Рублевые облигации
Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds
И тишина...
После октябрьских рекордов активность эмитентов и инвесторов на первичном рынке заметно поубавилась. Слабая внутренняя конъюнктура и напряженный внешний фон не располагали к покупкам, а эмитенты крайне взвешенно подходили к вопросу выхода на рынок, отложив ряд размещений в банковском секторе. До конца года ситуация вряд ли кардинально изменится, поэтому ждать высоких объемов размещений в декабре, скорее всего, не стоит.
Инструментарий
Оксана Лукичева, специалист отдела анализа рынков, БД «ОТКРЫТИЕ»
Игра на понижение
Со второго квартала 2013 года на рынке драгоценных металлов изменилась парадигма инвестирования: теперь считается, что начало восстановления мировой экономики делает золото недостаточно выгодной инвестицией, так как оно не дает ожидаемой доходности. С этого времени началась игра на понижение, что привело к падению стоимости золота в 1.5 раза, серебра — в 2.5 раза, платины и палладия — в 1.7 раза.
Инструментарий
Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC
В ожидании спроса
К концу года на металлургическом рынке сформировалась довольно неоднозначная картина. Несмотря на то что начало года обещало скорое восстановление рынков стали и металлургического сырья, этим надеждам не суждено было сбыться.
Инструментарий
Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»
Кофе с сахаром, пожалуйста
В то время как большинство финансовых рынков утратили связь с реальностью на фоне бесконечных денежных вливаний со стороны центробанков, рынки основных продовольственных товаров демонстрируют, что фундаментальные факторы на них по-прежнему играют определяющую роль: практически все сегменты продовольствия, от зерна до сахара и кофе, уверенно снижаются с середины 2012 года на фоне роста производства и запасов.
Слово эмитента
Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК
«Мы создаем положительную публичную кредитную историю для БИНБАНКа»
БИНБАНК — один из немногих игроков банковского сектора в своем сегменте, за год увеличивший объемы привлечения на рынках капитала в три раза! В интервью Cbonds Review руководитель направления рублевых рынков капитала БИНБАНКа Кирилл Серебряков рассказывает о том, зачем БИНБАНКу год назад потребовалось создавать отдельное DCM-подразделение, оправдала ли себя эта затея, чем объясняется феноменальный успех банка в привлечении заимствований на публичных рынках, какие ставки делает БИНБАНК на рынки капитала в ближайшие несколько лет и почему.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н.
Долговые отношения на Руси эпохи феодальной раздробленности
Дальнейшее развитие и совершенствование института долга в Древней Руси хорошо прослеживается в Псковской Судной грамоте, отражающей общественные отношения, сложившиеся в период феодальной раздробленности в XIV–XV веках. Это крупнейший памятник феодального права раздробленной Руси, попавшей под татаро-монгольское владычество.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds
Китайская революция
Несмотря на рост доходностей в прошлом месяце, заемщики один за другим размещали бонды с минимальной премией или даже без нее. Рынки капитала преодолели нервозность и волатильность и вернули себе уверенность. Ноябрь отличился разного рода дебютами: на Ближнем Востоке были выпущены первые бессрочные корпоративные облигации Sukuk, а в Азии появились новые офшорные евробонды в китайских юанях — Formosa. К тому же активно проявили себя суверенные заемщики из Восточной Европы и дебютанты из Латинской Америки.


