От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Родные просторы
На фоне "бурных" политических и экономических событий в стране мы не заметили, как наступило долгожданное лето. А с ним пришла пора отпусков. Как обычно, обсуждая с друзьями, кто куда собрался, я спросила: «Как давно вы путешествовали по России?» И была приятно удивлена: со мной поделились впечатлениями о поездке на Камчатку, показали свои фотографии озера Байкал, похвастались восхождением на Эльбрус (кстати, финансистам тоже есть что рассказать — читайте об их путешествиях на с. 63). Оказывается, многие любят ездить по России, но как-то «не модно» этим гордиться. А зря...
Top-View

Андрей Звездочкин, генеральный директор, «АТОН»
«Рынок постепенно оттаивает после заморозков последних месяцев»
В интервью Cbonds Review Андрей Звездочкин, генеральный директор компании «АТОН», рассказывает о том, как правильно должен работать бизнес в условиях кризиса, какие инструменты сейчас популярны на рынке, куда инвесторы стремятся вкладывать свои деньги, почему резко возрос интерес к банковским еврооблигациям, а к облигационным ПИФам, наоборот, ослабел, в чем преимущество вступившей в силу программы индивидуальных инвестиционных счетов и приживется ли она на российском рынке.
Инструментарий

Елена Федоткова, управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков, Промсвязьбанк
Кто следующий?
Учитывая, что на топ-100 банков приходится более 90% активов российской банковской системы, вполне понятно желание ЦБ сделать систему прозрачнее и снизить возможные риски как для клиентов, так и самих участников рынка. Однако обратной стороной медали становится возникающее напряжение в финансовом секторе, когда действия регулятора затрагивают банки с активами более 30 млрд руб. И хотя после отзыва лицензии у Мастер-Банка в ноябре 2013 года обсуждение проводимой ЦБ компании по «зачистке» банковской системы несколько поутихло, тем не менее она по-прежнему сохраняет свою актуальность.
Инструментарий

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Плохая привычка занимать в долларах
Мировая банковская система так и не восстановилась после кризиса, что выражается в продолжающемся сокращении трансграничных активов банков. На этом фоне существенно выросла роль рыночных заимствований, а политика ФРС привела к доминированию доллара как валюты фондирования. В условиях постепенного отхода регулятора от стимулирующей политики доступ к долларовой ликвидности будет сокращаться — это может требовать диверсификации источников фондирования для заемщиков. Для инвесторов вызовом ближайшего года может стать уже сформировавшийся пузырь на фондовом рынке США.
Bond Style

Аршином не измерить
Путешествуя по всему миру, мы часто упускаем из виду то, что в России есть множество любопытных мест — от достопримечательностей крупных городов до маленьких уютных уголков, разбросанных по необъятной стране. Вспомнить или с удивлением обнаружить такие туристические точки помогли Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН», Андрей Почеснев, директор РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка, и Петр Салтыков, директор по инвестициям Lighthouse Capital. Cbonds Review попросил их рассказать об интересных маршрутах по России-матушке, поделиться яркими впечатлениями и дать пару советов желающим повторить их путь.
Индикаторы
Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds
Ни нашим ни вашим
После рекордного апреля активность эмитентов на первичном рынке еврооблигаций emerging markets снизилась вдвое из-за того, что большинство компаний, нуждавшихся в финансировании, предпочли показаться на рынке в первые четыре месяца 2014 года. В СНГ, напротив, многие эмитенты ждут открытия окна и полного снятия напряженности, вызванной событиями в Украине. Пока только компания «КазАгро» вызвалась выйти на рынок с бумагами в мае, а Украина воспользовалась дружественной помощью США, заняв $1 млрд в еврооблигациях под небывалую в ее истории ставку 1.844%.