Индикаторы
Я покупаю

Константин Немнов, руководитель отдела активов с фиксированной доходностью, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс
«Реальная доходность ОФЗ с дюрацией от 10 лет составит около 3% на конец года»
В интервью Cbonds Review руководитель отдела активов с фиксированной доходностью ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс Константин Немнов рассказывает о своей стратегии диверсификации источников доходности и о том, чем привлекательны инвестиции в длинные ОФЗ, почему стоит обратить внимание на первичные размещения, где сегодня кроются интересные high yield-идеи, а также как можно спекулировать на еврооблигациях «Газпрома».
Авторская колонка

Антон Табах, Институт энергетики и финансов
Раздача слонов
Заявленные в середине мая намерения Президента РФ и Минфина по снижению темпов роста долга регионов, совпавшие с внешним шоком для рынка облигаций, скорее всего, негативно скажутся на динамике рынка субфедерального долга, но несколько улучшат качество эмитентов.
Инструментарий

Ирина Велиева, заместитель директора, рейтинги финансовых институтов, Standard & Poor's
Три вызова российской банковской системе
Настроения в банковском секторе были тревожными еще в конце 2013 года. Но вряд ли в тот период кто-то мог предположить, что геополитические риски, связанные с ситуацией в Украине, усилят отток капитала, обернутся для России санкциями, вынудят ЦБ увеличить объемы поддержки валютного рынка и подогреют волатильность на рынке ценных бумаг. Три основных вызова, с которыми банкам придется жить до конца года: замедление экономического роста, изменения в регулировании и давление на пассивную базу (фондирование и капитал).
Инструментарий

Иван Свитек, председатель правления и управляющий директор банка «Хоум Кредит»
«Продажа банка — выдуманная история. Мы даже не собираемся объединяться с кем-либо»
В интервью Cbonds Review председатель правления и управляющий директор банка «Хоум Кредит» Иван Свитек отмечает, что банк не собирается выходить из тройки лидеров розничных игроков и продавать бизнес, а также рассказывает о том, по каким принципам в период закредитованности россиян «Хоум Кредит» отбирает заемщиков, почему ему не интересны крупные вкладчики, что будет со ставками по кредитам в ближайшие месяцы и чем закончится борьба банков за качественных клиентов — кто на этом поле выиграет, а кто выйдет из системы побежденным.
Инструментарий

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Плохая привычка занимать в долларах
Мировая банковская система так и не восстановилась после кризиса, что выражается в продолжающемся сокращении трансграничных активов банков. На этом фоне существенно выросла роль рыночных заимствований, а политика ФРС привела к доминированию доллара как валюты фондирования. В условиях постепенного отхода регулятора от стимулирующей политики доступ к долларовой ликвидности будет сокращаться — это может требовать диверсификации источников фондирования для заемщиков. Для инвесторов вызовом ближайшего года может стать уже сформировавшийся пузырь на фондовом рынке США.
Кадры

Ключевые отставки-назначения мая
Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах ИК "РЕГИОН", "Ренессанс Капитал", Sberbank CIB, БКС, Промсвязьбанка и другие заметные отставки-назначения мая.