в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Официант, счет, пожалуйста!

Современная ситуация на рынке напоминает поход в ресторан. Все сидят, вкусно едят и много пьют, сигаретный дым витает под потолком, играет громкая музыка... К утру заведение закрывается, на каждый стол выставлен счет. И вот посетители по очереди начинают вносить плату за оказанные услуги: кто-то кладет кредитную карту, кто-то расплачивается наличными, особо щедрые оставляют чаевые. Но есть тот, кто пытается уйти от ответа... Перед нами разворачивается театр одного актера: человек мечется, придумывает оправдания «почему не платим», а в итоге лихо достает откуда-то пачку крупнокалиберных купюр, которых все равно не хватает. Поэтому администрация вынуждена выставить нерадивого за дверь...


Я покупаю

Максим Зайцев, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»

Максим Зайцев, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»

«Возможностей для спекулятивных идей на внутреннем рублевом рынке долга достаточно»

В интервью Cbonds Review старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев объясняет, почему лучшие времена для рынка бондов прошли, рассуждает о том, где больше возможностей — на внутреннем рынке облигаций или в евробондах, почему стоит обратить внимание на еврооблигации ТКС Банка и банка «Русский Стандарт», но стоит осторожно оценивать любые высокодоходные долларовые бумаги.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Открыто!

В начале осени участники рынка первичного долга не были перегружены работой и в размеренном темпе заключали сделки. Жаркой выдалась последняя неделя сентября, за которую была размещена половина месячного объема. Регионы тоже подтянулись на рынок только в последнюю декаду и, судя по обещаниям от эмитентов, планируют и в октябре сделать инвесторам весьма интересные предложения. Впрочем, месяц будет напряженным и для корпоратов, которые, воспользовавшись благоприятной ситуацией в первичном сегменте, тоже анонсировали серию новых сделок.


Инструментарий

Елена Ананькина, аналитический директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s; Александр Грязнов, директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s

Елена Ананькина, аналитический директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s; Александр Грязнов, директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s

Корпоративные кредитные рейтинги Standard & Poor’s: чего ждать в будущем?

С 2007 по 2013 годы прослеживается любопытная тенденция в динамике суверенных и корпоративных рейтингов Standard & Poor’s в России: несмотря на то что в 2007 году суверенный рейтинг Российской Федерации был выше, чем сейчас (2007 год: ВВВ+ по обязательствам в иностранной валюте, А– по обязательствам в национальной валюте; 2013 год: ВВВ по обязательствам в иностранной валюте, ВВВ+ по обязательствам в национальной валюте), средний уровень кредитных рейтингов российских компаний за этот период несколько вырос. В чем причины этого роста и какой динамики ожидать в будущем?


Обзор конференции

Рынок синдикаций: болезнь роста

Избыток предложения и отсутствие реального спроса на деньги — таковы симптомы российского рынка синдицированного кредитования, констатируют его ведущие игроки. Наконец-то у банков появился аппетит к риску. Но отсутствие активности на первичном рынке и высокая конкуренция за заемщиков заставляют кредиторов идти на снижение цены. Банки соглашаются кредитовать вопреки экономике сделки, оправдывая плохой прайсинг возможностью получить дополнительный бизнес. В этих условиях клубные кредиты становятся едва ли не ключевым источником для заработка. Чтобы вернулись полноценные синдикации, рынку нужен рост инвестиций в экономике. Однако российские банкиры не верят в рост и по-прежнему делают ставки на сделки, связанные с рефинансированием, которые и продолжат поддерживать слабую активность на рынке синдикатов.


Записки с форума

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Отвоеванная у пустыни земля

В середине сентября в Дубае состоялась конференция SIBOS — одно из ключевых событий в мировом банковском сообществе, в котором принимают участие все значимые мировые банки и провайдеры ИТ-решений для финансовых институтов. Каждый год форум, собирающий несколько тысяч участников, проводится в новом городе. В прошлом году он состоялся в Осаке, в 2011 году — в Торонто, а в 2010-м — в Амстердаме. В 2013 году площадкой SIBOS стал Дубай.


Private Equity

Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU

Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU

На выход: ведущие фонды фиксируют прибыль

Результаты трех кварталов на рынке private equity и венчурного финансирования преподнесли немало интересных выводов: на фоне снижения объема сделок-входов растут объемы сделок-выходов из фондов. Несмотря на снижение количества новых фондов, целевой размер запущенных проектов остается высоким, это означает, что средний размер фондов по-прежнему растет. При этом доминируют на рынке высокотехнологичные фонды. Второй по популярности сектор недвижимости демонстрирует противоречивые тенденции: одни игроки закрывают рекордные по объему сделки, другие уходят с рынка. В секторе венчурных инвестиций проекты, связанные с электронной коммерцией, выходит на новый уровень.