Рублевые облигации
Наталия Маркова, Cbonds
Безбондовое лето
Первичный долговой рынок практически не подавал признаков жизни в августе. Политические перипетии последних месяцев привели к отсутствию федеральных и региональных размещений, а также определили преимущественно нерыночный характер сделок в корпоративном секторе. Санкции значительно снизили привлекательность российских бумаг для инвесторов, но все же не были бы так страшны, если бы не сопровождались возрастающими внутренними проблемами российской экономики.
Инструментарий
Глеб Шестаков, управляющий директор, Global Fund Management
«Европа совершает большую глупость, вводя санкции против России»
Июнь 2014 года. XI Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии в Сочи. В интервью Cbonds Review Глеб Шестаков, управляющий директор Global Fund Management, рассказывает о продолжающейся эре финансовых репрессий, о сильной зависимости игроков рынка от центральных банков, о будущем стран СНГ, о политике ФРС США и об экономических пузырях, о том, как он настороженно относится к Китаю, а также каким видит выход нашей страны из сложившейся кризисной ситуации. Могли ли мы тогда предположить, что Россию накроет третья волна санкций?..
Инструментарий
Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых рынков, «УРАЛСИБ Кэпитал»
ОФЗ: от любви до ненависти?
Из-за санкций, введенных США и ЕС, необходимость гасить внешний долг при отсутствии доступа к международным заимствованиям существенно увеличит отток капитала из России в 2014–2015 годах, что обещает стране еще большее ослабление рубля и, соответственно, более высокую инфляцию. Торговое эмбарго, введенное Россией в качестве ответа на санкции, усилит давление на цены продуктов питания. Таким образом, промежуточным итогом украинского кризиса является снижение инвестиционной привлекательности длинных ОФЗ, обещавших стать во второй половине 2014 года одним из самых перспективных классов рублевых активов.
Инструментарий
Алексей Петров, заместитель начальника управления кредитования корпоративных клиентов, Альфа-Банк
Рынок синдикаций: действуем быстро
Санкции — модное слово, которое у всех на слуху. Они успели сказаться на работе каждого из нас. Однако понятно, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе они еще не отыграны. Кроме того, на данный момент у участников рынка нет понимания, будет ли проводиться их дальнейшее ужесточение, и если будет, то каким образом. Ситуация, как мы могли убедиться, развивается довольно динамично и непредсказуемо. В связи с этим мы вынуждены действовать в состоянии неопределенности, причем не просто действовать, а действовать быстро.
Инструментарий
Вадим Ведерников, аналитик рынка облигаций emerging markets
Украина: мир или дефолт?
Странный дефолт Аргентины, в наступление которого долговой рынок не верил до последнего дня, вновь заставил международных инвесторов задуматься о сохранности своих инвестиций и подтолкнул к переоценке рисков вложений в госдолг Украины, уже не первый месяц находящейся в состоянии гражданской войны и по этой причине переживающей глубочайший социально-политический и экономический кризис.
Индикаторы
Рынки СНГ
Сергей Ляшенко, Cbonds
Миллиардный бум
В июле-августе градус политической неопределенности продолжал оставаться высоким, что сильно сдерживало развитие долговых рынков СНГ, но не остановило выход эмитентов на арену. Наибольшие объемы размещений по традиции демонстрировал государственный сектор. Первичный рынок суверенных бумаг в Украине, Казахстане, Беларуси превысил $3.8 млрд. Также в Украине состоялся долгожданный выпуск новых НДС-ОВГЗ на $0.5 млрд, который, по оценкам, будет способствовать привлечению на внутренний рынок инвесторов, в том числе иностранных. Корпоративный сегмент тоже несколько оживился благодаря банкам разной весовой категории: ТАСкомбанку и Диамантбанку, Беларусбанку, Евразийскому банку развития и ВТБ Банку (Казахстан).


