в номере:

Россия:

Инструментарий

Авторская колонка

Максим Буев, профессор прикладных финансов,  Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, профессор прикладных финансов, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Риск на поток: фермеры, трейдеры и товарные фьючерсы

«Финанциализация» товарных рынков — модная нынче тема. Резко возросшая популярность инвестиций в биржевые товары (commodities) привела в последние годы к небывалому притоку институциональных инвесторов на рынки товарных фьючерсов. Этот приток совпал со значительными скачками, взлетами и падениями цен на биржевые товары, что не могло не привлечь внимание регуляторов и политиков.


Инструментарий

Александр Назаров, заместитель директора департамента анализа рыночной конъюнктуры, ОАО «Газпромбанк»

Александр Назаров, заместитель директора департамента анализа рыночной конъюнктуры, ОАО «Газпромбанк»

Добыча газа в США: сланцевый «ураган» стих или это «глаз» тайфуна?

Сланцевая революция в США — горячая тема последних лет. Недавно фокус обсуждения сместился из США в другие страны — Китай, Аргентину, Польшу, Украину. Разные отраслевые стороны выражают противоположные мнения о перспективах продолжения сланцевого бума как в США, так и в других регионах. А между тем в США в добыче газа последние два года происходит стабилизация, но некоторые эксперты прогнозируют возможное падение добычи в 2014 году. Что же происходит на самом деле — сланцевая революция затухает или она взяла небольшой перерыв?


Инструментарий

Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»

Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»

Кофе с сахаром, пожалуйста

В то время как большинство финансовых рынков утратили связь с реальностью на фоне бесконечных денежных вливаний со стороны центробанков, рынки основных продовольственных товаров демонстрируют, что фундаментальные факторы на них по-прежнему играют определяющую роль: практически все сегменты продовольствия, от зерна до сахара и кофе, уверенно снижаются с середины 2012 года на фоне роста производства и запасов.


Слово эмитента

Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК

Кирилл Серебряков, руководитель направления рублевых рынков капитала, БИНБАНК

«Мы создаем положительную публичную кредитную историю для БИНБАНКа»

БИНБАНК — один из немногих игроков банковского сектора в своем сегменте, за год увеличивший объемы привлечения на рынках капитала в три раза! В интервью Cbonds Review руководитель направления рублевых рынков капитала БИНБАНКа Кирилл Серебряков рассказывает о том, зачем БИНБАНКу год назад потребовалось создавать отдельное DCM-подразделение, оправдала ли себя эта затея, чем объясняется феноменальный успех банка в привлечении заимствований на публичных рынках, какие ставки делает БИНБАНК на рынки капитала в ближайшие несколько лет и почему.


Книжная полка

Зимний шорт-лист. Что почитать на каникулах?

Совсем скоро Новый год — пожалуй, один из самых радостных и долгожданных праздников для всех. Целая неделя ничегонеделания, походов в гости, просмотра любимых фильмов и, конечно, чтения книг, которые давно ждут своей очереди на полке. Если вы не знаете, каким чтивом можно побаловать себя в новогодние каникулы, специально для Cbonds Review участники рынка рекомендуют свои самые любимые книги, от которых вы непременно получите удовольствие.


Обзор конференции

РОК-2013: российский рынок облигаций 20 лет спустя

Одиннадцатый по счету Российский облигационный конгресс в Северной столице его участники провели, ностальгируя о былых временах рыночных романтиков и без энтузиазма рассуждая о том, чего ждать инвестиционным банкам и заемщикам от системы в будущем. Воспоминания звучали грустно, а прогнозы получились на редкость сдержанными, не пообещав ничего...


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Китайская революция

Несмотря на рост доходностей в прошлом месяце, заемщики один за другим размещали бонды с минимальной премией или даже без нее. Рынки капитала преодолели нервозность и волатильность и вернули себе уверенность. Ноябрь отличился разного рода дебютами: на Ближнем Востоке были выпущены первые бессрочные корпоративные облигации Sukuk, а в Азии появились новые офшорные евробонды в китайских юанях — Formosa. К тому же активно проявили себя суверенные заемщики из Восточной Европы и дебютанты из Латинской Америки.