в номере:

Россия:

Инструментарий

Мировые рынки:

Я покупаю

Максим Зайцев, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»

Максим Зайцев, старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»

«Возможностей для спекулятивных идей на внутреннем рублевом рынке долга достаточно»

В интервью Cbonds Review старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев объясняет, почему лучшие времена для рынка бондов прошли, рассуждает о том, где больше возможностей — на внутреннем рынке облигаций или в евробондах, почему стоит обратить внимание на еврооблигации ТКС Банка и банка «Русский Стандарт», но стоит осторожно оценивать любые высокодоходные долларовые бумаги.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Cbonds

Открыто!

В начале осени участники рынка первичного долга не были перегружены работой и в размеренном темпе заключали сделки. Жаркой выдалась последняя неделя сентября, за которую была размещена половина месячного объема. Регионы тоже подтянулись на рынок только в последнюю декаду и, судя по обещаниям от эмитентов, планируют и в октябре сделать инвесторам весьма интересные предложения. Впрочем, месяц будет напряженным и для корпоратов, которые, воспользовавшись благоприятной ситуацией в первичном сегменте, тоже анонсировали серию новых сделок.


Финансовый блог

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com

Андрей Дикушин, специалист в области корпоративных финансов и международных слияний и поглощений, основатель FinRobot.com

Славные парни

Самым главным событием ушедшего месяца, с которым нам придется жить если не годы, то многие месяцы, было сентябрьское заседание Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Вопреки ожиданиям на рынке, комиссия постановила, что изменений в политике количественного смягчения не будет и ФРС продолжит скупать суверенные и ипотечные облигации США на $85 млрд ежемесячно. Рынки отреагировали бурным ростом, а потом их стало лихорадить. К удовольствию автора этого блога, поведение ФРС спровоцировало волну дискуссий на фундаментальные экономические темы, например, как лучше торговать действиями ФРС. Попробуем разобраться.


Инструментарий

Вадим Шелагинов, ведущий специалист, EY

Вадим Шелагинов, ведущий специалист, EY

«С развитием инфраструктуры спрос на отчетность по МСФО со стороны российских инвесторов будет расти»

В интервью Cbonds Review ведущий специалист EY Вадим Шелагинов поделился мнением о том, как рынок воспринял разработанный Минфином законопроект о расширении сферы применения МСФО, стоит ли ждать массового перехода на международные стандарты отчетности среди российских компаний, почему российские кредиторы до сих пор готовы довольствоваться отчетностью по РСБУ и что мешает более активной практике внедрения МСФО на российском рынке.


Инструментарий

Роман Литвинов, заместитель руководителя департамента контроля рисков корпоративного банка, банк «УРАЛСИБ»; Дмитрий Маслов, главный аналитик, банк «УРАЛСИБ»

Роман Литвинов, заместитель руководителя департамента контроля рисков корпоративного банка, банк «УРАЛСИБ»; Дмитрий Маслов, главный аналитик, банк «УРАЛСИБ»

А будет ли дефолт?

Полезным источником информации о риске дефолта того или иного контрагента являются рыночные цены выпущенных им финансовых инструментов (облигаций, акций) или котировки инструментов, привязанных к кредитному риску данного контрагента (CDS, CLN, LPN и других). Мы предлагаем рассмотреть риск дефолта с помощью моделей сокращенной формы на основе цен облигаций. Ограничим множество инструментов стандартными облигациями с фиксированным купоном и погашением всей суммы номинала в конце срока.


Обзор конференции

Рынок синдикаций: болезнь роста

Избыток предложения и отсутствие реального спроса на деньги — таковы симптомы российского рынка синдицированного кредитования, констатируют его ведущие игроки. Наконец-то у банков появился аппетит к риску. Но отсутствие активности на первичном рынке и высокая конкуренция за заемщиков заставляют кредиторов идти на снижение цены. Банки соглашаются кредитовать вопреки экономике сделки, оправдывая плохой прайсинг возможностью получить дополнительный бизнес. В этих условиях клубные кредиты становятся едва ли не ключевым источником для заработка. Чтобы вернулись полноценные синдикации, рынку нужен рост инвестиций в экономике. Однако российские банкиры не верят в рост и по-прежнему делают ставки на сделки, связанные с рефинансированием, которые и продолжат поддерживать слабую активность на рынке синдикатов.


Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Сергей Ляшенко, Артем Петруш, Cbonds

Атипичный сентябрь

Снижение агентством Moody's суверенного рейтинга Украины с B3 до Caa1 и последовавшее за ним снижение рейтингов других украинских эмитентов сильно испортило настроение глобальным инвесторам и спровоцировало распродажи украинских евробондов. В результате заемщики из Украины снова оказались отрезаны от международных рынков. В этих условиях привлечение Украиной синдицированного кредита на $750 млн стало счастливым исключением из правил. Гораздо меньше повезло Казахстану: из-за неблагоприятной ситуации на рынке Минфин республики отменил планируемый выпуск еврооблигаций. Нестабильной остается и ситуация с национальной валютой Казахстана: курс тенге в сентябре продолжал падение, устанавливая новые рекорды. В Беларуси доллар тоже обновил исторический максимум, а ставки на рынке МБК взлетели до 80% годовых. В результате участники первичного рынка корпоративных облигаций в Беларуси практически весь сентябрь вынужденно бездействовали.