Я покупаю
Максим Зайцев, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»
«Возможностей для спекулятивных идей на внутреннем рублевом рынке долга достаточно»
В интервью Cbonds Review старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев объясняет, почему лучшие времена для рынка бондов прошли, рассуждает о том, где больше возможностей — на внутреннем рынке облигаций или в евробондах, почему стоит обратить внимание на еврооблигации ТКС Банка и банка «Русский Стандарт», но стоит осторожно оценивать любые высокодоходные долларовые бумаги.
Авторская колонка
Максим Буев, профессор прикладных финансов, Европейский университет в Санкт-Петербурге
Как тропическая геометрия пришла на помощь Банку Англии
Ранним зимним утром 2000 года студенты экономической магистратуры Оксфорда спешили на очередную лекцию по теории аукционов. В тот день у вашего покорного слуги был день рождения, чем он тогда и воспользовался, посчитав это достаточно весомой причиной для прогула занятий. Как оказалось, зря…
Инвестиционные банки
Антонина Кожуховская, шеф-редактор Cbonds Review
Разменяли триллион
За девять месяцев 2013 года объем размещения облигаций на внутреннем рынке уже перевалил за триллион. Таким образом, инвестиционные банки успешно перекрыли свои прошлогодние результаты. Причем у организаторов явно прибавилось работы не только с выпусками корпоративных заемщиков, приличный объем новых сделок обеспечили и субфедеральные эмитенты. В результате к концу третьего квартала в топ-5 лидеров рынка организации рублевых займов нарисовались новые лица. Правда, уступить насиженное место вновь прибывшей команде пришлось завсегдатаю пятерки сильнейших, который долгое время показывал стабильно высокий результат «хорошиста»...
Инструментарий
Дмитрий Хотимский, управляющий портфелем ценных бумаг, Совкомбанк
Why Not Bankrupt?
Хороший отчет о кредитном качестве компаний должен, по сути, ответить на единственный вопрос «Why Not Bankrupt?». Или, по крайне мере, описать сценарии, при которых эмитент может разориться. За 15 лет работы на финансовых рынках я ни разу не видел подобного отчета. Отчеты аналитиков и презентации компаний в основном содержат историческую информацию о финансовых показателях и планы перспективного развития. Подобный формат подходит для презентаций акционерам, но не имеет никакого отношения к анализу кредитных рисков.
Обзор конференции
Рынок синдикаций: болезнь роста
Избыток предложения и отсутствие реального спроса на деньги — таковы симптомы российского рынка синдицированного кредитования, констатируют его ведущие игроки. Наконец-то у банков появился аппетит к риску. Но отсутствие активности на первичном рынке и высокая конкуренция за заемщиков заставляют кредиторов идти на снижение цены. Банки соглашаются кредитовать вопреки экономике сделки, оправдывая плохой прайсинг возможностью получить дополнительный бизнес. В этих условиях клубные кредиты становятся едва ли не ключевым источником для заработка. Чтобы вернулись полноценные синдикации, рынку нужен рост инвестиций в экономике. Однако российские банкиры не верят в рост и по-прежнему делают ставки на сделки, связанные с рефинансированием, которые и продолжат поддерживать слабую активность на рынке синдикатов.
Книжная полка
Осенний шорт-лист деловой литературы
Осень традиционно дает старт новому деловому сезону. Cbonds Review попросил управляющего директора департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артура Плауде и генерального директора УК «Уралсиб» Юрия Белонощенко рассказать о любимых книгах из своей деловой библиотеки, которые их вдохновляют, могут стать источником новых интересных идей и помогают справиться с осенним «бизнес-авитаминозом».
Private Equity
Канр Лиджиев, генеральный директор, PREQVECA.RU
На выход: ведущие фонды фиксируют прибыль
Результаты трех кварталов на рынке private equity и венчурного финансирования преподнесли немало интересных выводов: на фоне снижения объема сделок-входов растут объемы сделок-выходов из фондов. Несмотря на снижение количества новых фондов, целевой размер запущенных проектов остается высоким, это означает, что средний размер фондов по-прежнему растет. При этом доминируют на рынке высокотехнологичные фонды. Второй по популярности сектор недвижимости демонстрирует противоречивые тенденции: одни игроки закрывают рекордные по объему сделки, другие уходят с рынка. В секторе венчурных инвестиций проекты, связанные с электронной коммерцией, выходит на новый уровень.


