНГ, но и в глобальном масштабе. В качестве основных внешних факторов инфляционного давления на постсоветском пространстве отмечу, прежде всего, рост мировых цен на продовольствие, энергоносители и логистику.
Мировые рынки

Кирилл АНДРИАНОВ, проектный менеджер по долговому рынку Латинской Америки, Cbonds
Обзор облигационного рынка Бразилии
Важное значение для бразильской экономики и долгового рынка имеет показатель инфляции IPCA. Наибольших значений этот показатель достигал в 2015 и 2020 годах, когда происходило резкое падение ВВП. В 2021 годовое значение данного показателя составило 8.29%.
Инструментарий

Александр МОИСЕЕВ, руководитель направления аналитики, УК «Райффайзен Капитал»
Перспективы российского рынка робоэдвайзинга
Выиграют ли робосоветники конкуренцию с самостоятельными решениями розничных инвесторов? Как изменится соотношение доли средств портфельных управляющих и алгоритмов? И какое будущее ждет российский рынок робоэдвайзинга? На эти вопросы отвечает Александр Моисеев, руководитель управления аналитики УК «Райффайзен Капитал».
Слово эмитента

Андрей ПАХОМЕНКОВ, управляющий директор, группа «Самолет»
Группа «Самолет»: «Наша задача — предложить наш продукт в любом регионе»
Группа «Самолет», одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере PropTech и девелопмента, известна широкому кругу инвесторов не только по акциям, но и по долговым бумагам. В преддверии нового, 11-го выпуска облигаций на 12 млрд рублей на онлайн-семинаре Cbonds Андрей Пахоменков рассказал о положении дел в сфере недвижимости в целом, подвел итоги работы компании в 2021 году, презентовал стратегию развития и поделился планами по работе на рынке публичного долга. Представляем вашему вниманию фрагменты вебинара. Полную версию можно посмотреть на YouTube-канале Cbonds.
Кадры

Анастасия ГЛЕБОВА, основатель и генеральный директор, Recruitment boutique SMART
Рынок труда в инвестиционно-банковской сфере: кандидаты диктуют условия
Хотя 2021 год и не принес победы над COVID-19, он порадовал активностью на рынке труда и даже ростом заработных плат.