Рублевые облигации
Елена Скурихина, Дмитрий Титаренко, Павел Дидковский Cbonds
И тишина...
После октябрьских рекордов активность эмитентов и инвесторов на первичном рынке заметно поубавилась. Слабая внутренняя конъюнктура и напряженный внешний фон не располагали к покупкам, а эмитенты крайне взвешенно подходили к вопросу выхода на рынок, отложив ряд размещений в банковском секторе. До конца года ситуация вряд ли кардинально изменится, поэтому ждать высоких объемов размещений в декабре, скорее всего, не стоит.
Авторская колонка
Сергей Хотимский, заместитель председателя правления, Совкомбанк
Эффект Мастера
Честно говоря, меня мало расстраивает факт отзыва лицензии у Мастер-Банка. Мы закончили межбанковские отношения с этим банком достаточно давно. Скорее меня расстраивает, что при предыдущем руководстве ЦБ РФ такие важные решения откладывались на потом. С другой стороны, как говорится, лучше поздно, чем никогда...
Инструментарий
Оксана Лукичева, специалист отдела анализа рынков, БД «ОТКРЫТИЕ»
Игра на понижение
Со второго квартала 2013 года на рынке драгоценных металлов изменилась парадигма инвестирования: теперь считается, что начало восстановления мировой экономики делает золото недостаточно выгодной инвестицией, так как оно не дает ожидаемой доходности. С этого времени началась игра на понижение, что привело к падению стоимости золота в 1.5 раза, серебра — в 2.5 раза, платины и палладия — в 1.7 раза.
Инструментарий
Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC
В ожидании спроса
К концу года на металлургическом рынке сформировалась довольно неоднозначная картина. Несмотря на то что начало года обещало скорое восстановление рынков стали и металлургического сырья, этим надеждам не суждено было сбыться.
Уроки истории
Сергей Пахомов, д.э.н.
Долговые отношения на Руси эпохи феодальной раздробленности
Дальнейшее развитие и совершенствование института долга в Древней Руси хорошо прослеживается в Псковской Судной грамоте, отражающей общественные отношения, сложившиеся в период феодальной раздробленности в XIV–XV веках. Это крупнейший памятник феодального права раздробленной Руси, попавшей под татаро-монгольское владычество.
Книжная полка
Зимний шорт-лист. Что почитать на каникулах?
Совсем скоро Новый год — пожалуй, один из самых радостных и долгожданных праздников для всех. Целая неделя ничегонеделания, походов в гости, просмотра любимых фильмов и, конечно, чтения книг, которые давно ждут своей очереди на полке. Если вы не знаете, каким чтивом можно побаловать себя в новогодние каникулы, специально для Cbonds Review участники рынка рекомендуют свои самые любимые книги, от которых вы непременно получите удовольствие.
Еврооблигации
Евгений Пундровский, Cbonds
Китайская революция
Несмотря на рост доходностей в прошлом месяце, заемщики один за другим размещали бонды с минимальной премией или даже без нее. Рынки капитала преодолели нервозность и волатильность и вернули себе уверенность. Ноябрь отличился разного рода дебютами: на Ближнем Востоке были выпущены первые бессрочные корпоративные облигации Sukuk, а в Азии появились новые офшорные евробонды в китайских юанях — Formosa. К тому же активно проявили себя суверенные заемщики из Восточной Европы и дебютанты из Латинской Америки.


