От редакции

Светлана Ерохова, главный редактор Cbonds Review
Саундчек
Когда в мире наступает хаос, невольно пытаешься настроиться на нужную волну, чтобы не сломаться под тяжелым давлением внешней среды. Пробуешь разные звуки, дергаешь разные струны, нажимаешь на разные клавиши. Вдруг начинает получаться мелодия, сначала кривоватая, неказистая, а потом льется песня! Сегодня политика дирижирует финансовым оркестром. Там, за границей, для нас пишут очередной пассаж из санкций, и никто не знает, в какой именно тональности. А мы уже морально готовы: сыграем не на этом, так на другом инструменте! И даже на флейте водосточных труб — деваться все равно некуда.
Индикаторы
Авторская колонка

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала, ИМЭМО РАН
Возможен ли в России финансовый форсаж?
Как достать с земли до звезд? Как в развивающейся экономике «латиноамериканского типа» — современной России — сделать «экономическое чудо», уйти в финансовый форсаж, подобно Германии, Японии, Южной Корее и Китаю? И возможно ли это в полосе отчужденности, в которую попало российское общество? Предлагаю порассуждать об этих и других вопросах.
Инструментарий

Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых рынков, «УРАЛСИБ Кэпитал»
ОФЗ: от любви до ненависти?
Из-за санкций, введенных США и ЕС, необходимость гасить внешний долг при отсутствии доступа к международным заимствованиям существенно увеличит отток капитала из России в 2014–2015 годах, что обещает стране еще большее ослабление рубля и, соответственно, более высокую инфляцию. Торговое эмбарго, введенное Россией в качестве ответа на санкции, усилит давление на цены продуктов питания. Таким образом, промежуточным итогом украинского кризиса является снижение инвестиционной привлекательности длинных ОФЗ, обещавших стать во второй половине 2014 года одним из самых перспективных классов рублевых активов.
Инструментарий

Сергей Хотимский, заместитель председателя правления, Совкомбанк
Санкции как шанс
Введенные против России санкции породили невероятную череду споров. Я не думаю, что есть кто-то среди профессионалов в мире финансов, полагающий, что санкции — это хорошо для экономики. Те, кто утверждает, что это все не очень существенно, просто не отдают себе отчета в происходящем. Коммерческие ограничения вредны и сами по себе, но также ухудшают инвестиционные настроения, дошедшие сегодня до самого низкого уровня с 2008 года.
Индикаторы
Еврооблигации

Дмитрий Алексеев, Cbonds
Сделай паузу
Конец лета ознаменовался полным штилем на рынке первичных размещений еврооблигаций emerging markets. ФРС готовится к повышению процентных ставок в 2015 году, в то время как ЕЦБ, наоборот, приближается к принятию нового пакета мер по стимулированию экономики. Традиционное затишье в августе должно смениться активным сентябрем, но, к сожалению, не для российских компаний. Усиление геополитической напряженности привело к полному отсутствию рыночных выпусков эмитентов из стран СНГ.