Мнение
Станислав КЛЕЩЕВ, инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
Фонды денежного рынка: флоатер для массового инвестора
Резкий рост ключевой ставки Банка России во второй половине 2023 года стал неожиданностью для многих частных инвесторов. До этого большинство из них формировали свои портфели, ориентируясь в первую очередь на акции и облигации, причем особое предпочтение отдавали выпускам с постоянными купонами. Стремительное падение котировок облигаций с постоянным купоном на фоне повышения ключевой ставки с 7.5 % до 16 % за полгода дало мощнейший толчок к открытию широким инвестором флоатеров и включению их в свои портфели. Однако наиболее яркой иллюстрацией интереса инвесторов к инструментам с привязкой к динамике процентных ставок стала популяризация фондов денежного рынка. Именно они снискали особую популярность у массового инвестора. В статье рассмотрим, чем отличаются такие фонды, в чем секрет их популярности, каким инвесторам они интересны и что их ждет после потенциального снижения ключевой ставки.
Мнение
Игорь КОЗАК, управляющий директор по инвестициям АО «ТКБ Инвестмент Партнерс»
Митигация рыночной неопределенности через соотношение риска и доходности
COVID-19 и постковидный продолжающийся рост инфляции, объявленная в 2022-м СВО, рост денежной массы, сложности бюджета и девальвация рубля, дополнительные налоговые изъятия — можно долго перечислять риски для инвестиций, формируемые как внешними, так и внутренними факторами. Периоды неопределенности привносят большую волатильность на рынок, однако открывают и новые возможности для увеличения доходности инвестиций.
Тема номера
Юрий МАРИНИЧЕВ, Positive Technologies; Антон ХРАПЫКИН, IDF Eurasia; Алексей ПАНФИЛОВ, ФПК «Гарант-Инвест»; Екатерина КЛИМОВА, ПАО «ЕвроТранс»
От эмитентов ждут нового уровня открытости и прозрачности
Предлагаем вашему вниманию круглый стол экспертов в области Investor Relations. Участники поделились опытом работы в IR, оценили тренды во взаимоотношениях с инвесторами, рассказали, какие технологии сейчас используются для оптимизации диалога и т. д. Все компании, IR-специалисты которых стали участниками данного материала, являются активными участниками российского рынка акций и облигаций.
Слово эмитента
Артем ТАРАКАНОВ, глобальный финансовый директор, группа компаний Softline
Лайфхак для IPO: делайте все быстро и не жадничайте
Одному из лидеров ИТ-рынка и одной из самых быстрорастущих компаний в отрасли — ПАО «Софтлайн» — не так давно пришлось пройти через непростую процедуру — разделение бизнеса. Так появились два независимых ведущих игрока — отечественный «Софтлайн» и зарубежный Noventiq. При этом российская компания в достаточно короткие сроки стала публичной. Можно сказать, снова. Об этих событиях, а также о реализации текущих проектов и планах на будущее Cbonds рассказал глобальный финансовый директор группы компаний Softline Артем Тараканов.
Инструментарий
Лариса СЕЛЮТИНА, советник заместителя председателя, Банк России
Создание национальной системы индикаторов и новой отрасли их администраторов
Предложение по созданию национальной системы ценовых индикаторов было инициировано Банком России еще в 2021 году в рамках работы над проектом закона «Об администраторах финансовых индикаторов».
Инструментарий
Денис СТЕПАНОВ, PARUS Asset Management; Елена МИХАЙЛОВА, PARUS
Рынок коллективных инвестиций в недвижимость ждет ежегодное удвоение
Недавно Cbonds провел онлайн-семинар с управляющей компанией PARUS Asset Management, специализация которой — приобретение наиболее ликвидных недвижимых активов и их упаковка в закрытые паевые фонды. Среди ее активов — крупные складские комплексы, бизнес- и торговые центры. В этом материале делимся самыми интересными выдержками из презентации компании, посвященной инвестициям в недвижимость с помощью такого инструмента, как ЗПИФ.
Инструментарий
Алексей ТАРАСОВ, эксперт по корпоративным финансам, к. э. н., Executive MBA
Механизм финансирования слияний и поглощений
В данной статье рассматриваются вопросы финансирования сделок по слияниям и поглощениям (mergers & acquisitions, M&A) с использованием инструментов рынков капитала: синдицированных кредитов, облигаций и акций. Важность рассматриваемой темы связана с тем, что практически все сделки M&A финансируются корпорациями не только с использованием собственных денежных средств и двусторонних банковских бридж-кредитов, но также и с привлечением специализированного финансирования из внешних источников. Далее рассматривается целостная система обеспечения расчетов корпорации-покупателя с корпорацией-продавцом на рынке корпоративного контроля.


