Авторская колонка

Сергей Хотимский, заместитель председателя правления, Совкомбанк
Эффект Мастера
Честно говоря, меня мало расстраивает факт отзыва лицензии у Мастер-Банка. Мы закончили межбанковские отношения с этим банком достаточно давно. Скорее меня расстраивает, что при предыдущем руководстве ЦБ РФ такие важные решения откладывались на потом. С другой стороны, как говорится, лучше поздно, чем никогда...
Инструментарий

Оксана Лукичева, специалист отдела анализа рынков, БД «ОТКРЫТИЕ»
Игра на понижение
Со второго квартала 2013 года на рынке драгоценных металлов изменилась парадигма инвестирования: теперь считается, что начало восстановления мировой экономики делает золото недостаточно выгодной инвестицией, так как оно не дает ожидаемой доходности. С этого времени началась игра на понижение, что привело к падению стоимости золота в 1.5 раза, серебра — в 2.5 раза, платины и палладия — в 1.7 раза.
Инструментарий

Вадим Котиков, CFA, главный аналитик департамента управления активами, УК «УРАЛСИБ»
Ажиотажа не будет. Ажиотажа нет
Нынешняя ситуация на биржевом рынке цветных металлов (за исключением меди) является достаточно плачевной для производителей. Виной тому шаткое положение глобальной экономики, которая, несмотря на массированное печатание денег в США, по-прежнему балансирует на грани дефляционного коллапса. В условиях, когда глобальный экономический рост приближается к нулю, а инфляция в крупнейшей экономике мира достигла минимума за последние полвека (не считая кризиса 2008–2009 годов), неудивительно, что инвесторы слабо интересуются сырьевыми товарами в целом и металлами в частности.
Инструментарий

Илья Балакирев, ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента, UFS IC
В ожидании спроса
К концу года на металлургическом рынке сформировалась довольно неоднозначная картина. Несмотря на то что начало года обещало скорое восстановление рынков стали и металлургического сырья, этим надеждам не суждено было сбыться.
Инструментарий

Александр Ковалев, эксперт, ГК «Виальди»
Кофе с сахаром, пожалуйста
В то время как большинство финансовых рынков утратили связь с реальностью на фоне бесконечных денежных вливаний со стороны центробанков, рынки основных продовольственных товаров демонстрируют, что фундаментальные факторы на них по-прежнему играют определяющую роль: практически все сегменты продовольствия, от зерна до сахара и кофе, уверенно снижаются с середины 2012 года на фоне роста производства и запасов.
Обзор конференции

РОК-2013: российский рынок облигаций 20 лет спустя
Одиннадцатый по счету Российский облигационный конгресс в Северной столице его участники провели, ностальгируя о былых временах рыночных романтиков и без энтузиазма рассуждая о том, чего ждать инвестиционным банкам и заемщикам от системы в будущем. Воспоминания звучали грустно, а прогнозы получились на редкость сдержанными, не пообещав ничего...
Еврооблигации

Евгений Пундровский, Cbonds
Китайская революция
Несмотря на рост доходностей в прошлом месяце, заемщики один за другим размещали бонды с минимальной премией или даже без нее. Рынки капитала преодолели нервозность и волатильность и вернули себе уверенность. Ноябрь отличился разного рода дебютами: на Ближнем Востоке были выпущены первые бессрочные корпоративные облигации Sukuk, а в Азии появились новые офшорные евробонды в китайских юанях — Formosa. К тому же активно проявили себя суверенные заемщики из Восточной Европы и дебютанты из Латинской Америки.