в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Официант, счет, пожалуйста!

Современная ситуация на рынке напоминает поход в ресторан. Все сидят, вкусно едят и много пьют, сигаретный дым витает под потолком, играет громкая музыка... К утру заведение закрывается, на каждый стол выставлен счет. И вот посетители по очереди начинают вносить плату за оказанные услуги: кто-то кладет кредитную карту, кто-то расплачивается наличными, особо щедрые оставляют чаевые. Но есть тот, кто пытается уйти от ответа... Перед нами разворачивается театр одного актера: человек мечется, придумывает оправдания «почему не платим», а в итоге лихо достает откуда-то пачку крупнокалиберных купюр, которых все равно не хватает. Поэтому администрация вынуждена выставить нерадивого за дверь...


Я покупаю

Максим Зайцев, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»

Максим Зайцев, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»

«Возможностей для спекулятивных идей на внутреннем рублевом рынке долга достаточно»

В интервью Cbonds Review старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев объясняет, почему лучшие времена для рынка бондов прошли, рассуждает о том, где больше возможностей — на внутреннем рынке облигаций или в евробондах, почему стоит обратить внимание на еврооблигации ТКС Банка и банка «Русский Стандарт», но стоит осторожно оценивать любые высокодоходные долларовые бумаги.


Инструментарий

Вадим Шелагинов, ведущий специалист, EY

Вадим Шелагинов, ведущий специалист, EY

«С развитием инфраструктуры спрос на отчетность по МСФО со стороны российских инвесторов будет расти»

В интервью Cbonds Review ведущий специалист EY Вадим Шелагинов поделился мнением о том, как рынок воспринял разработанный Минфином законопроект о расширении сферы применения МСФО, стоит ли ждать массового перехода на международные стандарты отчетности среди российских компаний, почему российские кредиторы до сих пор готовы довольствоваться отчетностью по РСБУ и что мешает более активной практике внедрения МСФО на российском рынке.


Кадры

Ключевые отставки-назначения сентября

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах БКС, "ВТБ Капитала", ФК "Открытие", СИТИ, Промсвязьбанка, МЭР, Московской бирже и другие заметные отставки-назначения сентября.


Обзор конференции

Рынок синдикаций: болезнь роста

Избыток предложения и отсутствие реального спроса на деньги — таковы симптомы российского рынка синдицированного кредитования, констатируют его ведущие игроки. Наконец-то у банков появился аппетит к риску. Но отсутствие активности на первичном рынке и высокая конкуренция за заемщиков заставляют кредиторов идти на снижение цены. Банки соглашаются кредитовать вопреки экономике сделки, оправдывая плохой прайсинг возможностью получить дополнительный бизнес. В этих условиях клубные кредиты становятся едва ли не ключевым источником для заработка. Чтобы вернулись полноценные синдикации, рынку нужен рост инвестиций в экономике. Однако российские банкиры не верят в рост и по-прежнему делают ставки на сделки, связанные с рефинансированием, которые и продолжат поддерживать слабую активность на рынке синдикатов.


Записки с форума

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Отвоеванная у пустыни земля

В середине сентября в Дубае состоялась конференция SIBOS — одно из ключевых событий в мировом банковском сообществе, в котором принимают участие все значимые мировые банки и провайдеры ИТ-решений для финансовых институтов. Каждый год форум, собирающий несколько тысяч участников, проводится в новом городе. В прошлом году он состоялся в Осаке, в 2011 году — в Торонто, а в 2010-м — в Амстердаме. В 2013 году площадкой SIBOS стал Дубай.


Private Equity

Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU

Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU

На выход: ведущие фонды фиксируют прибыль

Результаты трех кварталов на рынке private equity и венчурного финансирования преподнесли немало интересных выводов: на фоне снижения объема сделок-входов растут объемы сделок-выходов из фондов. Несмотря на снижение количества новых фондов, целевой размер запущенных проектов остается высоким, это означает, что средний размер фондов по-прежнему растет. При этом доминируют на рынке высокотехнологичные фонды. Второй по популярности сектор недвижимости демонстрирует противоречивые тенденции: одни игроки закрывают рекордные по объему сделки, другие уходят с рынка. В секторе венчурных инвестиций проекты, связанные с электронной коммерцией, выходит на новый уровень.