Консенсус-прогноз

Спокойствие, только спокойствие
Инфляция на конец 2013 года составит 6.1% по отношению к прошлому году, считают аналитики. Благодаря решению о невмешательстве стран НАТО в Сирийский конфликт цены на нефть сохранят текущие уровни и установятся на отметке $105–110 за баррель. Курс рубля по отношению к доллару США и евро останется на нынешнем уровне, с возможностью отклонения на 1–2% в обе стороны. Около половины экспертов, опрошенных Cbonds, предполагают снижение ставки рефинансирования, что в итоге может способствовать уменьшению стагнации промышленного сектора экономики. Рост реального ВВП составит около 1.85%, это почти в два раза ниже аналогичного показателя за прошлый год. В связи с перспективой сворачивания программы количественного смягчения аналитики делают ставку на повышение доходности 10-летних Treasuries до уровня 2.75–2.8%.
Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds
Открыто!
В начале осени участники рынка первичного долга не были перегружены работой и в размеренном темпе заключали сделки. Жаркой выдалась последняя неделя сентября, за которую была размещена половина месячного объема. Регионы тоже подтянулись на рынок только в последнюю декаду и, судя по обещаниям от эмитентов, планируют и в октябре сделать инвесторам весьма интересные предложения. Впрочем, месяц будет напряженным и для корпоратов, которые, воспользовавшись благоприятной ситуацией в первичном сегменте, тоже анонсировали серию новых сделок.
Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com
Славные парни
Самым главным событием ушедшего месяца, с которым нам придется жить если не годы, то многие месяцы, было сентябрьское заседание Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Вопреки ожиданиям на рынке, комиссия постановила, что изменений в политике количественного смягчения не будет и ФРС продолжит скупать суверенные и ипотечные облигации США на $85 млрд ежемесячно. Рынки отреагировали бурным ростом, а потом их стало лихорадить. К удовольствию автора этого блога, поведение ФРС спровоцировало волну дискуссий на фундаментальные экономические темы, например, как лучше торговать действиями ФРС. Попробуем разобраться.
Инструментарий

Дмитрий Хотимский, управляющий портфелем ценных бумаг, Совкомбанк
Why Not Bankrupt?
Хороший отчет о кредитном качестве компаний должен, по сути, ответить на единственный вопрос «Why Not Bankrupt?». Или, по крайне мере, описать сценарии, при которых эмитент может разориться. За 15 лет работы на финансовых рынках я ни разу не видел подобного отчета. Отчеты аналитиков и презентации компаний в основном содержат историческую информацию о финансовых показателях и планы перспективного развития. Подобный формат подходит для презентаций акционерам, но не имеет никакого отношения к анализу кредитных рисков.
Инструментарий

Елена Ананькина, аналитический директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s; Александр Грязнов, директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s
Корпоративные кредитные рейтинги Standard & Poor’s: чего ждать в будущем?
С 2007 по 2013 годы прослеживается любопытная тенденция в динамике суверенных и корпоративных рейтингов Standard & Poor’s в России: несмотря на то что в 2007 году суверенный рейтинг Российской Федерации был выше, чем сейчас (2007 год: ВВВ+ по обязательствам в иностранной валюте, А– по обязательствам в национальной валюте; 2013 год: ВВВ по обязательствам в иностранной валюте, ВВВ+ по обязательствам в национальной валюте), средний уровень кредитных рейтингов российских компаний за этот период несколько вырос. В чем причины этого роста и какой динамики ожидать в будущем?
Обзор конференции

Рынок синдикаций: болезнь роста
Избыток предложения и отсутствие реального спроса на деньги — таковы симптомы российского рынка синдицированного кредитования, констатируют его ведущие игроки. Наконец-то у банков появился аппетит к риску. Но отсутствие активности на первичном рынке и высокая конкуренция за заемщиков заставляют кредиторов идти на снижение цены. Банки соглашаются кредитовать вопреки экономике сделки, оправдывая плохой прайсинг возможностью получить дополнительный бизнес. В этих условиях клубные кредиты становятся едва ли не ключевым источником для заработка. Чтобы вернулись полноценные синдикации, рынку нужен рост инвестиций в экономике. Однако российские банкиры не верят в рост и по-прежнему делают ставки на сделки, связанные с рефинансированием, которые и продолжат поддерживать слабую активность на рынке синдикатов.
Книжная полка

Осенний шорт-лист деловой литературы
Осень традиционно дает старт новому деловому сезону. Cbonds Review попросил управляющего директора департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артура Плауде и генерального директора УК «Уралсиб» Юрия Белонощенко рассказать о любимых книгах из своей деловой библиотеки, которые их вдохновляют, могут стать источником новых интересных идей и помогают справиться с осенним «бизнес-авитаминозом».