От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Наслаждайтесь моментом!
Год подошел к концу: отчеты сданы, итоги подведены, РОК отгремел, победители Cbonds Awards объявлены, награды розданы. И столько дел сделано за эти 365 дней. Теперь осталось ярко встретить Новый год и загадать заветное желание под бой курантов. И больше ни о чем не думать, ведь волшебство случается тогда, когда ты открыт для него. Пускай хотя бы в короткие 8 праздничных дней начнут сбываться ваши самые добрые, чистые, а может быть, и дерзкие мечты! Верьте в чудеса, наслаждайтесь моментом и не упустите шанс стать счастливее в новом 2014 году!
Рублевые облигации
Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds
И тишина...
После октябрьских рекордов активность эмитентов и инвесторов на первичном рынке заметно поубавилась. Слабая внутренняя конъюнктура и напряженный внешний фон не располагали к покупкам, а эмитенты крайне взвешенно подходили к вопросу выхода на рынок, отложив ряд размещений в банковском секторе. До конца года ситуация вряд ли кардинально изменится, поэтому ждать высоких объемов размещений в декабре, скорее всего, не стоит.
Инструментарий
Оксана Лукичева, специалист отдела анализа рынков, БД «ОТКРЫТИЕ»
Игра на понижение
Со второго квартала 2013 года на рынке драгоценных металлов изменилась парадигма инвестирования: теперь считается, что начало восстановления мировой экономики делает золото недостаточно выгодной инвестицией, так как оно не дает ожидаемой доходности. С этого времени началась игра на понижение, что привело к падению стоимости золота в 1.5 раза, серебра — в 2.5 раза, платины и палладия — в 1.7 раза.
Инструментарий
Вадим Котиков, CFA, главный аналитик департамента управления активами, УК «УРАЛСИБ»
Ажиотажа не будет. Ажиотажа нет
Нынешняя ситуация на биржевом рынке цветных металлов (за исключением меди) является достаточно плачевной для производителей. Виной тому шаткое положение глобальной экономики, которая, несмотря на массированное печатание денег в США, по-прежнему балансирует на грани дефляционного коллапса. В условиях, когда глобальный экономический рост приближается к нулю, а инфляция в крупнейшей экономике мира достигла минимума за последние полвека (не считая кризиса 2008–2009 годов), неудивительно, что инвесторы слабо интересуются сырьевыми товарами в целом и металлами в частности.
Инструментарий
Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»
Кофе с сахаром, пожалуйста
В то время как большинство финансовых рынков утратили связь с реальностью на фоне бесконечных денежных вливаний со стороны центробанков, рынки основных продовольственных товаров демонстрируют, что фундаментальные факторы на них по-прежнему играют определяющую роль: практически все сегменты продовольствия, от зерна до сахара и кофе, уверенно снижаются с середины 2012 года на фоне роста производства и запасов.
Слово эмитента
Дмитрий Гусев, председатель правления, Совкомбанк
«Мы один из самых прибыльных банков в стране»
Совкомбанк подписал соглашение о приобретении 100% акций ЗАО «ДжиИ Мани Банк» (GE Money Bank). Закрытие сделки произойдет в течение нескольких месяцев, сразу после получения необходимых согласований ФАС и ЦБ РФ. Председатель правления банка Дмитрий Гусев рассказал в интервью Cbonds Review о том, как долго они готовились к покупке ДжиИ Мани Банка, как будет происходить слияние и изменится ли общая стратегия Совкомбанка после приобретения нового актива.
Обзор конференции
РОК-2013: российский рынок облигаций 20 лет спустя
Одиннадцатый по счету Российский облигационный конгресс в Северной столице его участники провели, ностальгируя о былых временах рыночных романтиков и без энтузиазма рассуждая о том, чего ждать инвестиционным банкам и заемщикам от системы в будущем. Воспоминания звучали грустно, а прогнозы получились на редкость сдержанными, не пообещав ничего...


