Мнение

Илья ГОЛУБОВ, старший портфельный управляющий, инструменты с фиксированной доходностью, «Ренессанс Капитал»
Замещающие облигации. Вызовы и возможности
Михаил Булгаков писал, что на свете существует только две силы: доллары и литература. Замените слово «доллар» на слово «валюта» и вы увидите, что пристрастия инвесторов и населения не сильно поменялись в вопросах сохранения своих сбережений и накоплений. И если сегодня рынок предлагает хорошие инструменты для их сохранения, то почему бы этим не воспользоваться?
Мнение

Алексей ПОНОМАРЁВ, член Совета Ассоциации владельцев облигаций
Реорганизация эмитента — проблемы соблюдения прав владельцев облигаций
В настоящее время на рынке активно идут процессы укрупнения эмитентов. При этом как слияние, так и присоединение, согласно Гражданскому кодексу РФ (далее — ГК РФ), являются формами реорганизации, в связи с чем законодательством установлен ряд гарантий, направленных на защиту имущественных интересов кредиторов реорганизуемых компаний. Практика показывает, что права кредиторов, возникающие в процессе реорганизации (в том числе и право на досрочное погашение облигаций), зачастую являются неожиданностью для эмитентов и не всегда соблюдаются должным образом, так как на рынке еще не выработана культура проведения реорганизации.
Пульс рынка

Елена МУЗЫКИНА, директор подразделения «Секьюритизация», «ДОМ.РФ»
Такой же, но с перламутровыми пуговицами. Преимущества секьюритизации ипотечных кредитов
Объем эмиссии облигаций с ипотечным покрытием и поручительством АО «ДОМ.РФ» (ИЦБ ДОМ.РФ) приближается к 2 трлн рублей. В обращении находятся 57 выпусков ИЦБ ДОМ.РФ, на них приходится около 5 % рынка корпоративных облигаций страны. За 2022 год объем ИЦБ ДОМ.РФ в обращении увеличился на четверть. Рынок секьюритизации продолжит активно развиваться, учитывая рост ипотечного портфеля банковской системы и поддержку, которую этому рынку на долгосрочной основе оказывает Единый институт развития в жилищной сфере — АО «ДОМ.РФ».
Пульс рынка

Александр САРЫЧЕВ, начальник отдела рейтингов, отчетности и кредитов, Cbonds
Рынок синдицированных кредитов в СНГ: что происходит и какие тенденции?
Активность на рынке синдицированных кредитов в странах СНГ последнее время значительно сократилась. Произошло уменьшение объемов привлеченных кредитов и количества заключенных сделок. На рынке существенно снизилось присутствие иностранных инвестбанков. В большей степени такие тенденции продиктованы текущими геополитическими событиями, происходящими на сегодняшний день в мире. В данной статье проведен анализ текущего состояния рынка синдицированного кредитования в регионе СНГ.
Слово эмитента

Влада АГАРШИНА, независимый эксперт
Трансформация бизнеса АО «МГКЛ»: от классического ломбарда к цифровой ресейл-платформе
Есть виды деятельности, над которыми не властно время. Какая-нибудь мастерская по ремонту обуви стоит много десятилетий на одном и том же месте, обслуживая жителей соседних домов. И работают в ней, сменяя друг друга из поколения в поколение, члены одной семьи. Бизнес не растет и не сокращается, не изменяется маркетинговая модель, даже технические усовершенствования не меняют рентабельности, ведь поток заказов практически неизменен. Он даже спустя века может оставаться на том же уровне. Не верите — поинтересуйтесь историей старейших японских гостиниц, которыми уже более тысячи лет владеют представители одних и тех же семей. Наша история — о бизнесе, существовавшем в почти неизменном виде как минимум со Средних веков, но сегодня выходящем на новый уровень развития.
Слово эмитента

Александр МИХАЙЛОВ, Дмитрий ПЛЕСКОНОС, Марина СОТНИКОВА, «ФЭС-Агро»
Отчет «ФЭС-Агро» по результатам 2022 года и первого полугодия 2023 года
В июле Cbonds провел онлайн-семинар с компанией «ФЭС-Агро». Основатель Cbonds Сергей Лялин и представители компании обсудили финансовые результаты «ФЭС-Агро» по итогам 2022 года и первого полугодия 2023 года, планы по работе на долговом рынке, особенности деятельности компании и ее историю. Краткую сводку и ответы на самые интересные вопросы читайте в нашем материале.