в номере:

Россия:

Инструментарий

Рублевые облигации

Наталия Маркова, Cbonds

Наталия Маркова, Cbonds

Безбондовое лето

Первичный долговой рынок практически не подавал признаков жизни в августе. Политические перипетии последних месяцев привели к отсутствию федеральных и региональных размещений, а также определили преимущественно нерыночный характер сделок в корпоративном секторе. Санкции значительно снизили привлекательность российских бумаг для инвесторов, но все же не были бы так страшны, если бы не сопровождались возрастающими внутренними проблемами российской экономики.


Авторская колонка

Максим Буев, профессор прикладных финансов,  Европейский университет в Санкт-Петербурге

Максим Буев, профессор прикладных финансов, Европейский университет в Санкт-Петербурге

Secular stagnation, или Когда ФРС поднимет ставку?

Прогуливаясь как-то весной по Cornmarket — основной пешеходной артерии Оксфорда — у входа в Starbucks я заметил пожилую пару, которая что-то обсуждала, не решаясь зайти вовнутрь. Женщина, укутанная в невзрачную ветровку, напоминала умную птицу и слушала мужчину, на котором был темно-синий пиджак, столь излюбленный профессорами американских университетов. Со стороны выглядело, будто дама колебалась, а ее собеседник решительно приводил какие-то аргументы...


Инструментарий

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB

В тени «черного лебедя»

Россия столкнулась с некоторым подобием кризиса платежного баланса, спровоцированного геополитическими рисками. Чистый отток капитала, хотя и вырос в первом квартале 2014 года, уже начал снижаться. Возможности для внешних заимствований ухудшились, но не исчезли полностью, о чем свидетельствует рост внешнего долга во втором квартале. Ситуация на валютном рынке быстро стабилизировалась, и рубль находится в свободном плавании. Устойчивость бюджета не пострадала. В экономике наблюдаются признаки импортозамещения.


Инструментарий

Глеб Шестаков, управляющий директор, Global Fund Management

Глеб Шестаков, управляющий директор, Global Fund Management

«Европа совершает большую глупость, вводя санкции против России»

Июнь 2014 года. XI Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии в Сочи. В интервью Cbonds Review Глеб Шестаков, управляющий директор Global Fund Management, рассказывает о продолжающейся эре финансовых репрессий, о сильной зависимости игроков рынка от центральных банков, о будущем стран СНГ, о политике ФРС США и об экономических пузырях, о том, как он настороженно относится к Китаю, а также каким видит выход нашей страны из сложившейся кризисной ситуации. Могли ли мы тогда предположить, что Россию накроет третья волна санкций?..


Инструментарий

Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых рынков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых рынков, «УРАЛСИБ Кэпитал»

ОФЗ: от любви до ненависти?

Из-за санкций, введенных США и ЕС, необходимость гасить внешний долг при отсутствии доступа к международным заимствованиям существенно увеличит отток капитала из России в 2014–2015 годах, что обещает стране еще большее ослабление рубля и, соответственно, более высокую инфляцию. Торговое эмбарго, введенное Россией в качестве ответа на санкции, усилит давление на цены продуктов питания. Таким образом, промежуточным итогом украинского кризиса является снижение инвестиционной привлекательности длинных ОФЗ, обещавших стать во второй половине 2014 года одним из самых перспективных классов рублевых активов.


Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Сергей Пахомов, доктор экономических наук

Континентальная блокада, Россия и Наполеон

«Мы надеемся, что верные Наши подданные, вникнув в истинный разум правил, будут всемерно способствовать попечениям Нашим о собственном их благе, отсечением излишних издержек, умеренностью в образе жизни и обращением капиталов их не в пищу чужеземной роскоши, но в поощрение собственных Наших отечественных фабрик и изделий». Так неожиданно современно звучит один из манифестов Александра I, принятый в разгар так называемой континентальной блокады Англии, в которой помимо своей воли и вопреки своим интересам участвовала Россия .


Кадры

Будем сокращать?

В последние месяцы одной из самых обсуждаемых тем на рынке труда IB-индустрии стало сокращение штата. На фоне замедления экономического роста и снижения уровня прибыли российские и иностранные банки начинают пересматривать свое отношение к бизнесу и пытаются максимально оптимизировать подразделения. Связано ли это с санкциями, есть ли повод для беспокойства и пора ли обновлять свое резюме, а также какие банковские позиции будут наиболее востребованными в новом деловом сезоне, читайте в комментариях кадровых специалистов ведущих компаний по подбору персонала специально для Cbonds Review.