Тема номера

Александр ИСАКОВ, Родион ЛАТЫПОВ, Егор ПОСТОЛИТ, Елена АХМЕДОВА, ВТБ Капитал
Как управлять инфляцией?
Современная экономическая политика заключается в том, чтобы организовать усилия общества по управлению набором экономических показателей. Свобода действий, предоставленная обществом государству ради достижения этих целевых цифр, помогает самим цифрам оказывать заметное влияние на жизнь общества. Глобальный рост инфляции в последние кварталы привел к росту стоимости заимствования, ускорил сворачивание ряда крупных мер соцподдержки, пересмотр амбициозных программ инвестиций в инфраструктуру в сторону сокращения, а также повлиял на широкую общественно-политическую повестку.
Тема номера

Валерий ВАЙСБЕРГ, директор аналитического департамента, ИК «Регион»
Гадание на ценах
По итогам 2021 года потребительские цены в России выросли на 8.4%, достигнув шестилетнего максимума. Ускорению инфляции способствовала совокупность факторов, некоторые из них, вероятно, прекратят свое действие в ближайшие годы, а другие останутся с нами навсегда. Учитывая сложность экономических взаимосвязей и возможные новые внешние ограничения, важную роль в противодействии дальнейшему росту цену придется сыграть не только Банку России, но и правительству.
Тема номера

Гульнара ХАЙДАРШИНА, главный экономист по странам СНГ, Газпромбанк
Инфляционные тренды на постсоветском пространстве и их влияние на локальные долговые рынки
В прошедшем году инфляция стала одной из ключевых и, что важно, неожиданных проблем не только для стран СНГ, но и в глобальном масштабе. В качестве основных внешних факторов инфляционного давления на постсоветском пространстве отмечу, прежде всего, рост мировых цен на продовольствие, энергоносители и логистику.
Мировые рынки

Леонид УВАРОВ, представитель Cbonds в Беларуси
Рынок облигаций Беларуси: события и итоги 2021 года
Основные события и количественные результаты долгового рынка Беларуси в 2021 году — в обзоре Cbonds Review. Прошлый год на локальном рынке облигаций Беларуси ознаменовался рядом событий, среди них основные — дефолт у ряда корпоративных эмитентов (преимущественно высокодоходных облигаций), регуляторные изменения (запрет на эмиссию корпоративных облигаций в иностранной валюте), появление первого локального рейтингового агентства и изменения лицензий у профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Мировые рынки

Кирилл АНДРИАНОВ, проектный менеджер по долговому рынку Латинской Америки, Cbonds
Обзор облигационного рынка Бразилии
Важное значение для бразильской экономики и долгового рынка имеет показатель инфляции IPCA. Наибольших значений этот показатель достигал в 2015 и 2020 годах, когда происходило резкое падение ВВП. В 2021 годовое значение данного показателя составило 8.29%.
Инструментарий

Дмитрий БОРИСОВ, заместитель директора департамента финансовых рынков, ЛОКО-Банк
Корпоративные облигации с плавающей ставкой для инвестора и эмитента
С момента выхода предыдущей статьи «Бумаги с плавающей ставкой в условиях ужесточающейся ДКП» (Cbonds Review. 2021. №2) ситуация ожидаемо ухудшилась. Решимость Банка России на фоне опережающего роста инфляции и инфляционных ожиданий нашла отражение в стремительном росте ключевой ставки в направлении двухзначных чисел — возвращение в нейтральный диапазон (5–6%) отложено на неопределенный срок.
Слово эмитента

Андрей ПАХОМЕНКОВ, управляющий директор, группа «Самолет»
Группа «Самолет»: «Наша задача — предложить наш продукт в любом регионе»
Группа «Самолет», одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере PropTech и девелопмента, известна широкому кругу инвесторов не только по акциям, но и по долговым бумагам. В преддверии нового, 11-го выпуска облигаций на 12 млрд рублей на онлайн-семинаре Cbonds Андрей Пахоменков рассказал о положении дел в сфере недвижимости в целом, подвел итоги работы компании в 2021 году, презентовал стратегию развития и поделился планами по работе на рынке публичного долга. Представляем вашему вниманию фрагменты вебинара. Полную версию можно посмотреть на YouTube-канале Cbonds.