Мнение
Евгений КОГАН, финансист, автор телеграм-канала t.me/bitkogan
Пришло ли время покупать ОФЗ?
В ближайший месяц, на мой взгляд, существует значимый риск ужесточения денежно-кредитной политики за счет более жесткой риторики ЦБ на заседании в апреле с повышением прогноза по среднегодовой ключевой ставке, что может привести к ограниченному снижению цен облигаций. Хотя, если честно, полагаю даунсайд по ценам облигаций в настоящий момент практически исчерпан. А вот апсайд — очень велик.
Тема номера
Юрий МАРИНИЧЕВ, Positive Technologies; Антон ХРАПЫКИН, IDF Eurasia; Алексей ПАНФИЛОВ, ФПК «Гарант-Инвест»; Екатерина КЛИМОВА, ПАО «ЕвроТранс»
От эмитентов ждут нового уровня открытости и прозрачности
Предлагаем вашему вниманию круглый стол экспертов в области Investor Relations. Участники поделились опытом работы в IR, оценили тренды во взаимоотношениях с инвесторами, рассказали, какие технологии сейчас используются для оптимизации диалога и т. д. Все компании, IR-специалисты которых стали участниками данного материала, являются активными участниками российского рынка акций и облигаций.
Тема номера
Павел КАШИЦЫН, Екатерина МИХЛИНА, «Эксперт РА»
Оценка рисков ЦФА: область применения кредитных рейтингов
За 2023 год, по данным Банка России, на рынке ЦФА было размещено 304 выпуска совокупным объемом 65 млрд рублей. Отсутствие требований по раскрытию информации эмитентами ЦФА повышает критичность независимой оценки рисков для инвесторов. В 2023 году у трех рейтинговых агентств появились методологии присвоения кредитных рейтингов ЦФА. Методология «Эксперт РА» базово исходит из паритета оценок рисков на классическом долговом рынке и рынке ЦФА, но с определенными ограничениями, которые продиктованы инфраструктурными, правовыми и операционными особенностями рынка ЦФА.
Тема номера
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, руководитель управления аналитических исследований, «ИВА Партнерс»
IR-взаимодействие в сегменте МСП: детская болезнь новизны
В этом материале мы затрагиваем тему, которая становится все более важной для рынка ценных бумаг компаний небольшого размера — взаимодействие эмитента с организатором, инвестиционным сообществом и общей инфраструктурой рынка. Чтобы все сказанное не ограничивалось только нашими собственными соображениями, мы собрали и привели здесь выжимку, краткие мнения и рекомендации коллег по рынку компаний сектора МСП, многие из которых стояли у его истоков и внесли существенный вклад в его становление. Пусть это вместе с живыми примерами разнообразит материал и подсветит нынешнее положение дел с различных сторон.
Тема номера
Александр ВЕНГРАНОВИЧ, директор, управление инвестиционно-банковских услуг, руководитель направления рынков капитала, «Ренессанс Капитал»
Выбор организатора IPO: ключевые решения и практические рекомендации
Первичное публичное размещение акций (IPO), несомненно, является важным этапом в развитии компании. Несмотря на весь флер, окутывающий IPO, в итоге его цель — эффективно привлечь капитал от широкого круга инвесторов. Однако успешное IPO требует тщательного планирования, контроля и решения широкого списка задач, что определяет необходимость помощи профессиональных консультантов — организаторов IPO. В этой статье мы рассмотрим ключевые функции организаторов IPO, а также перечислим факторы, которые необходимо учитывать при выборе партнера для этого сложного инструмента привлечения капитала.
Инструментарий
Андрей КРЫЛОВ, начальник Управления рынков ценных бумаг, руководитель Секретариата Российского определяющего комитета, Национальная финансовая ассоциация
Российский определяющий комитет: развитие национальной инфраструктуры российского финансового рынка
В статье представлен обзор российской инфраструктуры, которая была создана для определения наступления и (или) ненаступления кредитных событий, и планов по ее дальнейшему развитию.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Макроэкономическое прогнозирование и анализ макроэкономической политики — теория или эмпирика?
В 2011 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Томасу Сардженту (Университет Нью-Йорка) и Кристоферу Симсу (Принстонский университет) «за их эмпирические исследования о причинах и следствиях в макроэкономике». Теории здесь не меньше, чем эмпирики, а споры вокруг предложенных ими подходов не утихли до сих пор.


