От редакции
Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Родные просторы
На фоне "бурных" политических и экономических событий в стране мы не заметили, как наступило долгожданное лето. А с ним пришла пора отпусков. Как обычно, обсуждая с друзьями, кто куда собрался, я спросила: «Как давно вы путешествовали по России?» И была приятно удивлена: со мной поделились впечатлениями о поездке на Камчатку, показали свои фотографии озера Байкал, похвастались восхождением на Эльбрус (кстати, финансистам тоже есть что рассказать — читайте об их путешествиях на с. 63). Оказывается, многие любят ездить по России, но как-то «не модно» этим гордиться. А зря...
Я покупаю
Константин Немнов, руководитель отдела активов с фиксированной доходностью, ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс
«Реальная доходность ОФЗ с дюрацией от 10 лет составит около 3% на конец года»
В интервью Cbonds Review руководитель отдела активов с фиксированной доходностью ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс Константин Немнов рассказывает о своей стратегии диверсификации источников доходности и о том, чем привлекательны инвестиции в длинные ОФЗ, почему стоит обратить внимание на первичные размещения, где сегодня кроются интересные high yield-идеи, а также как можно спекулировать на еврооблигациях «Газпрома».
Авторская колонка
Антон Табах, Институт энергетики и финансов
Раздача слонов
Заявленные в середине мая намерения Президента РФ и Минфина по снижению темпов роста долга регионов, совпавшие с внешним шоком для рынка облигаций, скорее всего, негативно скажутся на динамике рынка субфедерального долга, но несколько улучшат качество эмитентов.
Top-View
Андрей Звездочкин, генеральный директор, «АТОН»
«Рынок постепенно оттаивает после заморозков последних месяцев»
В интервью Cbonds Review Андрей Звездочкин, генеральный директор компании «АТОН», рассказывает о том, как правильно должен работать бизнес в условиях кризиса, какие инструменты сейчас популярны на рынке, куда инвесторы стремятся вкладывать свои деньги, почему резко возрос интерес к банковским еврооблигациям, а к облигационным ПИФам, наоборот, ослабел, в чем преимущество вступившей в силу программы индивидуальных инвестиционных счетов и приживется ли она на российском рынке.
Инструментарий
Иван Свитек, председатель правления и управляющий директор банка «Хоум Кредит»
«Продажа банка — выдуманная история. Мы даже не собираемся объединяться с кем-либо»
В интервью Cbonds Review председатель правления и управляющий директор банка «Хоум Кредит» Иван Свитек отмечает, что банк не собирается выходить из тройки лидеров розничных игроков и продавать бизнес, а также рассказывает о том, по каким принципам в период закредитованности россиян «Хоум Кредит» отбирает заемщиков, почему ему не интересны крупные вкладчики, что будет со ставками по кредитам в ближайшие месяцы и чем закончится борьба банков за качественных клиентов — кто на этом поле выиграет, а кто выйдет из системы побежденным.
Инструментарий
Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Плохая привычка занимать в долларах
Мировая банковская система так и не восстановилась после кризиса, что выражается в продолжающемся сокращении трансграничных активов банков. На этом фоне существенно выросла роль рыночных заимствований, а политика ФРС привела к доминированию доллара как валюты фондирования. В условиях постепенного отхода регулятора от стимулирующей политики доступ к долларовой ликвидности будет сокращаться — это может требовать диверсификации источников фондирования для заемщиков. Для инвесторов вызовом ближайшего года может стать уже сформировавшийся пузырь на фондовом рынке США.
Окно в Европу:developed markets
Константин Лысенко, Cbonds
Viva Italia!
Самая длительная рецессия в Италии со времен Второй мировой войны закончилась в четвертом квартале 2013 года, когда впервые с середины 2011 года реальный ВВП вырос на 0.1%, что было воспринято рынком как начало стабилизации итальянской экономики. Долговой рынок намного раньше отреагировал на это постепенным падением процентных ставок, что значительно снизило стоимость рефинансирования государственного долга, одного из крупнейших в Европе.


