Мнение
Алексей КОРНЕВ, Артем ПРИВАЛОВ, УК «Альфа-Капитал»
Внимание на ставки: почему 2024 год может стать годом облигаций
После резкого повышения ставок мировыми центробанками инвесторы ожидают, что в этом году регуляторы перейдут к более мягкой политике. Снижение ставок должно позитивно отразиться на стоимости облигаций — как на глобальном рынке, так и в рублевом сегменте. Однако потенциал снижения доходностей бумаг ограничен, поскольку предстоящее снижение ставок уже отчасти заложено в ценах. Остальное будет зависеть от макроэкономических факторов и инфляции.
Мнение
Егор СУСИН, управляющий директор Газпромбанк Private Banking
2024 год — год вызовов и год рисков
Прошлый год закончился относительно неплохо для мировой экономики, и в целом можно говорить о том, что ситуация в мире оказалась лучше многих ожиданий, несмотря на агрессивное повышение процентных ставок центральными банками.
Тема номера
Владимир ГОРЧАКОВ, руководитель Группы оценки рисков устойчивого развития, АКРА
Рынок ESG-облигаций: ни убавить, ни прибавить
Совокупный объем выпуска ESG-облигаций на российском рынке в 2023 году составил 142.8 млрд рублей, что на 34.5 % превышает результат 2022 года. АКРА оценивает максимально возможный объем выпуска ESG-облигаций в 2024 году на российском рынке в 200 млрд рублей.
Пульс рынка
Артём АУТЛЕВ, аналитик по облигациям, УК «Ингосстрах-Инвестиции»
Как развивается рынок замещающих облигаций
Российские эмитенты продолжают замещать еврооблигации, выплаты по которым заморожены в иностранных депозитариях. В этом году ожидается выход на рынок замещающих долговых бумаг новых корпоративных эмитентов. Также инвесторы с нетерпением ждут замещения суверенных евробондов. Как развивается рынок замещающих облигаций и чего ждать инвесторам в 2024 году?
Мировые рынки
Кирилл АНДРИАНОВ, руководитель группы развивающихся рынков, Cbonds
Облигации с индексацией номинала: опыт стран Европы
В периоды высокой инфляции особое внимание рынка привлекают инструменты, способные защитить капитал от обесценения. Не стал исключением и период последних двух лет. Основными инструментами долгового рынка для защиты от инфляции служат бумаги с плавающими ставками и бумаги с индексацией номинала. В статье разобран механизм действия защиты индексируемых бумаг от инфляции и приведен опыт крупнейших европейских экономик в выпуске подобных инструментов.
Слово эмитента
Юрий МАРИНИЧЕВ, Positive Technologies; Антон ХРАПЫКИН, IDF Eurasia; Линар ХАЛИТОВ, «Джи-групп»; Алексей ПАНФИЛОВ, ФПК «Гарант-Инвест»; Олег АЛЕКСЕЕНКОВ, «ЕвроТранс»; Александр ЕФРЕМОВ, ГК «Промомед»
Эмитент со стажем: как всегда делать успешные выпуски?
На XXI Российском облигационном конгрессе, прошедшем в декабре 2023 года, состоялись две секции, спикерами которых выступили представители реального сектора. О выступлениях экспертов одной из этих секций с довольно говорящим названием «Эмитент со стажем: как всегда делать успешные выпуски?» расскажем в данном материале.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Обманчивая простота межотраслевого баланса. Нобелевская премия — 1973
В 1973 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена американскому экономисту российского происхождения Василию Васильевичу Леонтьеву (университет Гарварда) за «развитие метода “затраты — выпуск” и за его применение к важным экономическим проблемам». Он был сторонником активной работы с данными и разработал метод анализа экономических взаимосвязей, применимый во многих сферах.


