в номере:

Россия:

Инструментарий

Авторская колонка

Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, директор аналитического департамента, Промсвязьбанк

После того как Китай насытится

Сообщество «Один мой день» является самым популярным в русскоязычном «Живом журнале» (Livejournal), некогда американской – естественно! – социальной сети, точнее, платформы для блогеров, проданной, как я понимаю, из-за проигранной конкуренции с Facebook российской структуре «Рамблер-Афиша-СУП». Инкорпорация и серверы, слава богу, остались (пока) в США, потому методы превращения этой относительно свободной площадки для изложения своего не всегда одобряемого официозом мнения в достаточно замусоренное пространство отличаются (опять же пока) относительной пристойностью.


Инструментарий

Оксана Лукичева, специалист отдела анализа рынков, БД «ОТКРЫТИЕ»

Оксана Лукичева, специалист отдела анализа рынков, БД «ОТКРЫТИЕ»

Игра на понижение

Со второго квартала 2013 года на рынке драгоценных металлов изменилась парадигма инвестирования: теперь считается, что начало восстановления мировой экономики делает золото недостаточно выгодной инвестицией, так как оно не дает ожидаемой доходности. С этого времени началась игра на понижение, что привело к падению стоимости золота в 1.5 раза, серебра — в 2.5 раза, платины и палладия — в 1.7 раза.


Инструментарий

Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»

Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»

Кофе с сахаром, пожалуйста

В то время как большинство финансовых рынков утратили связь с реальностью на фоне бесконечных денежных вливаний со стороны центробанков, рынки основных продовольственных товаров демонстрируют, что фундаментальные факторы на них по-прежнему играют определяющую роль: практически все сегменты продовольствия, от зерна до сахара и кофе, уверенно снижаются с середины 2012 года на фоне роста производства и запасов.


Слово эмитента

Дмитрий Гусев, председатель правления, Совкомбанк

Дмитрий Гусев, председатель правления, Совкомбанк

«Мы один из самых прибыльных банков в стране»

Совкомбанк подписал соглашение о приобретении 100% акций ЗАО «ДжиИ Мани Банк» (GE Money Bank). Закрытие сделки произойдет в течение нескольких месяцев, сразу после получения необходимых согласований ФАС и ЦБ РФ. Председатель правления банка Дмитрий Гусев рассказал в интервью Cbonds Review о том, как долго они готовились к покупке ДжиИ Мани Банка, как будет происходить слияние и изменится ли общая стратегия Совкомбанка после приобретения нового актива.


Обзор конференции

РОК-2013: российский рынок облигаций 20 лет спустя

Одиннадцатый по счету Российский облигационный конгресс в Северной столице его участники провели, ностальгируя о былых временах рыночных романтиков и без энтузиазма рассуждая о том, чего ждать инвестиционным банкам и заемщикам от системы в будущем. Воспоминания звучали грустно, а прогнозы получились на редкость сдержанными, не пообещав ничего...


Bond Style

В «Полете над Россией»

27 ноября 2013 года Государственный центральный музей современной истории России распахнул свои двери для гостей, пришедших полюбоваться фотопроектом Сергея Фомина «Полет над Россией», организованным при поддержке группы компаний «РЕГИОН». Cbonds.ru выступил информационным партнером выставки. Участникам закрытого показа было представлено более 100 фотографий, запечатлевших Россию от западных границ до Дальнего Востока с высоты птичьего полета.


Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds

Евгений Пундровский, Cbonds

Китайская революция

Несмотря на рост доходностей в прошлом месяце, заемщики один за другим размещали бонды с минимальной премией или даже без нее. Рынки капитала преодолели нервозность и волатильность и вернули себе уверенность. Ноябрь отличился разного рода дебютами: на Ближнем Востоке были выпущены первые бессрочные корпоративные облигации Sukuk, а в Азии появились новые офшорные евробонды в китайских юанях — Formosa. К тому же активно проявили себя суверенные заемщики из Восточной Европы и дебютанты из Латинской Америки.