в номере:

Россия:

Инструментарий

Авторская колонка

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Острые ракушки

Больше всего мне хотелось бы писать об экономике. Ну, еще о социальных процессах, наиболее тесно с ней связанных. Однако мы только что пережили и/или все еще переживаем весьма острую ситуацию, в ходе которой экономика в который раз оказалась как бы на вторых ролях. Данные казусы, на мой взгляд, проистекают из очередного не усвоенного нами урока… марксизма.


Инструментарий

Ирина Велиева, заместитель директора, рейтинги финансовых институтов, Standard & Poor's

Ирина Велиева, заместитель директора, рейтинги финансовых институтов, Standard & Poor's

Три вызова российской банковской системе

Настроения в банковском секторе были тревожными еще в конце 2013 года. Но вряд ли в тот период кто-то мог предположить, что геополитические риски, связанные с ситуацией в Украине, усилят отток капитала, обернутся для России санкциями, вынудят ЦБ увеличить объемы поддержки валютного рынка и подогреют волатильность на рынке ценных бумаг. Три основных вызова, с которыми банкам придется жить до конца года: замедление экономического роста, изменения в регулировании и давление на пассивную базу (фондирование и капитал).


Инструментарий

Олег Иванов, вице-президент,  Ассоциация региональных банков России

Олег Иванов, вице-президент, Ассоциация региональных банков России

День X. Что изменится в банковском законодательстве с 1 июля

1 июля 2014 года начнут действовать самые масштабные за последние 15 лет изменения банковского законодательства, требующие переработки и создания с нуля многих видов гражданско-правовых договоров в сфере банковского кредитования, обеспечения, безналичных расчетов и финансовых рынков. Для того чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке, в течение ближайшего полугодия банковское сообщество должно провести ревизию и существенно расширить используемую договорную базу.


Инструментарий

Катерина Туфанова, аналитик, менеджер проекта, Mergers.ru

Катерина Туфанова, аналитик, менеджер проекта, Mergers.ru

Кто раньше встал, того и банки

События в Украине последних нескольких месяцев, и в частности переход Республики Крым в состав Российской Федерации, отразились не только на политической и экономической ситуации двух стран в общем, но и на отдельных секторах бизнеса. Одним из ярких примеров служит крымская банковская система, которая была буквально «перекроена» за весенние месяцы и все еще пребывает в стадии становления.


Инструментарий

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк

Плохая привычка занимать в долларах

Мировая банковская система так и не восстановилась после кризиса, что выражается в продолжающемся сокращении трансграничных активов банков. На этом фоне существенно выросла роль рыночных заимствований, а политика ФРС привела к доминированию доллара как валюты фондирования. В условиях постепенного отхода регулятора от стимулирующей политики доступ к долларовой ликвидности будет сокращаться — это может требовать диверсификации источников фондирования для заемщиков. Для инвесторов вызовом ближайшего года может стать уже сформировавшийся пузырь на фондовом рынке США.


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

«Императрица-писательница» и долговые новации

Екатерина II в ходе своего царствования выработала достаточно четкие представления о том, какие отрасли экономики нужно развивать в первую очередь для того, чтобы Россия сравнялась с ведущими европейскими державами. Она всю жизнь активно занималась самообразованием и отличалась страстью к чтению книг по самым разным отраслям знания. Императрица много писала сама, и ее труды, изданные впоследствии Российской академией наук, составили двенадцать томов.


Индикаторы