в номере:

Россия:

Инструментарий

От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review

Родные просторы

На фоне "бурных" политических и экономических событий в стране мы не заметили, как наступило долгожданное лето. А с ним пришла пора отпусков. Как обычно, обсуждая с друзьями, кто куда собрался, я спросила: «Как давно вы путешествовали по России?» И была приятно удивлена: со мной поделились впечатлениями о поездке на Камчатку, показали свои фотографии озера Байкал, похвастались восхождением на Эльбрус (кстати, финансистам тоже есть что рассказать — читайте об их путешествиях на с. 63). Оказывается, многие любят ездить по России, но как-то «не модно» этим гордиться. А зря...


Пульс рынка

Ксения Смирнова, Cbonds

Ксения Смирнова, Cbonds

Жребий брошен

В российской экономике продолжается стагнация. Геополитические события усиливают структурные слабости, при этом прежние опоры роста уже не выглядят надежными. Потребительская активность падает под натиском инфляции и низких темпов роста зарплат в прошлом месяце, а крупные компании по-прежнему не готовы существенно наращивать объемы выпуска ценных бумаг. Тем не менее с конца апреля наблюдаются и позитивные изменения: уменьшается отток капитала из страны, промышленность понемногу оживает, а рост национальной валюты вселяет надежду на выздоровление экономики.


Инструментарий

Ирина Велиева, заместитель директора, рейтинги финансовых институтов, Standard & Poor's

Ирина Велиева, заместитель директора, рейтинги финансовых институтов, Standard & Poor's

Три вызова российской банковской системе

Настроения в банковском секторе были тревожными еще в конце 2013 года. Но вряд ли в тот период кто-то мог предположить, что геополитические риски, связанные с ситуацией в Украине, усилят отток капитала, обернутся для России санкциями, вынудят ЦБ увеличить объемы поддержки валютного рынка и подогреют волатильность на рынке ценных бумаг. Три основных вызова, с которыми банкам придется жить до конца года: замедление экономического роста, изменения в регулировании и давление на пассивную базу (фондирование и капитал).


Инструментарий

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Плохая привычка занимать в долларах

Мировая банковская система так и не восстановилась после кризиса, что выражается в продолжающемся сокращении трансграничных активов банков. На этом фоне существенно выросла роль рыночных заимствований, а политика ФРС привела к доминированию доллара как валюты фондирования. В условиях постепенного отхода регулятора от стимулирующей политики доступ к долларовой ликвидности будет сокращаться — это может требовать диверсификации источников фондирования для заемщиков. Для инвесторов вызовом ближайшего года может стать уже сформировавшийся пузырь на фондовом рынке США.


Кадры

Ключевые отставки-назначения мая

Новые кадровые перестановки в инвестиционных командах ИК "РЕГИОН", "Ренессанс Капитал", Sberbank CIB, БКС, Промсвязьбанка и другие заметные отставки-назначения мая.


Еврооблигации

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Ни нашим ни вашим

После рекордного апреля активность эмитентов на первичном рынке еврооблигаций emerging markets снизилась вдвое из-за того, что большинство компаний, нуждавшихся в финансировании, предпочли показаться на рынке в первые четыре месяца 2014 года. В СНГ, напротив, многие эмитенты ждут открытия окна и полного снятия напряженности, вызванной событиями в Украине. Пока только компания «КазАгро» вызвалась выйти на рынок с бумагами в мае, а Украина воспользовалась дружественной помощью США, заняв $1 млрд в еврооблигациях под небывалую в ее истории ставку 1.844%.


Окно в Европу:developed markets

Константин Лысенко, Cbonds

Константин Лысенко, Cbonds

Viva Italia!

Самая длительная рецессия в Италии со времен Второй мировой войны закончилась в четвертом квартале 2013 года, когда впервые с середины 2011 года реальный ВВП вырос на 0.1%, что было воспринято рынком как начало стабилизации итальянской экономики. Долговой рынок намного раньше отреагировал на это постепенным падением процентных ставок, что значительно снизило стоимость рефинансирования государственного долга, одного из крупнейших в Европе.