Мнение

Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ
«Иранский» сценарий, частные инвесторы и другие особенности отечественного финансового рынка
За последние два года российский финансовый рынок претерпел столь существенную трансформацию, что восстановление его предыдущей «сборки» выглядит практически невозможным. В новой реальности его развитие во многом будет зависеть от того, насколько сама индустрия будет способна решить проблему дефицита торгуемых инструментов и насколько сможет перестроиться на работу с частными российскими клиентами. В долгосрочной перспективе структура рынка, где доминирующую роль играют частные инвесторы, выглядит неустойчивой, поэтому стратегической целью как для регулятора, так и для индустрии должно стать развитие институциональных инвесторов.
Тема номера

Игорь ЛАУХИН, руководитель Департамента брокерского обслуживания, Совкомбанк
ЦФА — в фокусе эмитентов, но без фокуса инвесторов
Цифровые финансовые активы однозначно стали одной из самых популярных тем в профессиональном сообществе в прошлом году. Едва ли какая-то конференция проходила без секции, посвященной ЦФА. Количество операторов информационных систем увеличивается, появился первый оператор обмена, все больше эмитентов стали обращать внимание на новый инструмент на финансовом рынке.
Тема номера

Андрей КУЛАКОВ, Юрий ГОЛБАН, Газпромбанк
Корпоративные флоатеры: компромисс между эмитентами и инвесторами в период неопределенности
На фоне роста ключевой ставки и удорожания долга повысился интерес к инструментам, позволяющим инвесторам и эмитентам найти компромисс относительно оптимальной стоимости заимствований. Одним из таких инструментов являются флоатеры — облигации с плавающей ставкой купона, которая привязана к определенному бенчмарку. В настоящей статье мы рассматриваем рынок корпоративных флоатеров, а также оцениваем, насколько они привлекательны для эмитентов и инвесторов в текущих рыночных условиях.
Инструментарий

Ирина БАЛАЛАЕВА, менеджер по еврооблигациям и структурным продуктам, Cbonds
Обзор европейского рынка структурных продуктов и стратегии инвестирования
Финансовые рынки развиваются, появляются новые инструменты, позволяющие получать прибыль при любом движении рынка. Структурные продукты являются одним из таких инструментов, из-за огромного разнообразия которых не существует простого определения или методики расчета их риска или доходности. Однако во всем множестве и кажущейся сложности этих продуктов можно открыть для себя новые стратегии и сформировать диверсифицированный портфель путем покупки всего нескольких бумаг.
Обзор конференции

Cbonds.ru
Лучшие в своем деле: Cbonds Awards 2023
В рамках XXI Российского облигационного конгресса традиционно состоялось награждение победителей ежегодной премии Cbonds Awards. Награды вручались в 34 номинациях.
Книжная полка

Антон ГОРНОСТАЕВ, главный специалист АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», спичрайтер, литературный агент
Стоимостное инвестирование от Грэма до Баффетта и далее..., Брюс Гринвальд и др.
Метод стоимостного инвестирования, разработанный Бенджамином Грэмом и Дэвидом Доддом в 20-е годы прошлого столетия, больше не работает? Объективные данные гласят: портфели, собранные по этому методу, зачастую превосходили фондовый рынок на длительных периодах почти на всех национальных рынках. Однако жизнь не стоит на месте, и с момента изобретения этого метода ситуация изменилась.
Bond Style

Cbonds.ru
BonD Appetit
Кулинарная книга Cbonds, в которой финансисты поделились рецептами своих фирменных блюд, историями о том, почему они полюбили готовить, и даже фотографиями кулинарного процесса.