Мнение
Андрей КУЛАКОВ, CFA, FRM, заместитель начальника Департамента анализа рыночной конъюнктуры, Газпромбанк
Рынок ОФЗ: пришло ли время покупать длинные бумаги?
С начала лета ЦБ повысил ключевую ставку на 750 б. п., а доходность ОФЗ выросла на ~290 б. п. на коротком отрезке кривой и на ~100 б. п. — на среднем и длинных ее участках. После достижения ставкой отметки 15 % доходности ОФЗ резко пошли вниз. В данной статье мы анализируем факторы, которые будут оказывать влияние на рынок ОФЗ на горизонте 2024 года, и рассматриваем вопрос, пришло ли время покупать длинные ОФЗ.
Тема номера
Денис ЛЕОНОВ, БКС КИБ; Алексей БАЛАШОВ, БК РЕГИОН; Рустем КАФИАТУЛЛИН, Инвестиционный Банк Синара; Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, «ИВА Партнерс»; Юрий НОВИКОВ, Россельхозбанк; Роберт СМАКАЕВ, Совкомбанк
«Взросление» эмитентов, или Как продолжать делать успешные выпуски в любой ситуации
В рамках круглого стола Cbonds Review организаторы выпусков облигаций подвели предварительные итоги 2023 года, отметили самые, на их взгляд, интересные сделки, обсудили, какие тенденции преобладали на рынке в этом году и чего нам ждать от года грядущего.
Тема номера
Валерий ВАЙСБЕРГ, директор аналитического департамента, ИК РЕГИОН
Посткризисный ландшафт
Антикризисные меры правительства, в том числе значительный фискальный импульс, позволили российской экономике в III квартале 2023 года выйти на новые рекордные объемы валового внутреннего продукта. Побочным эффектом быстрого восстановления стали чрезмерное ослабление рубля и ускорение инфляции. Ответом на новые вызовы стали ужесточение валютного регулирования и резкий рост ключевой ставки. Более крутая траектория ужесточения денежно-кредитной политики может привести к сокращению объемов импорта, что даст дополнительное рыночное пространство отечественным производителям при одновременном укреплении рубля.
Тема номера
Игорь СМИРНОВ, Гульназ ГАЛИЕВА, «Эксперт РА»
Российский облигационный рынок: адаптация лучше ожиданий
Рынок публичного долга перевалил за 23 трлн рублей. Рекорду способствовала быстрая адаптация участников рынка к новым условиям. Ключевая ставка сдерживает рост, но бизнес вернулся к реализации инвестпрограмм, и вернулась потребность в новом долге. Фактическая дефолтность лучше расчетной и предыдущих периодов, что подтверждает — рынок свыкся с новыми правилами. Сузившийся спред сегмента ВДО отражает, с одной стороны, несколько чрезмерную веру рынка в силу сектора, а с другой — при правильном подходе позволяет ВДО занимать не по заградительным ставкам. Фундаментальный драйвер роста рынка — розничный спрос. Он заметен во всех сегментах, особенно сейчас, когда ставки высокие и доходность бумаг сильно привлекательнее депозитов. При этом «физик» сохраняет аппетит к риску и позитивно смотрит на вложения в акции. Поэтому можно ожидать, что после длительного перерыва эмитенты начнут активней обращаться к рынку акционерного капитала, а выпуск облигаций будет тестом публичного статуса перед IPO.
Мировые рынки
Максим ЗЕНКОВ, менеджер по долговому рынку Индии, Cbonds
Золотые облигации: опыт Турции и Индии
В октябре компания «Селигдар» разместила на рынке уже второй выпуск золотых облигаций после дебюта в мае 2023 года. Статья продемонстрирует, в каких еще странах выпускаются инструменты данного типа, каковы их ключевые параметры и почему эмитенты делают выбор в их пользу.
Книжная полка
Антон ГОРНОСТАЕВ, главный специалист Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, спичрайтер, литературный агент
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин», Роджер Бутл
Уничтожение людей — итог развития искусственного интеллекта (ИИ). Это произойдет в момент сингулярности, когда ИИ станет идентичным человеческому, сможет развиваться уже самостоятельно и выйдет за рамки нашего понимания и контроля. Зачем тогда ему непредсказуемые существа, которые могут угрожать его существованию? Это одна из картин мрачного будущего, к которой склоняется часть исследователей. Другая точка зрения — люди и искусственный интеллект сольются воедино, и наша жизнь может стать вечной. Ну, а пока в аэропорту Хитроу закрывают автоматические пункты пропуска, управляемые машинами, по причине… нехватки персонала.
Bond Style
Cbonds.ru
Зеленый — хит сезона
В последние годы все бóльшее количество крупных компаний стремится не оставаться в стороне от экологической повестки. Посадить деревья, вычистить реку, собрать мусор в лесу — мероприятия, на которые еще несколько лет назад было бы куда сложнее найти желающих принять участие. Сейчас же активная экологическая позиция — это действительно престижно. Крупные российские банки тоже не остаются в стороне. В этом материале мы собрали истории нескольких недавно прошедших акций по сохранению природы, активными участниками которых выступили финансисты.


