Мнение
Егор СУСИН, управляющий директор Газпромбанк Private Banking
2024 год — год вызовов и год рисков
Прошлый год закончился относительно неплохо для мировой экономики, и в целом можно говорить о том, что ситуация в мире оказалась лучше многих ожиданий, несмотря на агрессивное повышение процентных ставок центральными банками.
Тема номера
Игорь ЛАУХИН, руководитель Департамента брокерского обслуживания, Совкомбанк
ЦФА — в фокусе эмитентов, но без фокуса инвесторов
Цифровые финансовые активы однозначно стали одной из самых популярных тем в профессиональном сообществе в прошлом году. Едва ли какая-то конференция проходила без секции, посвященной ЦФА. Количество операторов информационных систем увеличивается, появился первый оператор обмена, все больше эмитентов стали обращать внимание на новый инструмент на финансовом рынке.
Тема номера
Дмитрий ДОНЕЦКИЙ, главный аналитик и доверительный управляющий, АО ИФК «Солид»
Рынок IPO в 2023-м и прогноз на 2024 год
В 2023 году рынок IPO в России оживился. Если за 2022 год прошло всего одно размещение — акций Whoosh, то в 2023 году было сразу 8 размещений, при этом большинство из них завершились успешно как для самих эмитентов и организаторов, так и для инвесторов. Надо понимать, что ранее рынок IPO был в первую очередь для институционалов, причем зарубежных, поэтому зачастую IPO проводились сразу с двумя листингами: на МосБирже и на зарубежных площадках, при этом основной объем приходился на зарубежных инвесторов. Сейчас же рынок может довольствоваться только сильными «физиками» и рядом российских институциональных инвесторов, у которых свои особые требования к эмитентам и размещениям. Если раньше (до 2022 года) компании-эмитенты сравнивали преимущественно с зарубежными аналогами и применяли рыночные оценки с западных бирж, то теперь в основу оценки ложатся российские компании-аналоги, а оценка формируется исходя из более низких, традиционных для российского рынка мультипликаторов. Но даже несмотря на это, компании все равно рвутся разместить свои акции на бирже. С чем это связано?
Пульс рынка
Антон ТАБАХ, рейтинговое агентство «Эксперт РА»; Анастасия ПОДРУГИНА, НИУ «ВШЭ»
Три вопроса года Дракона
Чтобы преуспеть в наступающем 10 февраля году Дракона по восточному календарю, участники рынка должны правильно оценить три основные истории, которые и определят доходность инвесторов, стоимость заимствований эмитентов и доходы других игроков. Причем если до 2022 года было достаточно адекватно оценить уровень инфляции и процентных ставок, ожидания по курсу и действия ЦБ и Минфина на рынках, то сейчас появились дополнительные факторы, способные обнулять или же усиливать эффекты санкций в отношении инфраструктуры либо же жесткость или мягкость их соблюдения в дружественных, не слишком дружественных и даже откровенно враждебных юрисдикциях и на их рынках.
Инструментарий
Юлия ГОНЧАРЕНКО, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней, Минфин России
Инвестиции в караты
За последние год-два инвестиционные бриллианты привлекли к себе внимание профессиональных инвесторов не только своим блеском. Отмена НДС на покупку бриллиантов физлицами у банков, повышение прозрачности ценообразования, обратный выкуп и, наконец, двузначные темпы роста доходности по итогам прошлого года существенно повысили интерес к этому активу и сделали его одним из самых обсуждаемых на рынке. Вместе с тем у большинства обывателей бриллианты по-прежнему ассоциируются главным образом с красивыми и статусными украшениями. О новой роли бриллиантов как актива для инвестиций, особенностях и перспективах этого финансового инструмента рассуждает директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации Юлия Гончаренко.
Юридическая практика
Иван МАХАЛИН, партнер, юридическая фирма LECAP
Новая инструментальная музыка: инновационные инструменты и решения на рынке капитала в 2024 году
На фоне богатого урожая IPO мы видим появление на рынке новых юридических решений, которыми вскоре смогут воспользоваться участники бондового рынка. К ним относятся, в частности, новые схемы массовых размещений ценных бумаг, разнообразные конвертируемые инструменты, российские аналоги евробондов.
Bond Style
Cbonds.ru
BonD Appetit
Кулинарная книга Cbonds, в которой финансисты поделились рецептами своих фирменных блюд, историями о том, почему они полюбили готовить, и даже фотографиями кулинарного процесса.


