в номере:

Россия:

Мнение

Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ

Александр КУДРИН, профессор НИУ ВШЭ

«Иранский» сценарий, частные инвесторы и другие особенности отечественного финансового рынка

За последние два года российский финансовый рынок претерпел столь существенную трансформацию, что восстановление его предыдущей «сборки» выглядит практически невозможным. В новой реальности его развитие во многом будет зависеть от того, насколько сама индустрия будет способна решить проблему дефицита торгуемых инструментов и насколько сможет перестроиться на работу с частными российскими клиентами. В долгосрочной перспективе структура рынка, где доминирующую роль играют частные инвесторы, выглядит неустойчивой, поэтому стратегической целью как для регулятора, так и для индустрии должно стать развитие институциональных инвесторов.


Мнение

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, основатель, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, основатель, генеральный директор, УК «Арикапитал»

Как оценить справедливую стоимость «вечных» облигаций ВТБ после возобновления купонных выплат?

В 2022 году «вечные» облигации ВТБ драматически упали в цене после того, как банк объявил о приостановке выплат для «укрепления капитальной позиции». В 2023 году ВТБ вернулся к зарабатыванию прибыли, менеджмент банка сообщил о планах возобновить выплату купонов. Пятого февраля инвесторы получили выплаты по четырем выпускам облигаций, номинированных в валюте, на 2.6 млрд рублей.


Тема номера

Дмитрий ДОНЕЦКИЙ, главный аналитик и доверительный управляющий, АО ИФК «Солид»

Дмитрий ДОНЕЦКИЙ, главный аналитик и доверительный управляющий, АО ИФК «Солид»

Рынок IPO в 2023-м и прогноз на 2024 год

В 2023 году рынок IPO в России оживился. Если за 2022 год прошло всего одно размещение — акций Whoosh, то в 2023 году было сразу 8 размещений, при этом большинство из них завершились успешно как для самих эмитентов и организаторов, так и для инвесторов. Надо понимать, что ранее рынок IPO был в первую очередь для институционалов, причем зарубежных, поэтому зачастую IPO проводились сразу с двумя листингами: на МосБирже и на зарубежных площадках, при этом основной объем приходился на зарубежных инвесторов. Сейчас же рынок может довольствоваться только сильными «физиками» и рядом российских институциональных инвесторов, у которых свои особые требования к эмитентам и размещениям. Если раньше (до 2022 года) компании-эмитенты сравнивали преимущественно с зарубежными аналогами и применяли рыночные оценки с западных бирж, то теперь в основу оценки ложатся российские компании-аналоги, а оценка формируется исходя из более низких, традиционных для российского рынка мультипликаторов. Но даже несмотря на это, компании все равно рвутся разместить свои акции на бирже. С чем это связано?


Мировые рынки

Кирилл АНДРИАНОВ, руководитель группы развивающихся рынков, Cbonds

Кирилл АНДРИАНОВ, руководитель группы развивающихся рынков, Cbonds

Облигации с индексацией номинала: опыт стран Европы

В периоды высокой инфляции особое внимание рынка привлекают инструменты, способные защитить капитал от обесценения. Не стал исключением и период последних двух лет. Основными инструментами долгового рынка для защиты от инфляции служат бумаги с плавающими ставками и бумаги с индексацией номинала. В статье разобран механизм действия защиты индексируемых бумаг от инфляции и приведен опыт крупнейших европейских экономик в выпуске подобных инструментов.


Слово эмитента

Умутжан АМАНБАЕВ, заместитель министра финансов Кыргызской Республики; Алексей РУДЕНКО, Газпромбанк

Умутжан АМАНБАЕВ, заместитель министра финансов Кыргызской Республики; Алексей РУДЕНКО, Газпромбанк

Дебютное размещение Кыргызстана на российском долговом рынке

В конце прошлого года на российском долговом рынке состоялось дебютное размещение государственных облигаций Кыргызстана. Министерство финансов республики представило сразу два вида бондов — сомовые и рублевые. Заявленный срок обращения составил два года, а объем эмиссии — по миллиарду в каждой из валют. Накануне размещения представители финансового министерства стали гостями онлайн-семинара Cbonds. Главные тезисы и ответы на самые важные вопросы — в этом материале.


Инструментарий

Юлия ГОНЧАРЕНКО, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней, Минфин России

Юлия ГОНЧАРЕНКО, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней, Минфин России

Инвестиции в караты

За последние год-два инвестиционные бриллианты привлекли к себе внимание профессиональных инвесторов не только своим блеском. Отмена НДС на покупку бриллиантов физлицами у банков, повышение прозрачности ценообразования, обратный выкуп и, наконец, двузначные темпы роста доходности по итогам прошлого года существенно повысили интерес к этому активу и сделали его одним из самых обсуждаемых на рынке. Вместе с тем у большинства обывателей бриллианты по-прежнему ассоциируются главным образом с красивыми и статусными украшениями. О новой роли бриллиантов как актива для инвестиций, особенностях и перспективах этого финансового инструмента рассуждает директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации Юлия Гончаренко.


Уроки истории

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.

Сергей ПАХОМОВ, д. э. н.

«Сделано в Голландии». Деривативы XVII века на бирже Амстердама

Прав ли был Кеннет Гэлбрейт, сказав: «Правилом является тот факт, что финансовые операции не подвержены инновациям. То, что вновь и вновь восхваляется как таковые, без всякого исключения является лишь вариацией уже известного инструмента… Финансовый мир вновь и вновь восхваляет изобретение колеса, часто во все менее устойчивой форме. Все финансовые инновации вовлекают в себя создание в той или иной форме нового долга, в большей или меньшей степени обеспеченного реальными активами… Такая кажущаяся инновация является лишь одним из вариантов старого дизайна, нового лишь в дефектной памяти финансового мира»?