Мнение

Илья ГОЛУБОВ, старший портфельный управляющий, инструменты с фиксированной доходностью, «Ренессанс Капитал»
Замещающие облигации. Вызовы и возможности
Михаил Булгаков писал, что на свете существует только две силы: доллары и литература. Замените слово «доллар» на слово «валюта» и вы увидите, что пристрастия инвесторов и населения не сильно поменялись в вопросах сохранения своих сбережений и накоплений. И если сегодня рынок предлагает хорошие инструменты для их сохранения, то почему бы этим не воспользоваться?
Мнение

Евгений НАДОРШИН, главный экономист, «ПФ Капитал»
Летние сюрпризы, или С чем именно борется ЦБ и чего это будет стоить
В середине лета Банк России удивил рынок, подняв ключевую ставку сначала на 100 базисных пунктов после почти годовой паузы, а тремя неделями позже добавил еще 350 базисных пунктов на внеочередном заседании.
Тема номера

Анна ЗЕМЛЯНОВА, главный аналитик, Совкомбанк
Страны Центральной Азии в новых условиях: перспективы для развития исламских финансов
Выгодное географическое положение стран Центральной Азии определяет стратегическую значимость региона. В 2022 году бывшие страны СНГ получили дополнительную возможность для раскрытия своего экономического потенциала и формирования новых векторов для сотрудничества. На фоне переориентации потоков торговли и капитала на Восток тема развития и использования инструментов партнерского финансирования также получила еще больший интерес. Как экономики стран Центральной Азии адаптировались к новым условиям? Какие есть перспективы для развития исламских финансов в регионе?
Пульс рынка

Сергей КОНЫГИН, старший экономист, инвестбанк «Синара»
Феномен быстрого скачка экономики и последствия для курса рубля и политики ЦБ
Экономика России по итогам 1П23 демонстрирует опережающие темпы роста. Прогнозы повышают как российские официальные лица, так и международные организации. В чем секрет столь быстрого восстановления экономики и какие последствия этот феномен будет иметь для курса рубля и политики Банка России в будущем?
Пульс рынка

Александр САРЫЧЕВ, начальник отдела рейтингов, отчетности и кредитов, Cbonds
Рынок синдицированных кредитов в СНГ: что происходит и какие тенденции?
Активность на рынке синдицированных кредитов в странах СНГ последнее время значительно сократилась. Произошло уменьшение объемов привлеченных кредитов и количества заключенных сделок. На рынке существенно снизилось присутствие иностранных инвестбанков. В большей степени такие тенденции продиктованы текущими геополитическими событиями, происходящими на сегодняшний день в мире. В данной статье проведен анализ текущего состояния рынка синдицированного кредитования в регионе СНГ.
Слово эмитента

Влада АГАРШИНА, независимый эксперт
Трансформация бизнеса АО «МГКЛ»: от классического ломбарда к цифровой ресейл-платформе
Есть виды деятельности, над которыми не властно время. Какая-нибудь мастерская по ремонту обуви стоит много десятилетий на одном и том же месте, обслуживая жителей соседних домов. И работают в ней, сменяя друг друга из поколения в поколение, члены одной семьи. Бизнес не растет и не сокращается, не изменяется маркетинговая модель, даже технические усовершенствования не меняют рентабельности, ведь поток заказов практически неизменен. Он даже спустя века может оставаться на том же уровне. Не верите — поинтересуйтесь историей старейших японских гостиниц, которыми уже более тысячи лет владеют представители одних и тех же семей. Наша история — о бизнесе, существовавшем в почти неизменном виде как минимум со Средних веков, но сегодня выходящем на новый уровень развития.
Asset management

Константин БАЛАБУШКО, инвестиционный советник, автор подкаста «Денег много не бывает», основатель агентства финансовых консультантов по еврооблигациям Sky Bond
Закрыт ли рынок еврооблигаций для российских инвесторов?
После известных событий в 2022 году и начала СВО российские инвесторы оказались де-факто отрезаны от своих инвестиционных портфелей, особенно тех, которые состояли из еврооблигаций, по той причине, что эти бумаги хранятся в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. На этом фоне появился рынок замещающих облигаций, в рамках которого инвестору предлагается купить долларовые облигации за рубли, используя полностью российскую инфраструктуру. Однако подобный вариант подходит далеко не всем.