в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Наслаждайтесь моментом!

Год подошел к концу: отчеты сданы, итоги подведены, РОК отгремел, победители Cbonds Awards объявлены, награды розданы. И столько дел сделано за эти 365 дней. Теперь осталось ярко встретить Новый год и загадать заветное желание под бой курантов. И больше ни о чем не думать, ведь волшебство случается тогда, когда ты открыт для него. Пускай хотя бы в короткие 8 праздничных дней начнут сбываться ваши самые добрые, чистые, а может быть, и дерзкие мечты! Верьте в чудеса, наслаждайтесь моментом и не упустите шанс стать счастливее в новом 2014 году!


Рублевые облигации

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds

Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds

И тишина...

После октябрьских рекордов активность эмитентов и инвесторов на первичном рынке заметно поубавилась. Слабая внутренняя конъюнктура и напряженный внешний фон не располагали к покупкам, а эмитенты крайне взвешенно подходили к вопросу выхода на рынок, отложив ряд размещений в банковском секторе. До конца года ситуация вряд ли кардинально изменится, поэтому ждать высоких объемов размещений в декабре, скорее всего, не стоит.


Инструментарий

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления, «КИТ Финанс Брокер»

Золотое дно

Обвал цен на золото в 2013 году застал инвесторов врасплох. Слишком сильно в сознании многих из них укоренилось мнение о том, что глобальный «печатный станок» неизбежно приведет к росту инфляции, защитой от которой традиционно выступают инвестиции в желтый металл. Но реальность такова, что в мировой экономике сегодня доминируют скорее дефляционные настроения.


Слово эмитента

Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК

Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК

«Мы создаем положительную публичную кредитную историю для БИНБАНКа»

БИНБАНК — один из немногих игроков банковского сектора в своем сегменте, за год увеличивший объемы привлечения на рынках капитала в три раза! В интервью Cbonds Review руководитель направления рублевых рынков капитала БИНБАНКа Кирилл Серебряков рассказывает о том, зачем БИНБАНКу год назад потребовалось создавать отдельное DCM-подразделение, оправдала ли себя эта затея, чем объясняется феноменальный успех банка в привлечении заимствований на публичных рынках, какие ставки делает БИНБАНК на рынки капитала в ближайшие несколько лет и почему.


Слово эмитента

Дмитрий Гусев, председатель правления, Совкомбанк

Дмитрий Гусев, председатель правления, Совкомбанк

«Мы один из самых прибыльных банков в стране»

Совкомбанк подписал соглашение о приобретении 100% акций ЗАО «ДжиИ Мани Банк» (GE Money Bank). Закрытие сделки произойдет в течение нескольких месяцев, сразу после получения необходимых согласований ФАС и ЦБ РФ. Председатель правления банка Дмитрий Гусев рассказал в интервью Cbonds Review о том, как долго они готовились к покупке ДжиИ Мани Банка, как будет происходить слияние и изменится ли общая стратегия Совкомбанка после приобретения нового актива.


Обзор конференции

РОК-2013: российский рынок облигаций 20 лет спустя

Одиннадцатый по счету Российский облигационный конгресс в Северной столице его участники провели, ностальгируя о былых временах рыночных романтиков и без энтузиазма рассуждая о том, чего ждать инвестиционным банкам и заемщикам от системы в будущем. Воспоминания звучали грустно, а прогнозы получились на редкость сдержанными, не пообещав ничего...


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Китайская революция

Несмотря на рост доходностей в прошлом месяце, заемщики один за другим размещали бонды с минимальной премией или даже без нее. Рынки капитала преодолели нервозность и волатильность и вернули себе уверенность. Ноябрь отличился разного рода дебютами: на Ближнем Востоке были выпущены первые бессрочные корпоративные облигации Sukuk, а в Азии появились новые офшорные евробонды в китайских юанях — Formosa. К тому же активно проявили себя суверенные заемщики из Восточной Европы и дебютанты из Латинской Америки.