Тема номера
Игорь ЛАУХИН, руководитель Департамента брокерского обслуживания, Совкомбанк
ЦФА — в фокусе эмитентов, но без фокуса инвесторов
Цифровые финансовые активы однозначно стали одной из самых популярных тем в профессиональном сообществе в прошлом году. Едва ли какая-то конференция проходила без секции, посвященной ЦФА. Количество операторов информационных систем увеличивается, появился первый оператор обмена, все больше эмитентов стали обращать внимание на новый инструмент на финансовом рынке.
Тема номера
Андрей КУЛАКОВ, Юрий ГОЛБАН, Газпромбанк
Корпоративные флоатеры: компромисс между эмитентами и инвесторами в период неопределенности
На фоне роста ключевой ставки и удорожания долга повысился интерес к инструментам, позволяющим инвесторам и эмитентам найти компромисс относительно оптимальной стоимости заимствований. Одним из таких инструментов являются флоатеры — облигации с плавающей ставкой купона, которая привязана к определенному бенчмарку. В настоящей статье мы рассматриваем рынок корпоративных флоатеров, а также оцениваем, насколько они привлекательны для эмитентов и инвесторов в текущих рыночных условиях.
Пульс рынка
Сергей ВОЛКОВ, Евгения ШАЙМУХАМЕТОВА, White Square
Новые практики на российских equity-сделках
Последние сделки на equity-рынке позволяют говорить о формировании новых закономерностей. Положительная тенденция выхода компаний на публичный рынок влечет за собой ряд вопросов. На некоторые из них ответ лишь предстоит найти в будущей практике. В рамках настоящей статьи мы предлагаем обратить внимание на эти вопросы.
Инструментарий
Юлия ГОНЧАРЕНКО, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней, Минфин России
Инвестиции в караты
За последние год-два инвестиционные бриллианты привлекли к себе внимание профессиональных инвесторов не только своим блеском. Отмена НДС на покупку бриллиантов физлицами у банков, повышение прозрачности ценообразования, обратный выкуп и, наконец, двузначные темпы роста доходности по итогам прошлого года существенно повысили интерес к этому активу и сделали его одним из самых обсуждаемых на рынке. Вместе с тем у большинства обывателей бриллианты по-прежнему ассоциируются главным образом с красивыми и статусными украшениями. О новой роли бриллиантов как актива для инвестиций, особенностях и перспективах этого финансового инструмента рассуждает директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации Юлия Гончаренко.
Обзор конференции
Cbonds.ru
Год несбывшихся плохих ожиданий
Традиционно под занавес года, в декабре, уже двадцать первый раз, состоялся Российский облигационный конгресс (РОК). Мероприятие стало рекордным по количеству участников — более 1000 профессионалов и экспертов рынка на одной площадке подвели предварительные итоги уходящего года и поделились ожиданиями от 2024-го. Два дня насыщенной деловой программы сложно уместить в одном материале, однако мы все-таки постарались собрать здесь самые, на наш взгляд, интересные мысли XXI РОКа.
Юридическая практика
Иван МАХАЛИН, партнер, юридическая фирма LECAP
Новая инструментальная музыка: инновационные инструменты и решения на рынке капитала в 2024 году
На фоне богатого урожая IPO мы видим появление на рынке новых юридических решений, которыми вскоре смогут воспользоваться участники бондового рынка. К ним относятся, в частности, новые схемы массовых размещений ценных бумаг, разнообразные конвертируемые инструменты, российские аналоги евробондов.
Книжная полка
Антон ГОРНОСТАЕВ, главный специалист АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», спичрайтер, литературный агент
Стоимостное инвестирование от Грэма до Баффетта и далее..., Брюс Гринвальд и др.
Метод стоимостного инвестирования, разработанный Бенджамином Грэмом и Дэвидом Доддом в 20-е годы прошлого столетия, больше не работает? Объективные данные гласят: портфели, собранные по этому методу, зачастую превосходили фондовый рынок на длительных периодах почти на всех национальных рынках. Однако жизнь не стоит на месте, и с момента изобретения этого метода ситуация изменилась.


