Тема номера
Владимир ГОРЧАКОВ, руководитель Группы оценки рисков устойчивого развития, АКРА
Рынок ESG-облигаций: ни убавить, ни прибавить
Совокупный объем выпуска ESG-облигаций на российском рынке в 2023 году составил 142.8 млрд рублей, что на 34.5 % превышает результат 2022 года. АКРА оценивает максимально возможный объем выпуска ESG-облигаций в 2024 году на российском рынке в 200 млрд рублей.
Слово эмитента
Умутжан АМАНБАЕВ, заместитель министра финансов Кыргызской Республики; Алексей РУДЕНКО, Газпромбанк
Дебютное размещение Кыргызстана на российском долговом рынке
В конце прошлого года на российском долговом рынке состоялось дебютное размещение государственных облигаций Кыргызстана. Министерство финансов республики представило сразу два вида бондов — сомовые и рублевые. Заявленный срок обращения составил два года, а объем эмиссии — по миллиарду в каждой из валют. Накануне размещения представители финансового министерства стали гостями онлайн-семинара Cbonds. Главные тезисы и ответы на самые важные вопросы — в этом материале.
Инструментарий
Юлия ГОНЧАРЕНКО, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней, Минфин России
Инвестиции в караты
За последние год-два инвестиционные бриллианты привлекли к себе внимание профессиональных инвесторов не только своим блеском. Отмена НДС на покупку бриллиантов физлицами у банков, повышение прозрачности ценообразования, обратный выкуп и, наконец, двузначные темпы роста доходности по итогам прошлого года существенно повысили интерес к этому активу и сделали его одним из самых обсуждаемых на рынке. Вместе с тем у большинства обывателей бриллианты по-прежнему ассоциируются главным образом с красивыми и статусными украшениями. О новой роли бриллиантов как актива для инвестиций, особенностях и перспективах этого финансового инструмента рассуждает директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации Юлия Гончаренко.
Инструментарий
Ирина БАЛАЛАЕВА, менеджер по еврооблигациям и структурным продуктам, Cbonds
Обзор европейского рынка структурных продуктов и стратегии инвестирования
Финансовые рынки развиваются, появляются новые инструменты, позволяющие получать прибыль при любом движении рынка. Структурные продукты являются одним из таких инструментов, из-за огромного разнообразия которых не существует простого определения или методики расчета их риска или доходности. Однако во всем множестве и кажущейся сложности этих продуктов можно открыть для себя новые стратегии и сформировать диверсифицированный портфель путем покупки всего нескольких бумаг.
Юридическая практика
Иван МАХАЛИН, партнер, юридическая фирма LECAP
Новая инструментальная музыка: инновационные инструменты и решения на рынке капитала в 2024 году
На фоне богатого урожая IPO мы видим появление на рынке новых юридических решений, которыми вскоре смогут воспользоваться участники бондового рынка. К ним относятся, в частности, новые схемы массовых размещений ценных бумаг, разнообразные конвертируемые инструменты, российские аналоги евробондов.
Нобелевские лауреаты по экономике
Юлия ВЫМЯТНИНА, профессор факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Обманчивая простота межотраслевого баланса. Нобелевская премия — 1973
В 1973 году премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена американскому экономисту российского происхождения Василию Васильевичу Леонтьеву (университет Гарварда) за «развитие метода “затраты — выпуск” и за его применение к важным экономическим проблемам». Он был сторонником активной работы с данными и разработал метод анализа экономических взаимосвязей, применимый во многих сферах.
Книжная полка
Антон ГОРНОСТАЕВ, главный специалист АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», спичрайтер, литературный агент
Стоимостное инвестирование от Грэма до Баффетта и далее..., Брюс Гринвальд и др.
Метод стоимостного инвестирования, разработанный Бенджамином Грэмом и Дэвидом Доддом в 20-е годы прошлого столетия, больше не работает? Объективные данные гласят: портфели, собранные по этому методу, зачастую превосходили фондовый рынок на длительных периодах почти на всех национальных рынках. Однако жизнь не стоит на месте, и с момента изобретения этого метода ситуация изменилась.


