в номере:

Россия:

Инструментарий

Мнение

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Николай КАЩЕЕВ, начальник Центра анализа и экспертизы, ПСБ

Опасный вопрос с введением публики в заблуждение

Для участников рынка и экспертов общим становится предположение, фактически уверенность в том, что инфляция в США, а вслед за ними и во всем мире наконец-то разгоняется из-за слишком мягкой политики ФРС и вызванного ею слишком стремительного экономического роста. Есть и другая версия: американцы не хотят работать по причине чересчур щедрого правительства, а работодатели вынуждены платить сотрудникам намного больше прежнего. Хотя такая ситуация и выглядит как временная, но инфляционная проблема почему-то все равно рассматривается как актуальная надолго и всерьез. Это простые и очень логичные по-своему объяснения.


Мнение

Руслан ЮСУФОВ, управляющий партнер, MINDSMITH

Руслан ЮСУФОВ, управляющий партнер, MINDSMITH

Эволюция финансового рынка, происходящая на наших глазах

Международная финансовая система — это живой организм: она постоянно меняется, трансформируется, эволюционирует. За последние несколько десятилетий крупные финансовые игроки прошли большой путь в сторону «цифры»: автоматизировали процессы, внедрили технологии, трансформировались ментально, превратились в «IT-компании с банковской лицензией». Принципиально как будто ничего и не поменялось за последние пять столетий, со времен семьи Медичи, которая, внедрив двойную бухгалтерскую запись как жизненную необходимость для международной торговли, навеки вписала банки в перечень обязательных посредников.


Тема номера

Александр ИСАКОВ, Родион ЛАТЫПОВ, Егор ПОСТОЛИТ, Елена АХМЕДОВА, ВТБ Капитал

Александр ИСАКОВ, Родион ЛАТЫПОВ, Егор ПОСТОЛИТ, Елена АХМЕДОВА, ВТБ Капитал

Как управлять инфляцией?

Современная экономическая политика заключается в том, чтобы организовать усилия общества по управлению набором экономических показателей. Свобода действий, предоставленная обществом государству ради достижения этих целевых цифр, помогает самим цифрам оказывать заметное влияние на жизнь общества. Глобальный рост инфляции в последние кварталы привел к росту стоимости заимствования, ускорил сворачивание ряда крупных мер соцподдержки, пересмотр амбициозных программ инвестиций в инфраструктуру в сторону сокращения, а также повлиял на широкую общественно-политическую повестку.


Тема номера

Антон ТАБАХ, главный экономист, «Эксперт РА»; доцент, ВШЭ

Антон ТАБАХ, главный экономист, «Эксперт РА»; доцент, ВШЭ

Инфляция: Die Another Day

В 2020-м и даже в начале 2021 года основным дискуссионным вопросом, который обсуждали аналитики и трейдеры, была безработица. На долго ли она останется на высоких уровнях? Хватит ли господдержки для сохранения доходов и расходов потребителей в условиях пандемии? В итоге оказалось, что даже после окончания стимулирующих программ количество открытых вакансий остается максимальным, безработица упала и остается на рекордно низких уровнях, зарплаты прут вверх, но работники не хотят возвращаться на рынок труда. Ограничение миграции также добавляет остроты неслыханному в последние десятилетия дефициту рабочей силы.


Юридическая практика

Александр КУЗНЕЦОВ, Анна СИДОРЕНКО, юрист практики рынков капитала, адвокатское бюро «Линия права»

Александр КУЗНЕЦОВ, Анна СИДОРЕНКО, юрист практики рынков капитала, адвокатское бюро «Линия права»

Какие новеллы законодательства необходимо учесть в 2022 году при структурировании сделок на рынке долгового капитала

В прошлом году был принят ряд важных законодательных новелл, ко торые повлияют на развитие российского рынка долгового капитала. В полной мере данные изменения будут протестированы в 2022 году, - поскольку многие из них вступили в силу в четвертом квартале 2021 года. В данной статье рассматриваются ключевые изменения в регулировании рынка долгового капитала, которые необходимо учитывать отечественным и иностранным эмитентам в 2022 году на этапах структурирования облигационных сделок, при регистрации эмиссионной документации, в маркетинге и при раскрытии информации после завершения размещения.


Инструментарий

Дмитрий БОРИСОВ, заместитель директора департамента финансовых рынков, ЛОКО-Банк

Дмитрий БОРИСОВ, заместитель директора департамента финансовых рынков, ЛОКО-Банк

Корпоративные облигации с плавающей ставкой для инвестора и эмитента

С момента выхода предыдущей статьи «Бумаги с плавающей ставкой в условиях ужесточающейся ДКП» (Cbonds Review. 2021. №2) ситуация ожидаемо ухудшилась. Решимость Банка России на фоне опережающего роста инфляции и инфляционных ожиданий нашла отражение в стремительном росте ключевой ставки в направлении двухзначных чисел — возвращение в нейтральный диапазон (5–6%) отложено на неопределенный срок.


Книжная полка

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Классика биржевой литературы Эдвина Лефевра

Эдвин Лефевр — уникальный автор, успешно совмещавший работу на бирже с литературной деятельностью. Прелесть его работ заключается в том, что они не теряют актуальности даже спустя десятилетия после выхода. В первую очередь его книги рассказывают о природе человека: трейдеров, инвесторов, спекулянтов, поэтому и не устаревают.