в номере:

Россия:

Инструментарий

Индикаторы

Я покупаю

Константин Немнов, руководитель отдела активов с фиксированной доходностью,  ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс

Константин Немнов, руководитель отдела активов с фиксированной доходностью, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс

«Реальная доходность ОФЗ с дюрацией от 10 лет составит около 3% на конец года»

В интервью Cbonds Review руководитель отдела активов с фиксированной доходностью ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс Константин Немнов рассказывает о своей стратегии диверсификации источников доходности и о том, чем привлекательны инвестиции в длинные ОФЗ, почему стоит обратить внимание на первичные размещения, где сегодня кроются интересные high yield-идеи, а также как можно спекулировать на еврооблигациях «Газпрома».


Авторская колонка

Антон Табах, Институт энергетики и финансов

Антон Табах, Институт энергетики и финансов

Раздача слонов

Заявленные в середине мая намерения Президента РФ и Минфина по снижению темпов роста долга регионов, совпавшие с внешним шоком для рынка облигаций, скорее всего, негативно скажутся на динамике рынка субфедерального долга, но несколько улучшат качество эмитентов.


Инструментарий

Ирина Велиева, заместитель директора, рейтинги финансовых институтов, Standard & Poor's

Ирина Велиева, заместитель директора, рейтинги финансовых институтов, Standard & Poor's

Три вызова российской банковской системе

Настроения в банковском секторе были тревожными еще в конце 2013 года. Но вряд ли в тот период кто-то мог предположить, что геополитические риски, связанные с ситуацией в Украине, усилят отток капитала, обернутся для России санкциями, вынудят ЦБ увеличить объемы поддержки валютного рынка и подогреют волатильность на рынке ценных бумаг. Три основных вызова, с которыми банкам придется жить до конца года: замедление экономического роста, изменения в регулировании и давление на пассивную базу (фондирование и капитал).


Инструментарий

Иван Свитек, председатель правления и управляющий директор банка «Хоум Кредит»

Иван Свитек, председатель правления и управляющий директор банка «Хоум Кредит»

«Продажа банка — выдуманная история. Мы даже не собираемся объединяться с кем-либо»

В интервью Cbonds Review председатель правления и управляющий директор банка «Хоум Кредит» Иван Свитек отмечает, что банк не собирается выходить из тройки лидеров розничных игроков и продавать бизнес, а также рассказывает о том, по каким принципам в период закредитованности россиян «Хоум Кредит» отбирает заемщиков, почему ему не интересны крупные вкладчики, что будет со ставками по кредитам в ближайшие месяцы и чем закончится борьба банков за качественных клиентов — кто на этом поле выиграет, а кто выйдет из системы побежденным.


Инструментарий

Катерина Туфанова, аналитик, менеджер проекта, Mergers.ru

Катерина Туфанова, аналитик, менеджер проекта, Mergers.ru

Кто раньше встал, того и банки

События в Украине последних нескольких месяцев, и в частности переход Республики Крым в состав Российской Федерации, отразились не только на политической и экономической ситуации двух стран в общем, но и на отдельных секторах бизнеса. Одним из ярких примеров служит крымская банковская система, которая была буквально «перекроена» за весенние месяцы и все еще пребывает в стадии становления.


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

«Императрица-писательница» и долговые новации

Екатерина II в ходе своего царствования выработала достаточно четкие представления о том, какие отрасли экономики нужно развивать в первую очередь для того, чтобы Россия сравнялась с ведущими европейскими державами. Она всю жизнь активно занималась самообразованием и отличалась страстью к чтению книг по самым разным отраслям знания. Императрица много писала сама, и ее труды, изданные впоследствии Российской академией наук, составили двенадцать томов.