в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Открыто!

В начале осени участники рынка первичного долга не были перегружены работой и в размеренном темпе заключали сделки. Жаркой выдалась последняя неделя сентября, за которую была размещена половина месячного объема. Регионы тоже подтянулись на рынок только в последнюю декаду и, судя по обещаниям от эмитентов, планируют и в октябре сделать инвесторам весьма интересные предложения. Впрочем, месяц будет напряженным и для корпоратов, которые, воспользовавшись благоприятной ситуацией в первичном сегменте, тоже анонсировали серию новых сделок.


Инструментарий

Елена Ананькина, аналитический директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s; Александр Грязнов, директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s

Елена Ананькина, аналитический директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s; Александр Грязнов, директор, корпоративные рейтинги, Standard & Poor’s

Корпоративные кредитные рейтинги Standard & Poor’s: чего ждать в будущем?

С 2007 по 2013 годы прослеживается любопытная тенденция в динамике суверенных и корпоративных рейтингов Standard & Poor’s в России: несмотря на то что в 2007 году суверенный рейтинг Российской Федерации был выше, чем сейчас (2007 год: ВВВ+ по обязательствам в иностранной валюте, А– по обязательствам в национальной валюте; 2013 год: ВВВ по обязательствам в иностранной валюте, ВВВ+ по обязательствам в национальной валюте), средний уровень кредитных рейтингов российских компаний за этот период несколько вырос. В чем причины этого роста и какой динамики ожидать в будущем?


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Англия: экспорт «финансовой революции»

Эстафету в революционном становлении института государственного долга в Европе в его современном виде вскоре подхватила и понесла дальше Англия, пережившая собственную протестантскую буржуазную революцию. Конвертация и консолидация английского государственного долга, проведенная на рубеже XVII и XVIII веков по голландскому образцу, впоследствии послужила примером для многих европейских стран...


Записки с форума

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Александр Дементьев, Sberbank CIB

Отвоеванная у пустыни земля

В середине сентября в Дубае состоялась конференция SIBOS — одно из ключевых событий в мировом банковском сообществе, в котором принимают участие все значимые мировые банки и провайдеры ИТ-решений для финансовых институтов. Каждый год форум, собирающий несколько тысяч участников, проводится в новом городе. В прошлом году он состоялся в Осаке, в 2011 году — в Торонто, а в 2010-м — в Амстердаме. В 2013 году площадкой SIBOS стал Дубай.


Книжная полка

Осенний шорт-лист деловой литературы

Осень традиционно дает старт новому деловому сезону. Cbonds Review попросил управляющего директора департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артура Плауде и генерального директора УК «Уралсиб» Юрия Белонощенко рассказать о любимых книгах из своей деловой библиотеки, которые их вдохновляют, могут стать источником новых интересных идей и помогают справиться с осенним «бизнес-авитаминозом».


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Евгений Пундровский, Cbonds EM

Ответ, который устроил всех

В первую половину сентября многие эмитенты спешили выйти на рынок до заседания FOMC и прогнозируемого роста ставок. А после объявления Федрезерва о сохранении программы количественного смягчения ставки доходностей пошли вниз, снова открыв дорогу заемщикам. На рынок хлынула волна бумаг нерешительных заемщиков. Это вывело сентябрьские объемы размещений на уровни весеннего бума на рынке евробондов.


Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Атипичный сентябрь

Снижение агентством Moody's суверенного рейтинга Украины с B3 до Caa1 и последовавшее за ним снижение рейтингов других украинских эмитентов сильно испортило настроение глобальным инвесторам и спровоцировало распродажи украинских евробондов. В результате заемщики из Украины снова оказались отрезаны от международных рынков. В этих условиях привлечение Украиной синдицированного кредита на $750 млн стало счастливым исключением из правил. Гораздо меньше повезло Казахстану: из-за неблагоприятной ситуации на рынке Минфин республики отменил планируемый выпуск еврооблигаций. Нестабильной остается и ситуация с национальной валютой Казахстана: курс тенге в сентябре продолжал падение, устанавливая новые рекорды. В Беларуси доллар тоже обновил исторический максимум, а ставки на рынке МБК взлетели до 80% годовых. В результате участники первичного рынка корпоративных облигаций в Беларуси практически весь сентябрь вынужденно бездействовали.