в номере:

Россия:

Инструментарий

Авторская колонка

Максим Буев, профессор прикладных финансов,  Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, профессор прикладных финансов, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Риск на поток: фермеры, трейдеры и товарные фьючерсы

«Финанциализация» товарных рынков — модная нынче тема. Резко возросшая популярность инвестиций в биржевые товары (commodities) привела в последние годы к небывалому притоку институциональных инвесторов на рынки товарных фьючерсов. Этот приток совпал со значительными скачками, взлетами и падениями цен на биржевые товары, что не могло не привлечь внимание регуляторов и политиков.


Авторская колонка

Сергей Хотимский, заместитель председателя правления, Совкомбанк

Сергей Хотимский, заместитель председателя правления, Совкомбанк

Эффект Мастера

Честно говоря, меня мало расстраивает факт отзыва лицензии у Мастер-Банка. Мы закончили межбанковские отношения с этим банком достаточно давно. Скорее меня расстраивает, что при предыдущем руководстве ЦБ РФ такие важные решения откладывались на потом. С другой стороны, как говорится, лучше поздно, чем никогда...


Инструментарий

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Золотое дно

Обвал цен на золото в 2013 году застал инвесторов врасплох. Слишком сильно в сознании многих из них укоренилось мнение о том, что глобальный «печатный станок» неизбежно приведет к росту инфляции, защитой от которой традиционно выступают инвестиции в желтый металл. Но реальность такова, что в мировой экономике сегодня доминируют скорее дефляционные настроения.


Инструментарий

Вадим Котиков, CFA, главный аналитик департамента управления активами, УК «УРАЛСИБ»

Вадим Котиков, CFA, главный аналитик департамента управления активами, УК «УРАЛСИБ»

Ажиотажа не будет. Ажиотажа нет

Нынешняя ситуация на биржевом рынке цветных металлов (за исключением меди) является достаточно плачевной для производителей. Виной тому шаткое положение глобальной экономики, которая, несмотря на массированное печатание денег в США, по-прежнему балансирует на грани дефляционного коллапса. В условиях, когда глобальный экономический рост приближается к нулю, а инфляция в крупнейшей экономике мира достигла минимума за последние полвека (не считая кризиса 2008–2009 годов), неудивительно, что инвесторы слабо интересуются сырьевыми товарами в целом и металлами в частности.


Слово эмитента

Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК

Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК

«Мы создаем положительную публичную кредитную историю для БИНБАНКа»

БИНБАНК — один из немногих игроков банковского сектора в своем сегменте, за год увеличивший объемы привлечения на рынках капитала в три раза! В интервью Cbonds Review руководитель направления рублевых рынков капитала БИНБАНКа Кирилл Серебряков рассказывает о том, зачем БИНБАНКу год назад потребовалось создавать отдельное DCM-подразделение, оправдала ли себя эта затея, чем объясняется феноменальный успех банка в привлечении заимствований на публичных рынках, какие ставки делает БИНБАНК на рынки капитала в ближайшие несколько лет и почему.


Bond Style

В «Полете над Россией»

27 ноября 2013 года Государственный центральный музей современной истории России распахнул свои двери для гостей, пришедших полюбоваться фотопроектом Сергея Фомина «Полет над Россией», организованным при поддержке группы компаний «РЕГИОН». Cbonds.ru выступил информационным партнером выставки. Участникам закрытого показа было представлено более 100 фотографий, запечатлевших Россию от западных границ до Дальнего Востока с высоты птичьего полета.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Китайская революция

Несмотря на рост доходностей в прошлом месяце, заемщики один за другим размещали бонды с минимальной премией или даже без нее. Рынки капитала преодолели нервозность и волатильность и вернули себе уверенность. Ноябрь отличился разного рода дебютами: на Ближнем Востоке были выпущены первые бессрочные корпоративные облигации Sukuk, а в Азии появились новые офшорные евробонды в китайских юанях — Formosa. К тому же активно проявили себя суверенные заемщики из Восточной Европы и дебютанты из Латинской Америки.