в номере:

Россия:

Мнение

Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ

Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ

Баланс смещен в сторону рисков, но возможности остаются

Начавшийся 2025 год обещает быть богатым на важные события и стать периодом формирования значимых трендов. Некоторые из них выглядят практически неизбежными, для реализации других требуется стечение определенных обстоятельств. В любом случае для инвесторов на российском финансовом рынке грядет время перемен, которое таит как угрозы, так и новые возможности. Развитие геополитической ситуации, изменения в монетарной политике, динамика национальной экономики, кредитные риски — вот далеко не полный список факторов, которые будут находиться в фокусе внимания в ближайшие месяцы.


Тема номера

Алексей ВАСИЛЬЕВ, ИФК Солид; Илья ХЕРСОНЦЕВ, Ассоциация розничных инвесторов (АРИ); Александр РЫБИН, АВО; Евгений САМОЙЛОВ, ООО «Русаудит»; Андрей РУСЕЦКИЙ, Олег ГОРАНСКИЙ, УК Первая

Алексей ВАСИЛЬЕВ, ИФК Солид; Илья ХЕРСОНЦЕВ, Ассоциация розничных инвесторов (АРИ); Александр РЫБИН, АВО; Евгений САМОЙЛОВ, ООО «Русаудит»; Андрей РУСЕЦКИЙ, Олег ГОРАНСКИЙ, УК Первая

Осведомлен — значит вооружен, или Всё о рисках частных инвесторов

В этом номере журнала в качестве заглавной обозначена тема частных инвесторов на российском финансовом рынке. В рамках данного круглого стола эксперты, деятельность которых напрямую связана с «физиками», поделились своим мнением о ключевых рисках и препятствиях, с которыми такие инвесторы чаще всего сталкиваются. Закон о «квальности», недостаток финансовой грамотности, влияние ключевой ставки — это и многое другое обсудили участники дискуссии. Надеемся, наш материал будет полезен и поможет в принятии грамотных инвестиционных решений.


Тема номера

Матвей КОРНЕЕВ, Павел МИТРОФАНОВ, «Эксперт Бизнес-Решения»

Матвей КОРНЕЕВ, Павел МИТРОФАНОВ, «Эксперт Бизнес-Решения»

Рейтинг надежности и качества услуг аудиторских компаний: кому доверять в эпоху роста облигационного рынка?

Сегодня аудит перестает быть «бумажной формальностью» и превращается в ключевой фактор доверия к эмитентам. Инвесторы, регуляторы и клиенты требуют от них прозрачности, так как ошибки в отчетности могут стоить очень дорого. Качественный аудит по праву становится новой «валютой» на финансовом рынке.


Обзор конференции

Cbonds.ru

Cbonds.ru

Cbonds — проводник в мире финансовых джунглей, или Как прошел XXII Российский облигационный конгресс

Еще помните нашего синего леопарда? Именно он — главный символ прошедшего в начале декабря 2024 года XXII Российского облигационного конгресса (РОКа) — провел вас в увлекательные и незабываемые джунгли главного облигационного события года. Два дня насыщенной деловой программы, четыре дня неформальных мероприятий, топовые спикеры и самые горячие темы дискуссий — это лишь часть всей атмосферы, в которую окунулись участники конгресса.


Юридическая практика

Олег БЫЧКОВ, Владислав АЗИЗОВ, АБ «Проспект»

Олег БЫЧКОВ, Владислав АЗИЗОВ, АБ «Проспект»

Правовые итоги 2024-го и планы на 2025 год на рынках капитала и в корпоративном праве

Прошедший год ознаменовался разрешением ряда насущных правовых проблем, существовавших в регулировании рынков капитала в России. В ответ на вызовы современности частичным изменениям подверглось также российское корпоративное законодательство. Новый год тоже ознаменовался новыми веяниями Московской Биржи и Банка России относительно порядка проведения IPO, но об этом мы напишем новую статью чуть позже.


Нобелевские лауреаты по экономике

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Самоорганизация при отсутствии, неэффективности или невозможности рынков

В 2009 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена Элинор Остром (Университет Индианы, США) и Оливеру Вильямсону (Университет Калифорнии, Беркли, США) «за исследования в области экономической организации». Оба лауреата обратили внимание на то, что в вопросах, казалось бы, уже решенных в экономической теории, на практике есть нюансы.


Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.

Прерванный полет. Зарождение класса розничных инвесторов в Российской империи

Император Александр II Освободитель 20 июля 1857 г. издал указ о снижении процентов по вкладам в государственных банках для «устранения предвидимых для банковых установлений ущербов от скопления весьма значительных капиталов… с целью дать праздным капиталам направление, более соответствующее пользе государства». «Освобожденные» капиталы частных вкладчиков планировалось привлечь в акции и облигации Главного общества российских железных дорог, что и было сделано. На возникающий российский фондовый рынок шагнул частный инвестор.