Мнение
Евгений КОГАН, финансист, автор телеграм-канала t.me/bitkogan
Пришло ли время покупать ОФЗ?
В ближайший месяц, на мой взгляд, существует значимый риск ужесточения денежно-кредитной политики за счет более жесткой риторики ЦБ на заседании в апреле с повышением прогноза по среднегодовой ключевой ставке, что может привести к ограниченному снижению цен облигаций. Хотя, если честно, полагаю даунсайд по ценам облигаций в настоящий момент практически исчерпан. А вот апсайд — очень велик.
Мнение
Станислав КЛЕЩЕВ, инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
Фонды денежного рынка: флоатер для массового инвестора
Резкий рост ключевой ставки Банка России во второй половине 2023 года стал неожиданностью для многих частных инвесторов. До этого большинство из них формировали свои портфели, ориентируясь в первую очередь на акции и облигации, причем особое предпочтение отдавали выпускам с постоянными купонами. Стремительное падение котировок облигаций с постоянным купоном на фоне повышения ключевой ставки с 7.5 % до 16 % за полгода дало мощнейший толчок к открытию широким инвестором флоатеров и включению их в свои портфели. Однако наиболее яркой иллюстрацией интереса инвесторов к инструментам с привязкой к динамике процентных ставок стала популяризация фондов денежного рынка. Именно они снискали особую популярность у массового инвестора. В статье рассмотрим, чем отличаются такие фонды, в чем секрет их популярности, каким инвесторам они интересны и что их ждет после потенциального снижения ключевой ставки.
Мнение
Игорь КОЗАК, управляющий директор по инвестициям АО «ТКБ Инвестмент Партнерс»
Митигация рыночной неопределенности через соотношение риска и доходности
COVID-19 и постковидный продолжающийся рост инфляции, объявленная в 2022-м СВО, рост денежной массы, сложности бюджета и девальвация рубля, дополнительные налоговые изъятия — можно долго перечислять риски для инвестиций, формируемые как внешними, так и внутренними факторами. Периоды неопределенности привносят большую волатильность на рынок, однако открывают и новые возможности для увеличения доходности инвестиций.
Тема номера
Павел КАШИЦЫН, Екатерина МИХЛИНА, «Эксперт РА»
Оценка рисков ЦФА: область применения кредитных рейтингов
За 2023 год, по данным Банка России, на рынке ЦФА было размещено 304 выпуска совокупным объемом 65 млрд рублей. Отсутствие требований по раскрытию информации эмитентами ЦФА повышает критичность независимой оценки рисков для инвесторов. В 2023 году у трех рейтинговых агентств появились методологии присвоения кредитных рейтингов ЦФА. Методология «Эксперт РА» базово исходит из паритета оценок рисков на классическом долговом рынке и рынке ЦФА, но с определенными ограничениями, которые продиктованы инфраструктурными, правовыми и операционными особенностями рынка ЦФА.
Тема номера
Александр ВЕНГРАНОВИЧ, директор, управление инвестиционно-банковских услуг, руководитель направления рынков капитала, «Ренессанс Капитал»
Выбор организатора IPO: ключевые решения и практические рекомендации
Первичное публичное размещение акций (IPO), несомненно, является важным этапом в развитии компании. Несмотря на весь флер, окутывающий IPO, в итоге его цель — эффективно привлечь капитал от широкого круга инвесторов. Однако успешное IPO требует тщательного планирования, контроля и решения широкого списка задач, что определяет необходимость помощи профессиональных консультантов — организаторов IPO. В этой статье мы рассмотрим ключевые функции организаторов IPO, а также перечислим факторы, которые необходимо учитывать при выборе партнера для этого сложного инструмента привлечения капитала.
Слово эмитента
Артем ТАРАКАНОВ, глобальный финансовый директор, группа компаний Softline
Лайфхак для IPO: делайте все быстро и не жадничайте
Одному из лидеров ИТ-рынка и одной из самых быстрорастущих компаний в отрасли — ПАО «Софтлайн» — не так давно пришлось пройти через непростую процедуру — разделение бизнеса. Так появились два независимых ведущих игрока — отечественный «Софтлайн» и зарубежный Noventiq. При этом российская компания в достаточно короткие сроки стала публичной. Можно сказать, снова. Об этих событиях, а также о реализации текущих проектов и планах на будущее Cbonds рассказал глобальный финансовый директор группы компаний Softline Артем Тараканов.
Инструментарий
Андрей КРЫЛОВ, начальник Управления рынков ценных бумаг, руководитель Секретариата Российского определяющего комитета, Национальная финансовая ассоциация
Российский определяющий комитет: развитие национальной инфраструктуры российского финансового рынка
В статье представлен обзор российской инфраструктуры, которая была создана для определения наступления и (или) ненаступления кредитных событий, и планов по ее дальнейшему развитию.


