в номере:

Россия:

Инструментарий

Я покупаю

Федор Бизиков, старший портфельный управляющий, GHP Group

Федор Бизиков, старший портфельный управляющий, GHP Group

«ТГК-2 и «Мечел» – это только начало»

В интервью Cbonds Review старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков рассказывает о том, как в текущих условиях управляющему конкурировать с депозитами, чтобы получить доходность в 8-10%, стоит ли ждать новых дефолтных историй после «Мечела» и ТГК-2, почему первый эшелон перестал интересовать инвесторов и какие кредитные истории из третьего эшелона с доходностью выше 9% на трехлетнем горизонте выглядят как достойные объекты для покупки.


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds

И тишина...

После октябрьских рекордов активность эмитентов и инвесторов на первичном рынке заметно поубавилась. Слабая внутренняя конъюнктура и напряженный внешний фон не располагали к покупкам, а эмитенты крайне взвешенно подходили к вопросу выхода на рынок, отложив ряд размещений в банковском секторе. До конца года ситуация вряд ли кардинально изменится, поэтому ждать высоких объемов размещений в декабре, скорее всего, не стоит.


Инструментарий

Александр Назаров, заместитель директора департамента анализа рыночной конъюнктуры, ОАО «Газпромбанк»

Александр Назаров, заместитель директора департамента анализа рыночной конъюнктуры, ОАО «Газпромбанк»

Добыча газа в США: сланцевый «ураган» стих или это «глаз» тайфуна?

Сланцевая революция в США — горячая тема последних лет. Недавно фокус обсуждения сместился из США в другие страны — Китай, Аргентину, Польшу, Украину. Разные отраслевые стороны выражают противоположные мнения о перспективах продолжения сланцевого бума как в США, так и в других регионах. А между тем в США в добыче газа последние два года происходит стабилизация, но некоторые эксперты прогнозируют возможное падение добычи в 2014 году. Что же происходит на самом деле — сланцевая революция затухает или она взяла небольшой перерыв?


Инструментарий

Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC

Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC

В ожидании спроса

К концу года на металлургическом рынке сформировалась довольно неоднозначная картина. Несмотря на то что начало года обещало скорое восстановление рынков стали и металлургического сырья, этим надеждам не суждено было сбыться.


Слово эмитента

Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК

Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК

«Мы создаем положительную публичную кредитную историю для БИНБАНКа»

БИНБАНК — один из немногих игроков банковского сектора в своем сегменте, за год увеличивший объемы привлечения на рынках капитала в три раза! В интервью Cbonds Review руководитель направления рублевых рынков капитала БИНБАНКа Кирилл Серебряков рассказывает о том, зачем БИНБАНКу год назад потребовалось создавать отдельное DCM-подразделение, оправдала ли себя эта затея, чем объясняется феноменальный успех банка в привлечении заимствований на публичных рынках, какие ставки делает БИНБАНК на рынки капитала в ближайшие несколько лет и почему.


Книжная полка

Зимний шорт-лист. Что почитать на каникулах?

Совсем скоро Новый год — пожалуй, один из самых радостных и долгожданных праздников для всех. Целая неделя ничегонеделания, походов в гости, просмотра любимых фильмов и, конечно, чтения книг, которые давно ждут своей очереди на полке. Если вы не знаете, каким чтивом можно побаловать себя в новогодние каникулы, специально для Cbonds Review участники рынка рекомендуют свои самые любимые книги, от которых вы непременно получите удовольствие.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Китайская революция

Несмотря на рост доходностей в прошлом месяце, заемщики один за другим размещали бонды с минимальной премией или даже без нее. Рынки капитала преодолели нервозность и волатильность и вернули себе уверенность. Ноябрь отличился разного рода дебютами: на Ближнем Востоке были выпущены первые бессрочные корпоративные облигации Sukuk, а в Азии появились новые офшорные евробонды в китайских юанях — Formosa. К тому же активно проявили себя суверенные заемщики из Восточной Европы и дебютанты из Латинской Америки.