Индикаторы
Авторская колонка

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала, ИМЭМО РАН
Возможен ли в России финансовый форсаж?
Как достать с земли до звезд? Как в развивающейся экономике «латиноамериканского типа» — современной России — сделать «экономическое чудо», уйти в финансовый форсаж, подобно Германии, Японии, Южной Корее и Китаю? И возможно ли это в полосе отчужденности, в которую попало российское общество? Предлагаю порассуждать об этих и других вопросах.
Инструментарий

Глеб Шестаков, управляющий директор, Global Fund Management
«Европа совершает большую глупость, вводя санкции против России»
Июнь 2014 года. XI Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии в Сочи. В интервью Cbonds Review Глеб Шестаков, управляющий директор Global Fund Management, рассказывает о продолжающейся эре финансовых репрессий, о сильной зависимости игроков рынка от центральных банков, о будущем стран СНГ, о политике ФРС США и об экономических пузырях, о том, как он настороженно относится к Китаю, а также каким видит выход нашей страны из сложившейся кризисной ситуации. Могли ли мы тогда предположить, что Россию накроет третья волна санкций?..
Инструментарий

Вадим Ведерников, аналитик рынка облигаций emerging markets
Украина: мир или дефолт?
Странный дефолт Аргентины, в наступление которого долговой рынок не верил до последнего дня, вновь заставил международных инвесторов задуматься о сохранности своих инвестиций и подтолкнул к переоценке рисков вложений в госдолг Украины, уже не первый месяц находящейся в состоянии гражданской войны и по этой причине переживающей глубочайший социально-политический и экономический кризис.
Уроки истории

Сергей Пахомов, доктор экономических наук
Континентальная блокада, Россия и Наполеон
«Мы надеемся, что верные Наши подданные, вникнув в истинный разум правил, будут всемерно способствовать попечениям Нашим о собственном их благе, отсечением излишних издержек, умеренностью в образе жизни и обращением капиталов их не в пищу чужеземной роскоши, но в поощрение собственных Наших отечественных фабрик и изделий». Так неожиданно современно звучит один из манифестов Александра I, принятый в разгар так называемой континентальной блокады Англии, в которой помимо своей воли и вопреки своим интересам участвовала Россия .
Индикаторы
Рынки СНГ

Сергей Ляшенко, Cbonds
Миллиардный бум
В июле-августе градус политической неопределенности продолжал оставаться высоким, что сильно сдерживало развитие долговых рынков СНГ, но не остановило выход эмитентов на арену. Наибольшие объемы размещений по традиции демонстрировал государственный сектор. Первичный рынок суверенных бумаг в Украине, Казахстане, Беларуси превысил $3.8 млрд. Также в Украине состоялся долгожданный выпуск новых НДС-ОВГЗ на $0.5 млрд, который, по оценкам, будет способствовать привлечению на внутренний рынок инвесторов, в том числе иностранных. Корпоративный сегмент тоже несколько оживился благодаря банкам разной весовой категории: ТАСкомбанку и Диамантбанку, Беларусбанку, Евразийскому банку развития и ВТБ Банку (Казахстан).