Тема номера
Игорь ЛАУХИН, руководитель Департамента брокерского обслуживания, Совкомбанк
ЦФА — в фокусе эмитентов, но без фокуса инвесторов
Цифровые финансовые активы однозначно стали одной из самых популярных тем в профессиональном сообществе в прошлом году. Едва ли какая-то конференция проходила без секции, посвященной ЦФА. Количество операторов информационных систем увеличивается, появился первый оператор обмена, все больше эмитентов стали обращать внимание на новый инструмент на финансовом рынке.
Тема номера
Андрей КУЛАКОВ, Юрий ГОЛБАН, Газпромбанк
Корпоративные флоатеры: компромисс между эмитентами и инвесторами в период неопределенности
На фоне роста ключевой ставки и удорожания долга повысился интерес к инструментам, позволяющим инвесторам и эмитентам найти компромисс относительно оптимальной стоимости заимствований. Одним из таких инструментов являются флоатеры — облигации с плавающей ставкой купона, которая привязана к определенному бенчмарку. В настоящей статье мы рассматриваем рынок корпоративных флоатеров, а также оцениваем, насколько они привлекательны для эмитентов и инвесторов в текущих рыночных условиях.
Пульс рынка
Антон ТАБАХ, рейтинговое агентство «Эксперт РА»; Анастасия ПОДРУГИНА, НИУ «ВШЭ»
Три вопроса года Дракона
Чтобы преуспеть в наступающем 10 февраля году Дракона по восточному календарю, участники рынка должны правильно оценить три основные истории, которые и определят доходность инвесторов, стоимость заимствований эмитентов и доходы других игроков. Причем если до 2022 года было достаточно адекватно оценить уровень инфляции и процентных ставок, ожидания по курсу и действия ЦБ и Минфина на рынках, то сейчас появились дополнительные факторы, способные обнулять или же усиливать эффекты санкций в отношении инфраструктуры либо же жесткость или мягкость их соблюдения в дружественных, не слишком дружественных и даже откровенно враждебных юрисдикциях и на их рынках.
Слово эмитента
Умутжан АМАНБАЕВ, заместитель министра финансов Кыргызской Республики; Алексей РУДЕНКО, Газпромбанк
Дебютное размещение Кыргызстана на российском долговом рынке
В конце прошлого года на российском долговом рынке состоялось дебютное размещение государственных облигаций Кыргызстана. Министерство финансов республики представило сразу два вида бондов — сомовые и рублевые. Заявленный срок обращения составил два года, а объем эмиссии — по миллиарду в каждой из валют. Накануне размещения представители финансового министерства стали гостями онлайн-семинара Cbonds. Главные тезисы и ответы на самые важные вопросы — в этом материале.
Обзор конференции
Cbonds.ru
Год несбывшихся плохих ожиданий
Традиционно под занавес года, в декабре, уже двадцать первый раз, состоялся Российский облигационный конгресс (РОК). Мероприятие стало рекордным по количеству участников — более 1000 профессионалов и экспертов рынка на одной площадке подвели предварительные итоги уходящего года и поделились ожиданиями от 2024-го. Два дня насыщенной деловой программы сложно уместить в одном материале, однако мы все-таки постарались собрать здесь самые, на наш взгляд, интересные мысли XXI РОКа.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Обманчивая простота межотраслевого баланса. Нобелевская премия — 1973
В 1973 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена американскому экономисту российского происхождения Василию Васильевичу Леонтьеву (университет Гарварда) за «развитие метода “затраты — выпуск” и за его применение к важным экономическим проблемам». Он был сторонником активной работы с данными и разработал метод анализа экономических взаимосвязей, применимый во многих сферах.
Bond Style
Cbonds.ru
BonD Appetit
Кулинарная книга Cbonds, в которой финансисты поделились рецептами своих фирменных блюд, историями о том, почему они полюбили готовить, и даже фотографиями кулинарного процесса.


