в номере:

Россия:

Инструментарий

Индикаторы

Пульс рынка

Ксения Смирнова, Cbonds

Ксения Смирнова, Cbonds

Жребий брошен

В российской экономике продолжается стагнация. Геополитические события усиливают структурные слабости, при этом прежние опоры роста уже не выглядят надежными. Потребительская активность падает под натиском инфляции и низких темпов роста зарплат в прошлом месяце, а крупные компании по-прежнему не готовы существенно наращивать объемы выпуска ценных бумаг. Тем не менее с конца апреля наблюдаются и позитивные изменения: уменьшается отток капитала из страны, промышленность понемногу оживает, а рост национальной валюты вселяет надежду на выздоровление экономики.


Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Острые ракушки

Больше всего мне хотелось бы писать об экономике. Ну, еще о социальных процессах, наиболее тесно с ней связанных. Однако мы только что пережили и/или все еще переживаем весьма острую ситуацию, в ходе которой экономика в который раз оказалась как бы на вторых ролях. Данные казусы, на мой взгляд, проистекают из очередного не усвоенного нами урока… марксизма.


Top-View

Андрей Звездочкин, генеральный директор, «АТОН»

Андрей Звездочкин, генеральный директор, «АТОН»

«Рынок постепенно оттаивает после заморозков последних месяцев»

В интервью Cbonds Review Андрей Звездочкин, генеральный директор компании «АТОН», рассказывает о том, как правильно должен работать бизнес в условиях кризиса, какие инструменты сейчас популярны на рынке, куда инвесторы стремятся вкладывать свои деньги, почему резко возрос интерес к банковским еврооблигациям, а к облигационным ПИФам, наоборот, ослабел, в чем преимущество вступившей в силу программы индивидуальных инвестиционных счетов и приживется ли она на российском рынке.


Инструментарий

Катерина Туфанова, аналитик, менеджер проекта, Mergers.ru

Катерина Туфанова, аналитик, менеджер проекта, Mergers.ru

Кто раньше встал, того и банки

События в Украине последних нескольких месяцев, и в частности переход Республики Крым в состав Российской Федерации, отразились не только на политической и экономической ситуации двух стран в общем, но и на отдельных секторах бизнеса. Одним из ярких примеров служит крымская банковская система, которая была буквально «перекроена» за весенние месяцы и все еще пребывает в стадии становления.


Инструментарий

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Плохая привычка занимать в долларах

Мировая банковская система так и не восстановилась после кризиса, что выражается в продолжающемся сокращении трансграничных активов банков. На этом фоне существенно выросла роль рыночных заимствований, а политика ФРС привела к доминированию доллара как валюты фондирования. В условиях постепенного отхода регулятора от стимулирующей политики доступ к долларовой ликвидности будет сокращаться — это может требовать диверсификации источников фондирования для заемщиков. Для инвесторов вызовом ближайшего года может стать уже сформировавшийся пузырь на фондовом рынке США.


Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Ни нашим ни вашим

После рекордного апреля активность эмитентов на первичном рынке еврооблигаций emerging markets снизилась вдвое из-за того, что большинство компаний, нуждавшихся в финансировании, предпочли показаться на рынке в первые четыре месяца 2014 года. В СНГ, напротив, многие эмитенты ждут открытия окна и полного снятия напряженности, вызванной событиями в Украине. Пока только компания «КазАгро» вызвалась выйти на рынок с бумагами в мае, а Украина воспользовалась дружественной помощью США, заняв $1 млрд в еврооблигациях под небывалую в ее истории ставку 1.844%.